Управление 5-ти фазным двигателем 12V от AT90PWM3
Re: Управление 5-ти фазным двигателем 12V от AT90PWM3
если работало то почему забросили это дело или там есть какието нюансы.какой принцып управления был на мерсе(сопротивлением или напряжением) у меня на бмв еще не понял доконца: напряжение на управляющем проводе в пределах 0.01 в-зажигание включено,0.03в-0.05 при работающем двигателе, при включении кнопки кондера изминений нет.правда сопротивление на управляющем и на масу на холодном двигле 12.5ком на прогретом-8.5 при включении кнопки кондера спустя 15сек падает до 4.5ком а при выключении через несколько сек возвращается до 8.5ком.не определился еще потому что не прозвонил еще все датчики(климат не работал вообще:были сгоревшие предохр. оборван управл. провод. сгоревший вентилятор...).часть проблем устранил=теперь дело за вентилятором. решил сегодня выпаять силовые транзюки из платы -все сгоревшие, даже не знаю уцелели ли остальные транзюки и микросхемы там их десятка 3 и стоит ли подпаивать другие-а может вдруг заработает? это было бы щастье!
- Реклама
- слушатель
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
принцип такой:
АЦП меряет напр на входе. при управлении 1-6в, использовано выравнивание влево, так как 8 бит достаточно для этого апарата. потом данные передаются на регистр совпадения таймера 0, который работает в режиме шим. вот и все. код кривой, но если есть желание, можно и подвправить
работал апарат не плохо, немного проблема была скалибровкой, но это пустяк, вель реостат за 500 эсов покупать не охота. на счет схемы, так там все зависит от фантазии.
чуть не забыл, фюзы: 4.8 мгц, супервизор 4.3 в
а что, есть комерческий интерес по реостатам?
на бехе, там управление кодом какимто, или как... скорее всего чтото на подобии 1-wire. можно сделать как угодно, но как его примастырить к тазику ): один только Ганс знает какой там управляющий сигнал...
да, и еще.
может кто подскажет, как продетектировать фазу в 3ф бесколлекторнике без датчиков холла?
АЦП меряет напр на входе. при управлении 1-6в, использовано выравнивание влево, так как 8 бит достаточно для этого апарата. потом данные передаются на регистр совпадения таймера 0, который работает в режиме шим. вот и все. код кривой, но если есть желание, можно и подвправить
работал апарат не плохо, немного проблема была скалибровкой, но это пустяк, вель реостат за 500 эсов покупать не охота. на счет схемы, так там все зависит от фантазии.
чуть не забыл, фюзы: 4.8 мгц, супервизор 4.3 в
а что, есть комерческий интерес по реостатам?
на бехе, там управление кодом какимто, или как... скорее всего чтото на подобии 1-wire. можно сделать как угодно, но как его примастырить к тазику ): один только Ганс знает какой там управляющий сигнал...
да, и еще.
может кто подскажет, как продетектировать фазу в 3ф бесколлекторнике без датчиков холла?
комерции никакой.просто хочется отремонтировать машину не влетая на бабки.официалы зарядили 10тыр дол. на материалы и 10 тыр грв за работу чтобы довести все до путя машина-15 тыр.смысла никакого.прикрепленный файл мне не удалось открыть.что такое 1wire?
Если интересно чем управляется импульсный вентилятор в BMW, пожалуйста в архиве который я выложил.
Никакого 1-Wire там нет, сигнал примитивен до безобразия.
Управляющий провод подтянут к +12V через резистор 1,5 К в вентиляторе.
Минимальная скорость вентилятора начинается с 10% активации (осциллограммы пронумерованы в соответствии с активацией вентилятора с компьютера в процентах). Ниже 10% активации вентилятор не крутиться. Начиная с 90% и выше скорость максимальна.
Обратная связь, в случае неисправности, с вентилятора обеспечивается "корочением" управляющего провода транзистором через сопротивление 100 Ом(в самом вентиляторе) на массу в течении 1-3 секунд, чтобы записать в DME(DDE) ошибку о неисправности дополнительного вентилятора. Да именно с "мозгов" двигателя непосредственно происходит активация вентилятора кондиционера.

Никакого 1-Wire там нет, сигнал примитивен до безобразия.
Управляющий провод подтянут к +12V через резистор 1,5 К в вентиляторе.
Минимальная скорость вентилятора начинается с 10% активации (осциллограммы пронумерованы в соответствии с активацией вентилятора с компьютера в процентах). Ниже 10% активации вентилятор не крутиться. Начиная с 90% и выше скорость максимальна.
Обратная связь, в случае неисправности, с вентилятора обеспечивается "корочением" управляющего провода транзистором через сопротивление 100 Ом(в самом вентиляторе) на массу в течении 1-3 секунд, чтобы записать в DME(DDE) ошибку о неисправности дополнительного вентилятора. Да именно с "мозгов" двигателя непосредственно происходит активация вентилятора кондиционера.

