СВЧ приемо передатчик

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kybertech »

Привет всем котам !
Есть задачка, отправлять СВЧ сигнал с заданной частотой в диапазоне от 900 мГц до 3 ГГц и ловить его отражение от объекта.
Как такое чудо можно сотворить, может кто натолкнет на мысль?
Читал, смотрел пробывал собрать Допплеровский датчик но он мне не подходит, он на сколько я знаю реагирует на движение а мне необходимо мерять расстояние до неподвижного объекта.

Попробую изложить входные параметры задачки:
0. Иммено средствами СВЧ !
1. Излучаемое СВЧ пусть будет 1 Ггц, Желательно что бы это излучение было направленное
2. Мерять расстояние до объекта максимум 1 метр если будет больше я только за ))))
3. Показанием расстояния до объекта было к примеру напряжение от 0 до 5 вольт.

Заранее спасибо за мысли или какие-то решения.

как я представляю себе констркцию этого датчика в прикрепленном файле.
Схожа с организацией датчика на ик-лучах но к сожелению меня интересует именно СВЧ.
Вложения
Безимени-1.png
как я вижу констроукцию датчика СВЧ
(17.74 КБ) 363 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

У нас на кафедре такие разрабатывались "Микроволновые измерители уровня сыпучих грузов" например см http://www.rospribor.com/index.html?nam ... 4%F3%EA%F2 но боюсь цена Вас несколько расстроит.. это тысячи и десятки тысяч долларов. И диапазон миллиметровый обычно используется, где-то 16-47 Ггц. К тому же есть некоторые проблемы с измерением малых расстояний, обычно минимальное расстояние около метра. Чем выше частота тем меньше, это связано с физикой СВЧ волн.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kybertech »

Интересный вариант ! Но цена меня действительно не радует для домашнего то использования )))
У меня сразу вопрос возник стоит ли продолжать это дело выдумывать - может его и не потянуть совсем ?
Хотя вот смотрю приемопередатчики в радиомагазинах, неужели на них нельзя что-то подобное сотворить ?
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

kybertech писал(а):...Хотя вот смотрю приемопередатчики в радиомагазинах, неужели на них нельзя что-то подобное сотворить ?
Скажите честно, Вы о СВЧ, кроме расшифровки аббревиатуры еще что нибудь знаете? А про методы и способы измерения электрических параметров? А про все вместе? Если судить по вопросам, с таким уровнем знаний постройка подобного прибора по сложности будет равнозначна полету на луну - все равно не долетите...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение GeparD »

Могу посоветовать купить "парктроник" - там вам и измерение, обычно максимальное 1.2м и индикация сразу.. сами вряд-ли соберете. типа такого: http://www.parktron.com.ua/steelmate_t.htm
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Длина волны для частоты 1 ГГц в свободном пространстве приблизительно 33 см. Интересно, о какой направленности антенной системы на удалении от антенны в 3 длины волны идет речь? Совет простой без назиданий и поучений, сначала читаем книги по радиолокации. Оцениваем возможности заданного диапазона частот. В любом случае устройство получится весьма не простое.
Реклама
Родился

Сообщение Штефан »

Есть еще УЗ рулетки в строительных магазинах.
А если вопрос измерения дальности радиолокационным способом интересует погуглите на тему радиовысотомер ЛЧМ
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»