Мелкие практические вопросы
- ximik
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие практические вопросы
Кто нибудь из вас знает как сделать глушилку для телевизора что-бы все каналы глушила разом??
Если болит голова, значит она есть!)
- Necroteeth
*Trigger* писал(а):Попробуйте после мультивибратора поставить триггер Шмидта. Можно даже два с инверсией. К555ТЛ2.
И подтянуть тактовый вход к земле через 47 кОм. Если не поможет, то 4,7 кОм.
зачем, если не секрет?
у меня после мультивибратора стоит два НЕ подряд, т.е. на D-триггер идут п-импульсы не с мультивибратора, а с ТТЛ-микросхемы К155ЛН1.
Soir писал(а):Soir писал(а):Сейчас пороюсь в запасах, если найду - проверю у себя.
Нашел только 155ТМ8. Все работает. Вариант с кнопкой, с мультивибратором не стал заморачиваться.
На выходах все правильно, при включении (D на нуле) на прямых - "0", на инверсных - "1" (около +4V). При соединении инверсного выхода со входом D - работает как делитель на 2 по входу С. Я вобщем-то и не сомневался в результате.
Если нужны еще опыты - пишите, пока не распаял все обратно.
а Вы не могли бы показать картиночку схемки? то бишь фотографию.
я пробовал на трех разных триггерах. или даже на 4-х. сначала собирал на длинноногой панельке, а мультивибратор был на макетке, потом пересобрал всю схему на одной макетке. ничего не помогло
Necroteeth писал(а):...а Вы не могли бы показать картиночку схемки? то бишь фотографию.
Нет никакой схемки. Все навесным монтажом. А фото - пожалуйста.
При касании "кнопкой" общего провода происходит переключение триггера. Резисторы 1,5к. С вывода №2 идет резистор на светодиод для индикации состояния.
Соврал, есть схемка http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=622453#p622453
- Вложения
-
- 155TM8.png
- (102.91 КБ) 1253 скачивания
- Necroteeth
попробую-ка я завтра этот же вариант и посмотрю на поведение схемы. с утра отпишусь о результатах)
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
ximik писал(а):Кто нибудь из вас знает как сделать глушилку для телевизора что-бы все каналы глушила разом??
Это на телецентре надо отрегулировать

Re: Мелкие вопросы по теории
Каким лаком (или чем ещё) покрывают медные дорожки на платах? Чтоб не окислялись.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Соник писал(а):Каким лаком (или чем ещё) покрывают медные дорожки на платах? Чтоб не окислялись.
какое отношение имеет твой вопрос к "теории"?Пишешь свои вопросы где попало.
Да.
Перенес в практику. aen
На заводе покрывают электротехническими лаками.
А самодельную плату можешь покрыть чем угодно.Хоть паркетным лаком.
rmmp писал(а):какое отношение имеет твой вопрос к "теории"?Пишешь свои вопросы где попало.
Я право не понимаю... Думаю что вопрос теоретический потому и запостил в теорию. Я ж не спрашивал: "помогите, покрыл плату лаком, и она перестала работать"
Ну а в домашних условиях чем можно покрыть? (я серьёзно, паркетный лак не предлагать
Соник писал(а):[... Думаю что вопрос теоретический потому и запостил в теорию...
Замечание, что вопрос не теоретический, верное. В электронике теоретический вопрос, это "как работает транзистор", "что такое радиоволны", "как течёт ток", "как расчитать схему" и тому подобные...
А изготовление плат, корпусов, чем покрыть, как написать, чем выпаять, как запаять и так далее - это практика.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Соник писал(а):rmmp писал(а):какое отношение имеет твой вопрос к "теории"?Пишешь свои вопросы где попало.
Я право не понимаю... Думаю что вопрос теоретический потому и запостил в теорию. Я ж не спрашивал: "помогите, покрыл плату лаком, и она перестала работать"
Ну а в домашних условиях чем можно покрыть? (я серьёзно, паркетный лак не предлагать)
Можно покрыть лаком "ЦАПОН".http://e-voron.dp.ua/catalog/011996
- Necroteeth
Necroteeth писал(а):доброе утро, уважаемые!
еще перед отпуском я терроризировал форум своей проблемой, что не получается заставить D-триггер работать делителем частоты. картинки тут: viewtopic.php?p=607700#p607700
мне советовали поставить блокировочные конденсаторы по питанию и соединить неиспользуемые входы к земле. поставил электролит к50-16 16В 50мкФ и на каждую микросхему по керамическому конденсатору по 47нФ. все неиспользуемые D-входы соединил с общим проводом. на прямом и инверсном входах 0. если инверсный разъединить с D, то выходы становятся как положено - противоположными по уровню. на D при этом бежит непонятный п-импульс амплитудой 0.25В с постоянной составляющей 1В (на остальных D-входах аналогично, если их не сажать на землю), частота вроде такая же, как и на входе С, только не могу ее "поймать" осциллографом в плане синхронизации.
в общем, не могу понять, отчего такая простая в теории схема не работает на практике
может, забить на эту идею и деление частоты делать с помощью к155ие6? но отступать перед проблемами несолидно и все же хотелось бы домучать к555тм8...
в продолжение даннойтемы: какое рабочее напряжение серии к555?
в чем фишка: делитель частоты на D-триггере к555тм8 работает, как оказалось, при напряжении питания 9.7 В. напомню, что с выхода мультивибратора сигнал идет на к555лн1 и уже оттуда на С-вход к555тм8. если хотя бы одну из этих микросхем заменить на 155 серию, делитель не работает ни при каком напряжении. почему?
Для почти всех микросхем ТТЛ рабочее напряжение 5В±5%
- Necroteeth
Света писал(а):Для почти всех микросхем ТТЛ рабочее напряжение 5В±5%
а как тогда объяснить, что к555тм8 адекватно работает при напряжениях от 9 В? вот что для меня загадка
Ну и что?
Мы вот, с братиком в этом году на своём Москвиче везли 13 мешков картошки, и ничего...
Но это же не говорит о том, что мы правильно сделали.
Мы вот, с братиком в этом году на своём Москвиче везли 13 мешков картошки, и ничего...
Но это же не говорит о том, что мы правильно сделали.
Компараторам двухполярное питание не нужно?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):Компараторам двухполярное питание не нужно?
Операционникам двухполярное питание не нужно?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Нужно, но можно и без него. Если сместить вход ОУ.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Соник писал(а):Нужно, но можно и без него.
Почему сразу "нужно"? Есть много ОУ с однополярным питанием.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Necroteeth
сдался я перед тайнами отечественных D-триггеров... 
о сенсеи, подскажите неразумному, есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой
о сенсеи, подскажите неразумному, есть ли интегральные микросхемы ттл, на которых можно сделать меандр регулируемой частоты? в смысле, на одной микросхеме с некой нехитрой обвязкой