Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101
Удаление "лишней" микросхемы вызывает падение коэффициента усиления, но при достаточном уровне входного сигнала это не критично.
Красавец! Литра на три.
Зачем что то удалять,когда сами же пишете,что шума вы не слышите
Ради незначительного увеличения С/Ш ? Услышите ли это улучшение,тоже под вопросом.Зато геморроя с переделкой можно поиметь,а оно вам надо?Лучшее-враг хорошего
Насчёт питания-вы тдашки на +-31 подключили,так получается?В таком случае имеет смысл предварь от +-26 через резисторы запитать-всё таки развязка по питанию от оконечника получше будет,чем в общем случае.
Насчёт питания-вы тдашки на +-31 подключили,так получается?В таком случае имеет смысл предварь от +-26 через резисторы запитать-всё таки развязка по питанию от оконечника получше будет,чем в общем случае.
- koodesnik
- Родился
- Контактная информация:
TDA конечно от 31 вольта... Пред зацеплю на 26, стабилизация нужна? А насчёт селектора входов - решил особо не мучаться с реле, т.к. у меня всего два источника, поставил механический переключатель, и свободные контакты пустил на управление "мягкого" включения TDA... Никаких щёлчков при коммутации. 
- koodesnik
- Родился
- Контактная информация:
rojan писал(а):Удаление "лишней" микросхемы вызывает падение коэффициента усиления, но при достаточном уровне входного сигнала это не критично.
Проблема в неполярных конденсаторах С9, С10, С23, С24, ничего нормального на ёмкость 5мкф не встретишь, так ещё и советуют её увеличить, у меня сейчас стоит керамика, зашунтированная плёнкой, общей ёмкостью почти 10мкф... Но мне не нравится такая сборная солянка, пробовал ставить электролиты, со встречным включением, просто плёку не найти подходящего размера... И хочется избавиться от этой проблемы... В интернете попадалась схема, с удаление "лишней" микросхемы, и проходных конденсаторов...
Суть такая, микросхема мне и не мешает, хочу избавиться от ёмкостей...
- koodesnik
- Родился
- Контактная информация:
Gigavolt писал(а):....Зато геморроя с переделкой можно поиметь,а оно вам надо?Лучшее-враг хорошего![]()
У меня бессонница, отпуск, ушла девушка, на мотоцикле уже не прокатишься, просто мечтаю о геморрое
- Andy Moor
- Открыл глаза
Здравствуйте! Вот случилась у меня такая беда. После того как какой то из проводов питания правого канала разрядился на радиатор на котором закреплены транзисторы кт805 левого канала, на левом канале начал подгорать резистор R23. когда на малой громкости то не дымит, а ближе к номиналу потихоньку краснеет и дымит в такт музыке пока не перегорит и после этого появляются хрипы. Скажите пожалуйста что могло сгореть? Транзисторы VT 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 новые поставил, ничего не изменилось... Заранее спасибо!
- Вложения
-
- u01-2.jpg
- Вот схема
- (145.38 КБ) 649 скачиваний
Проверьте резисторы R22,R27.Да,ток покоя,ноль на выходе,питание замеряли?
Теоретически
,могли накрыться литы в БП(которые и так полуживые,к тому же не любят они разрядки на КЗ)
Теоретически
- Andy Moor
- Открыл глаза
R22 r27 целые и не горели, постоянка на выходе 0,01в, на регулировку тока покоя не реагирует, а в бп новые кондеры по 10000 на плечо
- koodesnik
- Родился
- Контактная информация:
Andy Moor можно сравнить напряжения с рабочим каналом...
У меня такой вопрос - я увеличил ёмкости С1, С2 на входе УНЧ-П, с 0,1 до 0,33, в погоне за "низами", нужно ли увеличивать ёмкости С17 и С18, которые стоят перед тембрблоком? И если выкидывать первую микросхему, лучше оставить С1, С2, а С17, С18 исключить?
Всё это во время борьбы с непропаем, у меня два одинаковых усилителя 101, только тот у которого на панеле написано hi-fi не доставляет никаких проблем, поменял пару транзисторов в оконечнике, и забыл... А во втором, без этой надписи , даже корпус весь кривой, и передняя панель тоньше на миллиметр, а местами, где не хватало длины проводов, напаяны сопли, пришлось оконечник заменить на TDA, на УНЧ-50-8 вывалились половина деталей, а позже и дорожки. Если и буду травить плату, то уже по другой схеме.
