Кварц

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Jacek
Родился

Кварц

Сообщение Jacek »

Добрый день.
Смотрю я на модули "ХоупРФ" и думаю, почему они делают 2 типа плат на основе smd: одну со всеми smd-компонентами, а вторую - со всеми, кроме кварца (обычный "сверлильнодырочный" монтаж)? Возник вопрос, почему так? Возможно ли такое, что smd-кварц работает хуже?
Заранее спасибо.
Nusik1975
Электрический кот

Re: Кварц

Сообщение Nusik1975 »

Думаю,что впаять потом можно кварц тот,под который прошивку сделаешь сам.
Jacek
Родился

Сообщение Jacek »

Эмм... Да я не только за модули ХоупРФ спрашиваю, а в общем: есть разница, кроме габаритов, в кварцах одной частоты, но разного исполнения, смд или "не-смд"?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Ну конечно резонаторы разные могут отличатся по многтм параметрам. Например точности, температурной стабильности и др. параметрами. Вплоть до того, что резонаторы могут быть и не кварцевыми, а мы об этом даже не подозревать. Про это же можно прочитать.
Вот цитата из первой попавшейся статьи из интернета.
Кроме резонаторов из кварца, выпускались резонаторы из ниобата лития (с маркировкой РН или РМ), танталата лития (с маркировкой РТ) и из других пьезоэлектриков. Так как эквивалентные параметры таких резонаторов отличаются от параметров кварцевых резонаторов, они могут не возбуждаться в схемах, в которых отлично работают кварцы, хотя частота, маркированная на корпусе, может быть одинаковой. У них могут быть хуже стабильность частоты и точность настройки. Раньше, как правило, выпускали кварцевые резонаторы с основной частотой до 20...22 МГц, а выше - на механических гармониках. Это связано с устаревшей технологией обработки кварцевых пластин. Зарубежные предприятия выпускают кварцы с основной частотой 35 МГц. Ведущие зарубежные фирмы выпускают резонаторы в виде так называемой обратной мезаструктуры, работающие на объемных колебаниях сдвига по толщине, у которых частота первой гармоники достигает 250 МГц
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»