Усилитель Pass Zen
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Усилитель Pass Zen
Здравствуйте заинтересовала данная схема, решил собрать. Интересуют следующие вопросы:
1. Радиатор как я полагаю нужен примерно 1000см^2 на канал?
2. Каким транзистором можно заменить IRFP140 (или оба комплиментарных, просто 140 ненашел в магазинах) и биполярный(может какой из наших сойдет)?
http://cxem.net/sound/amps/amp64.php
1. Радиатор как я полагаю нужен примерно 1000см^2 на канал?
2. Каким транзистором можно заменить IRFP140 (или оба комплиментарных, просто 140 ненашел в магазинах) и биполярный(может какой из наших сойдет)?
http://cxem.net/sound/amps/amp64.php
- Реклама
Re: Pass Zen
делай, если хочешь слушать звук с искажениями в 10% на 20 ватах мощности, как раз будет все хрипеть пердеть 
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
glacier, достал ты со своими у...ми комментариями.glacier писал(а):делай, если хочешь слушать звук с искажениями в 10% на 20 ватах мощности, как раз будет все хрипеть пердеть
КТ817, прочитай это:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... timate-Zen
Re: Усилитель Pass Zen
То SK, Сергей, а не пробовал на выход у Зена что то другое, чем рекомендованые полевики?
этот усилитель - это трудно назвать усилителем
новички обращают на эти схемы потому что деталей меньше
а на графике это вот что

я просто так не гавкаю, только когда вижу отсутствие мозгов, дрочерство и ЧСВ over 9000
новички обращают на эти схемы потому что деталей меньше
а на графике это вот что
я просто так не гавкаю, только когда вижу отсутствие мозгов, дрочерство и ЧСВ over 9000
- Вложения
-
- amp64.gif
- (10.89 КБ) 9599 скачиваний
- Реклама
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
КТ817 лучше зайти на vegalab и датагор, там эти усилители полностью разжеваны, только тему найти 
hippo64, Владимир, эту схему пробовал довольно давно, ставил и IRFP150, и IRFP250;hippo64 писал(а):То SK, Сергей, а не пробовал на выход у Зена что то другое, чем рекомендованые полевики?
без стабилитрона звук был гораздо лучше. Вообще-то в данном виде - это только работоспособная модель схемотехники Зена...
- KT817
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем спасибо, на вегалаб схожу 
мощности я с него больше 5 снимать не буду, сейчас просто собираю разные маломощные УМЗЧ и сравниваю их.
мощности я с него больше 5 снимать не буду, сейчас просто собираю разные маломощные УМЗЧ и сравниваю их.
ваш усилитель - это схемотехника 60-70 годов что говорит само за себя об ее качестве
АЧХ порезана, КГ под 20% на таком усилителе нормальной музыки не послушать
потому что посути это не отключаемый эквалайзер и не каждая композиция будет звучать под этото усилитель.
АЧХ порезана, КГ под 20% на таком усилителе нормальной музыки не послушать
потому что посути это не отключаемый эквалайзер и не каждая композиция будет звучать под этото усилитель.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Тему от мусора не относящемуся в обсуждаемой теме почистил.
Разговор на свободные темы здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=36472
В этой теме говорим только по данный усилитель. Что я "папа карло" без конца темы за вами чистить?
И вообще я сегодня не в духе.
Разговор на свободные темы здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=36472
В этой теме говорим только по данный усилитель. Что я "папа карло" без конца темы за вами чистить?
И вообще я сегодня не в духе.
транзисторы можно заменить на IRFP 240/9240
В данной схемотехнике генератор тока можно применить хоть на лм317, рекомендую обратить внимание на развитие (вернее на авторскую переработку) схемотехники, с использованием более линейных LU1014D, полевик, конечно, редкий, но с некоторых материнок его можно наковырять.
Если использовать биполяры, настойчиво рекомендую германий, я пробовал в макете 1т813, при питании 28В горб на вахе получился при токе 1-1.2А.
Генератор тока на двухкаскадной схеме с крен22 (лм317 просто не пробовал).Радиаторы нужны не менее 1000см.кв.
Предваряя визги теоретиков отмечу чем понравились "А"шные печки, работа на линейном участке и отсутствие ООС дало шикарную микродинамику.
Использовал гибрид (поборникам теории не визжать, не нравится - не делайте), напряжение усиливал лампой, опять же с генератором тока в аноде, гармоники преда падали до уровня шумов спектроанализатора, а уж выходной однотактный повторитель на камнях усиливал ток.
Если использовать биполяры, настойчиво рекомендую германий, я пробовал в макете 1т813, при питании 28В горб на вахе получился при токе 1-1.2А.
