Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кашпо писал(а):даже если нагревать воду всего на 3 градуса - это уже эквивалентно работе 1 кВт нагревателя.
Кашпо: поправься - стакан воды или цистерну? Или массу проигнорируем? Не равняй паровоз с желудком мухи. Да и ещё - время прогрева? (Давайте уважать законы физики, а не "ляпать" просто так, лишь бы ляпнуть).

И ещё: тут выше собрались измерять температуру сточной воды(после душа), так измерять надо не на входе в выпуск, а в том контейнере(бочке) где будет происходить непосредственно теплообмен. Это важно, потому что первые несколько литров бесчезно потеряют температуру на разогрев сливной трубы(зависит от массы трубы и её теплоизоляции от стен). Далее: количество сточной воды: чем её меньше, тем меньше от неё толку, так как вся теплота пропадет мигом на разогрев металла труб и теплообменника и только лишь постоянный поток большого обьема воды(сотни литров) сможет уже вернуть немного теплоты на разогрев встречной холодной воды, но КПД всё одно будет таким мелким, что Ваши затраты на оборудование будут просто бесполезны и никогда не окупяться. Вы откройте свои глаза и представьте себе всё это!
Ну давайте по другому рассуждать, если Вы не верите мне? сколько потребляет тривиальный электрочайник емкостью 1, 5 литра на разогрев воды от 20 до 100 градусов и какое время на это необходимо? Правильно: 2квт за 5 минут (примерно 2квт за 3 мин на 1 литр), что составит 6000вт/мин или 100 ватт /час. (это на нагрев в 80 градусов). Вам требуется прогреть сточную воду от 20-15 град(вернее передать количество теплоты, блин формул не помню, надо где то искать) более холодную(примерно 10 град = разница буквально в 5 градусов) да и количество несоизмеримо: стекает всего 20 литров в мин, подается навстречу 50 литров, тоесть ваще нихрена не прогреется, ни грамма. Да и заметьте: нагревают воду (да и любое тело) гораздо более высокой температурой: ТЭН = 300 градусов, дрова = чуть больше, газ, мазут = ваще под тыщу градусов. А Вы хотели холодной грязной водичкой подогреть чуть более холодную чистую... БРЕД!
А поболтать?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):да и количество несоизмеримо: стекает всего 20 литров в мин, подается навстречу 50 литров, тоесть ваще нихрена не прогреется, ни грамма.

А Вы хотели холодной грязной водичкой подогреть чуть более холодную чистую... БРЕД!
Сколько выходит из приходящей трубы воды в нагреватель, столько из него и вытекает для использования и, столько же сливается в канализацию. Может быть минус испарения и т.п.

Использование в конвертации"холодной грязной водички" никто в этой теме не предлагал, а я предлагал холодную воду отсекать клапаном, так что не надо приписывать в эту тему свой "бред".
Искусство общения было до нас.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Собственно, в этой теме речь шла про душ. и конкретно 5 литров в минуту. я понимаю, что читать тему труднее, чем ляпать про фекалии и мух. но уж постарайтесь.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да я стараюсь, вот только сливная труба общая и для ванны и для кухни и для туалета. Даже в частном доме. Вы уж извините, но никто отдельные потоки не делает. Делают просто отдельную врезку отводов в общую трубу канализации.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Brigadir писал(а):только лишь постоянный поток большого обьема воды(сотни литров) сможет уже вернуть немного теплоты на разогрев встречной холодной воды
спасибо за точные рассчёты. очень познавательный пост.
Brigadir писал(а): да и количество несоизмеримо: стекает всего 20 литров в мин, подается навстречу 50 литров, тоесть ваще нихрена не прогреется, ни грамма.
выдыхайте уже чтоли. вы в дУше пьёте воду со скоростью 30 литров в минуту? иначе я немогу объяснить ваши сверхточные расчёты.
Brigadir писал(а): А Вы хотели холодной грязной водичкой подогреть чуть более холодную чистую...
ключевое слово здесь - ПОДОГРЕТЬ. а не вскипятить.
я уже говорил, что ПОДОГРВАЯ воду всего на 3 градуса (т.е. с +5 до +8) мы уже экономим по мощности 1 кВт (для тех, кто плохо читает, уточню - подогреваем воду с расходом 5 л в минуту. в час это будет 300 литров. 1 кВт за час нагреет 300 литров на 3 градуса. (это для тех, кто не понял откуда взялись 1 кВт) )
Реклама
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Brigadir писал(а):Да я стараюсь, вот только сливная труба общая и для ванны и для кухни и для туалета. Даже в частном доме. Вы уж извините, но никто отдельные потоки не делает. Делают просто отдельную врезку отводов в общую трубу канализации.
собственно речь не идёт о чугунном канализационном стояке. я имел ввиду путь воды от слива ванной до того как он попадёт в общую трубу. вот на этом участке присутствует именно только вода из ванной. без какашек.

