Автономное управление станком

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: Автономное управление станком

Сообщение Brigadir »

Ну ладно, спор окончен. Сошлись на следующем: пролетарий(наладчик станка) вытерев ветошью грязные пальцы, вытаскивает из ниши запыленную клаву, вытирает экран монитора от прилипших от статики древесных опилок грязной масляной рукой и вглядываясь в масляное пятно на экране пытаеться грязными пальцами по клаве внести поправки в программу, сделанную бездарным "специалистом" с 3 высшими образованиями А мне бы хотелось иметь отлаженную программу(до мелочей) и иметь на табло станка 3 кнопки: пуск, стоп и установка "0". И дырку для слива рабочей программы. И всё!.
А поболтать?
Реклама
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Это не был спор...
Вы опять фантазируете, причем как можно круче "обосрав" другую мысль...
Вы 100% не работали на ЧПУ станках и не вникали в эту тему. В лучшем случае Вы занимались ремеслиничеством на ЧПУ самодельном станке.
Для ремеслиничества подойдет что угодно! Для работы, то что вы предлагаете не подойдет.
Откройте глаза... почитайте профильные форумы (про ЧПУ станки).
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

... пролетарий(наладчик станка) вытерев ветошью грязные пальцы, вытаскивает из ниши запыленную клаву, вытирает экран монитора от прилипших от статики древесных опилок грязной масляной рукой и вглядываясь в масляное пятно на экране пытаеться грязными пальцами по клаве ...
Итак, еще раз. Компьютеры бывают очень разные. Расстаньтесь со стереотипом о внешнем виде ПК - мы говорим о промышленных моделях!

Есть такая штука - сенсорные экраны. Среди них есть образцы, спроектированные специально для тяжелых промышленных/уличных условий работы - антивандальные, со степенью защиты IP65 (т.е., пыленепроницаемое устройство, которое можно мыть хоть из шланга и ронять с десятого этажа). Такая же степень защиты бывает и у промышленных компьютеров. Так что пыль и масло - отнюдь не помеха.

Кстати, вытереть загрязнения с гладкой стеклянной поверхности экрана (или смыть из шланга) гораздо проще, чем выковыривать древесную стружку из миниатюрного разъема. :wink:

Для рабочего достаточно написать простейшую оболочку с двумя-тремя экранными кнопками, теми же "старт" и "стоп" и еще что-нибудь первой необходимости. Ну а уж если придет инженер, он сможет сделать со станком и что-то более продвинутое через тот же интерфейс. И не надо никаких ноутбуков в кармане.

И да, соединение с локальной сетью. Таскать сотни накопителей - архаизм.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

K@RLSON писал(а):Это не был спор...
Вы опять фантазируете, причем как можно круче "обосрав" другую мысль...
Вы 100% не работали на ЧПУ станках и не вникали в эту тему. В лучшем случае Вы занимались ремеслиничеством на ЧПУ самодельном станке.
Для ремеслиничества подойдет что угодно! Для работы, то что вы предлагаете не подойдет.
Откройте глаза... почитайте профильные форумы (про ЧПУ станки).
Да я промышленных станков с ЧПУ управлением и не видел никогда (честно говорю), но помечтать и побеседовать не вредно, ведь?
А бытовые самопалы, насколько наслышан, "пристегивают" к бытовому компьютеру через LPT порт. А как профессиональный станок настраивают на нужную программу обработки детали? Пишут прямо на панели станка? Или всё же пишут на отдельном компьютере и потом "сливают" в станок программу? Ответьте, кто знает?
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Brigadir писал(а):А как профессиональный станок настраивают на нужную программу обработки детали? Пишут прямо на панели станка? Или всё же пишут на отдельном компьютере и потом "сливают" в станок программу? Ответьте, кто знает?
Программу(G-коды) делают в спец программах класс "CAE", прогоняя если надо через спец постпроцессоры для ЧПУ системы. И как правило они стоят на компьютерах. А вот понятие присоединяют комп через LPT неверно! Комп является главным контроллером. Т.е. он перестает быть компом он является неотъемлемой частью станка (главным контроллером ЧПУ).
А вот если отключить главный контроллер от ЧПУ станка. То нет больше ЧПУ станка... становится части ЧПУ станка + комп.
Вдумайтесь в терминологию. Это как в любом деле важно. Точное название дает точное понимание.
Реклама
K@RLSON
Встал на лапы

