DS1307 и AVR не общаются
DS1307 и AVR не общаются
Попробовал скомпилировать код по этой ссылке
http://my-avr.at.ua/publ/1-1-0-24
И после компиляции часы не работают, т.к. переменные времени DS1307 не меняются и часы показывают всегда нули, почему?
использую CRAVR 2.04, может нужен какое-нить условия при компиляции, которое я не указываю? Ведь уже скомпилированный код в примере уже работает (там есть hex в архиве) а если пробую перекомпилировать сам, то не работает... помогите разобраться!
http://my-avr.at.ua/publ/1-1-0-24
И после компиляции часы не работают, т.к. переменные времени DS1307 не меняются и часы показывают всегда нули, почему?
использую CRAVR 2.04, может нужен какое-нить условия при компиляции, которое я не указываю? Ведь уже скомпилированный код в примере уже работает (там есть hex в архиве) а если пробую перекомпилировать сам, то не работает... помогите разобраться!
Последний раз редактировалось m210 Сб ноя 13, 2010 23:56:38, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Помогите с I2C
Название темы не соответствует содержанию. Сутки на исправление, иначе удаляю.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Почему не соответствует? Тема про AVR, тема пропрограммирование, I2C это настройка порта МК и DS1307 подключается к этому I2C, чего у и не могу сделать.
В общем СПАМОМ или Флудом тему не считаю!
В общем СПАМОМ или Флудом тему не считаю!
-
SII
- Вымогатель припоя
Re: Помогите с AVR
Название ни о чём, потому и не соответствует.
Я его исправил...т.к. если то что было раньше не соответствует, так пускай тогда называется "никак" чем так как надо
В общем щас не об этом....нужна помощь в I2C
В общем щас не об этом....нужна помощь в I2C
- Реклама
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=860
назови тему правильно и те кто в курсе как решить проблему, посмотрев на ПРАВИЛЬНОЕ название темы зайдут, прочтут и помогут, иначе просто не обратят внимания.
а по теме: используешь контроллер тот же что в статье или другой? код для твоего компилятора?
назови тему правильно и те кто в курсе как решить проблему, посмотрев на ПРАВИЛЬНОЕ название темы зайдут, прочтут и помогут, иначе просто не обратят внимания.
а по теме: используешь контроллер тот же что в статье или другой? код для твоего компилятора?
Ставим плюсы: )
Вы хотите чтобы этой темой произоло тоже самое? http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=37608m210 писал(а):Я его исправил...т.к. если то что было раньше не соответствует, так пускай тогда называется "никак" чем так как надо
Я ессно и написал "AVR проблемы с I2C" и написали - тема как бы не в тему...если это не в тему, то не знаю как тогда написать точнее...К примеру:
ATtiny2313: не работает генератор.
И в тему - МК у меня Atmega8535, микруха - часы реального времени DS1307,. но до этого еще дойти надо! т.к. в протеусе созданный в примере проект и написанный под него не работает после самостоятельной компиляции, я и добиваюсь ответа, почему у них компилится и работает нормально, а у меня нет
Re: DS1307 и AVR не общаются
Пожалуйста
Файл весил 700кб, поэтому пришлось удалить PDF и HTM файлы из архива, хотя они наверно и не нужны.
Попробуйте так же как и я сделать, открыть проект протеуса, запустить имеющуюся там прошивку и убедится, что часы работают...а потом самому откомпилировать этот исходник и убедится что ничего не работает
А если скомпилится нормально, скажите, плиз чем откомпилили и версию проги.
Файл весил 700кб, поэтому пришлось удалить PDF и HTM файлы из архива, хотя они наверно и не нужны.
Попробуйте так же как и я сделать, открыть проект протеуса, запустить имеющуюся там прошивку и убедится, что часы работают...а потом самому откомпилировать этот исходник и убедится что ничего не работает
А если скомпилится нормально, скажите, плиз чем откомпилили и версию проги.
- Вложения
-
- 16_DS1307.rar
- (74.02 КБ) 272 скачивания
- adrenocrome
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
А не забыл ли ты по нулевому адресу ноль записать в эти часики?
В даташите про это написано. Если 1307 новая или без батарейки работает, то при включении нолик надо туда загнать.
