Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Соник »

ximik писал(а):Кто-нибудь знает как восстановить раствор израсходованного хлорного железа, после травления?

Я железки кидал, но не помогло. Теперь просто выливаю и развожу новый.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А почему фонари на улице иногда гаснут а потом загораются? В них вроде используются натриевые лампы высокого давления? :idea:
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

скорее всего низкого
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Натриевые лампы при очень высокой температуре работают, поэтому там защита от перегрева присутствует, (биметаллический размыкатель) иначе баллон может не выдержать. Обычное стекло кстати там только для внешнего баллона используется а внутренний из специальной прозрачной керамики.
(Давно когда-то читал)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Контакты реле при напряжении 240В выдержат 5А при косинусе Фи = 1,
но всего 1,5А при косинусе Фи = 0,4?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если взять реле на те токи которые вы указали, то да. Если нужно одно реле для этих нагрузок, тогда берите ампер на 8-10 и все будет работать.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

MAVr 34 писал(а):Если взять реле на те токи которые вы указали, то да.

А какие реле я указывал? Я только написал про 240В и ток контактов.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Так и подбирайте с запасом по тем данным которые сами и написали. Или задайте вопрос по другому, если получаете не тот ответ который ожидаете.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

MAVr 34 писал(а):Так и подбирайте с запасом по тем данным которые сами и написали.

Я и хочу узнать - правильно ли я написал? :)
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вы хотите спросить, правильно ли расчитали токи потребления при разных косинусах фи? Если так, то нужно знать какая мощность. При одной и той же мощности, но разных косинусах фи ток будет разный причем, чем меньше косинус тем больше ток.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А на реле максимальные ток и напряжение указываются для полной мощности, активной или реактивной?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если не ошибаюсь то для активной, остальное нужно по даташитам или справочникам как сдесь http://www.fotorele.net/tianbo.html а для индуктивной просто запас тока по больше.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Соник писал(а):
ximik писал(а):Кто-нибудь знает как восстановить раствор израсходованного хлорного железа, после травления?

Я железки кидал, но не помогло. Теперь просто выливаю и развожу новый.

Просто кидать железки, особенно на долгое время, не сможет помочь впринципе.
Немного теории.
Раствор хлорного железа -- это раствор Fe Cl3. То есть хлорид железа, у которого степень окисления 3. Когда в него опускают медь, то происходит следующая реакция:

Код: Выделить всё

2 Fe Cl3 + Cu --> 2 Fe Cl2 + Cu Cl2

То есть железо являсь окислителем меняет степень окисления с 3-х на 2, а медь, являясь восстановителем, меняет свою степень окисления с 0 на 2.
Когда в использованный раствор кидают гвозди и прочие железки происходит следующая реакция:

Cu Cl2 + Fe --> Fe Cl2 + Cu

Медь осаждается, а хлорид меди II заменяется хлоридом железа II. Однако Fe Cl2 -- это не реагент, а тоже продукт реакции!!! Он не будет растворять медь! Конечно же понижение концентрации в растворе и полный вывод его из раствора одного из продуктов реакции растворения меди бутет заметно ускорять реакцию, но не восстановит реагент.
Что же делать? Надо перевести продукт реакции в реагент. То есть повысить степень окисления железа с 2-х до 3-х. Я слышал (или читал где-то, но сам не пробовал) один метод. После вывода меди из раствора гвоздями, делается следующее: в раствор кладутся ещё гвозди (без меди на них естественно) и добавляется пероксид водорода (это хороший окислитель). Я могу только догадываться, что там происходит следующее:

6 Fe Cl2 + 3 H2O2 --> 4 Fe Cl3 + 2 Fe (OH)3

Как видим, пероксид водорода окисляет железо и ХОБАНА!!! появляется наш долгожданный реактив. Однако наряду с так необходимым нам прохорастворимым хлоридом железа III появляется ещё хуже растворимый гидроксид железа III, в простонародии ржавчина. Зачем нужны в этой реакции гвозди я не знаю, возможно они ускоряют реакцию, то есть действуют как катализатор, а возможно они нужны для образования большего количества ржавчины и транжиринья пероксида =D .
В общем раствор немного починился, но что делать со ржавчиной в рецепте указано не было. Я бы посоветовал добавить соляной кислоты:

Fe (OH)3 + 3 H Cl --> Fe Cl3 + H2O

И тогда нашего реагента станет больше, чем было в начале, до всяких растворений меди!!! Правда и примесей всяких в нём увеличится тоже. Однако, где эту кислоту взять???

