Автор завел речь не про твой Титан и водосчетчики. А про собирания крох тепла с помойки. Не надо меня к дуракам приравнивать. Если бы я собирал бы эти крохи тепла - вот тогда точно х.. сломал бы. Я просто остужаю горячую и дурную голову.(То же было и в электромобилях = с дуру истратить полмиллиона денег на "инвалидку", это не каждому в трезвую голову придет).Кашпо писал(а):ну с дуру можно и х.. сломать. как это сделать нам только что описал уважаемый бригадир.
я бы мог повториться и про водосчётчики и про электротитан и про душ, но зачем ? он всё равно это не читает. чукча не читатель. чукча - писатель
Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды
Re: Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды
А поболтать?
Вообще надо к соседу мыться ходить… когда его дома нет, а только его жена скучает. 
Кстати, полезное тепло при мытье в вентиляцию улетает. Надо бы трубу с холодной водой в вентиляцию засунуть, пусть подогревается. Это для тех, кому у соседа помыться не получится…
Кстати, полезное тепло при мытье в вентиляцию улетает. Надо бы трубу с холодной водой в вентиляцию засунуть, пусть подогревается. Это для тех, кому у соседа помыться не получится…
Совершенно точно: вместо того, чтобы думать о зарабатывании достаточного количества финансов, некоторые думают как нае...ть счетчик, собрать с помойки остатки энергии и сделать из г... шоколадную конфетку. А когда такого деятеля назовешь глупцом - обижается.
А поболтать?
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
Я присоединюсь к тем, кто считает идею отбора тепла у сточной воды малоэффективной, т.к. стоки действительно имеют не очень высокую температуру, сливаются в не очень больших количествах и сливаются непостоянно, при этом вода имеет высокую теплоемкость и чтобы её подогреть нужно потратить немало Джоулей. Но если кто-то всё же захочет такой огород городить, то вот пара мыслей по этому поводу:
1. Адресовано любителям навивать спирали вокруг сточных труб
Прежде всего прикиньте, сколько потребуется намотать витков, потом посчитайте гидравлическое сопротивление всей спирали. А то оно может оказаться настолько высоким, что напора в водопроводе просто не хватит, чтобы прокачать воду через такую спираль.
2. Для передачи теплоты от сточных вод к водопроводным можно использовать тепловые трубы, что будет скорее всего эффективнее других методов.
1. Адресовано любителям навивать спирали вокруг сточных труб
2. Для передачи теплоты от сточных вод к водопроводным можно использовать тепловые трубы, что будет скорее всего эффективнее других методов.
Invisible-Shadow писал(а):Я присоединюсь к тем, кто считает идею отбора тепла у сточной воды малоэффективной, т.к. стоки действительно имеют не очень высокую температуру, сливаются в не очень больших количествах и сливаются непостоянно, при этом вода имеет высокую теплоемкость и чтобы её подогреть нужно потратить немало Джоулей.
Это не так.
В течении использования воды, условно 30-60 минут, горячая вода стекающая в сток имеет почти такую же температуру, как и та, что нагрета. Соответственно, экономия за счёт подогревания подводящих труб энергией сточной воды происходит моментально и в течении всего времени использования, тех же 30-60 минут.
Конвертация уже со второй минуты(условно) даёт подогрев подходящей воды, сточной водой с температурой немного ниже максимума нагрева!
Другими словами, в течении этих 30-60 минут использования, конвертация даёт уверенную прибыль путём экономии затрачиваемой энергии на нагрев. Далее цитата из ПДФ,а 2-го поста темы - "нагрев воды потребляет 33% домашней энергии, 80-90% которой сливается в канализацию".
Искусство общения было до нас.
ELcat писал(а):Офф.
kalobyte тебе кстати повезло, что ты хотябы можешь отказаться от обогрева, а вот у нас в Киеве... У меня сейчас в квартире +30*С,
да знакомая ситуация
в середине 90х жил в паре километров от тэц и при -30 за бортом у нас можно было бананы выращивать
на батареях вентили предусмотрены, но по тупости давно закрашены
и всем насрать было, просто батареи завешивали одеялом или форточки открывали
какая экономия? у нас в сибири газовые факела горели над лесом - попутный газ от нефти тупо сжигали, он слишком грязный для бытового потребления, а завод никто не хотел строить
проще сжечь было
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir писал(а):Автор завел речь не про твой Титан и водосчетчики. А про собирания крох тепла с помойки. Не надо меня к дуракам приравнивать. Если бы я собирал бы эти крохи тепла - вот тогда точно х.. сломал бы. Я просто остужаю горячую и дурную голову.(То же было и в электромобилях = с дуру истратить полмиллиона денег на "инвалидку", это не каждому в трезвую голову придет).
