Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Asche »

Да, басов у ионофона нет. Обидно.
на печатке все детали подписал (вроде все)
Вложения
Ионофон.pdf
(18.23 КБ) 490 скачиваний
Ионофон.lay
(20.3 КБ) 628 скачиваний
супер мегакотэ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение супер мегакотэ »

спасибо
супер мегакотэ
Потрогал лапой паяльник

в плате ошибка
надо микруху отзеркалить
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

нет, ошибок нету. всё правильно. прям так распечатываем (без зеркала) и переводим методом ЛУТ. если быть точным, то это как бы задний план платы. то есть если убрать дорожки в формате lay, то мы получим вид расположения деталей с чистой стороны текстолита, а дорожки будут с другой стороны. по этой плате я уже собирал ионофон и всё работает.
супер мегакотэ
Потрогал лапой паяльник

АА ну ясно, ато я непонял сразу, что под ЛУТ сделано
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

Так что? кто-нибудь предложит как зависит напряжение во вторичке строчника? Приближенную формулу надо)))
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

Грубо ближенно:
Ua1 = Uпит*S, где Uпит - напряжения питания, Ua1 - амплитуда напряжения на первичке, S - скважность импульса.
Далее:
U2 = Ua1*k, где k - коэффициент трансформации, U2 - напряжение во вторичке.

PS: канеш неправильно, но более как-то приближенно)
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

Есть один вопросик: а что, если для ионофона (или других высоковольтных штукенций) использовать трансформатор от СВЧ печи? Или он не будет работать при высоких частотах?
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Перчитал всю тему.

Вопрос: Если есть срочник от цветного телефизора, и хочу сделать просто преобразовательо напряжения на строчнике на одном транзистре к примеру для начала и чтобы питалось от аккумулятора на 12В. Мне нужно перемытывать или разматывать какие либо провода в этом строчнике ?

Подскажите очень пожалуйста.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Lander писал(а): Мне нужно перемытывать или разматывать какие либо провода в этом строчнике ?

Подскажите очень пожалуйста.

Нужно оставить только высоковольтную обмотку. Остальное убрать. Первичную обмотку мотать толстым проводом. Витков 10-20. Или около. Некоторые мотают и меньше. По мне так не стоит меньше мотать.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

1)А что те обмотки которые есть в ТВСе - не подходят ?

2)А если для схемы нужны две первичные обмотки ? Мотать две одинаковые ?

3)А у строчника, с высоковольтной вторичной обмотки сколько проводов должно выходить ? А то я вижу только один :?
Последний раз редактировалось Lander Пт дек 17, 2010 17:42:58, всего редактировалось 1 раз.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Lander писал(а):Здравствуйте,

1)А что те обмотки которые есть в ТВСе - не подходят ?

2)А если для схемы нужны две первичные обмотки ? Мотать две одинаковые ?

1) Строчный трансформатор работает в схеме с напряжением от 125 до 160 вольт. А у Вас планируется всего 12. Имеющееся на Вашем трансформаторе количество витков можно узнать по справочнику.
2) Вы собираетесь делать прибор по какой-то готовой схеме? Значит, число витков должно быть приведено в описании схемы. Как написано, так и делайте. Я привёл только порядок величины числа витков коллекторной обмотки. Если желаете разработать собственную схему, значит, должны знать, как рассчитывать число витков. Тогда считайте самостоятельно.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Схема простейшего инвертора - на простом мультивибраторе, двумя первичными обмотками по 12 В и повышающей обмотки на 220В. Я подумал такую же схему можно применить и для ТВС. Но как намотать и расчитать число витков двух этих намоток ни где не написано, и как расчитать самостоятельно, что то не очень представляю. Вы можете меня направить немного в правильно русло ? :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Lander писал(а): Вы можете меня направить немного в правильно русло ? :)

В двух словах это не объяснить, тем более схемы у меня нет. Найдите любую схему, к которой есть описание и число витков обмоток. Вот её и делайте. Это просто мой совет.
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

Lander писал(а):Схема простейшего инвертора - на простом мультивибраторе, двумя первичными обмотками по 12 В и повышающей обмотки на 220В. Я подумал такую же схему можно применить и для ТВС. Но как намотать и расчитать число витков двух этих намоток ни где не написано, и как расчитать самостоятельно, что то не очень представляю. Вы можете меня направить немного в правильно русло ? :)

Как понимаю, две обмотки первички - это первичка с отводом от середины. Количество витков должно быть более 10 и менее 40. Возьми 30 витков, и сделай отвод от середины, т.е. мотай 15 сделай отвод потом дальше 15. Направление намотки должно совпадать с направлением вторички.
Зная амплитуду в первичке, можно высчитать количество витков во вторичке. Например, при питании 12 вольт, амплитуда в первичке будет 100 вольт. Нам во вторичке требуется 220, следовательно 220/100=2,2, коэф транса. 2,2 * 15 (количество витков в первичке до отвода), получим 33 витка, берем потери, 35 витков.
Вложения
Снимок-1.png
(23.93 КБ) 589 скачиваний
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

AdAn писал(а): при питании 12 вольт, амплитуда в первичке будет 100 вольт.

