БП с цифровым управлением.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: БП с цифровым управлением.

Сообщение Liv »

Ну, это не сайт, а всего лишь блог. Для сайта накопилось множество материалов, да на хостинг и доменное имя денег нет.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Все равно классно.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

На завершение, я так думаю.
Выскажу предложение: если кто хочет повторить сей девайс, а не имеет нималейшего понимания в процессорах, их "прошивании" и нет особого желания начинать осваивать принцыпы "заливки" программ из разных причин, но есть желание сделать себе такой блок питания, могу купить и прошить указанный проц для подальшего его использования как обычной микросхемы.
Тогда письмо в личку.
Цена составит: стоимость покупки МК на месном рынке, доставка и упаковка плюс расходы на пиво за потраченное время, тоесть договоримся. Главное желание.
Да, если будут вопросы пишите, я отвечу.
Всем успехов!
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Повторить интерес есть, начало мне понравилось, но потом за темой не следил, так как отсутствовал все это время.
В написании прошивок не силен, но купить МК, прошить и сам смогу.
Можете выложить весь проект?
за ранее спасибо!
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

п.lluganet,
Я думал, что я самый большой лентяй, а н-нет...
Хорошо, соберу для Вас все снова в одном посту.
Пока будет задержка с цыфровой частью платы. В том варианте, что выложена на 10 странице форума есть неточность в средней плате (переходник от проца к индикаторам ибо я сначала предполагал использовать не одиночные транзисторы, а цыфровую микросхему - инвертор с большим выходным током, но не имея оной вернулся к обычному варианту). Измененную разводку по глупости не выложил, а тепер прийдется ее искать. Посему прийдется немного подождать на последний файл или внести изменения самому согласно схемы.
Вложения
B_G-0-25-encoder-final_1_55A.zip
(2.22 КБ) 426 скачиваний
Cap FUSE.zip
(7.61 КБ) 324 скачивания
BG_0-25V-AVR-final.PDF
(168.72 КБ) 509 скачиваний
Вольтм-3-цифри-аналог-м3.lay
(62 КБ) 466 скачиваний
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Кажется нам всем повезло, я таки нашел недостающий файл разводки цыфровой части. Тот который я делал.
Внес еще маленькие коррективы в основную плату согласно последней версии проэкта с энкодером. Два конденсатора енкодера распаивать прямо на нем, а резисторы всетаки желательно около ног проца (SMD корпуса) и для кнопок тоже. Это увеличит помехоустойчивость управления.
Но повторно предупреждаю, что этот вариант очень компактный и "выкрутастый", детали и раземы на обоих сторонах платы. Нужно быть внимательным, если непонятно, спрашивайте или переделайте под свои нужды, а этот вариант используйте для сверки.
Вложения
Вольтм-3-цифри-Мега16-06-final.lay
(206.25 КБ) 494 скачивания
Последний раз редактировалось kotyk7 Пн ноя 22, 2010 22:38:12, всего редактировалось 1 раз.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

kotyk7 писал(а):Два конденсатора енкодера распаивать прямо на нем, а резисторы всетаки желательно около ног проца (SMD корпуса) и для кнопок тоже. Это увеличит помехоустойчивость управления.

Вряд ли расположение этих элементов как-то повлияет на помехоустойчивость. Не СВЧ ведь :) А вот конденсаторы на энкодере - это очень плохо. Даже при небольшой емкости при замыкании их контактами энкодера будет наблюдаться эррозия, что сократит срок службы энкодера. Дребезг энкодера подавлять вообще не нужно. Это возможно благодаря тому, что мы делаем 1х-квадратурный декодер, а не 4х. Я здесь приводил исходник программы, который совершенно нечувствителен к дребезгу. Конденсаторы на энкодер (как и на кнопки и переключатели вообще) я никогда не ставлю, как и резисторы подтяжки - справляются внутренние. Если, конечно, линия не длинная.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Все верно, Мг.Liv.
В исходнике все нормально, можно и без кондеров (посему и в плате их нет), В момент рисования схемы мне почемуто так больше нравилось (наверное по принцыпу - "на всякий случай"). Но спорить с Вами, в даном случае, нет смысла ибо правда на Вашей стороне. Хотя в нете много раз я видел использование енкодера вместе с кондерами.
Резысторы подтяжки - это тоже дело вкуса. Просто я им больше доверяю, чтобы случайно не перегрузить порт МК коротуном при постройке системы и не сжечь внутри порт нах...ер. А резисторов всего то 2 штуки..., говорят, что кашу маслом не испортиш...
Да и в один момент у меня "шумело" при резисторах вдали от МК. Так что ставте и да будет Вам счастье...
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

kotyk7 писал(а):говорят, что кашу маслом не испортишь...

Это так.

kotyk7 писал(а):Резысторы подтяжки - это тоже дело вкуса. Просто я им больше доверяю, чтобы случайно не перегрузить порт МК коротуном при постройке системы и не сжечь внутри порт нах...ер.

Не понял, что Вы хотели этим сказать. Как резисторы подтяжки спасут порт?
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

[
Не понял, что Вы хотели этим сказать. Как резисторы подтяжки спасут порт?

