Фотоспособ
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Фотоспособ
попробовал печатать на струйнике непосредственно на пленку резиста, наклеив ее на бумагу. краска сворачивается капельками. заматовал шкуркой нулевкой, краска садится с виду нормально, но под микроскопом видно как растекается довольно далеко по царапинам. вопрос - как можно аккуратнее заматовать пленку? печатать прям по ней по-моему было бы идеально, никаких прижимов и зазоров
- Алексей П
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Если вы делаете одноразовый фотошаблон, то тогда проще его ламинатором прикатаь вместе с фоторезистом, или посадить его с помощью какйто житкости, которая не растворят чернила, на прикатанный фоторезист.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот здесь мои наработки по изготовлению ПП с применением пленочного фоторезиста
фоторезист_м.pdf [3.1 мб]
Конструктивная критика приветствуется
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Критика:
Ты бы файл еще дальше положил...
Через какое-то время его оттуда удалят, и будет в форуме битая ссылка (уже на такие натыкался - раздражает) Неужели на сервер форума не загрузить?
Конструктивная критика:
Интересная идея со споласкиванием дистиллированной водой - попробую. Обрезать лишний резист и бумагу до экспонирования необязательно, я экспонирую прямо с бумагой. Вакуумный прижим... я просто прикатываю тем же ламинатором пленку, правда, для струйников - она сама по себе липнет. На кальку струйником печатать не получилось - расплывается сильно. Лазерником - попробую, наверно. Негатив, изготовленный на лазернике не боится воды - можно накатать с небольшим количеством воды - поверхностное натяжение прекрасно держит негатив.
Через какое-то время его оттуда удалят, и будет в форуме битая ссылка (уже на такие натыкался - раздражает) Неужели на сервер форума не загрузить?
Конструктивная критика:
Интересная идея со споласкиванием дистиллированной водой - попробую. Обрезать лишний резист и бумагу до экспонирования необязательно, я экспонирую прямо с бумагой. Вакуумный прижим... я просто прикатываю тем же ламинатором пленку, правда, для струйников - она сама по себе липнет. На кальку струйником печатать не получилось - расплывается сильно. Лазерником - попробую, наверно. Негатив, изготовленный на лазернике не боится воды - можно накатать с небольшим количеством воды - поверхностное натяжение прекрасно держит негатив.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Интересно, никто не пробовал фотошаблон печатать на пергамине?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
AlexFisher писал(а):Критика:
Привычка у меня такая - не грузить серверы форумов
Форумы - для общения. А убьют ссылку - ее и поправить не долго, если кому-то интересно будет. ЛС пока еще не отменили.
AlexFisher писал(а):Обрезать лишний резист и бумагу до экспонирования необязательно, я экспонирую прямо с бумагой.
Жирный ПЛЮС. Что-то сам не додумался.
AlexFisher писал(а):Негатив, изготовленный на лазернике не боится воды - можно накатать с небольшим количеством воды - поверхностное натяжение прекрасно держит негатив
Надо будет проверить, хотя сомнения есть - калька жестковата. Но попытка - не пытка
mr_kot писал(а):Вот здесь мои наработки по изготовлению ПП с применением пленочного фоторезиста
Труд зачетный. У меня много отличий от твоей технологии:
1. Шаблон на струйнике. Плюсы - нет усадки, не надо "уплотнять", если чернила подходящие (на почившем принтере canon pixma чернила были фиговые, приходилось уплотнять удвоением шаблона, сейчас печатаю на мфу hp officejet - плотность супер). Минусы - боится воды, пальцев, нужно некоторое время на сушку перед использованием.
2. Обезжириваю за один подход такой же губкой с абразивным моющим средством типа "пемолюкс" или его аналогами. Промывка сильной струей водопроводной воды (пережимаю резиновый шланг, в системе не меньше 8 кг, так что струя получается огого). Промывка в дистиллате излишняя, на мой взгляд процедура. Разводы после сушки абсолютно не влияют на адгезию резиста, а потом все равно уберутся при финишной промывке.
3. Резист отрезаю с минусом от размера заготовки на 2-3 мм. Защитную пленку снимаю сразу махом, кладу на охлажденную заготовку (тогда не прилипает моментально), ровняю, чтоб резист не вылезал за края, потом сразу в горячий ламинатор. При таком методе защитная бумага не нужна, равно как и холодный прогон. У меня ламинатор раскочегаривается минут 10, остывает вообще около часа. После ламинирования сую в печку на 15 мин. при 80С - очень полезно для адгезии.
4. Засвечиваю почти так же. С вакуумом не заморачивался, дюже шумно это с пылесосом, а вакуумника у меня нету. жму стеклом из книжной полки + 2 бутыли воды для веса. Хотя подозреваю что вакуум гораздо удобней. После засветки жду 10 мин перед проявкой.
5. при проявке кистью не пользуюсь, активизирую процесс прямо пальцами, благо слабый раствор соды для рук абсолютно безвреден. Самый писк - имитация струйной проявки: черпаю проявитель кружкой и поливаю плату на весу. Можно не бояться за самый тонкий рисунок, минус в том что процесс получается долгий.
