Нужно преобразовать импульсный сигнал в цифровой

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Нужно преобразовать имупульсный сигнал в цифровой

Сообщение Soir »

Jack_A писал(а): ...Не только я, но и топикстартер понял, хоть он и признается, что еще не очень опытный.
Только не микроконтроллера, а компаратора - тут я малость протабанил...
Вот теперь понятно. Я конечно рад за такую проницательность топикстартер, только эта малость делала Ваше сообщение полностью бессмысленным.
Jack_A писал(а):...И физику за 7 класс еще никто не отменял
Про физику 7-го класса плохо помню, давно было. Но в мою молодость там работу ОУ и компараторов точно не изучали. Изучали, кажется, индуктивность. Посмотрел Ваши формулы и не нашел еще одну малость - сигнал с датчика, между прочим индуктивного. Или Вы индуктивность приравняли к резистору? Добавьте в формулы сигнал датчика с учетом знака, который, как можно узнать из той же физики, может быть и отрицательный, и получится, что на входе не всегда будет почти 5V.
Реклама
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Нужно преобразовать импульсный сигнал в цифровой

Сообщение vitalik_1984 »

Может я и не очень опытный в электронике, но вот уже шесть лет как работаю автоэлектриком и знаю, что если две лампочки 21вт и 5вт послед-но включить, то лампа 21 нифига не нагреется, зато 5 будет светить почти во всю силу:)
Soir писал(а): Добавьте в формулы сигнал датчика с учетом знака, который, как можно узнать из той же физики, может быть и отрицательный, и получится, что на входе не всегда будет почти 5V.
Согласен,но Jack_A тоже в свою очередь прав, ведь допустим в том же автогенераторе катушка ротора возбуждается через лампочку, чем не индуктивность? :)
Кашпо писал(а):Вам нужна обвязка для датчика положения коленвала (ДПКВ). у ребят с mpsz.ru уже есть готовая схема на компараторе. я сам такую собирал - работает.
Че то я не нашел там схемы поточнее нет ссылки? ;)
В поисках истины человек развивается.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

vitalik_1984 писал(а):...ведь допустим в том же автогенераторе катушка ротора возбуждается через лампочку, чем не индуктивность? :)
К сожалению не автоэлектрик, и Ваш пример мне не понятен. Когда-то ремонтировал реле-регуляторы, но не помню, чтобы катушка ротора возбуждалась через лампочку.
Jack_A прав в том, что датчики, как правило, так не подключаются. Поскольку и я так думаю, то и предолжил Вам свой вариант подключения датчика.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Изображение
Это что получается, что на плюс компаратора приходит два с половиной вольта,а за счет изменения уровня входного сигнала меняется момент срабатывания?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Soir писал(а):К сожалению не автоэлектрик, и Ваш пример мне не понятен. Когда-то ремонтировал реле-регуляторы, но не помню, чтобы катушка ротора возбуждалась через лампочку.
Возможны реле регуляторы и без лампочек,тогда возбуждение через резистор идет.либо напрямую,когда напр мало.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

vitalik_1984 писал(а):Это что получается, что на плюс компаратора приходит два с половиной вольта,а за счет изменения уровня входного сигнала меняется момент срабатывания?
При данных номиналах резисторов на инвертирующем входе напряжение выше U- = Uп* R4/(R3+R4), чем на неинвертирующем U+ = Uп/2. На выходе компаратора устанавливается низкий уровень. При подаче на вход переменного напряжения конденсатор С1 будет заряжаться-разряжаться с частотой входного сигнала. Напряжение на инвертирующем входе будет меняться на величину амплитуды входного напряжения. Во время заряда конденсатора оно будет расти, при разряде снижаться. Когда напряжение на инвертирующем входе станет ниже, чем на неинвертирующем - компаратор переключится и на выходе буде высокий уровень. Когда напряжение понизится - схема вернется в исходное состояние.
Если резисторы R3 и R4 поменять местами, то при отсутствии сигнала на выходе будет высокий уровень, а при увеличении напряжения на инвертирующем входе выше чем на неинвертирующем на выходе компаратора будет низкий уровень.
Меняя номиналы резисторов R3, R4 можно изменить порог срабатывания компаратора, тем самым изменить чувствительность.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Soir писал(а): Посмотрел Ваши формулы и не нашел еще одну малость - сигнал с датчика, между прочим индуктивного. Или Вы индуктивность приравняли к резистору?
Ну, поскольку про датчик ничего толком не известно, то что-нибудь гарантированное сказать невозможно. В одном я убежден железно - последовательно в цепь входа компаратора его втыкать нельзя - бессмысленно и чревато.
Вот и почти пришли к консексусу. В спорах рождается истина, если ее в процессе споров не придушат :-)
А физику 7 класса я изучал еще более "давно". И с удивлением узнал : ток у нас в лампочке ПЕРЕМЕННЫЙ! Отчего же она горит ровно, без миганий ? :-)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Jack_A писал(а):А физику 7 класса я изучал еще более "давно". И с удивлением узнал : ток у нас в лампочке ПЕРЕМЕННЫЙ! Отчего же она горит ровно, без миганий ?
В телевизоре тоже 50 герц моргает изображение,но это мало заметно изза инертности нашего глаза.А в лампочке еще и инертность нагретого тела, все вместе накладывается и вот вам равномерное свечение:). А на некоторых лампах дневного света всётаки видно как они моргают.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