Можно еще так проверить - инициализируешь 1307 с условием вывода секундных тиков на ножку (забыл как, SQW чтоли) и вешаешь туда светодиод. Если мыргает - то всё в порядке.
А в шпротеусе и так работает. Не стоит на него так надеяться, на шпрот этот.
В даташите про это написано. Если 1307 новая или без батарейки работает, то при включении нолик надо туда загнать.
Можно еще так проверить - инициализируешь 1307 с условием вывода секундных тиков на ножку (забыл как, SQW чтоли) и вешаешь туда светодиод. Если мыргает - то всё в порядке.
А в шпротеусе и так работает. Не стоит на него так надеяться, на шпрот этот.
День прошёл, а ты всё жив
Я еще не дошел до железа, в протеусе перестает работать рабочая схема, после перекомпиляции, поэтому не вижу смысла собирать данное устройство, пока не узнаю причину 
Причем, тот же протеус показывает что миркухи начинают общаться, но почему то даже самая первая в коде программа (установка времени на DS1307 в 23-59-59) не работает, что уже говорит о том, что команда видимо на микруху не поступает, а вот почему не знаю
ну и само собой, микруха новая, с этой проблемой тоже могу столкнуться, но чуть позже
Причем, тот же протеус показывает что миркухи начинают общаться, но почему то даже самая первая в коде программа (установка времени на DS1307 в 23-59-59) не работает, что уже говорит о том, что команда видимо на микруху не поступает, а вот почему не знаю
ну и само собой, микруха новая, с этой проблемой тоже могу столкнуться, но чуть позже
- adrenocrome
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
С частотой I2C все нормально? Даташыт говорит нам "The DS1307 operates in the regular mode (100kHz) only." В твоём коде написано "// Bit Rate: 400,000 kHz"
Хотя черт его знает. Часы у тебя на софтовом И2Ц висят, зачем там еще хардварный TWI инициализируется?
Хотя черт его знает. Часы у тебя на софтовом И2Ц висят, зачем там еще хардварный TWI инициализируется?
День прошёл, а ты всё жив
- plutonium
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Собсно в инициализацию можешь вставить проверочный код, если с 0 ячейки DS1307 считываешь число которое больше 59 (незабывая сначало перевести значение снятое с ячейки из BCD в удобочитаемый вид), то инициируешь запись 0 в 0 ячейку, тогда часы пойдут. Новые DS1307 нужно обязательно инициализировать. И незабывай, если батарейка не установлена 3х вольтовая, ты хоть учитайся, из микрухи ты ничего не выудишь
Забавно, учту на след раз, но до этого пока не дошел, схему в железе не собирал еще, т.к. 100% уверен что работать не будет, ошибка в коде какая то....plutonium писал(а):И незабывай, если батарейка не установлена 3х вольтовая, ты хоть учитайся, из микрухи ты ничего не выудишь
А на счет самого кода, я в нем не особо разбираюсь, I2C вообще ниразу не трогал, не говоря о том что программировать начал совсем недавно и о самом программировании очень мало знаю)
Из моих достижений - рабочий вольтметр и термометр...часы делал, но как в примере на 8Mhz, на 32000Hz перевести часы не удалось
Одновременнно с часами пробую прогать ШИМ, чтото получилось, но при минимальном уровне яркости светодиод все равно светится, хотя не должен...ну вобщем это другая проблема, буду задавать ее в другой теме
Я думаю у меня сейчас большие проблемы с настройкой таймера...тут видимо чтото похожее, 100kHz, 400 000kHz, что это и как исправить, не знаю
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
удалил из кода вот эти строки:и все в протеусе работает.
кстати в протеусе можно удалить батарейку и кварц на DS1307 все будет работать.
P.S.
Poteus 7.6 SP4
CVAVR 2.04.4a
Код: Выделить всё
rtc_set_date(01,03,9); //установить дату: день,месяц,год
rtc_set_time(23,59,59); //установить время: часы, минуты, секундыкстати в протеусе можно удалить батарейку и кварц на DS1307 все будет работать.
P.S.
Poteus 7.6 SP4
CVAVR 2.04.4a
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Угу... А Вы "DS1307" в поиске наберите, а потом поговорим... Неужели сложно поискать сначала?m210 писал(а): В общем СПАМОМ или Флудом тему не считаю!
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Danko,действительно, так работает
Спасибо, теперь буду пробовать собирать в железе