Возбуждается усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Snuk
Встал на лапы

Re: Возбуждается усилитель

Сообщение Snuk »

на 20 кило искажения нормально мерить нечем. мерил на 10кГц с BW 48кГц на небольшой мощности получалось 0,008, но увеличением выходного напряжения сильно возрастает. :cry:
попробую сделать новую печатку, может в ней дело...
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Snuk писал(а):на 20 кило искажения нормально мерить нечем. мерил на 10кГц с BW 48кГц на небольшой мощности получалось 0,008, но увеличением выходного напряжения сильно возрастает. :cry:попробую сделать новую печатку, может в ней дело...
Snuk, я честно признаюсь, не знаю что такое BW 48кГц, но если речь идет о измерениях с применением вашего PC и звуковой карты, то сразу забудте об этом, достоверных результатов на железе вы никогда не получите даже с проф. картой за полторы тонны евро..да и результат в 0,008% вызывает большие сомнения.Даже без учета искажений, вносимых ВК, и охвате всей системы общей ООС, глубина которой у вас около 45дБ, получить в вашем случае меньше 0,05% нереально, уж простите за прямоту.Исключив из анализа вышесказанное, основной источник продуктов нелинейности в вашем случае каскад УН, точно высчитать искажения, вносимые им невозможно, но если учесть нелинейность входной ВАХ, коэффициент усиления каскада и емкость Ск-б, которая изменяется и интенсивно перезаряжается в такт с усиливаемым сигналом, без охвата общей ООС вторая гармоника на выходе этого каскада по предварительным подсчетам уже составит 12% :shock:.Соотнесите это с глубиной общей ООС, и вы поймете, о чем я говорю. Лучше покажите ваш вариант платы, может быть там и не так уж все плохо..
Реклама
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

да плата вообще от другого усилителя, который я делал когда-то очень давно, но получилась полная хрень. половина деталей собрана на воздухе.
compad писал(а): достоверных результатов на железе вы никогда не получите даже с проф. картой за полторы тонны евро..
а почему? и как их тогда получить?
compad писал(а):да и результат в 0,008% вызывает большие сомнения.
у меня тоже вызывает, но тогда как он получается? к тому же например LM3886 выдает примерно столько же(судя по измерениям производителя).
Последний раз редактировалось Snuk Чт ноя 25, 2010 22:22:58, всего редактировалось 1 раз.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Snuk писал(а):да плата вообще от другого усилителя, который я делал когда-то очень давно, но получилась полная хрень. половина деталей собрана на воздухе.
compad писал(а): достоверных результатов на железе вы никогда не получите даже с проф. картой за полторы тонны евро..
а почему? и как их тогда получить?
compad писал(а):да и результат в 0,008% вызывает большие сомнения.
у меня тоже вызывает, но тогда как он получается?
Если у вас есть осцилл, то все проще. Для неинвертирующих усилителей(как, в прочем, и для инвертирующих) существует способ, когда из выходного сигнала вычитается входной.Разумеется, оба сигнала должны быть сбалансированны по амплитуде и фазе, но это не так уж сложно.В итоге на выходе вы получаете сигнал, содержащий все продукты нелинейности, а не одни лишь гармоники. Сами видите, что такой способ куда точнее.Почему у вас такой результат-не знаю, тут еще многое зависит от ПО. В свое время я тоже эксперементировал с такими методами, и, как видите, забросил-купил анализатор.Не забывайте о монтаже, точках объединения силовых шин и земли-это 50, если не больше процентов успеха.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

осцилл у меня старый и кривой. годится максимум для измерения выходного напряжения.
тем более что для тех же tda7294 и lm3886 результаты моих измерений так нелюбимым вами способом совпадают и результатами производителей микросхем и измерениями других людей.
а какой принцип использует ваш анализатор?
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Snuk писал(а):осцилл у меня старый и кривой. годится максимум для измерения выходного напряжения.
тем более что для тех же tda7294 и lm3886 результаты моих измерений так нелюбимым вами способом совпадают и результатами производителей микросхем и измерениями других людей.
а какой принцип использует ваш анализатор?
Он не совсем мой, он промышленный :)) Насчет принципа-не интересовался, нужды не было-еще не ломался :))
P.S. может, я вопрос не правильно понял?Если вы о том как все происходит, то он производит анализ спектра сигнала в определенном диапазоне амплитуд и частот с заданной дискретностью и выводом результатов анализа на экран ЭЛТ.
Реклама
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