Откуда 100 вольт? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

vgg60 писал(а):
AdAn писал(а): при питании 12 вольт, амплитуда в первичке будет 100 вольт.

Откуда 100 вольт? :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

амплитуда) есть некоторая зависимость амплитуды напряжения от энергии индуктивности, частоты, и скважности.
Давайте здраво по рассуждаем со строчниками, первичке 30 витков, во вторичке около 1000. коэф транса следовательно будет 33. Питание строчника 12 вольт, следовательно напряжение на вторичке 400 вольт. Хмм... можно тогда задать вопрос. а почему появляется дуга от 2-5 мм и далеко может растягиваться от 400 вольт, ведь всем известно, что на мм пробоя воздуха нужен как минимум 1000 вольт? Так отсюда и вытекает, что коэффициент трансформации происходит от амплитуды напряжения первички.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

1)Да схема такая. Но я не понял правда, ка при питании 12 В, на первичке получается 100В.

2)Напряжения пробоя 1 мм воздуха равно ~300 В, а не 1000 В.

3)А как сделать отвод, после 15 витков ?
AdAn
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение AdAn »

Lander писал(а):Здравствуйте,

1)Да схема такая. Но я не понял правда, ка при питании 12 В, на первичке получается 100В.

амплитуда) есть некоторая зависимость амплитуды напряжения от энергии индуктивности, частоты, и скважности.

Lander писал(а):2)Напряжения пробоя 1 мм воздуха равно ~300 В, а не 1000 В.

Если в воздух инертен (либо воздух сильно влажный) то мм пробоя будет от 300 вольт, а так как воздух у нас не инертен, то 1000 вольт
Lander писал(а):3)А как сделать отвод, после 15 витков ?

Для тренировки, возьми ручку (карандаш, фломастер, что удобно), проволку, намотай по 5 витков 2 намотки, они друг с другом, одна потом другая намотана. Та что первая AB, вторая A1B1, соедини конец первой намотки B, с началом второй намотки A1, т.е. получится BA1 середина (отвод), A начало, B1 конец
Тоже самое будет и в трансе.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

AdAn писал(а):
vgg60 писал(а):
AdAn писал(а):
Давайте здраво по рассуждаем со строчниками, первичке 30 витков, во вторичке около 1000. коэф транса следовательно будет 33. Питание строчника 12 вольт, следовательно напряжение на вторичке 400 вольт. Хмм... можно тогда задать вопрос. а почему появляется дуга от 2-5 мм и далеко может растягиваться от 400 вольт, ведь всем известно, что на мм пробоя воздуха нужен как минимум 1000 вольт? Так отсюда и вытекает, что коэффициент трансформации происходит от амплитуды напряжения первички.

Давайте не будем "по рассуждать" о том, о чём не имеем никакого представления, а сначала разберёмся, хорошо?
Однотактный преобразователь, который обычно собирают на строчнике, да и генератор строчной развёртки работают совершенно не так, как обычный двухтактный преобразователь, например такой, как на приведённой Вами схеме. Для того, чтобы добиться нужного режима, в частности, добавляют или удаляют зазор в сердечнике. Ну и число витков выбирают соответствующее. Двухтактные преобразователи с накоплением энергии в сердечнике - дело достаточно сложное и их обычно не делают. По-крайней мере, мне такие схемы не попадались. А трансформаторы преобразователей таких, как на Вашей схеме, рассчитывают так, чтобы свести накопление энергии в сердечнике к минимуму. В этом случае никаких существенных выбросов напряжения в них не будет и напряжение на выходе будет с достаточной степенью точности равно входному напряжению, умноженному на коэффициент трансформации. Который, в свою очередь, в точности равен отношению числа витков вторичной и первичной обмотки. Отмечу также, что отношение напряжений между обмотками всегда (ВСЕГДА!!!) равно отношению числа витков этих обмоток. Конечно, возможно некоторое расхождение за счёт потерь разного вида. Но, если это расхождение будет слишком велико, то разработчика такого трансформатора обычно посылают переучиваться. :))
Однотактные преобразователи, работающие на принципе накопления энергии в сердечнике, рассчитываются совершенно по-другому. Но и у них соотношение напряжений на обмотках в точности соответствуют соотношению витков этих обмоток. Подумайте, почему тогда получают на вторичке напряжение по амплитуде значительно выше, чем можно было бы предположить, зная напряжение источника питания и коэффициент трансформации.
Вот когда поймёте это, тогда и будете с чистой совестью объяснять новичкам, откуда и какие напряжения появляются на первичной обмотке. :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»