Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ripatehnik
Встал на лапы

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение Ripatehnik »

Изображение
Как нужно мотать.
Выпаиваем, варим, разбираем, сматывает все витки...
Далее отмеряем длину провода с запасом, чтоб хватило на 4 витка и на косу. Отрезаем 4 таких кусочка провода 0,6 мм диаметра. Зачищаем у всех один конец, круглогубцами делаем петельку, припаиваем к ножкам (правой пары) 2 провода к одной, два к соседней. Вернее не припаиваем, а просто одевает на ножку и поджимаем. Пропаять можно потом. Укладываем лентой в 4 провода виток к витку в правую сторону. Делаем 4 витка. Выводим наверх конец обмотки.

Далее берём ранее смотанный скотч и изолируем обмотку, в слоя 2-3 не меньше.

Отмеряем ещё 4-ре кусочка провода (чуть длиннее), зачищаем, делаем петельки, сажаем на ножки с левой стороны И укладываем ленту уже в ЛЕВУЮ сторону. Доматываем до верха 4 витка и выводим с верху. Зачищаем каждый из 8-ми проводов образовавшийся косы и спаиваем мощным (от 60 вт) паяльником.

Изолируем всё это дело в 2-3 слоя.
Долее мотаем вторичку. Тем же проводом, но в одну жилу. Зачищаем, делаем петельку припаиваем к ножке с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны и мотаем 4 слоя. Между слоями скотч - изоляция. В слое около 20 витков.
После трансформатор не склеивать, а плотно обматать сердечник скотчем. (заранее обязательно проверить - нет ли зазора в сердечнике, ничего не должно быть) Подключаем, замеряем, прогоняем, загружаем на макетке. Если напряжения много - отматываем витки из расчёта 1 виток 3 вольта. После подгонки изолируем внешние витки, склеиваем плотно Моментом или Суперклеем и стягиваем, пока не высох скотчем.
Вот и всё вроде... 8)
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Для тех кто впервые собирает схему, а также для тех кто собрал, но хочет добиться максимального КПД предлагаю такую методику наладки.

Убедившись, что преобразователь работает и выдаёт на выходе высокое напряжение приступаем к его наладке. Впаиваем подстроечные (переменные) резисторы, как указано на схеме. Последовательно им желательно установить ограничители... :idea: Подключаем преобразователь без нагрузки через блок питания имеющий амперметр (с шкалой до 1 А) или последовательно подключаем тестер, желательно стрелочный. Выставляем напряжение 12 вольт. Далее крутим переменный резистор регулировки частоты (тот что последовательно с R2), добиваемся минимума тока покоя. Если ток не изменяется, то переходим к регулировки R3, R4. (Один трансформатор у меня работал в большом диапазоне частот, от 30 до 130 Кгц, другой, от монитора только аж на 700 Кгц, третий, маленький, из китайского БП исключительно на частоте 60 Кгц не больше - не меньше! Поэтому частота 100 Кгц не является универсальной для всех трансформаторов из БП компьютера).

Далее подкручиваем подстроечники R3, R4 в сторону уменьшения, тоже добиваясь минимального значения тока покоя (холостого хода - ХХ) Начинать надо с 1 килоома, и понемногу уменьшать сначала один, затем другой. Следить за стрелкой амперметра. Оптимальное значение тока ХХ 0,1-0,2 А. Затем ещё раз подкручиваем частоту и опять R3, R4 для более точного результата.

Далее замеряем цифровым тестером значение цепочки R2 и переменного, ставим такой же (ближайший) постоянный. С2 после этого не меняем. Так же замеряем цепочку R3, R4 с подстроечниками ставим ближайшие по номиналу постоянные резисторы. (Из практики 470-680 Ом. При повышении рабочей частоты может быть и меньше до 300)

Можно ставить в схему ТОЛЬКО подстроечные резисторы без постоянных последовательно, но крутить надо очень аккуратно, начиная с максимального значения и не доходить до нуля.

Таким способом я добивался максимальной работоспособности схемы с разными трансформаторами (даже с зазором в сердечнике :)) )

Изображение
Владислав Кузнецов
Мучитель микросхем

Сообщение Владислав Кузнецов »

А можно убрать диодный мост?
Успех! - Вот что создает великих людей!
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

смысл? :?
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Владислав Кузнецов писал(а):А можно убрать диодный мост?

Нельзя!
Без него на выходе будет переменное напряжение высокой частоты, порядка 60 000 Гц. Для чего оно вам? Такая частота выведет из строя любой импульсный блок питания...
Пригодно только для подключения ламп накаливания на 220 вольт. Но тогда теряется смысл преобразователя, т. к. существуют мощные лампы на 12 вольт.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Я немного модифицировал схему, т.к. мне не понравилось, что грелись полевики на макете.
Вложения
Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.GIF
(30.1 КБ) 1947 скачиваний
Мой канал на ТыТрубе
max24
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max24 »

Спасибо рипатехник большое по твоей схеме все заработало отлично транс мотал как ты сказал но только провод на первичку я взял 1мм в 2 жили 4+4 все окей и транзисторы не сильно греются, еще один вопрос не меняя схемы куда подключить потенциометр чтобы менять напругу на выходе(я думаю среднюю ногу на 4 пин а остальные на питание) и как нибудь можно стабилизировать схему где то видал схему на этом форуме
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Да пожалуйста... А стабилизировать... я пробывал 1-й ногой - мне не понравилось (начинали сильно греться транзисторы). На форуме есть те, кто это делал и оставались довольны, у них надо спрашивать.
Я посчитал, что стабилизация ни к чему, так как подключаться к нему будут импульсные блоки питания (зарядники для мобил, КПК, фото, камеры, ноута; телевизоры и прочее...) которые рассчитаны на напряжение чаще всего от 100 до 240 вольт. Этого диапазона напряжения вполне хватает при питании от 12,5 - 14,5 вольт (при не работающем и работающем двигателе авто). Даже блок питания в энергосберегающих лампочках достаточно стабилизирован.
В общем не стал париться... :(
max24
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max24 »