vitalik_1984 писал(а):А в лампочке еще и инертность нагретого тела,
Ну, я тоже к этой мысли пришел с полвека назад :-)

"Вот вы так хорошо и понятно объяснили, как устроен трансатлантический кабель. Одно мне осталось непонятным - как же все-таки телеграммы к нам сухими приходят?"
:-))
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

vitalik_1984 писал(а):В телевизоре тоже 50 герц моргает изображение,но это мало заметно изза инертности нашего глаза.А в лампочке еще и инертность нагретого тела, все вместе накладывается и вот вам равномерное свечение:). А на некоторых лампах дневного света всётаки видно как они моргают.
Jack_A, а топикстартер не такой уж и неопытный! :)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Ладно, всем спасибо за идеи Попробую собрать что-нибудь за недельку.А то в наших магазинах то нет чего нить, то не то дают :).
Сообщу о результатах.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Soir писал(а): Jack_A, а топикстартер не такой уж и неопытный! :)
Это радует. Хорошая нам смена растет :-)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Я тут купил компаратор LM393N посмотрел даташит и с удивлением обнаружил, что микросхема работает в диапазоне температур от 0 до +70.Это что получается- если машина стоит на улице и уже середина осени, то машина не будет ехать ни на каких предачах, кроме первой и задней?! :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

vitalik_1984 писал(а):Я тут купил компаратор LM393N посмотрел даташит и с удивлением обнаружил, что микросхема работает в диапазоне температур от 0 до +70
Думаю, они перестраховываются: может быть, не гарантируют параметры, точность порога и т.п. Трудно представить, что военное исполнение от общего назначения будет отличаться схемотехникой, материалами и т.д.
Можно попробовать, если нет доступа на завод в камеру холода и нет под рукой сухого льда ( СО2 , температура возгонки минус 70гр. ) - засунуть в морозильник и попробовать. Не знаю насчет якутских или антарктических морозов, но на наших до минус 20 - 90% вероятности, что будет работать.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

А как насчет наших минус сорока?Короче я сходил другие купил:)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

простите за долгое молчание паял себе программатор.только че то не работает.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Сигнал, с которым хочет иметь дело топикстартер - это синусоида, генерируемая датчиком, если он никого не обманул с типом датчика (в любом случае если озвучить какое автО, то можно нарыть осциллу под конкретный output shaft speed sensor ). Автопроизводители как правило используют в блоках нечто подобное на LM1815, Бош использовал конкретно эту МС в целом семействе блоков. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... M1815.html Там все понятно. Ща попробую осциллу сигнала положить, с которым идет борьба и тогда все станет ясно.
Это осцила датчика положения колена, но если д. ск-ти вращения вторичного вала индуктивный, то принцип тот же.
С Уважением.
Вложения
ДПКВ.rar
(46.2 КБ) 212 скачиваний
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Minor/2 да должно быть чтото вроде этого.Спасибо за ссылочку.
Только вот не совсем понял принип подключения.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Ну в даташите же все пины расписаны ... Почитай внимательно... :) С обвязкой из даташита на Gated output у тя будут импульсы (при напруге условно "выше нуля" -- 0ик, "ниже" -- 1ка), которые тебе нужны. Хотя не понятно почему ты не хочешь использовать кампаратор на борту контроллера... По температурам : нужно использовать МС промышленного, а не комерческого исполнения.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Minor/2 изначально вопрос немного по другому звучал как еще возможно организовать переключения передач, но потом уже я откинул эту идею изза сложности обвязки,гистерезиса и так далее.И потом, чтоб эта система как то диагностировалась.Решил остановиться на контроллерах:).

Возможно я и сделаю на внутренннем, но хочется, чтоб было надёжнее-вдруг чего и МК помрет, а так он сможет показать что у блока болит.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»