TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Я включал на хх и немного с нагрузкой, ну в смысле пробитые конденсаторы :) Напруга тогда просела вместе с источником питания.
В том то и дело, что не могу найти практических рекомендаций как мотать транс. Везде написано как считать, а вот как мотать только в одной статейке нашёл, но и то общие рекомендации.
Я выкладывал на предыдущих страницах фотографии как я мотал транс - никто ничего не говорил ведь по поводу правильности или неправильности.
А измерение индуктивности покажет есть ли замыкание витков? Звуковушка сигнал выдаёт с напряжением несколько вольт - может и не показать замыкание.
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

При КЗ даже одного витка тр-тор греется в кипяток. И ключи выдержат ли? Очень давно не делал ни ИИП и не ПН без
защиты по току от КЗ
А напряжение выходе звук карточки какое отношение к измерению имеет? На пробой высоким напряжением проверять что-ли?
При кз транса или катушки все их праметры валятся на фиг.
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):При КЗ даже одного витка тр-тор греется в кипяток. И ключи выдержат ли? Очень давно не делал ни ИИП и не ПН без
защиты по току от КЗ
А напряжение выходе звук карточки какое отношение к измерению имеет? На пробой высоким напряжением проверять что-ли?
При кз транса или катушки все их праметры валятся на фиг.

Ничего не греелось однако - только кусочек фольги под трансом - тоже прелюбопытнейший факт:) отчего от мог греться сам транс-то был холодный. Однако напруга в 67 вольт там где должно быть 38 явно говорит о межвитковом замыкании. Вы наверное подумали о межобмоточном. Или я не прав?
Про звук карточку - ну в смысле при таком низком напряжении она может подумать, что нет межвиткового замыкания. Может и не пробить. Не зря же изоляцию не проверяют обычным мультиметром, а берут высоковольтный мегаометр.
Нет я конечно могу померить - только что именно мне нужно проверять? Что искать - разницу индуктивности полуобмоток?
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

Кз полуобмотки первички отпадает – в выпрямительном мосту ведь складываются два полупериода!
Может неполный коротыш(искрение, шитьё) вторички локализован внизу т-ра и греет участок ПП под намотанным изделием.
Транс мотал новым или БУ материалом?

Искать надо разницу индуктивности одинаковых обмоток.

И если это возможно : не выкай на меня. Предпочитаю на ТЫ…
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Померять звуковухой не получилось - не робит и всё тут. Видать погорел вход.
Как ещё можно проверить транс.
Мотал естественно б/у проводом, новый продают только по 25кг.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Берем кольцо, наматываем изолирующую лакоткань, мотаем первичку "косой" из нескольких проводов (соотв. диаметра), делим "косу" на две части, начало одной половины соединяем с концом другой половины, вторичку аналогично....
..уж справиться с 10-ю витками можно же :)
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Anjey писал(а):Берем кольцо, наматываем изолирующую лакоткань, мотаем первичку "косой" из нескольких проводов (соотв. диаметра), делим "косу" на две части, начало одной половины соединяем с концом другой половины, вторичку аналогично....
..уж справиться с 10-ю витками можно же :)

Так это всё понятно. А вот как закрепить начало обмотки, и как соединяем конец одной и начало второй, на плате или на самом трансе? Тут ещё надо незабывать, что подходящие к трансу дорожки тоже идут за витки, если проходят под трансом. Мне кажется из-за этого у меня плюс и минус не совпадают - плюсовая дорожка у меня под трансом проходит. Получается, что одна полуобмотка первички длинее другой на четверть витка. Соответствующая разница как раз и наблюдается на вторичке. Поэтому и спрашиваю как правильно соединить конец и начало полуобмоток и подвести к ним питание?

Вот кусочек платы. Дорожки проходят под трансом. Насколько я теперь понимаю это неправильно, или нет?
Вложения
печать.gif
кусок печатки с трансом
(19.08 КБ) 483 скачивания
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby, четверть витка значения не имеет, если это не полный и не пересёкший сердечник магнитопровода при определённых условиях.
Следует ещё раз обратить внимание на тот факт, что на выходе вашего ПН стоят двухполупериодные мосты и они выпрямляют оба
периода.
Если сомнения в несимметрии первичных «полуобмоток» - есть же труба. Так посмотри же ей форму на вторичке до диодов,
если первички неравновитковые : эпюра будет иметь асимметрию по полупериодам.
Последний раз редактировалось smokkker Пт сен 14, 2007 08:35:57, всего редактировалось 1 раз.
И в ус не дую ...
Anjey

Сообщение Anjey »

хм, лично я считаю, что с печатной платой все нормально, ошибок не заметил.
А провод питания +12В к плате подводишь через внутреннее отверстие кольца ?
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):Если сомнения в несимметрии первичных «полуобмоток» - есть же труба. Так посмотри же ей форму на вторичке до диодов,
если первички неравновитковые : эпюра будет иметь асимметрию по полупериодам.