Генератор тока на двухкаскадной схеме с крен22 (лм317 просто не пробовал).Радиаторы нужны не менее 1000см.кв.
Предваряя визги теоретиков отмечу чем понравились "А"шные печки, работа на линейном участке и отсутствие ООС дало шикарную микродинамику.
Использовал гибрид (поборникам теории не визжать, не нравится - не делайте), напряжение усиливал лампой, опять же с генератором тока в аноде, гармоники преда падали до уровня шумов спектроанализатора, а уж выходной однотактный повторитель на камнях усиливал ток.
раскажите по подробней как вы это делали, интересно посмотреть схему и принцип работынапряжение усиливал лампой, опять же с генератором тока в аноде
Элементарно, Ватсон, главное делать, а не болтать.
В основе лежали идеи Жени Локи и большой группы камрадов поклонников однотактного режима в выходных каскадах. И еще одна мысль, которая лично вам, сударь, покажется аудиодрочерством, это то, что, правильно намотаный трансформатор в звуковом диапазоне намного лучше конденсатора.Я сам не мотаю их, нет нужды, живу в 40км от камрада любящего это дело, поэтому ваши сопли по этому поводу, сударь, не переубедят мои глаза, видящие неравномерность 0.3-0.4 дБ в полосе 20-40000 Гц.
Зависимость гармоник от выбора нагрузки в аноде или коллекторе в виде источника тока в наше время давали на третьем курсе, и вы, судя по вашим высказываниям должны это знать назубок.
что касается выбора безООСного направления в звукотехнике, это тоже не к вам, о выборе рабочей точки выходного каскада по зависимости коэф. усиления транзистора от тока вам говорить, я понимаю, тоже излишне, все это вы знаете тоже назубок.
В макете у меня работал один каскад на 6г1 с питанием 250 В на аноде (филией не страдаю, транзисторный каскад размах выхода в 70В на одном элементе дать не мог), при замене анодного резистора генератором тока 6-7мА размах выходного напряжения возрос до 100в со снижением гармоник до уровня меньше 0.1% на нагрузке 10К, второй каскад на эммитерном высоковольтном транзюке (у тошибы они есть очень линейные) не пробовал, времени хронически не хватает, тем более я поклонник полного вакуумного усилителя, как бы вы слюной по их поводу не исходили, каждый дрочит, как он хочет.В том числе и в аудиотеме.
Верить в ваше желание что то сделать весьма трудно, вы из болтунов.И веры той, вам ни малейшей.
Работа с простыми схемами состоит сугубо в практике, то бишь руками и паяльником, симуляторы не помогают.
В основе лежали идеи Жени Локи и большой группы камрадов поклонников однотактного режима в выходных каскадах. И еще одна мысль, которая лично вам, сударь, покажется аудиодрочерством, это то, что, правильно намотаный трансформатор в звуковом диапазоне намного лучше конденсатора.Я сам не мотаю их, нет нужды, живу в 40км от камрада любящего это дело, поэтому ваши сопли по этому поводу, сударь, не переубедят мои глаза, видящие неравномерность 0.3-0.4 дБ в полосе 20-40000 Гц.
Зависимость гармоник от выбора нагрузки в аноде или коллекторе в виде источника тока в наше время давали на третьем курсе, и вы, судя по вашим высказываниям должны это знать назубок.
что касается выбора безООСного направления в звукотехнике, это тоже не к вам, о выборе рабочей точки выходного каскада по зависимости коэф. усиления транзистора от тока вам говорить, я понимаю, тоже излишне, все это вы знаете тоже назубок.
В макете у меня работал один каскад на 6г1 с питанием 250 В на аноде (филией не страдаю, транзисторный каскад размах выхода в 70В на одном элементе дать не мог), при замене анодного резистора генератором тока 6-7мА размах выходного напряжения возрос до 100в со снижением гармоник до уровня меньше 0.1% на нагрузке 10К, второй каскад на эммитерном высоковольтном транзюке (у тошибы они есть очень линейные) не пробовал, времени хронически не хватает, тем более я поклонник полного вакуумного усилителя, как бы вы слюной по их поводу не исходили, каждый дрочит, как он хочет.В том числе и в аудиотеме.
Верить в ваше желание что то сделать весьма трудно, вы из болтунов.И веры той, вам ни малейшей.
Работа с простыми схемами состоит сугубо в практике, то бишь руками и паяльником, симуляторы не помогают.
Заглянул в записи, больше всего понравился генератор тока в аноде на 2sa1837, по приборам он был похуже чем на полевиках, но не скрадывал легкий ламповый окрас, любителям окраса рекомендую 6н23п использовать.
