Несложный усилитель с многопетлевой ООС

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Максим_В
Друг Кота

Re: Несложный усилитель с многопетлевой ООС

Сообщение Максим_В »

Ага,хорошо.Я схожий вариант смотрел( С землей под камнями) .Не захотелось мельчить, а до перемычек не дошел. Еще погляжу.Попробую на одну плату разделительный и регилирующие фильтры завести и небольшой стаб параметрический на транзисторах или ЛМ-ках ,чтобы от напряжения усилителей мощности запитать.Р.С. на дежурстве обдумаю , потом начну.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Ага,хорошо.Я схожий вариант смотрел( С землей под камнями) .Не захотелось мельчить, а до перемычек не дошел. Еще погляжу.Попробую на одну плату разделительный и регилирующие фильтры завести и небольшой стаб параметрический на транзисторах или ЛМ-ках ,чтобы от напряжения усилителей мощности запитать.Р.С. на дежурстве обдумаю , потом начну.

LMки не есть гуд.У них входная напруга максимум 36В. Чуть что-и нет оперов.Защита выхода там чисто символическая. :kill: Лучше параметрический и усилить дарлингтоном по току(972/973).А можно и посложнее, с защитой от козы.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Мне параметрические на разной структуре нравятся .Я тут вот такой присмотрел .Надо только поточнее резисторы R5R6 подобрать.
Вложения
Стаб питания питание.GIF
(13.37 КБ) 782 скачивания
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Надо только поточнее резисторы R5R6 подобрать.

Подобрать по каким критериям?
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Максим_В
А не могли бы вы мнея научить пересчёту резисторов и питания???? Просто, как я уже говорил, я дилетант в данном деле. :oops:

И ещё такой вопрос, вот в последней вашей схеме нет подстроечника (на рисунке указано красным), он там вообще для чего??? Вот как я понял, для настройки "0" на ВК - я правильно понял???
Вложения
Двухполосный с фильтром1.GIF
(21.01 КБ) 736 скачиваний
Каждое утро встаю с одной мыслью: "Надо было лечь пораньше"...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Это балансировка по минимуму искажений ВК. Имеет смысл при наличии генератора с малыми искажениями и анализатора спектра любого типа включая векторный индикатор Акулиничева и спектралаб, а также неплохо иметь измеритель нелинейных искажений. В противном случае достаточно подбора транзисторов по Вст .
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

compad писал(а):
Максим_В писал(а):Надо только поточнее резисторы R5R6 подобрать.

Подобрать по каким критериям?

Эти резисторы определяют ток вторых транзисторов в тройке . Зависит от применяемых транзисторов. Я планирую первые два 2н5551/5401 ,а мощные из пар драйверных транзисторов типа А1837/С4793
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

