Господа, наваял схемку в PROTEUS. Не могу добавить оптосимистор MOC30XX c детектором перехода нуля. Точнее я его добавляю, но при симуляции вылетает ошибка.
Ошибка timestep is small. Я знаю что это за ошибка, знаю как ее исправлять, исправлял не раз, но в этой ситуации изменения параметров анимации и моделирования не помогают.
Был бы рад, если кто-нибудь заглянет в проект и определит, что не так с настройками.
Заранее огромное спасибо.
Помогите со схемой фазового детектора в PROTEUS
Помогите со схемой фазового детектора в PROTEUS
- Вложения
-
- pr.rar
- (61.9 КБ) 350 скачиваний
Последний раз редактировалось -=Женек=- Сб ноя 20, 2010 02:42:28, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Помогите со схемой фазового детектора в PROTEUS
Расскажу о задаче поподробнее - необходимо диагностировать цепь и не только определять неисправность, но и устанавливать, что же произошло - перегорела лампа, пробидт симистор или же обрыв симистора. Кнопки в правой части схемы как раз это и имитируют (две размыкающие, одна замыкающая, хоть и выглядят одинаково).
Вот схема. В принципе уже все проработано и настроено, вопросов у меня нет, выкладываю схему, если кому будет интересно.
Вот схема. В принципе уже все проработано и настроено, вопросов у меня нет, выкладываю схему, если кому будет интересно.
- Вложения
-
- 1111111.gif
- (41.69 КБ) 846 скачиваний
Схему подробно не смотрел, но при запуске у меня тоже вылетела ошибка о 1 и 2 пинах.-=Женек=- писал(а):Господа, наваял схемку в PROTEUS. Не могу добавить оптосимистор MOC30XX c детектором перехода нуля. Точнее я его добавляю, но при симуляции вылетает ошибка.
Я поменял оптрон на такой же из библиотеки, за тем всем землям дал статус GND(встречался уже с таким упущением) и это не помогло.
За тем я включил тумблер для подачи питания на симистор оптрона через лампу и симуляция пошла.
Смотрите включение силового симистора, сравните с даташитовским.
Сходу:
Резистор с 4 ноги оптрона должен на ноль идти, его ставят 10 кОм.
Резистор на входе оптрона быть раза в 3 больше.
Ещё обычно путаница бывает с таблицей "Прект" => "Шины питания". Но у вас кажется все источники на схеме заданы.
Искусство общения было до нас.
Абсолютно ничего не понял...
И в целом: вы мне про схемотехнику. Поверьте, проблема не в ней - схема не симулируется ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОСТО ДОБАВИТЬ ОПТОСИМИСТОР НИКУДА ЕГО НЕ ПОДКЛЮЧАЯ.
Вы мне с настройками помогите. Менял TMIN, (timestep не нашел) - бестолку.
У меня не идет ни с включенным ни с выключенным.За тем я включил тумблер для подачи питания на симистор оптрона через лампу и симуляция пошла.
Это на какой? С zero cross detection там только один оптосимисторЯ поменял оптрон на такой же из библиотеки
Да как бы в даташите не единстаенная схема подключения, у меня есть схема реально существующего устройства. Так вот в ней все точно так же как в моей схеме. В даташите резистор между нулем и нижним выводом симистора - но тогда у меня фаза детектироваться не будет.Смотрите включение силового симистора, сравните с даташитовским.
И в целом: вы мне про схемотехнику. Поверьте, проблема не в ней - схема не симулируется ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОСТО ДОБАВИТЬ ОПТОСИМИСТОР НИКУДА ЕГО НЕ ПОДКЛЮЧАЯ.
Вы мне с настройками помогите. Менял TMIN, (timestep не нашел) - бестолку.
P.S. - я думал что настройки анимации и моделирования индивидуальны для каждого проекта, оказывается нет. Так что то что не идет у меня может запуститься у Вас при подходящих настройках Вашей программы.
- Реклама
Тогда, наверное, лучше было разместить вопрос в теме "Вопросы о Протеусе" - с похожим названием есть тема..
Оптрон у меня тоже только один с переходом через ноль. Я просто на всякий случай стёр ваш и вместо него установил из библиотеки. Мало ли, бывают случаи с проблемой в анимации элемента. Но это не помогло.
Насколько я понял, проблема была в том, что симистор оптрона нужно запитывать. В моём случае, достаточно было включить тумблеры подачи ~220 и схемка запустилась, осциллограф стал показывать фазовую синхронность.
У меня версия Протеуса 7.7 sp2
Ещё я заметил что лампочка у вас в цепи силового симистора на 12 Вольт 24 Ома.
MOC3031 стр7 рис13
Оптрон у меня тоже только один с переходом через ноль. Я просто на всякий случай стёр ваш и вместо него установил из библиотеки. Мало ли, бывают случаи с проблемой в анимации элемента. Но это не помогло.
Насколько я понял, проблема была в том, что симистор оптрона нужно запитывать. В моём случае, достаточно было включить тумблеры подачи ~220 и схемка запустилась, осциллограф стал показывать фазовую синхронность.
У меня версия Протеуса 7.7 sp2
Ещё я заметил что лампочка у вас в цепи силового симистора на 12 Вольт 24 Ома.
MOC3031 стр7 рис13
Искусство общения было до нас.
Как отличить электронно фазу от нуля?
Господа, есть подозрение, что схема, о которой я вел речь в соседней теме может работать только при соблюдении подключения фазы и нуля. То есть просто так в розетку не воткнешь.
Как электронно определить где фаза, а где ноль, чтоюы потом можно было правильно скоммутировать питание?
Идея думаю ясна из рисунка.
Как электронно определить где фаза, а где ноль, чтоюы потом можно было правильно скоммутировать питание?
Идея думаю ясна из рисунка.
- Вложения
-
- 3333.gif
- (39.83 КБ) 808 скачиваний
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Как отличить электронно фазу от нуля?
Так тогда в той теме и продолжайте иначе Вы нас запутаете.-=Женек=- писал(а): схема, о которой я вел речь в соседней теме может работать только при соблюдении подключения фазы и нуля.
Зачем новая тема?
Я темы объединил. При желании можете название подкорректировать.
А потому что это отдельный вопрос. Здесь про моделировани в протеусе, а там про фазу и ноль. Знающий ответ на вопрос человек может и не заглянуть в тему про какой-то протеус и детектор. А те кто уже смотрел тему и ничего написать не смог, больше сюда не зайдут.
Если хотите, то уберите в моем посте преамбулу про "устройство в соседней теме", но пожалуйста, верните тему на прежнее место.
Если хотите, то уберите в моем посте преамбулу про "устройство в соседней теме", но пожалуйста, верните тему на прежнее место.