З.Ы. Кстати, гвозди в раствор для вывода меди необходимо кидать ТОЛЬКО когда реагент в растворе ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧИЛСЯ. Иначе осаждающаяся медь будет расворяться реагентом и в конце концов будет происходить следующая реакция:

Fe + 2 Fe Cl3 --> 3 Fe Cl2

То есть просто-напросто будет переводиться драгоценный реагент. Осадившаяся медь в этой реакции будет играть роль катализатора, растворяясь и осаждаясь вновь.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пт ноя 26, 2010 12:50:08, всего редактировалось 2 раза.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):Немного теории.
Раствор хлорного железа -- это раствор Fe Cl3.

Может, тогда просвятите чем различаются водное/безводное хлорное железо и что из них лучше/хуже? :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ну, с теоретической точки зрения, водное и безводное хлорное железо это всё то же самая соль железа, а именно хлорид железа III. Как и любая соль хлорид железа III в кристаллическом состоянии образует с водой комплексы. Fe Cl3 * 6 H2O -- это водное железо, Fe Cl3 * 2 H2O -- это безводное железо (опять же если верить интернету, если я ошибся с количеством воды в комплексе, то поправте меня). Как видим в килограмме безводного железа нашего реагента больше, чем в килограмме водного, потому что в последнем доля воды больше.

После растворения кристаллической соли в воде (если это растворение действительно произошло) уже не будет никакой разницы. При растворении любая соль распадается на ионы (в этом и есть суть растворения солей). В растворе хлорного железа будут плавать ионы железа с зарядом +3, окружённые 6 молекулами воды (даже если растворялось безводное железо, у которого только 2 молекулы, то оно нацепляет ещё 4) и ионы хлора с зарядом -1. Нерастворившаяся соль будет плавать на дне в виде бурого осадка. Кстати, безводное железо в воде и на влажном воздухе имеет тенденцию переходить в водное железо, так как это более естественное (ака устойчивое) для него состояние.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пт ноя 26, 2010 12:20:24, всего редактировалось 1 раз.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

B@R5uk писал(а):Как видим в килограмме безводного железа нашего реагента больше, чем в килограмме безводного, потому что в последнем доля воды больше.

:dont_know: :)))

Наверное вот так:
Как видим в килограмме безводного железа нашего реагента больше, чем в килограмме водного, потому что в последнем доля воды больше.

Говорят безводное железо редко, а барыги заливают его водой и получают за увеличиченный объём больше прибыли (за водное хлорное железо) :evil:
B@R5uk писал(а):Когда в использованный раствор кидают гвозди и прочие железки происходит следующая реакция:

Cu Cl2 + Fe --> Fe Cl2 + Cu

Медь осаждается, а хлорид меди II заменяется хлоридом железа II.

У меня медь не осаждалась на железках, а крупинками выпадала в осадок :)))
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Помогите со схемой, я ничего не пойму. Может неправильно нарисовал?
Микроконтроллер управляет мощной нагрузкой через реле.
R2=1 кОм. download/file.php?id=48825 Сажаешь базовый резистор на "+" 5 В - реле срабатывает. Сажаешь на землю - тоже срабатывает.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):Сажаешь базовый резистор на "+" 5 В - реле срабатывает.

А какого хрена ты его на +5 сажаешь? Сажай на +12!!!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А микроконтроллер больше 5В не даст :oops:
И у него выход кажется с ОК.
Вложения
DS18B20.png
(15.41 КБ) 312 скачиваний
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Соник Тогда можно так:
Изображение
Стабилитрон вольт на 8-10.
Вложения
35468654.png
(896 байт) 1419 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»