P.S. у меня дома два стояка. один для унитаза, другой для кухни-ванны. ну так устроено. я не виноват. про существование квартир с одним стояком - я в курсе, но и там присутствует участок от сифона ванной до общей трубы незанятый какашками.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну хорошо, а сколько КВТ надо для душа помыться? То есть разогреть допустим 100 литров(никогда не измерял количество слитой воды, но думаю 100 литров вполне хватит для нормальной помывки). Итак: 100 литров греемм от N теипературы до 40 градусов. Сливная вода(то же количество) но температура гораздо меньше(я не замерял, но думаю примерно 25 градусов не выше, потому как не только телом остужаем, а и сама ванна отбирает температуру, труба, окружающий воздух). То есть уже 15 градусов потеряли(почти половину), далее остаток делим пополам и получим в принципе повышение(при длительной помывке) ну где то в районе 3-5 градусов(может и меньше, потому как КПД теплообмена не очень то и высок, вряд ли 50% превысит). Ну сэкономили допустим 1квт, затратили на разогрев до 40 градусов раз в десять больше. Хотя если учитывать, что родной дом - не общественная круглосуточная баня, то вся экономия остынет на разогреве того же теплообменника(медь, алюминий + холодная вода). Нет , ребята, всё же идея я чувствую бесполезная. И чего Вы в эту экономию влюбились? Ну с экономите 1 квт(3 рубля), разве от этого богаче станете? И это раз(два) в неделю... А сколько затрат на дополнительную сантехнику? Когда нынче один радиатор больше 5 тыщ стоит....А медные трубы? А всякая мелочь + работа? Да Вам до пенсии не окупиться эта затея...
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ну собственно вы в своём репертуаре. прикинули цифры с потолка и сделали категоричный вывод.

браво! :beer:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно Кашпо, у меня весь потолок исписан :)) Да нет, я шучу конечно. Ну неужели я сейчас начну копать справочники, искать формулы, ломать последнюю извилину? Нет, конечно. Если бы надо было лично мне = подсчитал. А так - пусть МИФ и рассчитывает экономическую целесообразность этого проекта. Я тут как то в Электромобилях нашел формулу расчета мощности двигателя для данной массы, макс. скорости и лобового сопротивления, а что толку? Я им говорю нужны 50 кВт, а они уперлись - и 5 кВт хватит. И ведь не переспоришь, то есть считать бесполезно, они плюют на расчеты, им мечтается и никто не смеет эти мечты разрушить. Так что продолжайте в том же духе = из какашек тепло выделять :)) Как соорудите установку такой грелки = приеду погретьсая. А пока у меня горячая вода по фиксированой цене и мне экономить ни желания ни смысла.(как и у подавляющего большинства жителей планеты).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Murlock »

вопрос полезности сабжа несколько прояснится, когда Уважаемые Коты найдут ответ на вопрос: почему во всех домах все канализационные трубы ПУСТЫЕ, т. е. в норме - заполнены воздухом.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Если трубы забить какашками, то со временем они начнут бродить и выделять тепло).
Друг Кота

Сообщение Murlock »

myx писал(а):Если трубы забить какашками, то со временем они начнут бродить и выделять тепло).
кроме тепла будет еще выделяться газ, но, это только малая часть ответа. продолжайте искать.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

3221,713924 Теплопередача Q Вт
214,7809283 Коэфициент теплопередачи к Вт/кв.м. К
1 Площадь теплопередающей поверхности F кв.м.
15 средняя разность тепловых носителей дельта t градус цельсия
580 коэф отдачи к теплоносителю стенке от горячего альфа 1 Вт/кв.м. К
7,46261E-05 суммарное техническое сопротивление стенки и загрязнений rст кв. м. К/Вт
350 коэф отдачи стенки к холодному теплоносителю альфа 2 Вт/кв.м. К
0,005 толщина стенки дельта ст м
67 теплопроводность материала теплопроводящей поверхности лямбда ст Вт/кв.м. К
0,00053 термическое сопотивление загрязнения со стороны передачи rз1 кв. м. К/Вт
0,000172 термическое сопотивление загрязнения со стороны отдачи rз2 кв. м. К/Вт

вот данные из таблиц и расчеты. короче теплопередача 3,22 КВт
сайты с формулами и константами:
теплопроводность железа
расчет сами формулы
расчет средней температуры
теплоотдача

коэффициенты альфа взяты с сайта по теплоотдаче, т.к. через основные критерии подобия Нуссельта (Nu), Прандтля (Pr), Рейнолдса (re), Галилея (Ga), Грасгофа (Gr) - это выше моих сил.
или ждите еще недельку. а вообще моя что ли тема - где автор ? пусть дальше считает сам.
когда проверите расчеты - просьба не материть - просто скажите где неправильно, а есть у вас манера отправить учить математику с физикой, или по средней температуре наехать - так вот если мы предположили что отдано все тепло температура считается как среднее арифметическое (см ссылки)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Кашпо писал(а):я имел ввиду путь воды от слива ванной до того как он попадёт в общую трубу.
Но этот путь слишком короткий, много тепла на нем не снимешь.

