Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Necroteeth »

если у электролита К50-35 обе ножки одинаковой длины, можно ли определить, где плюс? да и вообще, у нового конденсатора плюс на длинной ноге или на короткой?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

На корпусе конденсатора всегда указывают полярность (не указывают только тогда, когда он униполярный). На отечественных ставят плюсик, а на импортных минус. Никогда не определяйте полярность по длине ног, если есть маркировка!
Последний раз редактировалось *Trigger* Чт ноя 18, 2010 22:23:35, всего редактировалось 1 раз.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

ну нет у него на корпусе опознавательных знаков! может, стерлось. а по виду такое ощущение, что никогда и не было
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Necroteeth писал(а):если у электролита К50-35 обе ножки одинаковой длины, можно ли определить, где плюс? да и вообще, у нового конденсатора плюс на длинной ноге или на короткой?

Нужно сопротивление промерять между корпусом и ножками, если сопротивление прозванивается (несколько сотен килоом может быть), значит минус, если оно постепенно возрастает до бесконечности, значит плюс. К корпусу нужно прикладывать минус!
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

На схеме на резисторе написано не сопротивление а NC, что это такое?
Хватит жить как получается- надо жить как хочется
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Надо схему видеть.
NC это бывает NOT CONNECT - не подключать.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

IC1 11 и 13 нога, он там был а после подения нету, нужно узнать что ставить
Вложения
hand.pdf
(100.08 КБ) 210 скачиваний
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ardarik писал(а):IC1 11 и 13 нога, он там был а после подения нету, нужно узнать что ставить

"Его" там не было никогда :) Смотри вложение.
Вложения
нк.PNG
(65.94 КБ) 611 скачиваний
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

[quote="*Trigger*"](не указывают только тогда, когда он полярный).

Вы наверное хотели сказать УНИПОЛЯРНЫЙ. Тоесть разници нет как включать.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Да. Очепятка. Спасибо, что поправили.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

доброе утро, уважаемые!
еще перед отпуском я терроризировал форум своей проблемой, что не получается заставить D-триггер работать делителем частоты. картинки тут: viewtopic.php?p=607700#p607700
мне советовали поставить блокировочные конденсаторы по питанию и соединить неиспользуемые входы к земле. поставил электролит к50-16 16В 50мкФ и на каждую микросхему по керамическому конденсатору по 47нФ. все неиспользуемые D-входы соединил с общим проводом. на прямом и инверсном входах 0. если инверсный разъединить с D, то выходы становятся как положено - противоположными по уровню. на D при этом бежит непонятный п-импульс амплитудой 0.25В с постоянной составляющей 1В (на остальных D-входах аналогично, если их не сажать на землю), частота вроде такая же, как и на входе С, только не могу ее "поймать" осциллографом в плане синхронизации.
в общем, не могу понять, отчего такая простая в теории схема не работает на практике :cry:
может, забить на эту идею и деление частоты делать с помощью к155ие6? но отступать перед проблемами несолидно и все же хотелось бы домучать к555тм8... :(
Ardarik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ardarik »

Соник писал(а):
Ardarik писал(а):IC1 11 и 13 нога, он там был а после подения нету, нужно узнать что ставить

"Его" там не было никогда :) Смотри вложение.

И зачем тогда его нарисовали?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):...на прямом и инверсном входах 0

Если имелось ввиду выходах то такого не может быть при правильном подключении микросхемы и ее исправности.
Necroteeth писал(а):на D при этом бежит непонятный п-импульс амплитудой 0.25В с постоянной составляющей 1В (на остальных D-входах аналогично, если их не сажать на землю), частота вроде такая же, как и на входе С, только не могу ее "поймать" осциллографом в плане синхронизации.

Так и будет, если оставлять вход подвешенным в воздухе. Потому Вам и советовали соединить неиспользуемые D-входа с общим проводом.
Necroteeth писал(а):в общем, не могу понять, отчего такая простая в теории схема не работает на практике :cry:

Схема действительно простая и обязана работать. Попробуйте поэкспериментировать вот в таком варианте:
Изображение
Necroteeth писал(а):...но отступать перед проблемами несолидно...

