Мелкие вопросы по цифровой технике.
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Подключил я эту микросхему(К561ЛН2),только она себя как то странно ведет- по моим соображениям, должно быть так:
если подключить светодиод одним концом на выход, а вторым на минус он должен гореть.А когда, допустим второй с-диод с плюса подключить на вход,то первый должен потухнуть.
У меня же наблюдалось следующее:
первый диод-минус-выход горит.
когда просто прикасаешься ко входу металлическим предметом, то с-диод то в пол накала горит, то в полный, то потухнет.
Объясите логику.может нужно подтягивающие резисторы подключить?
полная схема прилагается
я пока вместо катушки подключал динамик и плюс на динамик 5вольт.По описаниям конструкции частота генерации должна быть в пределах слышимости.
а звук появляется только когда прикасаешься к самому левому по схеме входу, и тот - звук сети.
если подключить светодиод одним концом на выход, а вторым на минус он должен гореть.А когда, допустим второй с-диод с плюса подключить на вход,то первый должен потухнуть.
когда просто прикасаешься ко входу металлическим предметом, то с-диод то в пол накала горит, то в полный, то потухнет.
Объясите логику.может нужно подтягивающие резисторы подключить?
полная схема прилагается
я пока вместо катушки подключал динамик и плюс на динамик 5вольт.По описаниям конструкции частота генерации должна быть в пределах слышимости.
а звук появляется только когда прикасаешься к самому левому по схеме входу, и тот - звук сети.
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Вт ноя 30, 2010 23:09:49, всего редактировалось 1 раз.
В поисках истины человек развивается.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Ну подскажите, что я делаю не так или в чем межот быть загвоздка?может напряжение питания не соответствует?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуйте исключить из схемы элемент D1.3 или добавить D1.4, по моему проблема в том что нет ПОС в схеме (лишний или недостающий инвертор)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
vitalik_1984 писал(а):Ну подскажите, что я делаю не так или в чем межот быть загвоздка?может напряжение питания не соответствует?
Нижний по схеме вывод C1 отсоедините от выхода элемента DD1.3 (если он конечно туда подключен, рисунок кривой, а если по нему еще и схема сделана...
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Soir писал(а):если он конечно туда подключен, рисунок кривой, а если по нему еще и схема сделана... )
Рисунок подправил:) как было в статье
теперь попробую в схеме поменять,чтоб работало.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
А что вы скажете на это?
не сердитесь за назойливость просто хотелось бы разобраться.У меня же наблюдалось следующее:
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема кривая "до посинения". Не работала, не работает и работать не будет никогда. Генератор на 3-х инверторах строится так:
- Вложения
-
- Ген.GIF
- (2.87 КБ) 381 скачивание
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Схема кривая "до посинения". Не работала, не работает и работать не будет никогда. Генератор на 3-х инверторах строится так:
Не обязательно именно так, можно и на двух инверторах. Вот у Соник работает http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=621248#p621248
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно. Но не нужно. 3-инверторный запускается всегда. 2-инверторный при медленном нарастании питающего напряжения может не запуститься.Soir писал(а):...можно и на двух инверторах.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Оставшиеся инвертора можно соединить параллельно и с них уже подать на транзистор.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.32 КБ) 409 скачиваний
- vitalik_1984
- Контактная информация:
falkonist писал(а):Схема кривая "до посинения". Не работала, не работает и работать не будет никогда. Генератор на 3-х инверторах строится так:
усли внимательно посмотреть,то ЭТА схема полностью повторяет ту что я приводил, только елементы немного по другому на схеме расположены!!!!!!!!!
А нет,точно реостат не так расположен:)
будем пробовать.
Вообще то транзистор нормально открывается, так что объединение наверное лишнее.Разве что для стабильности...
falkonist писал(а):Можно. Но не нужно. 3-инверторный запускается всегда. 2-инверторный при медленном нарастании питающего напряжения может не запуститься.
Хм. Вот подряд попались три номера Радиоконструктора за 2010 год - №№7, 8, 9 и Радиомир 2010 №10. Не выбирал, скачал и пролистал подряд. В каждом номере (а то и по несколько в одном), у разных авторов схемы генераторов на двух элементах. Да и как-то по жизни не случалось, чтобы такой генератор не запустился...
Разве что теоретически. Но теоретически и на трех может не запуститься.- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теоретически 3-инверторный не запуститься не может.
А в 2-инверторном 1-й инвертор резистором загнан в линейный режим. При этом на выходе у него чуть меньше половины напряжения питания ( (5 В питания - 1,5 В "недотягивания" единицы до этого напряжения)/2 ). Для второго инвертора это "плохаял" лог. единица, на выходе - ноль. Если постоянная времени времязадающей цепи будет меньше, чем скорость нарастания питающего напряжения, этот ноль будет и на входе первого инвертора. Без внешнего "толчка" он тогда не запустится никогда.
Проделайте такой же анализ для 3-инверторного и убедитесь сами, что неопределенных состояний в нем нет теоретически.
