Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
FaRa-oFf
Встал на лапы

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение FaRa-oFf »

Друзья, добрый вечер! Прошу помощи у вас, так как вы самый стабильный и действительно рабочий источник информации, который есть в интернете.
В общем, достался мне этот усилитель (Радиотехника У-101-Стерео Hi-Fi) просто так. Старая (внимание!) хозяйка (старая в смысле, которая до меня пользовалась :lol:) его не трогала, он валялся просто так.
Вот я его сегодня, значит, подключил. Работает, все нормально, реле щелкает как положено, но уровень выходного сигнала показывает, что левый канал работает, так скажем, работает. А правый делает жалкие попытки "подняться". :?
В оригинальной инструкции по ремонту вычитал (фото прилагаю, обвел красненьким), что вышел из строя один из каналов микросхемы. И дано решение: заменить микросхему. Ээ, я как бы понимаю немного в радиоэлектронике, но где, чего, когда и какую микросхему? :shock:
Прошу помочь вас мне её опознать. Извините за "многа букафф" и спасибо всем тем, кто осилил этот бред. :beer:

P.S Ну, дальше у меня еще есть пару вполне осуществимых идей по поводу добавления в него светодиодных индикаторов, но это позже.
Вложения
p0009.jpg
Фото проблемы и решения.
(123.89 КБ) 850 скачиваний
[size=85][color=#0040FF]Никто не вечен, ничто не вечно. И светодиод, вставленный в 220 В горит 0,00001 секунды[/color][/size]
[b][color=#FF0000]Всех с Новым Годом![/color][/b]
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ну, что показывает индикатор, - это понятно, а что творится в реальности на колонках? Звук в обоих каналах нормальный?
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
FaRa-oFf
Встал на лапы

Сообщение FaRa-oFf »

Димон, вы знаете, звук нормальный (ну, сойдет, для сельской местности), :music: вроде ничего не скрипит и шипит нигде, но есть одно маленькое НО: мне не совсем ясно, почему одна колонка дубасит больше, чем ее напарница. Колонки идентичные. Представим ситуацию:
"Громче" (тут я подразумеваю о той самой, которая больше дубасит) работает левая колонка. Если поменять левую колонку на правую, а правую на левую, то теперь работает громче, соответственно, правая. Т.е канал (правый ) работает тише, а индикатор, как я уже говорил, делает жалкие попытки )как на стерео режиме, так и на моно). Кстати, если дернуть переключатель на моно-стерео, то немного срезает ВЧ и вроде звук становится одинаковым с двух колонок :idea: (а индикатор, черт его побери, по-прежнему отказывается работать должным образом). :cry:
[size=85][color=#0040FF]Никто не вечен, ничто не вечно. И светодиод, вставленный в 220 В горит 0,00001 секунды[/color][/size]
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Если звук нормальный, то нужно смотреть плату индикатора. Заменить все электролиты, проверить подстроечные резисторы (они открытого типа, потому имеют свойство загрязняться), проверить все провода, особенно в области разъемов, и сам разъем. Если не поможет, то нужно копать дальше плату, проверить питание, заменить микросхему К157УД2. Если и это не поможет, то вероятнее всего накрылась главная микросхемка - заменить её практически не реально, ибо достать её негде. А может и у самого индикатора дефект какой-то.
А на счет колонок - нужно разбирать и смотреть. Вероятнее всего проблема в динамике. Вскрытие покажет.
FaRa-oFf
Встал на лапы

Сообщение FaRa-oFf »

Нихт, нихт! Колонки не трогать! Мало того, что я использовал разные (от разной техники), одинаковые, от него самого (С усилком), так еще и разноомные...

А вот насчет разъемов... Согласен... Там точка-тире, хочу вот джек поставить... А то эта точка-тире меня добьет когда-нибудь...