если бы ты сначала читал, прежде чем писать, то увидел бы, что моя схема это таже самая схема МИФа. только без клапана и микроконтроллера, т.к. термостат нагрева воды вмонтирован в котёл титана и городить лишний огород - некчему.
а то, что там водосчётчиков нет - это ты сам придумал. тем более наше правительство сходит с ума и обязывает оборудовать водосчётчиками всех поголовно.
P.S. никто тебя никуда не приравнивает. это никчему
Invisible-Shadow писал(а):сливаются в не очень больших количествах и сливаются непостоянно, при этом вода имеет высокую теплоемкость и чтобы её подогреть нужно потратить немало Джоулей.
при этом как ни странно сливная вода тоже имеет высокую теплоёмкость, а её количество ничуть не меньше того количества, которое вытекает из крана (оно как-то так само собой получается. нанотехнологии млин
Есть тут инженеры-теплотехники, могущие рассчитать параметры рекуперативного теплообменника?
или мне придётся искать свои старые конспекты... и не факт что посчитаю правильно. т.к. не сильно любил этот предмет
или мне придётся искать свои старые конспекты... и не факт что посчитаю правильно. т.к. не сильно любил этот предмет
Invisible-Shadow писал(а):Я присоединюсь к тем, кто считает идею отбора тепла у сточной воды малоэффективной, т.к. стоки действительно имеют не очень высокую температуру, сливаются в не очень больших количествах и сливаются непостоянно, при этом вода имеет высокую теплоемкость и чтобы её подогреть нужно потратить немало Джоулей. Но если кто-то всё же захочет такой огород городить, то вот пара мыслей по этому поводу:
1. Адресовано любителям навивать спирали вокруг сточных трубПрежде всего прикиньте, сколько потребуется намотать витков, потом посчитайте гидравлическое сопротивление всей спирали. А то оно может оказаться настолько высоким, что напора в водопроводе просто не хватит, чтобы прокачать воду через такую спираль.
И третье. Посчитайте сколько это будет стоить и через сколько веков окупится
Эффективность такого теплообмена не высокая. Хотя тепла утекает действительно много. И если уж говорить об интеллектуальном теплообмене, то как раз и надо подумать, как это теряемое тепло эффективнее передать или преобразовать.
А пока ничего интеллектуального нет, сплошное крохоборство и глупость.
А пока ничего интеллектуального нет, сплошное крохоборство и глупость.

Рекуперативный теплообменник (противоточный) позволяет двум разделённым средам практически обменяться температурами.
т.е. если на входе вода у нас +5, а из ванны сливается +40, то без всяких тепловых насосов можно холодную воду подогреть до +35, а стоки охладить до +10.
т.е. если на входе вода у нас +5, а из ванны сливается +40, то без всяких тепловых насосов можно холодную воду подогреть до +35, а стоки охладить до +10.
Надо считать. Имеем разность температур = 30 град. Поток воды, ну допустим 10 л\мин (ведро в минуту). Какая должна быть площадь теплообмена и время, для передачи 1 град? По моему так?
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
MIF писал(а):Invisible-Shadow писал(а):Я присоединюсь к тем, кто считает идею отбора тепла у сточной воды малоэффективной, т.к. стоки действительно имеют не очень высокую температуру, сливаются в не очень больших количествах и сливаются непостоянно, при этом вода имеет высокую теплоемкость и чтобы её подогреть нужно потратить немало Джоулей.
Это не так.
В течении использования воды, условно 30-60 минут, горячая вода стекающая в сток имеет почти такую же температуру, как и та, что нагрета. Соответственно, экономия за счёт подогревания подводящих труб энергией сточной воды происходит моментально и в течении всего времени использования, тех же 30-60 минут.
Конвертация уже со второй минуты(условно) даёт подогрев подходящей воды, сточной водой с температурой немного ниже максимума нагрева!
Другими словами, в течении этих 30-60 минут использования, конвертация даёт уверенную прибыль путём экономии затрачиваемой энергии на нагрев. Далее цитата из ПДФ,а 2-го поста темы - "нагрев воды потребляет 33% домашней энергии, 80-90% которой сливается в канализацию".
Роскошно живёшь...
ЦЕЛЫЙ ЧАС ЛИТЬ ВОДУ В СТОК - ты с Луны, часом, не свалился?...
