Инфракрасная станция

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Peter-M
Родился

Инфракрасная станция

Сообщение Peter-M »

Посмотрел и очень понравилась инфракрасная станция с керамическим нагревателем http://masteram-online.ru/ru/Soldering-Station-Tornado-Infra-Pro.php, но стоимость конечно значительно выше воздушной, преимущества керамики:
1. Не нужны очки для защиты глаз
2. Быстрый разогрев
3.Встроенная термопара(T-SHTS/4)

Нагреватели продаются здесь http://nn.tiu.ru/p461161-shts4-60h60-mm-300-w-sverh-vysokotemperaturnyj-infrakrasnyj-keramicheskij-nagrevatel-elstein.html

Может найдется Кот, который создаст проект станции на данном нагревателе, мне кажется, что это будет один из самых интересных и востребованных проектов.
Также на аналогичном нагревателе бОльших размеров можно скошачить нижний подогрев.

P.S Хотя порывшись в инете нашел саму ик пушку https://www.multi-com.pl/index.php/en_US,details,id_pr,4840,menu_mode,models,smenu,diagnostics.html, думаю может взять и приспособить вместо фена или паяльника, по мощности и напряжению данная пушка больше подойдет вместо паяльника. Погуглив по инету прочел, что мощность нагревателя 35 Вт, сопротивление 12 Ом и регулировка нагрева напряжением до 31 вольта.
Последний раз редактировалось Peter-M Сб ноя 20, 2010 05:34:17, всего редактировалось 4 раза.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Инфракрасная станция

Сообщение Liv »

Объясните, нафига она нужна радиолюбителю?
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Liv писал(а):Объясните, нафига она нужна радиолюбителю?

Думаю для тех же задач, что и воздушная, только более удобная:

•равномерный локальный нагрев необходимой области
•возможность пайки элементов разнообразных форм без специальных насадок, в том числе пластиковых разъемов
•отсутствие воздушного потока, что предотвращает сдув легких компонентов с платы

На сегодняшний день в связи со значителным уменьшением микросхем и радиодеталей без станции даже радиолюбителю делать в электронике нечего, а дальше еще будет сложнее. Да и ремонт различной бытовой техники, которая с каждым днем все миниатюрней, а радиолюбителю нести в ремонт в мастерскую, значит перестать быть радиолюбителем. Технологии сотовых телефонов все больше и больше получают свое распространение в бытовой технике. Микросхемы в форм-факторе BGA имеют для промышленного применения большее премущество в связи с экономией места из-за отсутствия выступающих выводов и более удобной промышленной сборки. Технологии пайки данных корпусов также необходимы радиолюбителям иначе через некоторое время можно остаться за бортом радиолюбительства. Нужно шагать в ногу со временем и от этого никуда не деться.

А керамика безопасна для зрения, в отличие от кварцевых галогенных ламп и не нужны очки, т.к за процессом необходимо наблюдать визуально через лупу либо в микроскоп.
Последний раз редактировалось Peter-M Чт ноя 18, 2010 23:01:23, всего редактировалось 2 раза.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Теперь понятно. Вот только фен пошел и купил, а таких нагревателей я на базаре не видел.
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Liv писал(а):Теперь понятно. Вот только фен пошел и купил, а таких нагревателей я на базаре не видел.

На базаре на сегодняшний день все меньше и меньше можно что-то приобрести. Большое распространение на сегодняшний день получают интернет магазины, в том числе и китайские.
Где приобрести керамику я приводил в ссылках, также можно погуглить.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Китайские интернет-магазины - это что-то новенькое. Товар тоже китаец принесет? И ему нужно будет вручить юани?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Liv писал(а):Товар тоже китаец принесет? И ему нужно будет вручить юани?

А что, когда заказываете в американских интернет магазинах, Вам товар американец приносит?
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Я заказываю только в минских интернет-магазинах. Представляю, сколько будет стоить доставка из Америки.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Liv писал(а):Я заказываю только в минских интернет-магазинах

А какой тогда смысл интернет магазинов? В своём городе я и так схожу да куплю.
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Liv писал(а):Китайские интернет-магазины - это что-то новенькое. Товар тоже китаец принесет? И ему нужно будет вручить юани?

Не новенькое, сейчас торговля идет полным ходом. Регистрируете карту Виза либо Мастеркард в PayPal и вперед, можно оформить отдельную для интернет либо виртуальную. Я уже несколько лет пользуюсь, очень удобно, кстати цены в несколко раз ниже, а многие позиции можно купить только за бугром. Достаточно рублевого счета, деньги конвертируются по курсу центробанка автоматически в любую валюту, народ даже шмотки в Китае покупает по смешным ценам, доставка во многих случаях бесплатна либо меньше чем по России, отправляют обычной почтой либо EMS.

Например:1. http://www.dealextreme.com/

2.http://www.dealexcel.com/

3.http://www.ownta.com
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

SeregaT писал(а):А какой тогда смысл интернет магазинов? В своём городе я и так схожу да куплю.