А как вам такой вариант. Кст. соизмерим с компенсационными стабилизаторами(пофиг просадки напруги за счет источника тока,у вашего он зависит от стабильности тока через стабик ), защищен по выходу от превышения на уровне 18В(D2 в параллель выходу).Потери мощи можно уменьшить выбрав микромощный стабик с током 1-3мА и поставив вместо Q3 спецом заточенный под это дело транзюк(есть такие, ставятся в автомагнитолах на коммутацию ламп подсветки и т.п.) Uпад.К-Э около 0,5В при токе 0,5А.Тип если интересно, могу уточнить
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Очень хорошее решение. Хотя и предложенного мною достаточно, можно и ему ген тока приделать на полевике или как у вас. А пока сделал набросок платы,тока одно плечо пока.Р.С. А может забить на потери,и так садим с30-40вольт до 15. :love:
Вложения
Стаб проект н1.lay
(27.77 КБ) 518 скачиваний
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Питание у меня от сетевого транса ТС-180, напряжение +/-35В; ВК на транзисторах 2SC5200 и 2SA1930; ну а ОУ пока поставлю TL-071. К стати на счёт ОУ, я попробовал УД608 вроде тоже работает.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Allexberg Так при вашем питании только ток покоя подстроить и все .Менять ничего не надо. резисторы по питанию ОУ 1,2ком,ну впределах 1-1,3ком грубо говоря пойдут. ТЛ -ка пойдет ,насчет УД6 смотреть постоянку придется, балансировку операционника ставить .Хотя Н Сухов их в интегратор ставил.Думаю вполне пойдут .
Последний раз редактировалось Максим_В Пн ноя 08, 2010 14:42:20, всего редактировалось 1 раз.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим, вопрос-а полосовые уси будете в колонки толкать или как? Это я к тому, что питание предвариловки лучше исполнить зоодно с питанием усей-проще будет отвязаться от помех.А насчет тепла тут уж вам решать-я и озаботился этим потому что почти половина уходит на обогрев помещения :)
Последний раз редактировалось compad Пн ноя 08, 2010 15:45:53, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Думаю отдельные корпуса на каждую колоночку раздельно и там разделительные фильтра и прочая тряхомудия .Габариты большими не получатся и не надо лишний раз заднюю стенку колонок открывать .Это решу.А нагрев, я же в шушурине пред Галченкова питал от мощника,не замечал,чтобы нагрев сильный был. А сам пред я хочу в отдельном корпусе .Платы у меня готовы, только релейный Никитина не доделан.
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Максим_В писал(а):Allexberg Так при вашем питании только ток покоя подстроить и все .Менять ничего не надо. резисторы по питанию ОУ 1,2ком,ну впределах 1-1,3ком грубо говоря пойдут. ТЛ -ка пойдет ,насчет УД6 смотреть постоянку придется, балансировку операционника ставить .Хотя Н Сухов их в интегратор ставил.Думаю вполне пойдут .

А вот если питание будет +/- 60В или +/- 100В, в данном случае ведь надо подсчитать параметры некоторых элементов??? Подскажите пожалуйста литературу по данной тематике...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну +/-100 вольт это вы пошутили. Но для перестройки на +/-60вольт надо несколько вещей.Первое резисторы по питанию ОУ пересчитать на новое напряжение.Второе резисторы местной ООС в выходном каскаде тоже пересчитать для увеличения усиления ВК .Опер выше головы же не прыгнет . А также скорее всего потребуется ввести коррекцию в ВК и полностью усилитель. По сути надо заново скомпоновать усилитель. А по литературе . Учебники и специальная литература. Хоровец и Хилл к примеру и другие авторы. Селфа можете почитать дополнительно .Р.С. Вообще то на такие мощностя надо классД делать ,при таких мощах о качестве можно не думать.Дома не заведешь, а на пьянках главно, чтобы орало и чем больше доза, тем громче надо.
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Максим_В писал(а):Ну +/-100 вольт это вы пошутили. Но для перестройки на +/-60вольт надо несколько вещей.Первое резисторы по питанию ОУ пересчитать на новое напряжение.Второе резисторы местной ООС в выходном каскаде тоже пересчитать для увеличения усиления ВК .Опер выше головы же не прыгнет . А также скорее всего потребуется ввести коррекцию в ВК и полностью усилитель. По сути надо заново скомпоновать усилитель. А по литературе . Учебники и специальная литература. Хоровец и Хилл к примеру и другие авторы. Селфа можете почитать дополнительно .Р.С. Вообще то на такие мощностя надо классД делать ,при таких мощах о качестве можно не думать.Дома не заведешь, а на пьянках главно, чтобы орало и чем больше доза, тем громче надо.

ЧТо верно, то верно.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Отзеркалил плату.Габариты из за электролитов получились немелкие.
Вложения
Стаб проект 1.lay
(55.05 КБ) 369 скачиваний
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Максим_В Вот рассматриваю схемы ваших УНЧ, а выбрать что-то не могу, посоветуйте какую-нибудь одну.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Так на первой странице схема ОУ НЕ5534 А1943 С5200 в гифке выложена и чуть ниже спецификация на него . Плата в 9 посту .
Allexberg
Открыл глаза

Сообщение Allexberg »

Максим_В писал(а):Так на первой странице схема ОУ НЕ5534 А1943 С5200 в гифке выложена и чуть ниже спецификация на него . Плата в 9 посту .

ОК. Спасибо. Завтра буду ПП травить тогда.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»