TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

Да , скважность(вернее заполнение) не очень.6.5% пауза получается.Не соответствует даташиту.4 нога на массе?

Я сталкивался с этим , собственно поэтому и невзлюбил я эти 494.Ну всем они хороши , только пауза здоровенная уж очень.Если шим не требуется(как в моём случае) существенно теряю в выходной мощности , зато увеличивается нагрев защитных диодов((((((

Но для твоих нужд должно сканать.
.......
О "ступеньке" не запаривайся , она несущественна.У меня правда такого не наблюдалось , но вообще это бывает.На работе нисколько не отразится она.

Нуля тоже не будет(если правильно понял о чём ты).Напряжение не будет опускатся ниже ~0.6В и подниматься выше Uпит-0.6В ибо приблизительно столько будет падать на p-n переходе транзистора.
....
Вот видиш насколько интереснее иметь осцилл! :)

Дорогой Мышонок , ну пофлудили малость , с кем не бывает.Прости нас пожалуйста :lol:
Прощаю! :) мышонок
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Всё понятно. Буду дальше собирать. 4 нога на массе была. Однако 3 нога в воздухе и напряжение на ней 0,5в. Может её тоже на массу?
Упс! ну сколько раз повторять- НЕ ЦИТИРУЙТЕ полностью сообщение, выделите только нужную часть! Разгневанный Сэр Мурр :evil:
Так лучше? Да. Довольный Сэр Мурр
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

У меня вот возникла мысль присобачить светодиод к схеме, чтоб он горел когда ШИМ отключена, т.е. во время софт старта и в случае отключения по перенапряжению. Куда его воткнуть в схеме.
Вложения
ПН 1.1.rar
Последняя версия схемы
(58.2 КБ) 280 скачиваний
Последний раз редактировалось newby Пт сен 21, 2007 17:26:45, всего редактировалось 1 раз.
Pedro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pedro »

Вопрос немного не по теме. Но раз уж обсуждается схема в целом то... В общем господа, скажите пожалуйста какие электролиты лучше сатавить в выходной фильтр? Электролиты понятно - тут выбора вроде особого нет - это серия EHP от HITANO а вот какие должны быть конденсаторы пленка или керамика?
nub
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nub »

Pedro писал(а):Электролиты понятно - тут выбора вроде особого нет - это серия EHP от HITANO а вот какие должны быть конденсаторы пленка или керамика?

Лучше пленка К73-17.
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

nub писал(а):
Pedro писал(а):какие должны быть конденсаторы пленка или керамика?
Лучше пленка К73-17.
Смотря где и зачем. :wink:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Итак впаял ключи и транс. Сами ключи холодные на хх, но вот участок платы под трансом (покрыт медью - я её не стал стравливать) почему-то нагревается, транс при этом холодный.
Картиночки вот такие:

И ёще такая проблема - на второй вторичке уровень импульсов на полуобмотках отличается почти в два раза :o . На картинках хорошо видно. В чём может быть дело?
Вложения
DVC00161.jpg
Форма импульсов на стоке полевиков
(15.82 КБ) 447 скачиваний
DVC00162.jpg
Форма импульсов на первой вторичной обмотке
(15.31 КБ) 545 скачиваний
DVC00163.jpg
Форма импульсов на первой половине второй вторичной обмотки
(16.62 КБ) 527 скачиваний
DVC00164.jpg
Форма импульсов на второй половине второй вторичной обмотки
(15.78 КБ) 565 скачиваний
Последний раз редактировалось newby Вт сен 11, 2007 08:34:46, всего редактировалось 1 раз.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Pedro писал(а):Электролиты понятно - тут выбора вроде особого нет - это серия EHP от HITANO

А что другие марки не подходят? Я вот Teapo закупил - и что мне их нельзя ставить :?
Pedro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pedro »

мышонок писал(а):
nub писал(а):
Pedro писал(а):какие должны быть конденсаторы пленка или керамика?
Лучше пленка К73-17.
Смотря где и зачем. :wink:

ну имеется в виду в этом контексте аккурат на выходе, т.е. кондер должен сносно работать на высоких частотах. А чем пленка лучше керамики?

newby писал(а):А что другие марки не подходят? Я вот Teapo закупил - и что мне их нельзя ставить

Я думаю они все при таких номиналах в 10000мкФ одного поля ягода. Серию low leakage я видел номиналом только до 1000мкф.