Сам не удержался, в работе последний проект, именно по подобной схеме, делается в подарок очень хорошему другу по совместным рыбалкам, надеюсь успеть к новому году, человек, кроме того, что прекрасный архитектор, гитару с детства в руках уверенно держит, в звуке толк знает, поэтому затолкал в пред плюшу 6п6с, в оконечнике 1т813, упомянутые выше, кстати в красной коробочке под столом оне и лежат с радиаторами, конструкция выбрана в виде двух блоков, что стоит на прогоне на столе пред и встроенный ЦАП на буро-коричневых (свободное отв. слева).
Как будут характеристики выхода на 813 пока могу только предполагать, но предварительные замеры при +- 18В дали 15Вт выхода при 0.15%
Сам не удержался, в работе последний проект, именно по подобной схеме, делается в подарок очень хорошему другу по совместным рыбалкам, надеюсь успеть к новому году, человек, кроме того, что прекрасный архитектор, гитару с детства в руках уверенно держит, в звуке толк знает, поэтому затолкал в пред плюшу 6п6с, в оконечнике 1т813, упомянутые выше, кстати в красной коробочке под столом оне и лежат с радиаторами, конструкция выбрана в виде двух блоков, что стоит на прогоне на столе пред и встроенный ЦАП на буро-коричневых (свободное отв. слева).
Как будут характеристики выхода на 813 пока могу только предполагать, но предварительные замеры при +- 18В дали 15Вт выхода при 0.15%
- Вложения
-
- IMG_0439.jpg
- (67.38 КБ) 1372 скачивания
Последний раз редактировалось hippo64 Вс ноя 28, 2010 22:37:20, всего редактировалось 1 раз.
ну а где схема или фотографии?
показания измерителей КНИ, осциллограмы?
мне преподаватель по микроэлектронике лабораторные тоже не засчитывает пока не покажу схему с расчетами и осциллограмами
показания измерителей КНИ, осциллограмы?
мне преподаватель по микроэлектронике лабораторные тоже не засчитывает пока не покажу схему с расчетами и осциллограмами
Болтайте с собой, сударь, веры вам нет.
SK с руками и головой, кт817, как минимум, с желанием делать, помогу, чем смогу, среди своих друзей мы живем, как учили старперы, т.е по человечески.
Вы, сударь, болтовней знамениты, с ней и живите.На преподователя вы не тянете, по моему мнению, даже на студента.Болтун, одним словом.
Обычно режимов и комплектующих каскада, человеку, особенно такому грамотному как вы, с головой хватает.
SK с руками и головой, кт817, как минимум, с желанием делать, помогу, чем смогу, среди своих друзей мы живем, как учили старперы, т.е по человечески.
Вы, сударь, болтовней знамениты, с ней и живите.На преподователя вы не тянете, по моему мнению, даже на студента.Болтун, одним словом.
Обычно режимов и комплектующих каскада, человеку, особенно такому грамотному как вы, с головой хватает.
К топикстартеру, дружище кт817 (пардон, имени не знаю), ежели еще плотно не начал топиковую схему делать, может на биполярах (не обязательно на германии, на камнях тоже неплохо можно сделать) ваять начнешь, возможно и мне для друга прийдется с германия съехать, ибо проблема термостабильности , честно говоря, полностью не решена.
- rippi
- Мучитель микросхем
Делал эту схему в макете ,ставил IRF 48 кажись и источник тока на мощном тразисторе КТ825 . Работала прекрасно - как и должен класс А . Проблемы - всё очень греется -через 5 мин пластина 200 на 300 и толщиной 5 мм алюминий -палец руки не держит. Второе -необходим для раскачки очень низкоомный УН - у полевика большая входная ёмкость около 1000 пф и напряжение 10 -15 или более вольт. Я использовал драйвер на 6Н23П ,хотя думаю это было не совсем правильно. Можно придумать и что-либо лучше ,например 6П9 . Такчто вперёд и не обращай внимание на словесный панос пацанчиков не знающих как работает трансформатор питания. Главное где это можно использовать - и акустика - желательно делать под этот УМЗЧ . Я в своём городе - 50т. -не знаю неодного такого любителя. А звук -если соберёшь- понравится.
6п9 четыре штуки подобраных брал с этой целью, но правильно подступиться не решился, в бестрансформаторном каскаде с первого раза не вышло, а на 6г1 уже был опыт построения драйверов.
Хотя надо отметить, что тривиальная 6н23п в SRPP вполне качает выходной повторитель на биполярах, полевикам , имхо, лучше 6н6п, емкость затвора у них порядочная.
Хотя надо отметить, что тривиальная 6н23п в SRPP вполне качает выходной повторитель на биполярах, полевикам , имхо, лучше 6н6п, емкость затвора у них порядочная.