555 счетчик или другой адектватный

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
YuriyIll
Родился

555 счетчик или другой адектватный

Сообщение YuriyIll »

У меня возник вопрос, если в счетчике частота колебаний задается RC цепочкой, а R и С имеют погрешность +- там пусть даже 1%, то если сделать 2 одинаковых на вид генератора импульсов, то частоты в них будут отличаться.

Нельзя ли это как то обойти? быть может есть интегральные RC чипы с заданными параметрами RC, чтобы 2 разные схемы были идентичны вплоть до сотых долей процента.

Или может быть есть другие счетчики, для которых не нужно RC. Мне главное абсолютная одинаковость 2,3,10-ти разных схем и легкость изменения их частоты генерации. :shock:
Реклама
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: 555 счетчик или другой адектватный

Сообщение Liv »

Кварцевый генератор Вам поможет.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Перенес в раздел "Цифровая техника"

Когда говорят, что частоты должны быть одинаковые, то нужно указывать с какой точностью.

Стабильность частоты в RC генераторах во многом зависит от температурной стабильности схемы, от напряжения питания и получить в них большую стабильность повышая только точность элементов не удастся.
YuriyIll писал(а):абсолютная одинаковость 2,3,10-ти разных схем и легкость изменения их частоты генерации. :shock:
Выбирайте что то одно. Или стабильность или легкость изменения частоты. Иначе ваш генератор будет очень сложный по схеме.
Стабильности можно добиться применив кварцевую стабилизацию и будет у вас точность не менее десять в минус пятой степени.
Стабильность и перестройку можно добиться например применив синтезатор частоты.
Т.е. таймер 555 при ваших запросах сразу на помойку.
Хотя опять мы не знаем какая нужна точность.
YuriyIll
Родился

Сообщение YuriyIll »

Кварцевый генератор да. но я так понимаю там частоту поменять нельзя. Там фиксированная вроде. А мне нужно, чтобы я мог задавать сам. С температурой да, но как то же делают устройства типа блутус, и там частоты разные, тоесть меняются с периодичностью.

а мне нужно типа такого: всунул один RC в эту схеме - частота одна, всунул такой же в другую - частота такая же примерно, но не на +- 10%, а то смысл. а в разумных пределах, там може пару десятых процента от силы.

Короче мой вопрос больше не в том как сделать ,а то где взять одинаковые RC чипы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вряд ли Вы найдёте конденсаторы с точностью 0,1%. Лично я точнее 0,5% не встречал... :tea:
Реклама
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

В Блутузе и в подобных системах радиосвязи применяются PLL-синтезаторы.
Давайте отталкиваться от задачи. Скажите, зачем Вам это нужно? Наверняка есть стандартные решения.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Навеяло темой...
Лет полста назад в журнале "Юность" была повесть, там на заводе, где работал герой, пришел заказ на экспорт : поставить партию НОМИНАЛЬНЫХ конденсаторов. И вот они подключали кондер к измерительному мосту, крутили ручки, и если НОМИНАЛЬНЫЙ - в один ящик, нет - в другой. И молодое дарование - главный герой - додумался: зачем крутить ручки, поставим на номинал, если гудит как надо - в ящик, нет - в брак.
Автор гуманитарий, и ему можно простить, что он не знает про погрешность, что НОМИНАЛЬНЫХ конденсаторов не бывает в принципе, что измерительный мост тоже имеет погрешность и что отбор по параметрам категорически запрещен действующими ( по крайней мере, в военке ) правилами.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Jack_A Был такой советский фильм.
YuriyIll
Родился

Сообщение YuriyIll »

Liv писал(а):Скажите, зачем Вам это нужно? Наверняка есть стандартные решения.
Чтобы сделать генератор, в котором частоту можно менять не подстройкой ручки, а встраиванием чипа. Просто в ИС делают конденсаторы на основе PN переходов, и сопротивления тоже (P или N область), и даже симулируют индуктивности. И вроде получается довольно точно. А мне просто нужно R и С. Ну если таких чипов нет, то какие тогда типы кондеров и сопротивлений самые точные.
А то я купил было металлопленочные сопротивления, сказали что точные, а там погрешность 5-10% :))
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

YuriyIll Вы так и не ответили на вопрос, зачем это нужно. Для чего будет использоваться генератор?
YuriyIll
Родился

Сообщение YuriyIll »

Та для чего угодно. Для генерации резонансного электросигнала более-менее точной частоты, для ступенчатого изменения скорости вращения электродвигателя, как точный таймер отсчета заданных интервалов, масса применений.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Для данных применений используют кварцевые генераторы. Ничего изобретать тут не надо. А для любителей экзотики есть LTC1799: http://cds.linear.com/docs/Application%20Note/an93f.pdf
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»