Несолидно.
Вложения
74LS175.ZIP
(4.01 КБ) 195 скачиваний
74LS175.png
(4.08 КБ) 1749 скачиваний
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Не бросайте меня! Вопрос переместили сюда viewtopic.php?f=22&t=37930
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Soir писал(а):Потому Вам и советовали соединить неиспользуемые D-входа с общим проводом.

возможно, тут небольшое недопонимание между нами - я в протеусе схему только нарисовал. освоить его в полной мере у меня пока не было возможности. схема собиралась именно В ЖЕЛЕЗЕ. я очень признателен всем, кто мне пытается помочь советом, но повторюсь: все D-входы на земле. а один из них на Q1 инв. И при такой конфигурации на Q1 и Q1инв. один и тот же уровень - НИЗКИЙ.
частота мультивибратора ~72 Гц. схема работает одинаково что при наличии блокировочных конденсаторов по питанию, что без оных.
p.s. на работе кроме осциллографа есть такая еще штука как диагностический стенд. он представляет из себя фактически системный блок с двумя разъемами для тестирования плат, шиной питания и щупом. все это работает под управлением специализированного пакета программ. так вот. в этой программе я сэмулировал тактовые импульсы на С. в окне измерений в режиме реального времени я наблюдал за состоянием выхода Q1 (т.е. фактически стенд был одновременно генератором и программным осциллографом). он перебрасывался по фронту С, но СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ.
старшие товарищи развели руками и тоже не могут сказать, в чем проблема. может, попробовать заменить ТМ8 на зарубежный аналог? я уже даже не знаю, что и попробовать-то... :cry: :cry: :cry:
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Necroteeth писал(а):возможно, тут небольшое недопонимание между нами - я в протеусе схему только нарисовал

Я, кстати, тоже привел схему просто как картинку, с предложением поэкспериментировать в железе. :)
Предположил, что Ваш генератор, по каким-то причинам не выдает четких импульсов. А именно "0" и "1". А тут кнопка, все однозначно.
Necroteeth писал(а):все D-входы на земле. а один из них на Q1 инв. И при такой конфигурации на Q1 и Q1инв. один и тот же уровень - НИЗКИЙ.

Что-то здесь не так. Сейчас пороюсь в запасах, если найду - проверю у себя.
Necroteeth писал(а):может, попробовать заменить ТМ8 на зарубежный аналог?

А Вы на одном экземпляре ТМ8 пробовали, или на разных?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):Сейчас пороюсь в запасах, если найду - проверю у себя.

Нашел только 155ТМ8. Все работает. Вариант с кнопкой, с мультивибратором не стал заморачиваться.
На выходах все правильно, при включении (D на нуле) на прямых - "0", на инверсных - "1" (около +4V). При соединении инверсного выхода со входом D - работает как делитель на 2 по входу С. Я вобщем-то и не сомневался в результате.
Если нужны еще опыты - пишите, пока не распаял все обратно.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Попробуйте после мультивибратора поставить триггер Шмидта. Можно даже два с инверсией. К555ТЛ2.
И подтянуть тактовый вход к земле через 47 кОм. Если не поможет, то 4,7 кОм.
samuel
Грызет канифоль

Сообщение samuel »

Скажите есть ли какието особенности в местоположении выключателя на схеме? Или выключатель можно поставить в любом месте где можно создать разрыв питания? Просто был случай что в одной маломощной схеме (звукового пробника) ключ стоял со стороны минуса, и в выключенном положении батарея всеравно села.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

samuel писал(а):Скажите есть ли какието особенности в местоположении выключателя на схеме? Или выключатель можно поставить в любом месте где можно создать разрыв питания? Просто был случай что в одной маломощной схеме (звукового пробника) ключ стоял со стороны минуса, и в выключенном положении батарея всеравно села.

В этом смысле все равно куда ставить выключатель. Чтобы батарея не села, все потребители должны быть после выключателя.
Ответить

Вернуться в «Практика»