6 полосный 2 канальный еквалайзер на BA3822

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)

Как вам качество даного еквалайзера?

Опрос закончился Вс фев 20, 2011 12:29:28

Супер
0
Голосов нет
Отличное
2
17%
Нормальное
4
33%
Сойдет
5
42%
Ужасное
1
8%

Всего голосов: 12

arhhangell
Прорезались зубы

6 полосный 2 канальный еквалайзер на BA3822

Сообщение arhhangell »

Добрий день вам уважаемие коти :)) Хотел собрать тембр блок к усилителю и вот рыщя по интернету наткнулся на такой еквалайзер, хотелось би спросить можно ли ево использовать для усилителя? или требуеться поставить предварительний усилитель так как Uвых до 1mV

Предлагаемый эквалайзер отличается от большинства подобных способностью не перегружаться даже при полном подъеме всех регуляторов. Также добавлена еще одна полоса регулировки тембра: сверхнизких частот - 30Hz
«Серцем» данного эквалайзера является специализированная микросхема BA3822, выпускаемая компанией ROHM. BA3822LS, BA3822FS, BA3823LS и BA3824LS представляют собой монолитные пяти полосные стерео графические эквалайзеры. Таким образом, имеется два независимых канала с 5-ю регулировочными узлами тембра на каждый канал. Стандартная схема включения микросхемы представлена на рис. 3. Данная микросхма характеризуется широким диаппазоном питающих напряжений (3.5 В – 14 В) и способностью не перегрузужаться при подъеме всех частотных регулировок.

Технические характеристики:
Uпит = +4…+16V
Uпит оптимальное +9…+14V
Uвх = до 500mV
Uвых до 1mV
Fраб = 10….25000Hz (+-3 dB)
Кгарм = 0,05% Iпотр = 10..12mA
Ксигнал/шум > 80dB
Rвх = 100кОм
Rвых = 10 кОм
Кусил = 1 (при линейной АЧХ)
Переходные затухания между каналами > 45dB
Диапазон регулировок тембра = +-12dB
Вложения
EQLASER_NEW.lay
печятка в lay
(95.94 КБ) 1279 скачиваний
подключение.JPG
схема подключения
(99.66 КБ) 1665 скачиваний
плата.png
расположение елементов
(42.02 КБ) 1388 скачиваний
схема принципиальная.png
принципиальная електрическая 2
(28.51 КБ) 1822 скачивания
ba3822_1.gif
принципиальная електрическая
(50.34 КБ) 1445 скачиваний
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Re: 6 полосный 2 канальный еквалайзер на BA3822

Сообщение compad »

Начну с того, что вместо того, чтобы выкладывать схему из непроверенного источника следовало сначала бы нагуглить даташит, прочитать и сделать выводы :kill: , а именно: по совокупности большинства характеристик микра предназначена для применения в бюджетной аппаратуре, кстати в даташите нет ни слова о"высокой перегрузочной способности", которая в по определению невозможна в дивайсах использующих в качестве регулируемого эл-та управляемые напряжением усилители (УУН), да еще при относительно низком питающем напряжении.В общем, читай и делай выводы сам. :)
Вложения
ba3822ls.rar
(158.5 КБ) 536 скачиваний
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вам же в другой ветке предложили высококачественный и к тому же доступный к повторению пред с адаптивным регулятором тембра,позволяющим осуществлять ту же регулировку , что и эквалайзер.По сути эквалайзер нужен один раз ,исправить искажения комнаты прослушки. И все!Так что автор этого топика подумайте,нужен ли вам эквалайзер и как вы будете им регулировать звуковую картинку.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Я со своей колокольни :) считаю наличие оного в тракте вообще лишним, поскольку качество источников сигнала в последнее время значительно выросло(PC, CD-DVD проигрыватели), все перечисленные дивайсы имеют возможность регулировки тембра, которые по своим параметрам и возможностям превосходят аналоговые регуляторы. А вот наличие хорошего тонкомпенсированного регулятора громкости пойдет звуку только на пользу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