В интернет-магазинах заметно дешевле.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Эти нагреватели вроде и в России не дефицит? Разных размеров и формы и мощности. Посмотрел в Интернете они в чайниках используются, в обогревателях, в банях, в паяльниках, печах и много еще где. Или в станции какой-то особенный нагреватель? Я так понимаю этому элементу просто регулятор мощности нужен на симисторе?
А за 50 евров это что-то дороговато. Чайник с таким элементом 800руб стоит. ;)
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Liv писал(а):
SeregaT писал(а):А какой тогда смысл интернет магазинов? В своём городе я и так схожу да куплю.

В интернет-магазинах заметно дешевле.

+100, особенно за бугром. Вот некоторые позиции из нашего магазина http://radio86.ru/

07159 Станция паяльная LUKEY-702 цифровая 5 150,00 руб. шт 7
07158 Станция паяльная LUKEY-852D+ с цифровым индикатором температуры 5 750,00 руб. шт 2
08000 Фен паяльный Yaxun 863 инфракрасный 16 500,00 руб. шт 1
Осциллографы
13946 UDT2025C Unit, двухканальный осциллограф 25Мгц 20 850,00 руб. шт 1
13947 UT81B Unit, портативный осциллограф 8Мгц 20 650,00 руб. шт 2

Вот и посчитайте Lukey 868 я брал летом в Сириусе за 2800р., которая дороже 702 была на 1000р, а UT81B мне с доставкой EMS из Китая обошелся в 185 баксов - 5 745.36р
ilinbv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ilinbv »

LUKEY 852D+FAN 1,890.00 руб.

http://foneks.ru/index.php
Это не реклама а реальные цены на станции
я купил и очень доволен. там по смешным ценам много чего вкусного дают
А по поводу инфракрасной грелки мысль хорошая, можно использовать не только для монтажа элементов, но и для предварительного прогрева платы при монтаже-демонтаже
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

ilinbv писал(а):А по поводу инфракрасной грелки мысль хорошая, можно использовать не только для монтажа элементов, но и для предварительного прогрева платы при монтаже-демонтаже

Согласен, по идее у меньшего нагревателя у которого напряжение до 31 вольта, должен быть такой же принцип нагрева как и у паяльника(керамический нагреватель+термопара), вот и думается что возможно его применить на Lukey вместо паяльника. Будет еще одна опция....а позже еще термопинцет:-) может быть, чтобы станция стала более универсалной и удобной в работе.

Посмотрел цены, да на компрессорные и в Сириусе цены небольшие (тяжелая, шумная, много места занимает, поток воздуха меньше) - чем у турбинной Lukey(702, 868), поэтому у меня изначально был выбор в пользу 868(компактная, тихая, 1.5 кг веса, до 120/мин литров поток, японские нагреватели фена и паяльника, бОльшая надежность турбины, по сравнению с компрессором).
Последний раз редактировалось Peter-M Чт ноя 18, 2010 22:56:08, всего редактировалось 1 раз.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Если принцип управления тот же, то без проблем подключится вместо паяльника. Максимум, придеьтся пошаманить с коэффициентами PID. Я такую возможность в паяльной станции оставляю через сервисную программу.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про инфракрасный нагреватель мысль очень интересная: инфракрасный луч можно сфокусировать в точку(линзой) для локального нагрева места пайки. Можно попробовать резать пластмассу таким лучом, спаивать пластмассу, да много ещё чего нибудь придумать.
В глубоков детстве лучом от Солнца выжигал деревяшки(то есть температура была в 300 градусов, не меньше). Мысль интересная, надо заняться этим делом. Для начала можно взять галогенку и в режиме недонакала(уменьшить напряжение номинального питания) попробовать сфокусировать луч. А лучше видимо применить ещё и зеркальный отражатель.
А поболтать?
Peter-M
Родился

Сообщение Peter-M »

Brigadir писал(а):инфракрасный луч можно сфокусировать в точку(линзой) для локального нагрева места пайки.

Для пайки мне все же более интересна керамика, в свете защиты глаз, большей прочности керамики, относительно ламп. Да и в солнезащитных очках не очень удобно заниматься пайкой, ремонтом. Хотя... как еще одна опция, для спецнужд:-). Хотя тема по инфракрасной станции на галогенках уже есть, нет смысла плодить несколько одинаковых тем. Интересна тема на керамике. Хорошо бы одну станцию с различным инструментом, заменяемым для различных нужд.

P.S. Я пишу с ноутбука и на клаве не пробивается несколько букв. Где вижу пытаюсь поправить с помощью экранной клавиатуры, где не заметил то прошу простить за "неграмотность" клавиатуры:-)
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

на monitor.net.ru довольно подробно обсуждается тема построения ИК станции. Керамика на низ, кварц.трубка со спиралью накала на верх. (можно на низ тоже кварц.трубки со спиралью. От галогенок и кварц-галогенок лучше отказаться- есть прецеденты вздутия ципов от характера излучения данных ламп.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»