6. Про снятие резиста кипячением в соде - не додумался, надо будет попробовать, спасибо за идею. Раньше снимал щелочью, ввиду опасности от этой жидкости отказался. Сейчас если не срочно надо - "забываю" плату в соде, если срочно - счищаю механически (очень муторно).
-
Chettuser
mr_kot писал(а):Вот здесь мои наработки по изготовлению ПП с применением пленочного фоторезиста
И мой плюсик. Нормально. Вот только я на струйнике. ЗЫ: Поржал над тубой с... глушителем...
Последний раз редактировалось Chettuser Ср ноя 10, 2010 06:40:12, всего редактировалось 2 раза.
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Покажи СВОЙ процесс, может и я поржу.!
А поа нет , то будь любезен, не обс...й задокуметированое творчество других котов.
А поа нет , то будь любезен, не обс...й задокуметированое творчество других котов.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Мурмулятор
- Родился
-
Chettuser
А вообще смысл покрывать есть? Может лучше маску сделать и запечь?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chettuser писал(а):А вообще смысл покрывать есть? Может лучше маску сделать и запечь?
При пайке СМД очень даже помогает - припой растекается мгновенно (по чистой меди так не получается)
Мурмулятор писал(а):Покрывал вудом-гадость редкостная, при пайке прочного контакта совсем не выходит-словно кашица.
У меня получается нормально сплавом Розе. А сплав Вуда содержит кадмий - соответственно токсичен. Этих сплавов вообще-то очень много: Легкоплавкие_сплавы.
Я сплавом Розе пользуюсь, когда выпаиваю многовыводные детали - "разбавляю" им припой. Особенно хорошо в бессвинцовых технологиях, температура плавления снижается примерно вдвое. ИМХО.
-
Chettuser
Прошу прощения за меленький оффтопик. Уважаемый mr_kot мне прям глаза открыл!
Возможно у меня не существует проблемы
А вот насчёт Розе, если честно начинаю подумывать... Как он, кстати, в смеси с припоем с оплёткой для выпайки дружит?
Возможно у меня не существует проблемы
, так как пользуюсь гадостью под названием "неактивный флюс для пайки алюминия". Медь аж "пшикает", растекается моментально.mr_kot писал(а):При пайке СМД очень даже помогает - припой растекается мгновенно (по чистой меди так не получается)
А вот насчёт Розе, если честно начинаю подумывать... Как он, кстати, в смеси с припоем с оплёткой для выпайки дружит?
- Мурмулятор
- Родился
Кадмий! О ужас. Он токсичен! Какое значение это имеет относительно качественного монтажа?
-
Chettuser
Мурмулятор писал(а):Кадмий! О ужас. Он токсичен! Какое значение это имеет относительно качественного монтажа?
Пониженную температуру.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Chettuser писал(а):пользуюсь гадостью под названием "неактивный флюс для пайки алюминия". Медь аж "пшикает", растекается моментально.
Интересно было бы взглянуть на состояние ПП лет через 5-10. Насколько я понимаю, девайсы делаются не на 2-3 месяца пользования, а на более длительные сроки.
Мурмулятор писал(а):Кадмий! О ужас. Он токсичен! Какое значение это имеет относительно качественного монтажа?
Конечно, здоровье монтажника и качество монтажа напрямую никак не связаны
А на свой вопрос по качеству монтажа ты сам ответил в предыдущем сообщении:
Мурмулятор писал(а):Покрывал вудом-гадость редкостная, при пайке прочного контакта совсем не выходит-словно кашица.
Я сплавом Вуда не пользовался, так что ничего определенного сказать не могу, кроме того, что температура плавления смеси сплава Вуда и припоя существенно ниже температуры плавления припоя. Это надо учитывать при монтаже мощных тепловыделяющих элементов (чтобы в один прекрасный момент они не поотваливались с платы).
-
Chettuser
mr_kot писал(а): Интересно было бы взглянуть на состояние ПП лет через 5-10. Насколько я понимаю, девайсы делаются не на 2-3 месяца пользования, а на более длительные сроки.
Уже больше прошло - ничего страшного с ними не произошло. Я их отмываю, разумеется всё не вымоешь, но то что остаётся никак не отражается даже после стольких лет. После я иногда пропаиваю с канифолью. (эта уж точно будет активной после 170 градусов).
-
Chettuser
OFF: Может не совсем в тему, но вопрос: А кто чем травит? Я слышал что есть такой "персульфат аммония". Кто пользовался?
Последний раз редактировалось Chettuser Сб ноя 13, 2010 20:17:19, всего редактировалось 1 раз.
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Chettuser писал(а):Может не совсем в тему, но вопрос: А кто чем травит? Я слышал что есть такой "персульфат аммония". Кто пользовался?
Совсем не в тему! Форум нужно читать не только на первой странице. А еще поиск есть. Целая тема называется так же, как звучит твой вопрос
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
-
Chettuser
AlexFisher писал(а):Совсем не в тему!
Спасибо за ссылку, по поиску почему то не нашёл. А по поводу "Совсем не в тему"... эт как сказать
Но на всякий случай "заоффтопил", дабы не сердить админов и юзеров.