Есть лазерный модуль 5мВ, он закреплен на оси двигателя который вращается со скоростью 24 оборота в секунду (24 Гц), луч лазера двигается по радиусу окружности в 100 метров. Включение лазера происходит с определенной частотой, такой что его луч всегда попадает в одну точку частота включения соответственно 24 Гц, понятно что 24 герца LPT порт выдаст, но мне надо вывести рядом еще одну точку с этого же лазера на расстоянии 10 см, рассчитываем время между вспышка лазера она равна 2 * 3,14*100 метров * 24 Гц = 15072 метра делает путь точка за 1 секунду, соответственно путь в 0,1 метра она сделает за 0,0000066 секунды или частота импульса должна быть равна примерно 150 кГц. Возможно ли подавать управляемые импульсы на 8 пинов LPT порта, так как модулей будет 8. Если нет то подскажите как это можно сделать. Спасибо заранее.
Помогите выяснить возможность разработки устройства
Здраствуйте всем есть вопрос, вот:
Есть лазерный модуль 5мВ, он закреплен на оси двигателя который вращается со скоростью 24 оборота в секунду (24 Гц), луч лазера двигается по радиусу окружности в 100 метров. Включение лазера происходит с определенной частотой, такой что его луч всегда попадает в одну точку частота включения соответственно 24 Гц, понятно что 24 герца LPT порт выдаст, но мне надо вывести рядом еще одну точку с этого же лазера на расстоянии 10 см, рассчитываем время между вспышка лазера она равна 2 * 3,14*100 метров * 24 Гц = 15072 метра делает путь точка за 1 секунду, соответственно путь в 0,1 метра она сделает за 0,0000066 секунды или частота импульса должна быть равна примерно 150 кГц. Возможно ли подавать управляемые импульсы на 8 пинов LPT порта, так как модулей будет 8. Если нет то подскажите как это можно сделать. Спасибо заранее.
- Реклама
Наверное можно, но я бы не стал с лпт связываться, капризный он. Гораздо лучше сделать на усб. Придется немного поработать, зато работать будет отлично
attiny13 достаточно. Зачем вообще тут ПК ?
Зачем вообще этот огород с вращением если лазер светит в одну точку ??????????????????????
Зачем вообще этот огород с вращением если лазер светит в одну точку ??????????????????????
Будете проходить мимо- проходите!
вращение лазера необходимо для того что бы точку можно было вывести в любой координате назовем ее условно Х, меняя только смещение фазы частоты мерцания, это первое а во вторых я одним лазером смогу вывести сколько угодно точек.radio-kot писал(а):attiny13 достаточно. Зачем вообще тут ПК ?
Я думал что частоту можно уменьшить изменив расстояние до объекта (неприменимо) или увеличить количество лазеров до 4, но тогда только уменьшится частота вращения с 24 до 6 Гц а частота та же нужна будет.
С ПК связываться необходимо т.к. нужна оперативная обработка данных и вывод их на лазер, подскажите есть ли примерные схема на USB
Под DOS может чего и получится, но многозадачные ОСьки будут сильно потрить точность отсчета временных интревалов - точка будет дрожать или вообще, "плавать"!Scorp1978 писал(а):понятно что 24 герца LPT порт выдаст
- Реклама
вопрос в каких пределах будет дрожать, возможно что на расстоянии в 100 метров дрожания будет и незаметно, ну а "плавать" ни как нельзя.Мурик писал(а):Под DOS может чего и получится, но многозадачные ОСьки будут сильно потрить точность отсчета временных интревалов - точка будет дрожать или вообще, "плавать"!Scorp1978 писал(а):понятно что 24 герца LPT порт выдаст
обработку можно написать на паскале или бейсике досовском без загрузки оськи, интересно а Linux по быстродействию уступит DOS, есть ли примерные схемы на USB
Если ОСь многозадачная - сказать точно не возможно, дрожание будет носить случайный характер.Scorp1978 писал(а):вопрос в каких пределах будет дрожать
Чем больше растояние, тем сильнее будет дрожание точки!Scorp1978 писал(а):возможно что на расстоянии в 100 метров дрожания будет и незаметно
Linux - многозадачная ОСь - будет дрожание точки!Scorp1978 писал(а):Linux по быстродействию уступит DOS
Интерисует связь по USB или готовая конструкция для этого проекта?Scorp1978 писал(а):есть ли примерные схемы на USB
Нужно будет использовать спец. микросхему или микроконтроллер! Отсуда вопрос: есть опыт работы с микроконтроллерами?
я так понимаю, готовой конструкции врядли найдется, тогда хотя бы связь по USB, что б было с чего начать разработку (расчеты). Опыта работы с МК нет, но думаю найду людей которые помогут, на крайний случай буду учиться сам или деньги. Но самое главное ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ВООБЩЕ.Мурик писал(а):Если ОСь многозадачная - сказать точно не возможно, дрожание будет носить случайный характер.Scorp1978 писал(а):вопрос в каких пределах будет дрожать
Чем больше растояние, тем сильнее будет дрожание точки!Scorp1978 писал(а):возможно что на расстоянии в 100 метров дрожания будет и незаметно
Linux - многозадачная ОСь - будет дрожание точки!Scorp1978 писал(а):Linux по быстродействию уступит DOS
Интерисует связь по USB или готовая конструкция для этого проекта?Scorp1978 писал(а):есть ли примерные схемы на USB
Нужно будет использовать спец. микросхему или микроконтроллер! Отсуда вопрос: есть опыт работы с микроконтроллерами?
А вы не задумывались, какая задержка будет у USB устройства?Scorp1978 писал(а):я так понимаю, готовой конструкции врядли найдется, тогда хотя бы связь по USB, что б было с чего начать разработку (расчеты). Опыта работы с МК нет, но думаю найду людей которые помогут, на крайний случай буду учиться сам или деньги. Но самое главное ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ВООБЩЕ.
Смотря как все это организовать.NiTr0 писал(а):А вы не задумывались, какая задержка будет у USB устройства?
Если координаты точек хранить в памяти МК, а USB использовать для коррекции данных в этой памяти, то задержки не будут играть существеного значения.
Советую преобразователь типа FT232RL CP2102 и работать с виртуальным COM портом.Scorp1978 писал(а): есть ли примерные схема на USB
Будете проходить мимо- проходите!
Ну и дальше что?radio-kot писал(а):Советую преобразователь типа FT232RL CP2102 и работать с виртуальным COM портом.Scorp1978 писал(а): есть ли примерные схема на USB
Все равно нужен микроконтроллер!
Только контроллер. По LPT/COM/USB/LAN/WIFI/BLUE... (нужное подчеркнуть) пересылать только данные, а уж времянку пусть формирует МК... В таком виде это элементарная задача. Не забывайте - еще синхронизироваться надо. Во всяком случае, с практически любой ходовой ОС без посредника в виде контроллера, задача нерешаема в 99%...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Спасибо, что вступили в рассуждения, вырисовывается направление. А лазерные диоды смогут работать с нужной частотой. Goodefine можете на блоках схематично накидать схему устройства.
Ну ежели на них умельцы 10мбит опто-ethernet поднимали, когда с вайфаями туго было в плане "купить"Scorp1978 писал(а):А лазерные диоды смогут работать с нужной частотой.