Сообщение K@RLSON »

Это как у инжекторной машины... если выпаять МК из блока управления.
Получим МК + "машину".
Но машиной она будет только с определенными оговорками. А обратно станет машиной, если вернуть МК на место.
Постарался максимально просто пояснить важный момент.
Надеюсь хоть чуть стало понятнее?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

K@RLSON писал(а):
Brigadir писал(а):А как профессиональный станок настраивают на нужную программу обработки детали? Пишут прямо на панели станка? Или всё же пишут на отдельном компьютере и потом "сливают" в станок программу? Ответьте, кто знает?
Программу(G-коды) делают в спец программах класс "CAE", прогоняя если надо через спец постпроцессоры для ЧПУ системы. И как правило они стоят на компьютерах. А вот понятие присоединяют комп через LPT неверно! Комп является главным контроллером. Т.е. он перестает быть компом он является неотъемлемой частью станка (главным контроллером ЧПУ).
А вот если отключить главный контроллер от ЧПУ станка. То нет больше ЧПУ станка... становится части ЧПУ станка + комп.
Вдумайтесь в терминологию. Это как в любом деле важно. Точное название дает точное понимание.
Да это всё и так ясно, я же не дурак, всё соображаю. Я спрашивал про другое: Вот есть чертеж детали, его надо на компьютере обработать, то есть создать программу для данного станка, чтобы он уже точил согласно данной программы. Так я спрашиваю: пишут программу на отдельном компьютере(в кабинете офиса) , а потом заливают в компьютер станка(назовем его блоком управления - так более правильно) или пишут непосредственно на блоке управления этого станка?
А поболтать?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Интересно узнать какие процессоры стоят в станках? Знаю что в банкоматах установлены интел-286, т.е остатки древних компьютеров. Видимо их до сих пор выпускают. А в ЧПУ что устанавливают? :)
Geser
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Geser »

Aladdin
В первых моделях Sinumeric 840 уже стали ставить пентиум 3. Чего сейчас ставят на совсем новые не знаю. Но не ниже П3 точно. И на многих ХР стоит урезанный, для связи с внешним миром :)

В советском фуфеле годов 80х стояло что-то типа кр1801... :o мегагерц на 5 :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а): или пишут непосредственно на блоке управления этого станка?
чертеж в автокаде или плата в спринте отправляются на кам процессор
там ты задаеш размер заготовки, какой слой какой фрезой или сверлом обрабатывать
процессор генерит файл с г-кодом или любой другой

этот файл открывается специальной прогой на компе, который управляет станком
в этом софте ты настраиваеш свой станок
например разгон и торможение каждой оси, ход осей, начальную позицию, высоту инструментов и еще кучу всего

Изображение
софт изначально заточен под сенсорные экране, чтобы пролетарий мог мозолистым пальцем тыкать

вот экран настройки ускорения осей
Изображение
например для моего станка по оси х большое ускорение нет смысла ставить - может просирать из-за большого веса оси у и з
поэтому каждая ось отдельно и там столько параметров

я например купил себе отдельную цифровую клавку для ручного управления
так же ты можеш руками вбить команды с клавиатуры и подогнать инструмент куда надо

если тебе надо компутер, то админ за ящик пива тебе даст его
а если денег не жалко
Изображение
стоит 60 баксов + 20 баксов плашка памяти + любой старый иде диск
сунул флешку туда, открыл файл и вытащил ее
ну тачскрин баксов в 300 тебе влетит еще, если клавиатуру не хочеш

или воткни туда влан карту + камеру, а сам будеш сидеть в соседней комнате со своим буком и управлять удаленно, хоть из дома
мач3 поддерживает плагин вебкамеры
я вот так и думаю сделать, чтобы зимой на балконе не торчать, заготовку закрепил, крышку закрыл, а запуск уже с настольного компа