почитал я описание не вашего, а промышленного анализатора :)) и не понял, как вы им кни мерили? правильно ли я понимаю, что цифрового процессора с FFT там нету и на дисплее просто отображается спектр в линейном виде
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Snuk, я измерял компенсационным методом, просто контролировал полученный сигнал анализатором-очень удобно, знаешь ли..видно кроссы от косяков, да и размах сигнала поменьше, у С4-74 динамический диапазон то всего 60..70дБ, но можно было измерить и им, уж хотел написать было как, что такое процессор с FFT я тоже не знаю, но полагаю, что это некий дивайс, производящий логарифмирование и преобразование к среднеквадратичному значению с последующей коррекцией результатов.
P.S.Snuk, извини за резкость, но если ты такой умный и столько знаешь, то зачем задаешь такие простые вопросы?Может, лучше направить силу мысли в сторону разработки комформной платы, имхо..
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

compad писал(а):Может, лучше направить силу мысли в сторону разработки комформной платы, имхо..
завтра этим и займусь.
Извиняюсь, если показался "слишком умным", просто нормального описания вашего способа измерения в интернете найти очень трудно. а вот про АЦП и последующей цифровой обработкой написано много всего.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Snuk писал(а):
compad писал(а):Может, лучше направить силу мысли в сторону разработки комформной платы, имхо..
завтра этим и займусь.
Извиняюсь, если показался "слишком умным", просто нормального описания вашего способа измерения в интернете найти очень трудно. а вот про АЦП и последующей цифровой обработкой написано много всего.
Да, я теперь вот тоже прочитал, :dont_know: конечно интересно и здорово, но вот ценовой вопрос....Кроме того, аналоговый сигнал есть непрерывная функция, цифровой же способ подразумевает выборку с некоторой дискретностью, тут уж ох как много зависит от математического сопроцессора и алгоритма преобразования. Чет я ему как то не доверяю.. :)) Если интересует компенсационный метод, то описанием могу и я поделится, не вопрос, хотя публикации неоднократно были в древних журнала Радио(Акулиничев).Основываясь на своем личном опыте, прихожу к выводу, что он наиболее точный.
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

тогда, если можно, поподробнее:
какой минимальный КНИ получится измерить на 1кГц к примеру
очень хочется увидеть фотку осциллограммы и как это анализировать.
сколько надо времени для проведения одного измерения( в моем случае это несколько миллисекунд, поэтому можно наблюдать изменение величины в процессе, например, поворота ручки громкости)
compad писал(а):Да, я теперь вот тоже прочитал, конечно интересно и здорово, но вот ценовой вопрос....
не совсем понимаю, о чем вы...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Коля Швыдкой на вегалабе давал схему измерения компенсационным методом на звуковухе а-ляАкулиничев .Могу скинуть ,если интересно.К сожалению с моей встроенной звуковой тут делать .Р.С. Вечером скину.
Последний раз редактировалось Максим_В Пт ноя 26, 2010 10:51:06, всего редактировалось 1 раз.
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

очень интересно.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Схема прототипа(Радио 1986 №5_Митрофанов, Экономичный режим "А" в усилителе мощности) во вложении. В моем случае приставка чуть изменена-применен более быстродействующий ОУ, добавлен переключаемый делитель и дополнительные элементы фазовой компенсации-это сделано для универсальности и возможности работы на частотах более 20кГц.Подробно о этом способе можно прочитать в Радио 1976№6стр42 "И.Акулиничев.Векторный индикатор нелинейных искажений" Из опыта работы.Неудобство представляет только первичная компенсация и балансировка, занимает около 10..15 минут, в дальнейшем выходной сигнал генератора можно менять по амплитуде в достаточно широких пределах, если использован быстродействующий ОУ балансировка не нарушается.Достоинства-селекция всех видов искажений выходного сигнала УМ, а не одних лишь только гармоник, учитывая, что природа этих искажений вызвана различной нелинейностью УМ, данный факт особенно ценен, поскольку помогает в какой-то мере пролить свет на вопрос "почему одни УМ с Kr 0,5 звучат лучше других с Kr 0,05".По поводу фото-обязательно, но не обещаю что быстро-есть только видеокамера, при съемке с ЭЛТ рвет кадр.
Вложения
Cелекция искажений.rar
(38.53 КБ) 188 скачиваний
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

дело было вечером, делать было нечего. вспомнил про этот усилитель.
после долгих мучений получилось две более или менее работающие схемы.
первый вариант с добавлением транзистора в КУН: искажений много меньше но при конденсаторе менее 100пф возбуждается :(
второй: как я заметил, это используется больше с полевиками в ВК, но у меня работает вполне сносно и быстродействие почти 50В/мкс(по микрокапу). явно более стабильна.
искажения: хоть вы и не признаете мой метод измерения, но получилось следующее
1 вар: 1кГц 0,002 10кГц 0,006 11в/мкс
2 вар: 1кГц 0,005 10кГц 0,014 52в/мкс
что скажите? и какой вариант стоит развивать дальше?
Вложения
2 вариант.PNG
(30.32 КБ) 621 скачивание
1 вариант.PNG
(25.59 КБ) 365 скачиваний
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

по пробуй первый интересно как дальше себя поведет и что выдаст
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Snuk
Встал на лапы

Сообщение Snuk »

а что можно с ней сделать?
ваши предложения...
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

всем привет.счобственно вопрос..решил использовать магнитолу как предуселитель..есть там вход и выход....но столкнулся с проблемой при подключении выхода в колонках появляется..хмм как бы объяснить..типо хлопонья что ли..т.е дины туда сюда дрыгаются...все от одного питания..видимо из за этого, НО в автомобилях то усилитель с магнитолой тоже от одного источника..помогите плииииииз
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

питаешь чем?
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

10 амперный блок питания + параллельно аккум...по току хватает такое получается даже без вх сигннала
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»