Как мне кажется, при длительном пребывании ножки порта на корпусе при высоком потенциале на порте будет грется сопротивление подтяжки, и (учитывая, что это всетаки транзистор) то наверное лучше когда ное будет снаружи, а не в корпусе МК.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Внутри подтяжка высокоомная, порт, настроенный на ввод, сколь угодно долго может быть закорочен на землю. Это штатный режим.
goodspeedmen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение goodspeedmen »

Очень занимательная схема автор просто самоделкин года:wink:

было-бы очень неплохо если он был переменного и постоянного напряжения 50 вольт, ток 5 ампер. можно и даже нужно посмотреть в сторону старых блоков питания от компьютеров, просто беда в том, что если купить все запчасти то его легче купить а не собирать. ну это по причине рыночных отношений.
Голосовой чат.
AQUARIUS
Родился

Сообщение AQUARIUS »

goodspeedmen писал(а):его легче купить а не собирать

Вот тут я позволю себе не согласится, купить то может быть и проще, но какие будут технические хар-ки той "какашки" что вы сможете купить за эти деньги??? Какая будет там пульсация, уровень стабилизации, уровень защиты и т.д и т.п.???
Так что мое личное мнение, что kotyk7 проделал отличную работу, за что ему от меня лично большое спасибо, я следил за развитием данной темы уже давно и видел с каким упорством автор шел к той конструкции, которую мы имеем на выходе, как от натыкался на проблемы и неувязки, как он сам или при помощи нашего сообщества, решал их.
Так что автору (кстати соотечественнику) за такую работу нужно поставить :beer: :beer: :beer: и возможно не только Львовского :))
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Всем привет!!!
Спасибо за похвалу goodspeedmen и конечно AQUARIUS. Значит не зря старался и особенно когда делился мыслями.
У меня для Вас всех два сообщения:
- первое,- ответ на замечание Liv: все кто будет собирать - конденсаторы на энкодер не ставить, проверено все ОК!, а вот резисторы прийдется, как бы мы с Liv не спорили. Хотя я с ним принципиально согласился, но в программе это не учтено, а по сему без них работать не будет. Желания першивать еще раз проц из-за такого пустяка пока нет, я уже все закрепил и остались мелкие доделки скорее косметического характера. Если придумаю себе чтото поважнеее тогда заодно и это учту. А пока не вижу проблем для его эксплуатации с навесными резисторами.
- второе, -
goodspeedmen
было-бы очень неплохо если он был переменного и постоянного напряжения 50 вольт, ток 5 ампер. можно и даже нужно посмотреть в сторону старых блоков питания от компьютеров...

блок питания с такими характеристиками это уже далеко не любительськая конструкция, особенно если Вы желаете еще и малые пульсации и помехи которые могут "утомить" все приемники в Вашем доме и соседей, конечно. Тут прийдется использовать детали на порядок дороже, да использовать всякие защиты либо от перегрева либо от помех.
И все это наверное только для того чтобы разок другой подключить плату усилителя звуковых частот? Но столит ли? Может проще для таких случаев разу поготовить узкоспециализированный транс со стандартными фиксированными напряжениями? Или наоборот в ОНЫЙ ЯЩИК с двумя ручками (ибо для усилка импульсник не лучшее решение) интегрировать мой маленький цыфровый источник (как прибамбас, так на всякий случай)?
Ну, а использование старых блоков питания от компьютеров... это уже давно сделано достаточно погуглить. Зачем мне повторяться и опять новый велосипед строить?
goodspeedmen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение goodspeedmen »

Вот еще пожелание к администратору сайта нужно сделать так чтобы первый пост автора на любой странице шёл первым и соответственно автор мог редактировать и добавлять файлы, это для того чтобы не выискивать прошивки, схемы по 20 страницам и мучат беднягу вопросами эта прошивка для той схемы? по моему будет не плохо? :write:
Голосовой чат.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Mr.goodspeedmen,
Ваша идея с постом от автора конечно же заслуживает внимания, но я не знаю заходит ли на эту ветку модератор и есть ли для этого у него технические возможности.
За внимание к авторам, Вам отдельное спасибо.
Да, если детально и продумано опишите Ваши потребности к блоку питания (в отдельном конечно посте) и выразите готовность за него бороться до конца (хотя бы как я) то я обещаю на него заходить, подумать и советовать. (Если не трудно сообщите об этом, а то я не всегда хожу по всему форуму).
AQUARIUS
Родился

Сообщение AQUARIUS »

kotyk7 писал(а):Спасибо за похвалу goodspeedmen и конечно AQUARIUS. Значит не зря старался и особенно когда делился мыслями.

Да не за что :) как говорится, ни одно доброе дело не должно остатся безнаказанным :)) :beer:
-=Snaiper=-
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение -=Snaiper=- »

приветствую товарищи хочу собрать этот БП с трансами сейчас напряг как думаете сойдёт ли перемотанный импульсный транс для галогенок ташибра с заявленной мощностью 250 Вт?

да и ещё такая просьба товарищи если не затруднит не могли бы разбить сему на 2 части цифровую и аналоговую просто долго разбирался так и не смог разделить
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

-=Snaiper=- писал(а):приветствую товарищи хочу собрать этот БП с трансами сейчас напряг как думаете сойдёт ли перемотанный импульсный транс для галогенок ташибра с заявленной мощностью 250 Вт?

Без схемы ответ не однозначный ибо не понятно как Вы относитесь к пульсациям. Да и мощность, не многовато ли? (1,5А *25В = 40 Вт)

-=Snaiper=- писал(а):да и ещё такая просьба товарищи если не затруднит не могли бы разбить сему на 2 части цифровую и аналоговую просто долго разбирался так и не смог разделить

Попробую, по быстрому - вот так:
Вложения
BG_0-25V-AVR-final-END1.zip
(299.42 КБ) 397 скачиваний
vadd
Открыл глаза

Сообщение vadd »

Здраствуйте. Хочу собрать этот БП но не могу найти индикаторы с общим анодом, можно ли переделать прошивку под индикоторы с общим катодом?
Ответить

Вернуться в «Питание»