А как быть если устройств несколько (допустим 6 DS1820)? И можно уберечь ногу контроллера от опасности?
1-Wire
Я так понял, если подключить одно 1-Wire устрйоство на ногу контроллера, ничего страшного не будет и устройство будет работать.
А как быть если устройств несколько (допустим 6 DS1820)? И можно уберечь ногу контроллера от опасности?
- Реклама
Ну там от каких-нить фокс мажоров, датчики то малоли куда распихаю... А вдруг?
Spider, почитайте документацию хотя бы на тот же 1820 - там есть схемы подключения с защитой.
Я так понял, имеется ввиду защита от статики и высоковольтных разрядов?
Вот от этого дела защита есть - насколько я помню, реализуется диодами Шоттки. Посмотрите даташит - там довольно подробно все описано.
Я так понял, имеется ввиду защита от статики и высоковольтных разрядов?
Вот от этого дела защита есть - насколько я помню, реализуется диодами Шоттки. Посмотрите даташит - там довольно подробно все описано.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Реклама
Как думаете, будет работать 1-Wire в топологии ЗВЕЗДА? т.е. если я какждый новый датчик буду тянуть от устройства?
Да будет, почему же нет - фактически будет то же самое паралельное включение датчиков - опрос их будет вестись как обычно.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
у каждой ds1820 есть свой опозновательный ключ типа как в I2C. в 1-W имеется команда приполучении которой все устройства герят код на шину ты его читаешь и потом соответветственно обрашаешься. если у тебя микросхем несколько сигналы объеденятся по схеме "монтажное или". есть алгоритм как вычислить сколько датчиков и их ключи. у мена где-то в книге было если очень надо поисчу.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
либо невыспался ...
Я уже делал 1W для RS232, алгоритмы знаю.
ЗЫ . Мне бы щас пищалкой попищать с МК
ЗЫ . Мне бы щас пищалкой попищать с МК
Наверно нет. Но можно одним проводом USART-ы связать и в обе стороны инфу передавать.Skrrmrchoh писал(а):Доброго времени сутокВопрос такой- можно ли используя стандартные библиотеки (я использую среду разработки CodeVision) подружить две Меги по 1-wire?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Вам критично именно 1-Wire? Можно придумать свой протокол и связать с его помощью Меги. Можно по одному проводу.. Можно по двум - все, что угодно 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
это я имел ввиду под словом не стандартная библиотека...Можно придумать свой протокол и связать с его помощью Меги.
Последний раз редактировалось Mozart Пт сен 07, 2007 17:13:40, всего редактировалось 1 раз.
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Достаточно написать 1-Wire "ведомый".
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Можно! Вполне! Только нужно определиться, потому что 1-wire действительно работает по системе ведущий-ведомый. Поэтому какая то мега окажется главнее.
С 1-wire еще до конца не разобрался, читаю... Но уже прочитал, что устройства должны иметь идентификаторы...и насколько мне известно, цифровые датчики температуры типа DS 18xx имеют уже вшитый идентификатор. В таком случае вопрос: как МК сделать "слэйвом"?WildCat писал(а):Можно! Вполне! Только нужно определиться, потому что 1-wire действительно работает по системе ведущий-ведомый. Поэтому какая то мега окажется главнее.
PS- тип протокола обмена данными мне не важен, лишь бы связь была по одному проводу, двусторонняя связь не нужна тоже...Я вот сейчас и думаю над вопросом-придумать свой протокол, или это можно сделать ничего не изобретая....Просто, когда начитал работать с дисплеями на HD44780, тоже сначала написал самодельную функцию для записи информации в дисплей, и только потом узнал, что в CodeVision это уже все сделано, надо лишь подключить библиотеку....Зачем изобретать велосипед ?:)
велосипед не надо изобретать: связь в одну сторону по одному проводу это вообще не вопрос: UART (последовательный порт) давным давно именно для этого придуман и встроен практически во все МК.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!