Способ настройки радиоприемника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Слесарь
Друг Кота

Способ настройки радиоприемника

Сообщение Слесарь »

Здравствуйте!
Какой вариант настройки радиовещательного приемника является самым рациональным?

Круглая ручка и шкала со стрелкой, точки на шкале с названиями станций.
Круглая ручка и знак синтезирующий дисплей с названием текущей станции.
Кнопки плюс и минус.
Кнопки Пресеты.
Индикатор 7 сегментов для отображения номера станции.

Предложите рациональный и удобный вариант настройки.

Признаюсь, я несколько негативно отношусь к ЖК дисплеям, как-то не веет от них надежностью и добротностью
Реклама
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Re: Способ настройки радиоприемника

Сообщение Neon-And23 »

Нужно разделять настройку контуров (механическую, электромеханическую, электронную) и способ индикации настройки. Последнее может быть как собственно класическая механическая шкала так и псевдошкала, напрмер, как у Дегена 1103. Надёжность, верность исполнения и аккуратность - важные вещи, но на сей день не главные. В радиовещательных диапазонах существует великое множество решений с высокой надёжностью, если следовать правильному построению схем.

моё мнение - если стоит задача только о возможно чёткой и однозначной информации о настройке приёмника, то - только цифровое отображение, например, частоты. Цифры видны и понимаются однозначно при больших углах обзора, информационное поле (площадь места под цифры) занимает значительную часть дисплея. В отличае от традиционных шкал, где есть зазор между лимбом и стрелкой. В зависимости от уга обзора увеличивается погрешность определения параметра. Для борьбы с этим существуют шкалы с зеркалом, но тогда требуется для правильного считывания параметра смотреть только перпендикулярно. Площадь шкалы большая, а место, где смотрят параметр, очень мало по сравнению с общей площадью.
Обычный набор отображения: условный номер радиостанции, название радиодиапазона, частота радиостанции, иногда сегментная наводимой мощности в антене например:

12 FM 106,10 MHz ######_
03 AM 774 kHZ ###_ _ _ _

Если не ставиться задача таких точных параметров, то отбражение можно упростить. Напрмер, не показывать наводимую мощность в антенне, частоту. именно так в большинстве телевизоров - отображается только условный номер программы.

Другое дело, если стоит кому-то нравиться шкалы, нужно восстановить что-то старое или сделать подстарину или стильно.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Впринципе хорош такой вариант:

Изображение

Но пока непредставлю где искать пониженно-широкие дисплеи
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Круглая ручка возможна и при механической настройке и при электромеханической и при электронной. пример, тотже Деген 1103. шкала с названиями станций,особенно если их полностью отображать, будет очень громомоздко, придётся использовать вертикальную шкалу. например, "Европа плюс Старый Оскол", "Русское радио Липецк"

Круглая ручка и знак синтезирующий дисплей с названием текущей станции

Для электронной перестройки - не плохо. Приделывать механику сюда можно, но это будет через чур.

Кнопки плюс и минус.

Вариант экономит местона панели управления, но менее удобен, чем ручка (валкодер), так как скорость изменения параметра постоянна и иногда это очень неудобно.

Кнопки Пресеты. Очень удобно, если число станций относительно невелико, а их перестройка требуется нечасто. Идеально для стационарных приёмников в небольших городах, где число станций не велико. (Вспомните советские телевизоры! Число каналов было 2-5 в большинстве регионов и изменялись они реже, чем раз в десять лет.)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Вот мой нынешний опытный вариант

Изображение

Изображение

Здесь комбинация механической настройки и цифрового радиоприемика.
Информация о станциях записана в память приемника и ручка настройки делает последовательный перебор настроек. Стрелка + реальные названия станций воспринимается достаточно хорошо. Информация о текущей песне, названии радиопередачи тоже полезна.
Сейчас в этой конструкции проблема с совмещением аналоговой и цифровой части. Аналоговым сигналам свойственно "уплывать" при прогреве аппарата, это вызывает перескакивание с волны на волну цифровой части.
Реклама
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

На на первой фото всё стильно. Но вот какая точно частота под красной линией? Тут это не важно, так как такой дисплей выполняет больше декоративную функцию. Самому такой собрать очень сложно... Да и нужно ли?
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Neon-And23 писал(а):На на первой фото всё стильно. Но вот какая точно частота под красной линией? Тут это не важно, так как такой дисплей выполняет больше декоративную функцию. Самому такой собрать очень сложно... Да и нужно ли?