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но за что отвечает К157УД2? :oops:
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

джек на АС? :kill: :kill: :kill: менять конденсаторы и наверняка все в норму придет
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение valeramalko »

там подстроечник в предварительном усилителе есть для каждого канала, у меня он был вывернут , пришлось подрегулировать
AGILIA KDE
FaRa-oFf
Встал на лапы

Сообщение FaRa-oFf »

tohasadist писал(а):джек на АС? :kill: :kill: :kill:

А что вас смутило? Разве, это плохо? :shock:
FaRa-oFf
Встал на лапы

Сообщение FaRa-oFf »

valeramalko писал(а):там подстроечник в предварительном усилителе есть для каждого канала, у меня он был вывернут , пришлось подрегулировать

А поточнее можно? Там этих подстроечников, что я крутить их боюсь уже... :oops:
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ну, если боишся, то собирай усилок до кучи и отдайте в ремонт, или довольствуйся чем есть. Если все же решишь продолжить ремонт, то на плате индикаторов есть подстроечные резисторы. Иногда два, иногда три. Так вот два из них отвечают за уровень подачи выходного сигнала с усилителя на индикатор. И подстройкой этих резисторов можно добиться равномерного свечения обоих линеек индикатора. Если же подстройка не помогает, то с вашими познаниями в электронике дальше лучше не лезть, а то можно сделать ещё хуже.
FaRa-oFf
Встал на лапы

Сообщение FaRa-oFf »

Варьируете, батенька, варьируете... :))) :)))

Димон писал(а):Ну, если боишся, то собирай усилок до кучи и отдайте в ремонт, или довольствуйся чем есть.

Димон писал(а):то с вашими познаниями в электронике дальше

Ладно, завтра покручу, отпишусь, что взорвалось и задымилось.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

вот этого то и боимся. а джека на АС=убицца ап стену
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Видать сильно шарахнуло, если ещё ничего не написал :))
FaRa-oFf
Встал на лапы

Сообщение FaRa-oFf »

А, да мать вашу... Всё времени никак не найду током побаловаться. :))) :))) :)))
koodesnik
Родился
Контактная информация:

Сообщение koodesnik »

Добрый день... Я являюсь счастливым обладателем двух Radotehnik, одна полность восстановленная по заводской схеме, другая полностью переделанная - изменены практически все схемы, выход на микросхемах, пересобран блок питания, предварительный усилитель и т.д. В селекторе каналов удалён блок УПЗ-15, вместе с его питанием, плата селектора родная, в планах собрать на герконовых реле... Проблема - при переключении селектора, слышен очень громкий треск, вплоть до срабатывания защиты, если прибавлена громкость, и после 15 минут совсем перестаёт работать селектор, при переключении уровень сигнала лишь немного изменяется, а если подключены несколько входов, то сигнал идёт и с них... На плате заменены только ёмкости, питание подходит 31 вольт. В чём может быть проблема?

Напряжение питания микросхем в норме...
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Проблема может быть и в самих коммутирующих микросхемах. Также нужно почистить контакты выключателя коммутатора.
А вообще замените лучше этот блок на что-нибудь нормальное (я имею ввиду релейный коммутатор), сразу же услышите как сильно портил звук коммутатор на микросхемах...
koodesnik
Родился
Контактная информация:

Сообщение koodesnik »

Спасибо, видимо дело было в микросхемах, контакты выключателя чистил... Помогло только одно - выкинул этот блок полностью, оставил только один вход, что самое интересное - теперь при отсутствии сигнала на входе, сам усилитель не выдаёт никаких шумов, даже при том, что предварительный у меня на трёх микросхемах. Осталось только заменить трансформатор, только вопрос - есть ли что-то похожее, с большей мощностью, и с возможность получить напряжения для питания цифрового индикатора? Очень уж нравится его вид. :)
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Что и требовалось доказать - коммутатор входов в электронике - полное го-но! Что касается трансформатора, то тут только тороидальный, либо импульсник. У меня лино установлен перемотанный собственноручно тороидальник на 180 Ватт. Правда достает до крышки, но как раз в притирочку стоит.
koodesnik
Родился
Контактная информация:

Сообщение koodesnik »

С импульсником сложнее, а пару тороидов у меня есть, буду делать отводы на питание платы индикации, либо доматывать обмотки... А коммутатор пригодился только на ёмкости, там дажи и полезного ничего нет. Хотя и конденсаторы сегодня приобрёл другие, плёнка, импортный аналог к73-17, заменил керамику у TDA на входе, и увеличил ёмкость конденсатора на входе предварительного усилителя до 0,33 мкф, низы начали играть с самого начала, даже не думал, что обычные S-90 могут выдавать такое. :)
koodesnik
Родился
Контактная информация:

Сообщение koodesnik »

Вопрос про предварительный усилитель, кто-нибудь "удалял" лишнюю микросхему? и ещё, на засыпку - т.к. потребуется корректировка питания оставшихся микросхем, может вместе с заменой сопротивлений R47, R48, перевести питание на почти свободные 26 вольт, или поставить стабилизатор напряжения?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»