У меня такой вопрос - я увеличил ёмкости С1, С2 на входе УНЧ-П, с 0,1 до 0,33, в погоне за "низами", нужно ли увеличивать ёмкости С17 и С18, которые стоят перед тембрблоком? И если выкидывать первую микросхему, лучше оставить С1, С2, а С17, С18 исключить?
Всё это во время борьбы с непропаем, у меня два одинаковых усилителя 101, только тот у которого на панеле написано hi-fi не доставляет никаких проблем, поменял пару транзисторов в оконечнике, и забыл... А во втором, без этой надписи , даже корпус весь кривой, и передняя панель тоньше на миллиметр, а местами, где не хватало длины проводов, напаяны сопли, пришлось оконечник заменить на TDA, на УНЧ-50-8 вывалились половина деталей, а позже и дорожки. Если и буду травить плату, то уже по другой схеме.
- Andy Moor
- Открыл глаза
А какие именно сравнивать?
- koodesnik
- Родился
- Контактная информация:
Все подряд, по схеме смотреть, мерить относительно общего. Можно и смотреть в одинаковых точках разницу сразу между каналами. Только вольтметр должен быть с большим входным сопротивлением. Он так же работал и со старыми транзисторами? Диоды все целые?
Вопросик назрел.
Иногда вырубается один из каналов(левый). Играет, но очень тихо, либо похрипывает. На индикаторе оба канала отображаются нормально - скачут одинаково.
Стукнешь
по усилку - все возвращается в свое русло - поют оба.
Пока не разбирал, не глядел. Может есть идеи, с какого направления начинать копать?
Иногда вырубается один из каналов(левый). Играет, но очень тихо, либо похрипывает. На индикаторе оба канала отображаются нормально - скачут одинаково.
Стукнешь
Пока не разбирал, не глядел. Может есть идеи, с какого направления начинать копать?
Обратите внимание на плату защиты.Как говорите
Тем не менее
Смотрите,откуда снимается сигнал для измерителя,и куда подкл.колонки,что между ними стоит-вопросы отпадают сразу
Судя по схеме,виновато в этом либо реле(закисла контактная группа) либо электроника платы защиты(напряжение на реле ниже необходимого)
На индикаторе оба канала отображаются нормально - скачут одинаково
Тем не менее
Иногда вырубается один из каналов(левый)
Смотрите,откуда снимается сигнал для измерителя,и куда подкл.колонки,что между ними стоит-вопросы отпадают сразу
Судя по схеме,виновато в этом либо реле(закисла контактная группа) либо электроника платы защиты(напряжение на реле ниже необходимого)
-
ksvserega
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Кто нибудь менял родные КТ805/837/941/626 на импортные в этом усилке? Гугл то выдает аналоги, а вот как они в паре работают - хз. И желательно чуток помощнее (не в смысле выходной мощности, а для большего запаса по току/напряженю).
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Кто нибудь менял родные КТ805/837/941/626 на импортные в этом усилке? Гугл то выдает аналоги, а вот как они в паре работают - хз. И желательно чуток помощнее (не в смысле выходной мощности, а для большего запаса по току/напряженю).
вот то, что гуголь выдает, (прямые аналоги имею ввиду), то и пихать. А если по хорошему сравниваете характеристики.

- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
я вместо 941/626 ставил 816/817 тк оригинальных не было под рукой при ремонте
AGILIA KDE
Последнее время, частенько за место чистого фонового шума, стало пробиваться какое-то потрескивание на средне-высоких частотах(самовозбуждение? О_о). Особенно заметно при выкрученной в ноль до упора громкости, или наоборот - на максимуме. Появляется и пропадает со временем.
Подскажите, что где посмотреть в первую очередь?
Подскажите, что где посмотреть в первую очередь?
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
попробуйте РГ почистить/заменить
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
tohasadist писал(а):попробуйте РГ почистить/заменить
Или на меня Новый Кот так действует, или одно из двух
Напомните, что такое РГ?
Регулятор громкости.