Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

grott
Опытный кот

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение grott »

8535L не работает на макс частоте 16МГц (это в ДШ написано), а вообще народ уже собирает усовершенствованные версии B,C и D на Меге32.
nnikolaenko
Родился

Сообщение nnikolaenko »

На странице 105 SS_ написал.
Нафиг покупать у барыг перепродающих на 30 баксов дороже Китая?
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.39753
Price: $74.79

Этот осциллограф - открытый проект, ссылка ниже
http://code.google.com/p/dsonano/
Может Вам, уважаемый kotovasiya, будет интересно.
Если это повтор, то извините, весь форум ещё не прочитал.
Вложения
DS0201 V2.3 Scheme.pdf
(35.34 КБ) 845 скачиваний
Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shkolik »

Решил сильно не заморачиваться с корпусом - склеил из полистирола и обклеил самоклейкой. Конечно не высший пилотаж, но для рабчего инструмента вполне пойдет. :)

PB070003.JPG
(76.2 КБ) 1445 скачиваний

PB070004.JPG
(62.96 КБ) 1297 скачиваний

PB070005.JPG
(54.83 КБ) 1174 скачивания

PB070006.JPG
(57.59 КБ) 1212 скачиваний

Подскажите что можно сделать, чтобы поставить луч в ноль на пределе 50мВ!? Какой из резисторов за это отвечает?
Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shkolik »

Итак, продолжу монолог :) Заменил R38 на 22К - это позволило в режиме постоянки сдвинуть луч на ноль... НО, в режиме переменки луч все равно за экраном. Также замечено, что в режиме переменки на 4й ноге релюшки постоянное напряжение в 0.6В
Без релюхи та же ситуация, то есть реле тут не при чем. При включении АС на пределе 50мВ подсветка немного притухает, соответственно и минус тоже "плывет". Думается беда именно от этого. Внимание вопрос: как сделать так, чтобы напряжение подсветки не проседало? Тут высказывались на тему что ее можно разогнать, но как? Поставить дроссель еще меньшей индуктивности (сейчас 68мН)?
Lexey
Родился

Сообщение Lexey »

Привет хамелеоноводам!

Вот и я собрал своего хамелеончика. Выбрал вариант C.
Собрать-то собрал, но есть проблемы с отладкой. Поэтому прошу совета.

Проблема заключается в следующем: цифровая часть работает замечательно. Бегает по менюшкам, меняет значения, релюшками щелкает.
Вся красота заканчивается если подать тактовый сигнал на АЦП. Да даже и после этого все сначала прекрасно: рисуется луч, шум в пиксель проскакивает. Но стоит начать ходить по меню, пробовать подавать сигнал на вход, все начинает глючить по черному :o
Изображение мелькает (допустим, на долю секунды цвет сетки изменяется!). Иногда зависает, иногда в перезагрузку. Но ни разу больше 30 секунд не работал :(
АЦП похоже тоже толком не АЦП-ит. При попытке изменить положение луча напряжение на входе меняется плавно, а луч перемещается на три деления скачком после отмотки 40-50 позиций.

Вообщем предположений у меня два:
- С питанием беда. При включении АЦП нагрузка на стаб увеличивается (хотя чему там увеличиваться? потр. ток изменяется на 10 ма максимум). Для проверки попробую запитать от внешнего БП, отключив преобразователь на 4.5.
- АЦП дохлый. Но непонятно как он на мегу влияет таким непотребным образом? Через данные не должен. Получается опять через питание?

Может быть есть идеи у кого-то, что еще можно глянуть и попробовать?

Спасибо! :)
Contemplator
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Contemplator »

Shkolik писал(а):Итак, продолжу монолог :) Заменил R38 на 22К - это позволило в режиме постоянки сдвинуть луч на ноль... НО, в режиме переменки луч все равно за экраном. Также замечено, что в режиме переменки на 4й ноге релюшки постоянное напряжение в 0.6В
Без релюхи та же ситуация, то есть реле тут не при чем. При включении АС на пределе 50мВ подсветка немного притухает, соответственно и минус тоже "плывет". Думается беда именно от этого. Внимание вопрос: как сделать так, чтобы напряжение подсветки не проседало? Тут высказывались на тему что ее можно разогнать, но как? Поставить дроссель еще меньшей индуктивности (сейчас 68мН)?

Верни на место R38 и прозвони D14, возможно там не BAT54s а просто BAT54...
Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shkolik »

Contemplator писал(а):Верни на место R38 и прозвони D14, возможно там не BAT54s а просто BAT54...