- Вложения
-
- ОСЦИЛЛОГРАММЫ BMW НА ЗАПУСК ВЕНИТЯТОРА С БЛОКА DDE.rar
- (283.47 КБ) 274 скачивания
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн
“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Альбе́рт Эйнште́йн
“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
- слушатель
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
это ж как нада напиться, чтобы выдумать такой умный двигатель и управлять его шимом...
http://radiokot.ru/forum/posting.php?mo ... 20&t=14912#
http://radiokot.ru/forum/posting.php?mo ... 20&t=14912#
- Реклама
вижу я что чем больше узнаю тем больше проблем.общался со знакомым компютерщиком,расказал опроблеме ,показал плату так вот что он подкинул:немцы не глупый народ и такую схему придумали не спроста, какуюто цель они всеравно приследовали.схема вентилятора ему очень напомнила схему двигателя винчестера,там тоже есть датчик холла для обратной связи.и он предположил что итут также.даже если придумать девайс и он будет работать то обратной связи всеравно не будет и комп выдаст ошибку.попытатся отремонтировать штатную плату стоит.и теперь у меня вопрос:на плате есть возле силовиков чуть поменьше детали похожие на транзисторы но я понял что ето диоды. на корпусе цыфры 543 ниже u а еще ниже 320 g в инете розшифровки не нашел.чем их можно заменить?и какие еще подводные камни меня ожидают?
- слушатель
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
увы, не вижу схемы. но могу предположить, что это диоды длягашения обратной индукции в обмотках. можно применить любые (силовые), подобрав напряжение и ток.
На составление схемы и изучение принципа работы ушла не одна неделя, плата то 6-ти слойная.
Пришлось снять около тысячи осциллограмм. А также написал прошивку для ATmega 48 (прошивку не выложу!!!), поставил на эту микросхему вместо PIC-a, и всё заработало!!!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!

Пришлось снять около тысячи осциллограмм. А также написал прошивку для ATmega 48 (прошивку не выложу!!!), поставил на эту микросхему вместо PIC-a, и всё заработало!!!
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!

Последний раз редактировалось Катяра Вс ноя 14, 2010 23:26:50, всего редактировалось 1 раз.
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн
Никола Тесла
Альбе́рт Эйнште́йн
Никола Тесла
- слушатель
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Большое Вам человеческое Спасибо!
Ибо у меня не хватило бы терпения раздуплять всю схемотехнику (просто подключался к КТ). мотор еще валяется, ради спортивного интереса через некоторое время обязательно вернусь...
Попутно вопрос на счет 3-х фаз. Какими способами можно определить фазу двигателя без датчиков холла?
может кто знает, а то как в АВР на резисторах почемуто не получается...
Ибо у меня не хватило бы терпения раздуплять всю схемотехнику (просто подключался к КТ). мотор еще валяется, ради спортивного интереса через некоторое время обязательно вернусь...
Попутно вопрос на счет 3-х фаз. Какими способами можно определить фазу двигателя без датчиков холла?
может кто знает, а то как в АВР на резисторах почемуто не получается...
Держи...
- Вложения
-
- AVR444 Управление трехфазным бесколлекторным электродвигателем постоянного тока без датчиков.doc
- (231.5 КБ) 1409 скачиваний
Альбе́рт Эйнште́йн
Никола Тесла
Альбе́рт Эйнште́йн
Никола Тесла
Вот к примеру в вентиляторах старого образца синхронизация происходит без датчика холла, а за счёт обработки ЭДС самоиндукции в фазах.
Вот как выглядит схема обработки сигналов непосредственно с фаз для подачи на микроконтроллер.

Вот как выглядит схема обработки сигналов непосредственно с фаз для подачи на микроконтроллер.

Альбе́рт Эйнште́йн
Никола Тесла
Альбе́рт Эйнште́йн
Никола Тесла
и от меня тоже большое спасибо ,если можно былоб встретится коньяк поставил бы точно.теперь будет намного проще игратся с схемой.я конечно замену процессора и прошивку не осилю но попытаюсь заменить все остальное а вдруг повезет.катяра, всегда ли вам приходится менять процессор?и еще:на ваше мнение от чего так часто летят ети вентиляторы?как етого избежать?получится или нет отремонтировать обязательно отпишусь и вы слушатель тоже пожалуста напишыте.