Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
TRIOD
Вымогатель припоя

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение TRIOD »

As писал(а):А эту схему не нужно переделывать, для наушников она подходит и так. Потребуется только снизить напряжение питания и ток покоя выходного каскада, для меньшего тока можно будет использовать менее мощные транзисторы... Я использовал ширпотреб - 2N5401 в качестве первого транзистора, 2N5551 - вторым, и BD139 на выходе, ток покоя около 150 милиампер. Звук устраивает, хотя можно получить и лучший... :))
Резистор R9 не ставил, он в схеме явно лишний... :))

Для 64 омных наушников какое напряжение питания ?
На какую мощьность трансформатор ?
Какой размер радиаторов ?
Да и накакакую мощьность резисторы надо ставить(меня интересует не только R7, R8,R9, но и остальные)?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Трансформатор питания можно выбрать по номинальной мощности: Ток потребления схемы равен её току покоя, примерно на такой ток и должна быть рассчитана вторичная обмотка. Напряжение вторичной обмотки должно быть достаточным для работы стабилизатора (у меня напряжение вторички 14 вольт, мощность трансформатора 15 ватт, в стабилизаторе стоит 7805, фон в наушниках не слышен...). Номиналы резисторов слишком сильно зависят от параметров применённых транзисторов, поэтому считать всё равно придётся... Мощных резисторов не требуется, я собирал на мелких МЛТ (или подобных, чёрт их разберёт... :)) ). На ширпотребовских наушниках звучание оценить трудно, а вот ТДС-5 звучат просто приятно. Много лучше, чем от встроенного усилителя для наушников звуковой платы компа... :))
И, забыл добавить сразу - в цепь базы транзистора VT-1 нужно поставить резистор, порядка сотни ом, иначе свойства конденсатора С1 самым чудесным аудиофильским способом будут заметно влиять на звук! :))
Реклама
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

As писал(а):... в стабилизаторе стоит 7805...

??? Может 7812?
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
As
Модератор

Сообщение As »

Ну небыло двенадцативольтовой,поставил пяти, и пару резисторов... :))
По пульсации вышло не хуже, а стабилизация не так уж и важна, можно было вообще обойтись активным фильтром, как в первоисточнике...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

As писал(а):Ну небыло двенадцативольтовой,поставил пяти, и пару резисторов... :))
По пульсации вышло не хуже, а стабилизация не так уж и важна, можно было вообще обойтись активным фильтром, как в первоисточнике...

А можно схему с "парой резисторов"?
P.S. Я раньше в "земляную" ногу 7805 просто втыкал КС175 или КС168...
Сергей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Можно и стабилитрон... Только ток через него получается маловат, и стабилизация на некоторых экземплярах "не очень" :))
Нужно увеличить ток через стабилитрон, повесив резистор с выхода стабилизатора на катод стабилитрона...
Ну, а в получившейся схеме можно вместо стабилитрона поставить резистор - это ничего не меняет... :))
Но вообще - это тема для другого раздела... :))
Реклама
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Возникла идея для реализации активного охлаждения. См. схему. D1-D2 вешаем на радиатор. Когда радиатор холодный Uб=Uэ, радиатор нагревается, Uб остается прежним, а Ue уменьшается, получается Ub>Ue, транзистор открывается, заставляя кулер крутиться. Можно заменить цепочку D3-D5 на стабилитрон с напряжением стабилизации ~2.1В. Можно запитать схему от 7812, избавиться от R1. КТ819А на радиатор сажать не надо. :wink:
Вложения
1.JPG
(39.92 КБ) 838 скачиваний
Последний раз редактировалось dmr Вт ноя 23, 2010 18:50:24, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Если рассматривать активное охлаждение применительно к рассматриваемой схеме - то не вижу смысла в управлении скоростью кулера... Мощность, рассеиваемая транзисторами выходного каскада, практически постоянна (лишь немного снижается при максимальной выходной мощности), а значит, и нагрев постоянен... Можно сделать постоянное охлаждение, и не заморачиваться его регулированием... Ну, и если речь пошла о экстремальном охлаждении - можно прикинуть использование процессорных кулеров с тепловыми трубками (их легко приспособить для охлаждения транзисторов в почти любых корпусах) или водяное охлаждение... :))
Sentinel
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sentinel »