компутер специально используют для управления станком
для него проще написать универсальный софт и в эксплуатации он дешевле
сдох у тебя бп - пошел и купил в магазине
а ты пойди купи спец блок для контроллера

кстати
есть софт для автоматизации нажатий на кнопки
по сути ты вставляеш флешку и компутер определяет наличие ее
далее софт перехватывает управление и твои команды в нем симулируют твои нажатия в проге для станка
т.е. один раз напишеш скрипт или сценарий для автоматизатора и все
http://www.xstarter.com/rus/index.html вот автоматизатор
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Калобит, извини(я всё это знаю и представляю), я вопрос немного о другом: программу создали(естественно на компьютере) потом несут компьютер и подключают к станку. Так? А я то предложил(спросил) в начале темы: не компьютер к станку подключать, а просто с временного носителя программы(флэшка) слить прогу в блок управления станком. Как Вы этого не поймете.
Для сравнения: я работаю(электронный блок для пожарной сигнализации - тот же компьютер) с программами на отдельном компьютере(программирую) а потом тащу этот ноут на рабочее место и подключаю к блоку управления пож. сигнализации, чтобы просто залить в этот блок свою прогу. А мог бы принести флэшку, воткнуть в блок(согласись, флэшку легче принести, нежеле ноут тащить). Вот о чем речь. Вот я и спрашиваю: а как обстоят дела с программированием и переноса информации на профессиональных ЧПУ станках?
А поболтать?
Geser

Сообщение Geser »

Brigadir
Программу пишут и на флешке несут :) Никто с собой комп не таскает :)) Можно еще просто по сети отправить на станок.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а): а как обстоят дела с программированием и переноса информации на профессиональных ЧПУ станках?
а они все разные
ты только не можеш понять, что контроллер автономный и есть по сути тот же компутер
для удешевления стоимости станка используют обычный комп, только в индустриальном исполнении
внутри же стоит линупс или виндовс с соответствующим софтом

файл уп может достигать 15мб
чтобы прочитать такой файл, надо довольно мощный контроллер, а это уже многовыводные или вообще бга
т.е. дома ты не спаяеш его

в некоторых промышленных станках вместо лпт втыкают пци карту + свой софт
уп ты можеш принести на флешке, но все манипуляции ты все равно руками производиш
хотя бы выставление нуля по 3м осям
как ты это без кнопок сделаеш?

на автономном контроллере разве что простые контуры вырезать можно
вот их раньше руками вообще забивали

В качестве CNC-контроллеров в настоящее время обычно используется оборудование на основе DSP-процессоров или программируемых логических контроллеров. Важной характеристикой CNC-контроллера является количество осей (каналов), которые он способен синхронизировать (управлять) — для этого требуется высокая производительность и соответствующее ПО. Для передачи данных между исполнительным механизмом и системой управления станком обычно используется промышленная сеть (например, CAN, Profibus, Industrial Ethernet).

Разработка управляющих программ в настоящее время выполняется с использованием специальных модулей для систем автоматизированного проектирования (САПР) или отдельных систем автоматизированного программирования(CAM), которые по электронной модели генерируют программу обработки.

говоря проще - ты рисуеш деталь в солидворксе, жмеш экспорт в уп и прога тебе выдает файл
потом ты топаеш к станку и на сенсорном экране жмеш кнопку "открыть файл"
выбираеш этот файл по сети со своего компа или сетевого хранилища и комп на станке проверяет правильность файла и еще кучу всего
потом ты жмеш пуск и идеш пить чай

ты же хочеш какой-то чудо ящик с дыркой для флешки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... D%D0%A6-31
вот почитай состав блока управления
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kalobyte писал(а):
говоря проще - ты рисуеш деталь в солидворксе, жмеш экспорт в уп и прога тебе выдает файл
потом ты топаеш к станку и на сенсорном экране жмеш кнопку "открыть файл"
выбираеш этот файл по сети со своего компа или сетевого хранилища и комп на станке проверяет правильность файла и еще кучу всего
потом ты жмеш пуск и идеш пить чай
Так я про это и спрашивал, а Вы меня с первого поста не поняли нефига. (Может я не так спрашивал и обьяснял?). Всё, вопрос закрыт. Просто я насмотрелся на любительские станки, где стоят 3 драйвера и блок питания, а чел подключает к ним свой комп. А комп то жалко держать возле летающей пыли и опилок от работы станка. Вот я подумал: надо чтобы станок имел свой полный блок управления.
А поболтать?
Geser

