Схему часов со светодиодными индикаторами на КА1035ХЛ1
Схему часов со светодиодными индикаторами на КА1035ХЛ1
Схему часов со светодиодными индикаторами на КА1035ХЛ1.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Re: Схему часов со светодиодными индикаторами на КА1035ХЛ1
В том то и дело что там один мусор. В основном на ВЛИ-индикаторах.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Хотя я и ленивый, но все таки посмотрел.Соник писал(а):В том то и дело что там один мусор. В основном на ВЛИ-индикаторах.
Зря ты так говоришь.
Вот по гуглу посмотрел, что я давал.
ж. Радиоконструктор 10-2004 год
Стр. 42
Сейчас посмотрю. Я находил только в Радиоконструктор 1 - 2009.
Точно. И в 10 - 2004 тоже есть, причём совсем другая схема. Спасибо
Точно. И в 10 - 2004 тоже есть, причём совсем другая схема. Спасибо
- Реклама

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя ВоваRe: Схему часов со светодиодными индикаторами на КА1035ХЛ1
Ещё в №7, 1999г, стр.23...Соник писал(а):Сейчас посмотрю. Я находил только в Радиоконструктор 1 - 2009.
И в 10 - 2004 тоже есть, причём совсем другая схема.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Это из Радиоконструктор 10 - 2004МП 42 Б писал(а):
Там ВЛИ-индикатор.Света писал(а): Ещё в №7, 1999г, стр.23...
Схему часов со светодиодными индикаторами
Кто будет собирать - обращаю ваше внимание, в этих схемах цоколёвка различается. Нужно сверять. В каких то правильно, а где-то одни ошибки. Я собрал, но не работает, пока копаю.
Всё, я сдаюсь. Нажимаю на любую кнопку - на индикаторе вспыхивают отдельные сегменты и гаснут. И всё
Всё, я сдаюсь. Нажимаю на любую кнопку - на индикаторе вспыхивают отдельные сегменты и гаснут. И всё
Я тоже получил после сборки нечто подобное несколько лет назад и забросил на дальнюю полку. А сегодня обнаружил и решил все же разобраться. Схема из журнала Радиоконструктор 10 - 2004 с.42 вполне работоспособна, просто там сегменты попутаны. Но у меня на схеме были еще свои ошибки, поэтому понять в чем дело было невозможно. Кроме того, оказалось, что транзисторы КТ972 (я использовал как у автора) имеют очень большой разброс коэффициента усиления. У меня из установленных 3 штуки по прибору показали в районе 370, а один - около 70, поэтому один разряд практически не светился. После нашел в запасах еще пяток - такой же разброс. К тому же они с большим напряжением насыщения (видимо составные, хотя в справочнике это прямо не указано). Поскольку ток небольшой, лучше применить например C945 (в изобилии распространены в компьютерных БП).
Если кто захочет собрать эти часы - привожу соответствие сегментов индикатора выводам КА1035ХЛ1.

Подключение АЛС333Б кстати на схеме указано неверно. Я использовал другой индикатор. Определив общий плюс у индикатора, тестером по свечению легко найти выводы сегментов, а по картинке можно найти соответствие выходам микросхемы.
Если кто захочет собрать эти часы - привожу соответствие сегментов индикатора выводам КА1035ХЛ1.
Подключение АЛС333Б кстати на схеме указано неверно. Я использовал другой индикатор. Определив общий плюс у индикатора, тестером по свечению легко найти выводы сегментов, а по картинке можно найти соответствие выходам микросхемы.
КТ972 и КТ973 - составные, и по справочнику у них Кус = 750.
По прямому падению напряжения при прозвонке мультиметром я понял, что они составные, но в справочнике "Транзисторы средней и большой мощности" под ред. Голомедова, Москва 1995 изд. КУбК-а (черный из серии "Полупроводниковые приборы") об этом не сказано. А вот коэффициент усиления там действительно указан 750. Но только в жизни оказался совсем другим.
Часы отработали сутки - пока не заметил ухода. Сегменты и разряды светятся равномерно. Поскольку в часах нет секунд, картина кажется статичной. Для оживления решил использовать к.18 м/сх - он предназначен для точек. Проверил осциллографом - идут пачки импульсов с частотой следования около 1 Гц. Сделал еще одну ячейку, ка на управлении сегментов и подал на выход точек СД индикаторов. Естественно заморгали сразу все 4. У кого индикаторы отдельные, можно выводы точек не соединять и даже перевернуть на 180 десятки минут (получится двоеточие). У меня монолит, поэтому вывел еще ключ от разряда единиц часов, чтобы светилась только одна точка. Стало гораздо веселей.

Осталось будильник прицепить, хотя в основном планирую для машины использовать, поэтому не уверен что понадобится.
Часы отработали сутки - пока не заметил ухода. Сегменты и разряды светятся равномерно. Поскольку в часах нет секунд, картина кажется статичной. Для оживления решил использовать к.18 м/сх - он предназначен для точек. Проверил осциллографом - идут пачки импульсов с частотой следования около 1 Гц. Сделал еще одну ячейку, ка на управлении сегментов и подал на выход точек СД индикаторов. Естественно заморгали сразу все 4. У кого индикаторы отдельные, можно выводы точек не соединять и даже перевернуть на 180 десятки минут (получится двоеточие). У меня монолит, поэтому вывел еще ключ от разряда единиц часов, чтобы светилась только одна точка. Стало гораздо веселей.
Осталось будильник прицепить, хотя в основном планирую для машины использовать, поэтому не уверен что понадобится.