Я думаю, современному пользователю неважно какая частота, ему важно реальное название вещательной станции. Думаю, что оперировать названиями, а лучше изображениями, более удобно.
Крутить ручку, наблюдать как стрелка движется мимо названий тех или иных станций по моему очень рационально и интуитивно понятно.
Существовали бы графические дисплеи на подобие механического моего приемника, по моему, получилось бы шедевр
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Вот такой формы ЖК дисплей:

Изображение

Изображение
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Согласен с Вами. Если идёт речь о стационарном приёмнике - очень здорово. Число станций даже в крупных городах сейчас меняется очень редко. Но если в автомобиль ставить - отображаться названия будут не всегда. Их надо вводить, знать частоты по ходу движения. Так дальнобойшики делают, кстати. Но всё-таки лучше, чтобы хоть и частота могла бы отображаться. Аналог - мобильник. Забитые в записную книжку номера можно отображать: Только имя, имя и номер телефона, номер телефона.Как кому нравиться. Если название станции, которую случайно поймал в пути, не известно не плохо было бы иметь возможность отображения её частоты...
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Думаю в будущем приемников с частотами не останется. Они будут принимать цифровой сигнал. Причем буквально все станции будут доступны в любом обжитом людьми месте. Для автомобилистов сейчас 3G сети.
Я думаю о варианте настройки радиоприемника непривязанного к конкретному месту или радиоволнам присутствующим в этом месте.

Лично я живу в городе где не более трех радиовещательных волн, но представленный приемник способен принимать в данное время тысячи станций, сколько тока могу найти в интернет MP3 вещания.
Но так как мне достаточно порядка 20 станций, информация о них записана в память приемника и с помощью ручки настройки я осуществляю выбор. Думаю, так же в будущем будут пользаваться приемниками и другие люди. Рациональный способ
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

А на мой взгляд способ настройки зависит от того, где и как используется приемник
Готовлюсь к последнему Экзамену
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

RD3AUZ писал(а):А на мой взгляд способ настройки зависит от того, где и как используется приемник

Предположим это домаший приемник или авто.
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Радиоприёмники, даже принимающие цифровой сигнал, будут всегда иметь несущую частоту. Только на этой частоте будет передаваться много каналов. По аналогии со спутниковом телевидением. Если частота явно отображаться не будет, то не значить, что её не будет. будут стандартизированные каналы. Как сейчас в телевидении, в си-би связи. Если на сотовом телефоне не отображается частота приёма, это не значит, что её нет. Поставив программку НЕТМОНИТОР на телефон, можно видет и каналы приема-передачи а, значит, и частоты, тайм-слот, параметр, расчитывающий удаление от БС, и прочия. Правда не всем это надо и интересно совсем не многим.

Если говорить о простом приёмнике, то навороты вроде индикации с картинками будут означать, что служебная функция индикации будет сложнее на много порядков собственно приемника, а, может, будет занимать больше меска и потреблять энергии, чем собственно приёмник. Это возможно либо в универсальных аппаратах, которые решают множество других задач (например, компьютерах), либо в очень-очень навороченных приёмниках, наверное, стационарных.

Думаю, что в вашем местности можно принимать больше, чем три частоты радиовещания. И в качестве, не хуже удовлетворительного. Если заняться :))
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Слесарь писал(а):
RD3AUZ писал(а):А на мой взгляд способ настройки зависит от того, где и как используется приемник

Предположим это домаший приемник или авто.

Подходы к построению настройки будут разные. В Автомобиле приёмник имеет ограниченную площадь панели и часто ограниченный объём отсека. Механические системы настройки или системы больших размеров не подойдут по вибрации. Перепады температур тоже надо учитывать, невозможность выбора напрвленной антены, построения антенных систем с разной поляризацией. на первой фото красивый приёмник, но не очень удачный для автомобиля. когда едешь - некогда любоваться - нужны большие буквы, большие цифры или пиктограммы.

В стационарном приёмнике нет таких ограничений.
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Есть и другие способы настройки. Голосом. Так же как в сотовом телефоне. Но такой способ привязан к хозяину, то есть к тому, чья голосовая метка записана. Для автомобиля это, наверно, хорошо. А вот для домашнего приёмника - не всегда (если им пользоваться могут несколько человек).
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я думаю иначе, будет некий единый информационный канал где будет все что вещается. Задача современного приемника воспроизводить необходимое из общего информационного пространства. По идее, не может быть никаких проблем с местонахождением. К примеру интернет уже сейчас есть практически везде где живут люди.