Попробую :)
kernel

Сообщение kernel »

grott писал(а):8535L не работает на макс частоте 16МГц (это в ДШ написано), а вообще народ уже собирает усовершенствованные версии B,C и D на Меге32.

Скажите, пожалуйста, вариант D где найти можно? А то в шапке этой ветки не могу найти.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Lexey писал(а):Может быть есть идеи у кого-то, что еще можно глянуть и попробовать?
Спасибо! :)

В первую очередь надо проверить все напряжения питания. Причем ВСЕ!
Проверить опору АЦП 2 Вольта.
Проследить, меняются ли напряжения, когда начинает глючить.

Есть еще такое предположение - на первой странице висит прошивка, которую наш уважаемый Кotovasiya модернизировал, чтобы избавить от непринципиальных багов, которые я не смог/не успел побороть. У меня нет информации о том, что кто-то пробовал эту прошивку. Постараюсь сегодня залить ту прошивку в свой Хамелеон для проверки (давно собирался это сделать, да все недосуг...).
О результате сообщу.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

y_kiyko писал(а):Есть еще такое предположение - на первой странице висит прошивка, которую наш уважаемый Кotovasiya модернизировал, чтобы избавить от непринципиальных багов, которые я не смог/не успел побороть. У меня нет информации о том, что кто-то пробовал эту прошивку. Постараюсь сегодня залить ту прошивку в свой Хамелеон для проверки (давно собирался это сделать, да все недосуг...).
О результате сообщу.

Lexey, мои предположения по прошивке оказались НЕ верны. Ищите у себя ошибку.
В новой прошивке баги по звуку и регулировке яркости исправлены. А отображение длительности развертки в ждущих режимах требует серьезного перелопачивания исходного кода.

Я лишний раз удивляюсь, как Кotovasiya может писать/править программу и получать РАБОЧИЙ код БЕЗ тестирования в железе!!!
Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shkolik »

Contemplator писал(а):Верни на место R38 и прозвони D14, возможно там не BAT54s а просто BAT54...

Не, там именно BAT54S - все звонится верно... Какие еще предположения?
Lexey
Родился

Сообщение Lexey »

y_kiyko писал(а):
Lexey, мои предположения по прошивке оказались НЕ верны. Ищите у себя ошибку.
В новой прошивке баги по звуку и регулировке яркости исправлены. А отображение длительности развертки в ждущих режимах требует серьезного перелопачивания исходного кода.

Я лишний раз удивляюсь, как Кotovasiya может писать/править программу и получать РАБОЧИЙ код БЕЗ тестирования в железе!!!

Я и не сомневаюсь что ошибка у меня :) Найти только не могу :(
Протыкал напряжения источников, все в норме. Включая опору АЦП. Сравнил без тактирования, с подключенным тактированием, и в полном зависоне - совпадают с точностью до второго знака.

Все-таки, есть ощущение, что глюки коррелируют со входным сигналом АЦП. Оторву от земли ногу three state и отключу выходы, посмотрю повлияет ли.

Спасибо за проверку прошивки!
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Может у вас флюс активный был и плату плохо промыли? По симптомам очень похоже. По поводу схемы,не могу найти дросселя L3-L5 на 10mkH,можно на 47mkH поставить?
Lexey
Родился

Сообщение Lexey »

Нет, флюс самый нейтральный - канифоль в спирту. Вчера отмыл до блеска все, поведение не изменилось.
Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Shkolik »

Нашел "корень зла"... некачественно сделал металлизацию отверстий - отсюда и глюки :( Ну да ладно. сделаю плату с паяльной макой и нормальной металлизацией, все равно на этой неделе с пяток плат разных травить.
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Всем привет! Собираю детали, возник вопрос - можно ли на питание экрана поставить LDO на 3.0 в, а то на 2.8в не могу найти. Это не опасно для экрана?
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
Lexey
Родился

Сообщение Lexey »

Уже отвечали по этому поводу выше. Работает. У этого дисплея до 3.3 вольт диапазон, насколько помню.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Serge3 писал(а):не могу найти дросселя L3-L5 на 10mkH,можно на 47mkH поставить?

Дросселя стоят в ФНЧ по питанию, значит чем больше номинал, тем лучше. 10мкГ закупил в большом кол-ве для питания АЦП АВРок, потому ставлю везде.
kernel

Сообщение kernel »

grott, подскажите, где вариант "D" Хамелеона найти можно?
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

kernel писал(а):grott, подскажите, где вариант "D" Хамелеона найти можно?

на 97й странице.
Ответить

Вернуться в «Статьи»