А как сделать из этого усилитель ватта на 2 4ом ну и радиатор чтоб поменьше?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Sentinel писал(а):А как сделать из этого усилитель ватта на 2 4ом ну и радиатор чтоб поменьше?

:))) Да ни как. Просто не раскачивайте более чем на 2 Вт. А радиаторы поменьше ни как, такова плата за класс "А".
Мой канал на ТыТрубе
dmr

Сообщение dmr »

А как сделать из этого усилитель ватта на 2 4ом ну и радиатор чтоб поменьше?

Питание снизить до 12В <...>, и источники тока маленько пересчитать. Можно не пересчитывать, нормально от 12В работает. А радиатор поменьше, ток покоя поставьте поменьше - 500мА-700мА.
Последний раз редактировалось dmr Ср ноя 24, 2010 17:57:49, всего редактировалось 1 раз.
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

dmr писал(а): Питание снизить до 12В (вот куда компутерные АТ можно запихнуть :))) )

dmr, Ваш совет насчет "компутерных АТ" не уместен, несмотря на смайлик. Вдруг кто-то не поймет иронию и будет пытаться применить подобный БП...
Сергей
As
Модератор

Сообщение As »

А почему, собственно, для обсуждаемого усилителя нельзя использовать импульсный БП? Даже наоборот (и это обсуждалось...), для этого усилителя импульсный БП покажет все свои преимущества, и недостатки импульсного БП минимально влияют на звук... И даже "комповый", если добавить фильтр, вполне подойдёт... По крайней мере, если не добиваться аудиофильского качества. :))
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

As писал(а):А почему, собственно, для обсуждаемого усилителя нельзя использовать импульсный БП? Даже наоборот (и это обсуждалось...), для этого усилителя импульсный БП покажет все свои преимущества, и недостатки импульсного БП минимально влияют на звук... И даже "комповый", если добавить фильтр, вполне подойдёт... По крайней мере, если не добиваться аудиофильского качества. :))

Здесь Вы правы. ИИП для класса А подходит. Я проверял - 24 вольта 3 А - отлично работал. От принтера -марку не помню.
Sentinel
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Sentinel »

Может все привыкли к кетайскому барахлу, но у меня fsp на 350вт подключаю динамик в нагрузку и.. Тишина. Фильтры там есть. Вентилятор от кренки запитан
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

As писал(а):А почему, собственно, для обсуждаемого усилителя нельзя использовать импульсный БП? Даже наоборот (и это обсуждалось...), для этого усилителя импульсный БП покажет все свои преимущества, и недостатки импульсного БП минимально влияют на звук... И даже "комповый", если добавить фильтр, вполне подойдёт... По крайней мере, если не добиваться аудиофильского качества. :))

Я не против ИИП; просто претит использование именно "компового"...
Даже с доп. фильтрами без глобальной переделки низковольтной части хорошего качества звука добиться практически нереально... Просто стОит сравнить качество звучания при применении классического БП и "компового" (пусть даже модернизированного)....
Сергей
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

У меня было - 24 вольта и 1.15 А на канал - итого 2.30 А - в сумме и всё весь закон Ома . И всё постоянно ! Только дуй на радиаторы - но ток под контролем пару дней.
VanLux

Сообщение VanLux »

А чё у меня выходники не греются и мощность около 3-х ватт?
hippo64
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hippo64 »

А точину мерил?
VanLux

Сообщение VanLux »

Нечем померить... При последовательном соединении резистора ёмкость уменьшается?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»