compad писал(а):Я со своей колокольни :) считаю наличие оного в тракте вообще лишним, поскольку качество источников сигнала в последнее время значительно выросло(PC, CD-DVD проигрыватели), все перечисленные дивайсы имеют возможность регулировки тембра, которые по своим параметрам и возможностям превосходят аналоговые регуляторы. А вот наличие хорошего тонкомпенсированного регулятора громкости пойдет звуку только на пользу.
Я согласен с этим.Но меня на веге чуть не съели за это предложение.А так ступенчатый РГТК и порядок .Тот же бриговский РГ можно под РГ П.Зуева и ничего больше не надо,если конечно вертушки и кассетника в наличии нет
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а): Я согласен с этим.Но меня на веге чуть не съели за это предложение.А так ступенчатый РГТК и порядок .Тот же бриговский РГ можно под РГ П.Зуева и ничего больше не надо,если конечно вертушки и кассетника в наличии нет
Максим, вега все больше и больше стала походить на сборище снобов.Что до элементной базы, то при бескомпромисном подходе это как минимум альпс.Есть из чего выбрать, хочешь переменник, хочешь ступенчатый аттенюратор, не вопрос.Есть даже с 2-5 отводами на ТК.Цена в приципе тоже доступна.
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ОФФ.Ну у меня этот вопрос не стоит, у меня и бриговские есть .еще старого,доперестроечного выпуска и релюхи у Д .Андронникова фирменные ,не подделка,взяты. Да и преды есть уже изготовленные . Единственное корпусов нет, ломье не хочется ставить, а новые заказывать пока жизнь не дозволяет,о другом думать приходится. А насчет снобов , каждый сходит с ума по своему. И как карман позволяет. Жаль только, что они агрессивно свою точку зрения навязывают другим .Р.С. Ща мы пацану шороха наведём тут. Он уже думает. зачем я и связался с ними :)))
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а): Жаль только, что они агрессивно свою точку зрения навязывают другим .
ОФФ. То то и оно, причем она не подкреплена ни практически ни схемотехнически :kill: У меня старье уже давным-давно кончилось, :cry: наши изделия и китай не выдерживают больше полугода.Вот и выходит, что на ремонт лучше раз разориться, чтобы потом не краснеть.Получается, что при изготовлении собствено темброблока и РГ схемотехника и конструктив диктутся этими самыми переменниками, как вы уже однажды справедливо заметили.
Ща мы пацану шороха наведём тут. Он уже думает. зачем я и связался с ними
Так у него же подпись-или хорошо, или никак :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну да ,поэтому мне регулятор Леонида Зуева нравится ,только ТК туда не ввести ,прост ,недорог и великолепно работает.Даже на омронах .А для простых поделок наверное стоит обратить внимание на всякие электронные регуляторы ,там им и место.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Мне больше нравится свой собственный :))) Наконец то дошли руки-сделал на макете.Но опять же- своего мало, сплошная компиляция.Но звучит ничего, регулировочки хорошие-плавненькие.И если посередке все поставить, то и незаметно, что звук через темброблок идет.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

У меня тупо РТ релюхой отключается ,а тонкомпенсации на лестничном нет. Но у меня еще и вертушки две в наличии,пластов только мало.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):У меня тупо РТ релюхой отключается ,а тонкомпенсации на лестничном нет. Но у меня еще и вертушки две в наличии,пластов только мало.
Я байпас пока не делал, так, чисто для проверки, но буду на 547КП1.Надо помочь парню, чтоб не мучился.Нащупал я баксандала эмпирически, для "В" АЧХ и плавность удовлетворительная.Пусть запостит, какие переменники сможет достать, набросаю ему схемку.. :)
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А на каком опере хочешь предложить делать?Знать бы,какой усь у парня будет,тогда и с базой проще определиться.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):А накаком опере хочешь предложить делать?Знать бы,какой усь у парня будет,тогда и базой проще.
У него усь на типах, стало быть 574УД2,3, 544УД2 или УД1.Буржуйские ставить-нарвется на фейк по незнанию. :kill: Усиление резюками подогнать. Разгружать выход опера как у Матюшкина смысла не вижу, слишком сложно да и выигрыша почти нет.Надо знать источник, чтоб уж сразу определиться с каскадностью дивайса.Вот примерно как то так..
Изображение
Последний раз редактировалось compad Пт ноя 12, 2010 16:18:08, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Лучше наверное К544УД1,у них всеже нагрузочная способность чуток лучше. Хотя вполне можно и К157УД2 поставить или НЕ5532
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

усь вот етот http://www.shemopay.do.am/publ/3-1-0-29 на tip 142 tip 147, собрал 1 канал, купил детали собираюсь на днях собрать 2 канал, кстати посоветуйте заодно как их обьеденить в стерео))) Спасибо за ответи :shock:
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Лучше наверное К544УД1,у них всеже нагрузочная способность чуток лучше. Хотя вполне можно и К157УД2 поставить или НЕ5532
5532-только частичная частотная коррекция до Ку больше 3.В идеале-544УД1А, там и шумовой ток меньше, по сути по активной части шуметь будет только резистор, определяющий входное сопротивление.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

arhhangell писал(а):усь вот етот
А вот и сам автор, ура. :))) Говори, какие переменники на РТ водятся в ваших краях :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну вы и схему усилителя выбрали.Типы там за гранью фола работают. Напряжение выше+/-32-35вольт я бы не советовал вам делать или по второй паре выходников.
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

из того что есть дома ето сп3-4 по 47к 14 шт,контори tomy b50k на 50 соответственно 3шт, сп3-33-4б на 22к, штук 5 гдето било, ну и из советского могу найти что нада будет на даче техники немного есть) есле не будет есть магаини по радиоелектронике, там на заказ тоже привозят) :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»