ko666ka, спасибо Вам за расчеты, но они, извините, ни о чем. Во-первых, нужно приводить исходные данные, т.е. теплообменник какого типа и конструкции вы считаете, а также исходные данные, т.е. начальные и конечные температуры теплоносителей и их расход. Далее непонятно, Q и F - это результаты расчета или, например, площадью Вы задавались. Без этой информации Ваши рассчеты - просто набор цифр.
Теперь собственно о цифрах.
ko666ka писал(а): 3221,713924 Теплопередача Q Вт
Это сколько теплообменник реально сможет передать или сколько нужно для нагрева воды на заданное количество градусов при заданном расходе? Если второе и при этом Вы хотите нагреть воду на 15 градусов, то Q должно быть где-то вдвое больше.
ko666ka писал(а): 7,46261E-05 суммарное техническое сопротивление стенки и загрязнений rст кв. м. К/Вт
Еще одно сомнительное значение. По Вами же приведенной ссылке сопротивление одних только загрязнений на порядок выше, чем Ваше суммарное.
Ну, и коэффициенты теплоотдачи Вы неверные приняли. Коэффициент теплоотдачи от горячего теплоносителя к стенке на порядок ниже, а к холодному на порядок выше.
Если интересно, гляньте на пятой странице этой темы, там я приводил расчеты, где альфа были посчитаны с Нуссельтами, Прандтлями и Рейнольдсами.
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Но этот путь слишком короткий, много тепла на нем не снимешь.
ё-маё, да што вы буквально то понимаете? вы ещё скажите - трубы там пластиковые и теплообмен плохой будет. Ну ёжику наверно понятно, что будет врезка непластикового теплообменника. и использоваться по возможности будет ВСЁ подваное место (ну не в соседней же комнате теплообменник городить?)
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

КРУТО :)) !!!
Мы всем офисом следим за развитием темы! Это лучше чем ФУТБОЛ!!!
Brigadir писал(а):и получим в принципе повышение(при длительной помывке) ну где то в районе 3-5 градусов(может и меньше, потому как КПД теплообмена не очень то и высок, вряд ли 50% превысит). Ну сэкономили допустим 1квт
Бригадир, не сдавайтесь :beer:, мы с Вами!
Здравый смысл долджен победить!
ЗЫ Ребята, мы уже ставки делаем :music:
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

непонятно, Q и F - это результаты расчета или, например, площадью Вы задавались. Без этой информации Ваши рассчеты - просто набор цифр.
приношу извинения за некорректное изложение информации - спешила на работу. видите ли это мой первый опыт в расчетах теплообмена (или если мы его в институте делали, то напрочь не помню как ).
на резонный вопрос чего лезла тогда - отвечу-ну мне так захотелось узнать сколько ж реально можно выжать из сточной воды, что просто не могу.
задавалась я только 1ним квадратным метром железа толщиной 0,005мм, и температурой от 25 до 5 т.е. (и наоборот) случаем идеального процесса теплообмена при противотоке, т.к. мне казалось что в таком случае цифры будут ниже 1КВт. а вот размеры конструкции уже хотела подогонять под показатель теплообмена - квадратные метры можно по-разному сделать.
а Ваш расчет я просто не заметила - извините еще раз за невнимательность. на форумах теряется инфа - я перечитаю, потом отзовусь. если тема к тому времени не помрет
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

ko666ka, ну вот теперь совсем другое дело! Сразу стало понятно, что и при каких параметрах Вы рассчитывали. Хотя вопрос о термическом сопротивлении остается открытым.
ko666ka писал(а):Ваш расчет я просто не заметила - извините еще раз за невнимательность.
Да всё нормально, не стОит извиняться :) Мой расчет тоже ведь грубо-прикидочный: и формулы по памяти, и рассчитывался сферический теплообменник в вакууме :)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Во завелись. Даже интересно стало. Щас выложат результаты расчетов и окажеться: чтобы не греть воду, надо её просто оперативно фильтровать и опять поливать на голову(вечный температурный двигатель). То есть один раз нагрел и... на всю жизнь хватит и даже внукам достанеться. Но...Нефтебароны не допустят этого! :)) А что? Мысль здравая: пописал в термос и через неделю помылся.(36 градусов = тепленько). А чего "добру" пропадать?.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Теплообменники на примере китайской индустрии.

Теплообменник со встроенной трубой называют коаксиальным.
Изображение
Изображение
Другие виды теплообменников на странице китайского производителя

КАР. Внесено во второй пост темы.
Искусство общения было до нас.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»