По-настоящему РАЧИТЕЛЬНЫЙ хозяин ТАКОГО мотовства себе позволить НЕ МОЖЕТ: да его просто жаба задушит...
Я, к примеру, когда моюсь, в сток воду не сливаю: стираю в ней носки и мою кошек.
Знаем мы по рекламным роликам мобильных операторов, что "вторая минута разговора бесплатно"... Насколько надо быть тугодумом, чтобы СТОЛЬКО времени болтать по телефону?...
З.Ы. Когда коту делать нечего - он я*** лижет...
Ты бы лучше делом занялся, а не предлагал вбухать тыщу баксов ради экономии одного цента...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Aladdin писал(а):Надо считать. Имеем разность температур = 30 град. Поток воды, ну допустим 10 л\мин (ведро в минуту). Какая должна быть площадь теплообмена и время, для передачи 1 град? По моему так?
в простейшем случае так. но когда начинаешь искать формулы, сразу всплывают страшные и ужасные ламинарнотурбулентные потоки, всякие Ро, бернулли и пр заклинания
P.S. кстати. при передаче 30 градусов 10 литрам в минуту, получается тепловой поток что-то около 20 тыщ джоулей в секунду. т.е. 20 киловатт
а я-то думаю - чо горячая вода в квитке за квартиру так дорого стОит?
Расход (потери) энергии можно прикинуть через электрочайник. Объем 2 л, , температура 90 град, мощность 1 КВт, время нагрева… 2-3 минуты. Можно поэкспериментировать для точности. Все это вытекает в трубу.
А интеллектуальный теплообмен может главный интеллектуал посчитает, когда проснется…
А интеллектуальный теплообмен может главный интеллектуал посчитает, когда проснется…
Aladdin писал(а):Расход (потери) энергии можно прикинуть через электрочайник. Объем 2 л, , температура 90 град, мощность 1 КВт, время нагрева… 2-3 минуты. Можно поэкспериментировать для точности. Все это вытекает в трубу.
ненене. 2 литра за 3 минуты чайником 1 кВт вы не вскипятите
там же всё просто. для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус нужна 1 калория. калория приближённо = 4 джоуля.
т.е. на нагрев 2000 грамм воды на 1 градус нужно 2000*4 = 8000 джоулей.
на 90 градусов будет = 8000 * 90= 720 000 Дж.
1 кВт это 1000 дЖ в секунду. т.е. таким чайником вода будет нагреваться до кипения 720 000 / 1000 = 720 секунд. т.е. 12 минут.
это если пренебречь потерями тепла в окружающую среду. в реале с потерями естесственно больше времени нужно. 12 минут это теоретический предел для сферического чайника в вакууме
Кашпо писал(а):Рекуперативный теплообменник (противоточный) позволяет двум разделённым средам практически обменяться температурами.
Ну это если он будет о...ительных размеров.
Кашпо писал(а):Aladdin писал(а):... там же всё просто. для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус нужна 1 калория. калория приближённо = 4 джоуля.
т.е. на нагрев 2000 грамм воды на 1 градус нужно 2000*4 = 8000 джоулей.
на 90 градусов будет = 8000 * 90= 720 000 Дж.
1 кВт это 1000 дЖ в секунду. т.е. таким чайником вода будет нагреваться до кипения 720 000 / 1000 = 720 секунд. т.е. 12 минут.
это если пренебречь потерями тепла в окружающую среду. в реале с потерями естесственно больше времени нужно. 12 минут это теоретический предел для сферического чайника в вакууме
А вот это уже страшная реальность. Сам когда-то делал проточный водонагреватель чтобы мыться (в общаге воды горячей не было), так при мощности 2кВт получал поток воды удовлитворительной температуры
порядка 25мл/с, что около 1,5л/мин.
1.5 л\мин это мало, это только уши помыть. Надо хотя бы литров 10 в минуту. Значит мощность должна быть 20 КВт. Если интеллектуалы принимают душ 30 мин, то и расход будет = 10КВт\сеанс.
Так?
Так?
держите экспериментальные даные. Для нормального мытья душем достаточно расхода 10 литров в минуту. из них 5 литров в минуту - горячей воды. Горячая вода у меня из крана не кипяток, но руку не удержишь. т.е градусов 75 точно.
т.е. сточных вод получается 10 л/мин, а приточной воды на догрев - 5 л/мин
P.S. магазинные проточные водонагреватели обычно начинаются от мощности 5 кВт и выше
т.е. сточных вод получается 10 л/мин, а приточной воды на догрев - 5 л/мин
P.S. магазинные проточные водонагреватели обычно начинаются от мощности 5 кВт и выше