А в 2-инверторном 1-й инвертор резистором загнан в линейный режим. При этом на выходе у него чуть меньше половины напряжения питания ( (5 В питания - 1,5 В "недотягивания" единицы до этого напряжения)/2 ). Для второго инвертора это "плохаял" лог. единица, на выходе - ноль. Если постоянная времени времязадающей цепи будет меньше, чем скорость нарастания питающего напряжения, этот ноль будет и на входе первого инвертора. Без внешнего "толчка" он тогда не запустится никогда.
Проделайте такой же анализ для 3-инверторного и убедитесь сами, что неопределенных состояний в нем нет теоретически.
falkonist писал(а):Проделайте такой же анализ для 3-инверторного и убедитесь сами, что неопределенных состояний в нем нет теоретически.
Да проделал, прежде чем писать. Если чисто теоретически, то резисторы в обоих вариантах образуют отрицательную обратную связь. И в идеальном случае в обоих вариантах можно получить линейный режим. Например, если убрать конденсатор, а входные, паразитные и др. емкости (теоретически) считать равными "0".
Практически же, схема вполне работоспособна.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уважаемый Soir, при таком анализе нужно учитывать, во-первых, коэффициент усиления единичного инвертора по напряжению. Для ТТЛ-логики он равен всего (!) 10..12, для КМОП - 14...15 (для "котят" эти цифры могут быть интресны). Три включенных последовательно инвертора дадут более 1000, что уже сопоставимо с триггером Шмитта. Во-вторых, задержки переключения. Описанный Вами вариант (без резистора и конденсатора) работает именно на задержках. Частота не регулируется. Но работает.
falkonist писал(а):Уважаемый Soir, при таком анализе нужно учитывать, во-первых, коэффициент усиления единичного инвертора по напряжению. Для ТТЛ-логики он равен всего (!) 10..12, для КМОП - 14...15 (для "котят" эти цифры могут быть интресны). Три включенных последовательно инвертора дадут более 1000, что уже сопоставимо с триггером Шмитта. Во-вторых, задержки переключения. Описанный Вами вариант (без резистора и конденсатора) работает именно на задержках. Частота не регулируется. Но работает.
Да согласен я со всем этим. Можно теорию развивать далее, залезть еще и вовнутрь элемента... Но это уже другая тема.
Я хотел сказать, что практически, схема генератора на двух инверторах вполне работоспобна (как например и мультивибратор на двух транзисторах), широко применяется, даже, наверно, шире чем на трех. И vitalik_1984, перепаяв всего лишь один вывод конденсатора, может продолжить свои эксперименты, которые для меня остались загадкой:
vitalik_1984 писал(а):...если подключить светодиод одним концом на выход, а вторым на минус он должен гореть.А когда, допустим второй с-диод с плюса подключить на вход,то первый должен потухнуть
когда просто прикасаешься ко входу металлическим предметом, то с-диод то в пол накала горит, то в полный, то потухнет...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ой, нафлудили-то сколько. Соглашусь, трёхинверторный лучше, чем двух-: нет устойчивого состояния. Недавно чинили Г4-158 кажется, там как раз не запускался тактовый генератор по двухинверторной схеме.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- vitalik_1984
- Контактная информация:
-Видимо это такая тема как в гулливере с какой стороны яйцо бить:)
-к счастью пока паять ничего не нужно.
-видимо мои эксперименты подтверждают вышесказанное про неопределённое состояние.
-к счастью пока паять ничего не нужно.
-видимо мои эксперименты подтверждают вышесказанное про неопределённое состояние.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
собрал, работает по нормальной схеме.
Немного даже регулируется.
Передвигал конденсатор - чего то там пищит сам по себе:(
еще заметил, есть тенденция к самовозбуждению, если даже вообще ничего не подключено!!! просто три инвертора подряд.
кстати на выход генератора я поставил подтягивание к минусу, иначе фонит сетью.
ПС всем за помощь ОГРОМНОЕ СПС
Немного даже регулируется.
Передвигал конденсатор - чего то там пищит сам по себе:(
еще заметил, есть тенденция к самовозбуждению, если даже вообще ничего не подключено!!! просто три инвертора подряд.
кстати на выход генератора я поставил подтягивание к минусу, иначе фонит сетью.
ПС всем за помощь ОГРОМНОЕ СПС
- Rabbitator
- Открыл глаза
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста схему ультразвукового генератора (хочу попытаться сделать ультразвуковой распылитель воды). Вот здесь нашел генераторы, но они слишком низкочастотные. Возможно ли одну из этих схем переделать, так чтобы частота была подходящей?
Да, чуть не забыл. Какой должна быть катушка, чтобы колебать магнит в ней с ультразвуковой частотой?
Спасибо.
Да, чуть не забыл. Какой должна быть катушка, чтобы колебать магнит в ней с ультразвуковой частотой?
Спасибо.
Есть желание - найдутся возможности, нет желания - найдутся причины.