Сообщение Geser »

kalobyte писал(а):уп ты можеш принести на флешке, но все манипуляции ты все равно руками производиш
хотя бы выставление нуля по 3м осям
как ты это без кнопок сделаеш?
Ну в правильных станках это циклами делается :) Абсолютно безлюдно. Обмеряется и заготовка и инструмент.

А вот примерная схема построения того, что чуть выше сказал kalobyte

Изображение

Кстати на основе НЦ-31 я бы не стал изучать состав. Уж больно оно отличается от нынешних систем, если сравнить блок-схемы самих УЧПУ.
Вложения
123.jpg
(139.8 КБ) 1578 скачиваний
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а):Так я про это и спрашивал, а Вы меня с первого поста не поняли нефига. (Может я не так спрашивал и обьяснял?). Всё, вопрос закрыт. Просто я насмотрелся на любительские станки, где стоят 3 драйвера и блок питания, а чел подключает к ним свой комп. А комп то жалко держать возле летающей пыли и опилок от работы станка. Вот я подумал: надо чтобы станок имел свой полный блок управления.
вчера смотрел
автономный блок есть
соединяется с компутером по локальной сети
стоит штукубаксов :)))
Sergey_b
Родился

Сообщение Sergey_b »

Реально "озабоченый" загрязнением рабочей зоны вокруг ЧПУ (плазморез) решил данный вопрос переходом с LPT на RS485 в связи с чем IBMка удалилась в защищенную зону. Наличие обратной связи и минимального пульта управления решила остальные задачи.

Автономного ЧПУ (без IBM) не предполагал даже в страшном сне.
Управляющая IBM находится в сети с компами конструкторов/технологов. Оператор, выбрав из общей базы программу работы станка с консоли IBM все дальнейшие операции выполняет с пульта станка.
Вполне бюджетное решение.

Хотя, если честно, это единственное место, потребовавшее такой "вынос" IBM. Вентиляция, подведенная к данному ЧПУ ну просто НИКАКАЯ.
Ну как пример решения вопроса - думаю подойдет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот этого: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47844 Не хочу (я не миллионер на производстве), я хочу дома спокойно написать прогу и подойти к станку засунуть в дырку флэшку размером с мизинец и нажать "Пуск". Затем снять готовую деталь и радоваться. На станке должна стоять электроника: установка в "0" (нажатием кнопки), "Пуск" (кнопка) и влево, вправо ,вверх и вниз согласно проге считанной с носимой ПЗУ(флэшка) Всё! Так понятно? Для управления моторами движения рабочего органа(фреза, резец и т.п) не обязательно иметь крутой компьютер, вполне достаточно считать команду: влево - 200 шагов, вверх - 32 шага, вправо - 341 шаг и т .п , то есть обычный драйвер, работающий согласно последовательному приему данных с ПЗУ.
Вот пример жесткой логики(вчера довел до практической кондиции для шипорезного станка) = вложение и его печатная плата. Но логика эта не перепрограммируется, а хотелось бы, работающую от внешнего носителя ПЗУ программы.
А поболтать?
MiklSh
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение MiklSh »

2 Brigadir: Сразу, ошибочка - после заряда С2 через диоды, на втором "круге" механике придет пипец.
Обвел:
Вложения
Безымянный.GIF
(8.04 КБ) 347 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я здесь не привел алгоритм работы. Я разрабатывал схему согласно этому алгоритму(а он не прост) и вроде всё просчитал, осталось только уточнить(лучше в "железе"). Как нибудь соберу это всё вживую и представлю на суд.
Во вложении представлен алгоритм работы приводов. Каждый привод(мотор) работает по окончани работы другого привода(циклами).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»