Я уже прикреплял эпюры на странице 7, посмотри если не трудно.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Anjey писал(а):хм, лично я считаю, что с печатной платой все нормально, ошибок не заметил.
А провод питания +12В к плате подводишь через внутреннее отверстие кольца ?

Да +12в провод через отверстие...
Pedro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pedro »

Кстати а как к этой схеме прикрепить защиту по току? Та схема, которая тут проскакивала (из ATX БП) какая то зило непонятная. Нет ли чего попроще и эллегантнее. Не ужто только последовательно к нагрузке сопротивление маленькое и следить за напряжением падающем на нем?
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а):Я уже прикреплял эпюры на странице 7, посмотри если не трудно.

Не трудно, да смотрел ранее. На той эпюре ноль трубы и ноль
луча не совпадает. И не известно под нагрузкой снималась осциллограмма или вхолостую. Желательно под небольшой нагрузкой.

Pedro, какую цепь есть желание защищать от КЗ в первичке
или вторичные?
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а): Не трудно, да смотрел ранее. На той эпюре ноль трубы и ноль луча не совпадает. И не известно под нагрузкой снималась осциллограмма или вхолостую. Желательно под небольшой нагрузкой.

Снимал на хх, так и есть ноль не совпадал.
Я уже первичку заново намотал и пробно вторичку двумя тонкими проводками, завтра подсоединю на временные проводники и доложу о результатах.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Pedro писал(а):Кстати а как к этой схеме прикрепить защиту по току? Та схема, которая тут проскакивала (из ATX БП) какая то зило непонятная. Нет ли чего попроще и эллегантнее. Не ужто только последовательно к нагрузке сопротивление маленькое и следить за напряжением падающем на нем?

Заметил что оба УО в схеме незадействованы? Вот на них и цепляй защиту. Схемы токовой защиты есть в мануале на TL494 (файл slva001d.pdf), который я выкладывал на предыдущих страницах - там и принцип работы описан.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Итак, подсоединил я транс с пробными обмотками. Первичку намотал 5 витков, вторичку 14 витков. На хх имеем +/- 71в на вторичке, при 13,6в на первичке. При подсоединении нагрузки (100 ом 40Вт резистор), на вторичке имеем +/- 28,8в, при напряжении на первичке 10в (дохленький источник). Если посчитать, что если напруга на источнике не просядет, то на вторичке как раз будет где-то 38в.
Однако как видно на эпюрах сильно увеличились выбросы. С чем это связано?

случайно два раза кнопку отправить нажал - можно этот пост удалить :)
Последний раз редактировалось newby Сб сен 15, 2007 17:20:08, всего редактировалось 2 раза.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Итак, подсоединил я транс с пробными обмотками. Первичку намотал 5 витков, вторичку 14 витков. На хх имеем +/- 71в на вторичке, при 13,6в на первичке. При подсоединении нагрузки (100 ом 40Вт резистор), на вторичке имеем +/- 28,8в, при напряжении на первичке 10в (дохленький источник). Если посчитать, что если напруга на источнике не просядет, то на вторичке как раз будет где-то 38в.
Однако как видно на эпюрах сильно увеличились выбросы. С чем это связано? И почему на хх такое высокое напряжение?
Вложения
Первичка хх 2.jpg
Импульсы на первичке на хх
(15.26 КБ) 429 скачиваний
Вторичка хх.jpg
Импульсы на вторичке на хх
(14.67 КБ) 433 скачивания
Первичка 100ом.jpg
Импульсы на первичке при нагрузке 100ом
(17.37 КБ) 434 скачивания
Вторичка 100ом.jpg
Импульсы на вторичке при нагрузке 100ом
(17.19 КБ) 463 скачивания
Pedro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pedro »

newby, это все понятно. Но! при таком включении как в мануале :
1. Отсутствует гальваническая развязка
2. Выделяется лишняя мощность на "контрольном резисторе" причем довольно приличная при токе порядка 10А это уже 10Вт!
Наверняка существуют более изящные методы слежения за изменением тока.
I.Cherry

Сообщение I.Cherry »

Критикуйте.
Вложения
ПН на 494.GIF
(19.24 КБ) 633 скачивания
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Pedro писал(а):newby, это все понятно. Но! при таком включении как в мануале :
1. Отсутствует гальваническая развязка
2. Выделяется лишняя мощность на "контрольном резисторе" причем довольно приличная при токе порядка 10А это уже 10Вт!
Наверняка существуют более изящные методы слежения за изменением тока.

Оффтоп. Кнечно существует, например трансформатор тока, да и в мануале не один вариант описан.
Ответить

Вернуться в «Питание»