У меня при 40 ватах 220 а при 75 207 при входном 12-12.5 это норм? думаю просто чтоб больше 230 не было при рабочем движке
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

В принципе это нормально. Для уменьшения просадки необходимы толстые провода от аккума до устройства. И на плате устройства все силовые дорожки должны быть усилены, пропаяны медной жилой. Контакт с аккумулятором должен быть надёжным. Можно под нагрузкой замерить напряжение подводимое непосредственно на преобразователе.
12 и 12,5 на входе, а на выходе разница будет в 9 вольт! Вот и гуляет напруга на выходе...

Я делал так: при работающем двигателе, когда аккумулятор подзарядится и напряжение на нём достигнет 14,5 вольт - на выходе делал 240-245 вольт при небольшой нагрузке, например заряжая телефон... Тогда будет при неработаюшем двигателе (12,5 вольт) порядка 200-205 вольт... (при 140 все импульсные потребители работают успешно, а на практике и при 110 вольтах).
max24
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max24 »

рипатехник а как уменьшить ток холостого хода у меня 0.8 а это много пробовал увеличь сопративление с 390 до 470 не че не изменилось
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Вместо R3, R4 впаять подстроечники на 1 Ком, играться с ними...
Но у вас первичка в 2 жилы, там могут возникать всякие паразитные токи, лучше в 4 витка мотать более тонким проводом 0,6-0,7 мм диаметром.
Потом проверьте наличие цепочки R5C5. Она уменьшает выбросы токов, тем самым защищая от сгорания транзисторы, особенно на холостом ходе, ну и соответственно снижается ток потребления....
Частоту можно покрутить (R2 заменить подстроечником на 33-47 Ком). У меня было как-то, что один китайский трансформатор работа в очень узком диапазоне частот....
И ещё, С2 - плёночный конденсатор (толстенький), С4С5С6 - керамические (пуговка)....
max24
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max24 »

спасибо рипатехник все попробывал то что вы сказали но че то только 500 ма добился резистор 12 ком кондер не трогал 1 нанафарада с этим значением потребление минимальное разрядные 390 ом и еще такой вопрос подключаю зарядку для телефона напряжения > 300 вольт как я понял преобразователь почти не чувствует нагрузки как с этим бороться
rov
Родился

Сообщение rov »

max24 писал(а):спасибо рипатехник все попробывал то что вы сказали но че то только 500 ма добился резистор 12 ком кондер не трогал 1 нанафарада с этим значением потребление минимальное разрядные 390 ом и еще такой вопрос подключаю зарядку для телефона напряжения > 300 вольт как я понял преобразователь почти не чувствует нагрузки как с этим бороться

Делал стабилизатор см вложение (кто то предлагал эту схему, см выше), писка правда много, но напругу выше 230в не поднимает даже в хх режиме.(кондер по выходу с7 не ставил, ставил рез 100к 2вт)
Вложения
Преобразователь с обратной связью.gif
(59.29 КБ) 1333 скачивания
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

rov писал(а):Делал стабилизатор см вложение

Схема, печатка в этом случае усложняется вдвое...
max24 писал(а): и еще такой вопрос подключаю зарядку для телефона напряжения > 300 вольт как я понял преобразователь почти не чувствует нагрузки как с этим бороться

Напряжение без кондёра на выходе не должно превышать 240-250 вольт при питании от 14,5 вольт. Если на выход повесить электролит, хотя бы 1 мкф, то намерить можно более 320 вольт. Электролит я не ставил, все значения выходного напряжения приводил без электролита на выходе. (В идеале там должен быть дроссель и ещё одна керамика...)

Преобразователь почти не чувствует нагрузки зарядника телефона? Как с этим бороться? Думаю нужно подключить к заряднику телефон. (Забыл об этом сразу сказать). Телефон должен брать зарядку, т . е батарея должна быть подразряжена. Да и 200 ваттный преобразователь может и не почувствовать 5-ти ваттный зарядник... Зачем с этим бороться?! :shock:
max24
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение max24 »

Извините неправильно выразился просто при малой нагрузки на выходе слишком большое напряжение как быть то есть при заряднике с телефоном 300 вольт а то и по более
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Убедиться в отсутствии электролитов на выходе преобразователя.
Подключить слабомощную лампу накаливания на 220 вольт (от холодильника например) померить напряжение на выходе ещё раз.
Проверить напряжение на входе преобразователя, постоянно его контролировать и доводить до номинала 12-14 вольт в случае отклонения.
Отматывать витки от вторички. 1 виток равен 3-м вольтам.
yaGGna
Родился
Контактная информация:

Сообщение yaGGna »

скажи пожалуйста Ripatehnik. Под рукой только IRF540 с обратной полярностью пойдут они замене IRFZ44N.
Ripatehnik
Встал на лапы

Сообщение Ripatehnik »

Должны пойти... Слабенькие правда - 23 А против 49А у irfz44n. Ёмкость переходов меньше - это лучше.
Только полярность менять надо: минус на "КОСУ", плюс на ножки "S" транзисторов...
А вот откуда брать выход микросхемы я вам не скажу, т. к. не знаю, это к специалистам.
Тут возможны варианты: или с 11,12 ноги а 10,11 на "минус" либо ещё что. Искать надо готовые схемы с такими транзисторами, смотреть как там...
Ответить

Вернуться в «Статьи»