А вот я пропустил видимо что-то зачем на выходе два электролита по 4700 а не один на 10000?
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Pedro писал(а):А вот я пропустил видимо что-то зачем на выходе два электролита по 4700 а не один на 10000?

Два электролита поменьше всегда дадут больший ток чем один побольше. И ещё вы представляете себе габариты 100 вольтового конденсатора ёмкостью 10000мкф?
Последний раз редактировалось newby Пн сен 10, 2007 22:58:49, всего редактировалось 1 раз.
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

При равнозначной ёмкости ?
На самом деле кучка мелких электролитов несомненно лучше будут работать на токах высокой частоты, чем один крупный.
Щедро досыпьте в батарею конденсаторов керамику и не придётся разоряться на поиск и покупку дорогих ловэсэров. :)
И в ус не дую ...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Pedro писал(а):[А чем пленка лучше керамики?
Вы тему зафлуживаете, не удосужившись даже предыдущих страниц посмотреть. Да ничем! :o Повторю: смотря где и зачем! :wink:
Основное свойство керамики - безындуктивная! Т.е. её индуктивность минимальна. У плёночных, хотя и применяются специальные меры для снижения индуктивности, но она всё-таки больше, чем у керамики.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Пружина
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Пружина »

newby , синналл на СТОКЕ а не на истоке:)

Довольно говёный надо сказать.Звон сильны , а ступенька откуда взялась вообще непонятно.Или я чёто торможу(как никак 4 часа ночи)

Дай окончательную схему и уточни где именно такой сигналл.

По поводу вторичек - тут ничего не подскажу , не моя специализация.

.................

Плёнка не лучше керамики , просто керамика такой же ёмкости довольно редкая вещ.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Пружина писал(а):Дай окончательную схему и уточни где именно такой сигналл.

Схема в третем посте сверху, сигнал конечно на стоках ключей, т.е. на первичной обмотке. Звон скорее всего из-за того, что снабберов нет - не влезли.

..............

Керамику я видел максимум 4,7мкф, а плёнка есть и 22мкф.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Вы хоть даташиты читаете? Какие там конденсаторы рекомендованы? Те и ставьте. 8)
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Итак впаял выпрямитель и выходной фильтр. Один канал напряжение -45 и +40 :( , второй канал напруга -67 и +60 :o - кондеры сразу выбило, чуть полевики не сжёг. Вот такие пироги с котятами :evil:
Какие будут соображения - что за ерунда?
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

С трансом что-то намудрил. Померь индуктивность вторичек.
Не может быть такая разница по выходу у одинаковых обмоток.
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):С трансом что-то намудрил. Померь индуктивность вторичек.

Нечем мерять. если расчётное напряжение 38 в, а актичеси имеем 67, значит замкнуло первичку, так? Другие варианты могут быть?
Если наблюдается разница между плюсом и минусом, значит половины первички имеют разную индуктивность, так?
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Сдаётся мне я вообще трансформаторы как-то не так мотаю. Где можно посмотреть как именно нужно мотать импульсные торы. Не могу поиском найти. Может посоветует кто-нибудь. Ну хоть кто-нибудь :wink:
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

А включал с какой нагрузкой? Или вхолостую?
Ты ведь «любитель» звуковушек. Можно посредством прожки Multi Meter индуктивность померить.
Точности измерений 10-5% вполне хватит. Или как счастливому обладателю
ЭЛТ при помощи любого простенького LC генератора. Вычисляя, длительность-частота-
индуктивность. Во времена пионерской юности пользовался подобным методом. Приборов
тогда не было, осцил был первый, что у меня появилось после цешки Ц20.
По поводу намотки трансов писано-переписано везде и всюду на сайтах+форумах по ПН,ИИП и электроудильщиков.
И этот форум, думаю эту тему стороной не обошёл.
И в ус не дую ...
Ответить

Вернуться в «Питание»