Вот ответы на наши вопросы

.
"Re: Измеритель ёмкости и индуктивности. Автор akl.
Fyva Пт ноя 26, 2010 11:01 pm
Спасибо за ответ. У меня вырисовались положительные сдвиги.
1. Перепроверил на стабильность кучу имеющихся в наличии конденсаторов. Выяснилось, что самые стабильные - в прямом смысле валялись под ногами - не знаю их тип, импортные темно-зеленые в эпоксидном компаунде, в виде тонкого вертикального прямоугольника, выдрал из сгоревших "'энергосберегающих" ламп. Номинал 3,3нф, предельное напряжение 1000В. После впаивания получил стабильность показаний, но они иногда дергались, причем резко из 0 в 5-7пФ и обратно.
2. Нашел причину прыжков - по глупости вход кренки зашунтировал электролитом, а керамику не поставил. Хотя по выходу вся схема увешана танталовыми емкостями, да ещё и впараллель им поставил керамику 0,1мф, кренка, похоже, возбуждалась, и слегка колебалось напряжение питания. (Кренка у меня одна, поставил пока её, а плату развел с возможностью установки позже вместо кренки импульсного повышающего преобразователя для питания от пары батареек, пока не купил микруху, побудет так). В результате пищу от стабильности - показания 0,00pF почти постоянны, очень редко прыгают в 0,01pF. Изменение температуры никак на ноль не повлияли (на работе +17С, дома +22С, с момента обнуления и калибровки на работе прошло 6 часов, по холоду привез домой). Я в восторге! Показания емкостей после калибровки отлично совпадают с показаниями переносного профф. прибора. Для такого простенького приборчика - предел мечтаний
3. Индуктивность пока не шаманил, т.к. витки нулевой катушки не закрепил, и ноль постоянно уходит при малейшем её шевелении (намотал на колечке Ф7x3,5x2 проницаемостью 825 (измерил и просчитал) 40 витков тонкого литцендрата в шелке, получилось около 330мкГ). Кстати, а чем лучше закрепить витки, чтобы не повлиять на термостабильность катушки? Эпоксидкой, БФ, воском или может еще чем?
4. "А что происходит с каналом "L" при разомкнутых гнездах" - отвечаю. Если включить сразу на режим индуктивности - показания замирают. Т.е. если включить на режиме индуктивности - ничего не светится, через ~16сек появляется 262uF. Если переключить из режима емкости в режим индуктивности - остается последняя индикация режима емкости, а через указанное время изменяется только разряд единиц измерения, и то как-то странно - если переключаю с емкости 0,00pF - ч-з 16 сек начинает показывать 0.00u (в смысле последняя буква "мю"), а если переключаю с емкости, отличной от нуля - последний разряд меняется на "7"..
5. А индикация перегруза должна появиться через какое время? А то у меня при закорачивании клемм емкости (типа бесконечная емкость ) бесконечно показывает 0,00p. При индикации учитывается длительность заряд-разряд одного цикла или нескольких?
В общем чую большой потенциал схемы, несмотря на простоту, но надо рыть дальше.. Пока посмотрю на правильность предложенной здесь установки фьюзов (там, например кварц/керамика и т.п..)"