Думаю, современному человеку совершенно неважно какие физ процессы участвуют в воспроизведении заказанной информации. Типа частоты.
До поры до времени, приходится задумываться о частотах в связи с несовершенством вещания, а именно по средствам определенной сетки частот в том или ином районе.

Интеграция современных чипов позволяет даже в простом и недорогом приемнике реализовывать множество сервиса с небольшим энергопотребление.
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Слесарь писал(а): будет некий единый информационный канал где будет все что вещается. Задача современного приемника воспроизводить необходимое из общего информационного пространства. По идее, не может быть никаких проблем с местонахождением. К примеру интернет уже сейчас есть практически везде где живут люди.

Думаю, современному человеку совершенно неважно какие физ процессы участвуют в воспроизведении заказанной информации. Типа частоты.

Интеграция современных чипов позволяет даже в простом и недорогом приемнике реализовывать множество сервиса с небольшим энергопотребление.

единый информационный канал - это как коммунизм. Есть радиостанции, которые вещают только по проводам (это всего при всего трёх каналах!), есть только те, что можно слушать только со спутника - приложения к телевизионным пакетам. отдельно такие станции не распространяются в наземном вещании по комерческим причинам. Ну и есть те, что вещают в укв-fm, а их нет в нете. Есть те, что только на кв... как только появляется какой-то стандарт, так появляются и те, что делают (свои стандарты и частоты!) для вещания. Рулит здесь коммерция...

Интернет сейчас есть не везде, где есть люди. Знакомый приехал из КНДР. понарассказывал. Читал в нете - волосы дыбом. А китайцы отключили гугол. Так можно запроста и станции отключать. И не всегда можно слущать станции в нете, иногда скорость какала на какомто участке недостаточна.. коченчно, потом, когда-нибуть это улучщиться, может быть. А кто-то пророчит пробки в интернете и резкое замедление скорости обмена
Обывателю совсем не важно знать что и как вещают... и зачем... От него нужно получитьвещателям либо деньги, либо навязать ему рекламу, либо самоутвердиться...
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Neon-And23 писал(а):Думаю, что в вашем местности можно принимать больше, чем три частоты радиовещания. И в качестве, не хуже удовлетворительного. Если заняться :))

Лично мне это ненужно. Представленный на фото приемник способен принимать СВ, КВ и УКВ, только с целью обратной совместимости. Думаю, со временем данная возможность станет совершенно бесполезной ибо уже сейчас практически все СВ, КВ и УКВ радиостанции можно слышать в чисто цифровом варианте вещания. А также другие тысячи станций со всего мира.
Вот я и пытаюсь создать оптимальный способ настройки для цифрового вещания
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Neon-And23 писал(а):есть те, что вещают в укв-fm, а их нет в нете.

Незнаю таких. Можно пример? Мож какая мелкая никому неизвестная станция
Neon-And23
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Neon-And23 »

Это местные радиостанции, не претендующие на охват многих регионов. В Воронеже, например, "Канал МЕЛОДИЯ". 71,39 МГц. Сиглас станции распространяеся по Воронежской области маломощными пердатциками в диапазоне FM и принимается в сопредельных областях. передачи оригинальные, в интернете и на спутнике эта радиостанция не вещает, зато вещает в Воронеже по третьму каналу проводного вещания.

По проводному радио у нас были: Радио "Юнимакс" - очень популярное, но вещало только по проводам, так как в ФМ вещало другое радио этой же конторы - Радио "Борнео". Просто целевая аудитория разная. Была студия "резонанс" и Воронежское городское радио - только по проводам. Еще в Воронеже есть два радио Радио "Воронеж" и Левобережное городское радио" которые вещают только на улице(новое - это хорошо забытое старое. ) программы оригинальные, около 40% - реклама, остальное - объявления, полезные советы, музыка, поздравления а всё такое.
Было еще у нас "Ваше радио" (102,80 МГц). Но москвичи перекупили. Передачи были оригинальные, была попытка вещать в нете, но не получилось. На коротких волнах много оригинальных станций, не имеющих и никогда не будущих иметь вещание в интернете по определению.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»