Защита от КЗ
Защита от КЗ
Помогите пожалуйста со схемой входных цепей. Делаю учебный проект сигнализации, возник вопрос защиты от КЗ в цепи датчиков. У самого пробел немного в схемотехнике. Подскажите что нужно переделать
- Вложения
-
- ф.PNG
- (54.98 КБ) 643 скачивания
- Реклама
Re: Защита от КЗ
Если я правильно понимаю, то защищать там просто нечего.
может я не правильно сформулировал. Поступило замечание от руководителя: шлейф опасен, ведь при замыкании его начальной точки на землю возникнет КЗ, со всеми проистекающими... Я решил исправить, пока не знаю как, вот и обратился за помощью 
Я так и не понял какую цепь нужно защитить от К.З.
А где шлейф?
- Реклама
напомню что проект учебный, поэтому и шлейф тоже не настоящий. На рисунке один "шлейф" из трех, с параллельными соединениями резисторов и переключателей. Переключатели - это условные датчики, включаются когда датчик сработает, таким образом сопротивление "шлейфа" изменится. Так как проект имеет название - пожарная сигнализация, то такое явление как кз, нужно исключить. Я так понимаю у меня проблема с заземлением, но я ее не вижу
Мне кажется у вас еще и со стабилизатором проблема, какое там напряжение должно быть? Кроме того даже если все три переключателя разомкнуты ток на на оптроны ток будет поступать через резистор на 1,5Ком, думаете этого не хватит для включения? В каком положении выключателей должна сработать сигнализация?
Что-то мне так кажется что даже без коротких замыканий фигня какая-то получается. А при той схеме подключения выключателей к выходу стабилизатора, если провода идущие к выключателям замкнут на "землю" стабилизатор точно сгорит.
Что-то мне так кажется что даже без коротких замыканий фигня какая-то получается. А при той схеме подключения выключателей к выходу стабилизатора, если провода идущие к выключателям замкнут на "землю" стабилизатор точно сгорит.
Самое простое решение - по выходу стабилизатора поставить резистор мощностью ватт 5 и сопротивлением (надо посчитать по току потребления шлейфов) ом этак 100. Или городить на этом контроллере схему оценки КЗ шлейфа, что сложнее.
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Сопротивление буфера необходимо просчитать как при замыкании на землю, так и при замыкании шлейфа.
Хорошо бы еще учесть вариант попадания стороннего напряжения на шлейф
Хорошо бы еще учесть вариант попадания стороннего напряжения на шлейф
Красавец! Литра на три.
Спасибо за помощь, вот попробовал исправить. Сделал также отключение питания на пол секунды, по сигналу с мк
- Вложения
-
- ф.PNG
- (59.41 КБ) 579 скачиваний
Спорить не буду, похоже номинал у резистора R6 не правильный. Отключение питания можно сделать и на полевом ключике IRF 5810:))) .
Pablo, спасибо за помощь, номинал исправил
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Значит, так:
1. поставить на входах оптронов защиту в виде стабилитронов;
2. если U1 нормальная, то она имеет защиту от КЗ.
1. поставить на входах оптронов защиту в виде стабилитронов;
2. если U1 нормальная, то она имеет защиту от КЗ.
Красавец! Литра на три.
rojan, спасибо
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
И еще пять копеек:
С какого перепугу U1 подсоединяется на корпус через сопротивление - это что, не микросхемный стабилизатор?!
А R6 у вас зачем? Это же чиповый стабилизатор, а не транзисторный. Никаких резисторов...
С какого перепугу U1 подсоединяется на корпус через сопротивление - это что, не микросхемный стабилизатор?!
А R6 у вас зачем? Это же чиповый стабилизатор, а не транзисторный. Никаких резисторов...
Красавец! Литра на три.
rojan LM317 - это регулируемый стабилизатор и напряжение на его выходе регулируется именно с помощью этих резисторов. Почитайте даташит дабы уберечь себя от возможных ошибок и других от вредных советов.
Сошо если нужно получить 5В используйте что-то из серии 7805 или КРЕН5А - там резисторы не нужны.
Сошо если нужно получить 5В используйте что-то из серии 7805 или КРЕН5А - там резисторы не нужны.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.