Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Victor_P. »

Что жужжит разобрался, дроссель L2 (ксался пальцем ко всему, что может жужжать, и на ощупь он оказался)
радиатор на диодной сборке (MUR1620: 200V 16A(8Ax2)) за 10мин нагрелся до 80С при 2.5А нагрузки, дальше выключил
собственно все устраивает, изначально думал применить его в паяльной станции, там максимум 2А будет и то этот максимум будет редко
так что работой данного блока доволен полностью
спасибо всем, кто помогал с рассчетами и конструкцией

теперь думаю сделать на 2153 на меньшем колечке (на фото) с минимально возможными размерами, так что думаю, вопросы будут еще :)
Изображение
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
IOPA4
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение IOPA4 »

Я собрал схему из http://www.labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 один в один. Блоком доволен.
Глаза боятся - руки делают!
IOPA4
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Издеваемся над IR2153

Сообщение IOPA4 »

http://www.labkit.ru/html/power_supply_shm?id=219 - рабочая схема. Повторил, доволен.
Глаза боятся - руки делают!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Нагрузил паяльную станцию
как и подозревал, диодная сборка греться перестала, зато начали греться ключи и очень сильно
минут за 10 до 70С
при нагреве паяльника станцией блок работает тихо, зато при удержании температуры, щелкает в такт работы ШИМ станции
поменял IRF740 на P11NK40Z, щелчки пропали, на температуру не повлияло
поставил диоды SF28 в паралель транзисторам, сгорел нижний по схеме ключ

кто знает как снизить нагрев ключей? кроме увеличения площади радиатора :)
увеличение емкости С8 может спасти ситуацию?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мне кажется из-за ШИМа это - не очень согласуется с тем же ШИМом контроллера , тем более что он имеет ограничение по току и частоту меняет. попробуйте поставить ёмкость гораздо больше на выход. может поможет. а вообще для питания ШИМа мне кажется лучше подойдёт 2153. ей пофигу на нагрузку. она молотит как расчитали
ПС: а как вы трансы мотаете ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234 писал(а):попробуйте поставить ёмкость гораздо больше на выход. может поможет.

боюсь перебрать и спалить диодную сборку, опытным путем выяснил что если больше 2000мкФ, может сгореть
хотя утверждать не буду, горели на 45В, сейчас на 200В стоит, мож из-за этого

LINKS_234 писал(а):а вообще для питания ШИМа мне кажется лучше подойдёт 2153.

вот я тоже уже так начинаю думать, и трансы на ней можна меньшего размера под мои требования мотать (не на 17кГц считать, а на 25-40)[/quote]

LINKS_234 писал(а):ПС: а как вы трансы мотаете ?

рассчитываю кол-во витков, вычисляю длину провода, отрезаю на 30см больше и потом вручную, причем старяюсь рассчитать кол-во витков так, чтоб первичка занимала внутренний диаметр виток к витку, так равномерно мотать проще
не сильно быстро получается, но в общем нормально, больше 80 витков пока не мотал, так-что все руками
межслоевая изоляция и намотка на кольцо - малярный скотч :), понимаю что извращение, но ничего лучшего не нашел (пробовал и фуму и разные изоленты)

думаю попробовать ИЗБТ
IRG4BC10UD
IRG4BC10KD
IRG4BC30WPBF
IRG4BC30UPBF

на что вообще нужно обращать внимание в первую очередь при выборе ключей?
минимальный заряд (какой из Qg, Qgs, Qgd), минимальная емкость(какая из Ciss, Coss, Crss), время включения/выключения, время восстановления диода? может еще что?
само-собой кроме напряжения и тока.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

igbt управляются как биполяры. там особо ёмкостей не будет, хотя и есть небольшие. там внимание надо обращать на раскачку базы. если будут мощные , то ирка может
одна не вытянуть по току.

вообще мне не понятно желание брать igbt , если и половики тут вообще не должны греться при нормальных расчётах и схеме. у вас же ток вообще мизерный. тут проблема в неподходящей схеме для ШИМа и в каких-то конструктивных особенностях, видимо. мотаете одним проводом или литцендратом ? частоту правильно посчитали ? на выходе микрухи частота в 2 раза меньше чем её же генератора. я с этим сам прокололся когда сделал на ir2353 - в расчётах фигурировала 50-80 , а потом оказалось что надо генератор заводить в 2 раза больше.

диодные сборки по выходу должны выдержать, т.к. микруха будет завышать частоту при зарядке ёмкостей.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

поставил в этот блок 2153, были сомнения что по питаю проблем не будет, но обошлось, видимо требования у них с 2161 одинаковые
внешние признаки работы снова изменились, отсюда можно сделать вывод (если ошибочнй, поправте), что:
- при увеличении(поключении) нагрузки, именно в момент подключения(увеличения) ИР2161 задирает частоту, и так как при работе ШИМа п.станции такое подключение происходит постоянно, то почти постоянно задрата частота преобразования в 2161

сейчас на 2153 установил частоту генератора 36кГц (1000пкФ, 20кОм), т.е. преобразования 18кГц (транс у меня на 15 рассчитан)
и увеличил емкость С8 до 330нФ
ключи за пол-часа под нагрузкой все той-же п.станции нагрелись градусов до 40, не больше (правда сбоку поставил малюсенький вентилятор, еще от 486 проца, но он 12В, а работает от 5В да еще и сам по себе миниатюрный, так что толку от него больше психологического чем практического :))
Изображение

LINKS_234, за трансы я уже в курсе, что считать нада на половинную частоту генератора, так и считал, мотал одним проводом. на на его работу у меня жалоб нет, он холодный, хоть что к нему не подлючай :)
igbt хочу применить, так как в планах есть изготовление как можно меньшего по габаритам такого ИИП, и хочу чтоб ключи вообще без радиатора были
диодные сборки по выходу должны выдержать, т.к. микруха будет завышать частоту при зарядке ёмкостей.
я уже на 2161 не вернусь :) , так что завышать никто ничего не будет :) , но с кондерами надо что-то решать, это факт, работают-же у других и по 4700мкФ
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мне интересно , а такая частота на уши не давит ? :)
ИМХО маловата она сильно для ИИП. я бы загонял её минимум под 30кГц. при правильном расчёте половики должны быть холодными , т.к. мощность там мизерная. правда есть ещё неприятный момент с выбросами ... их бы ограничить.

ну и паяльником рулить с помощью ШИМа - это по-моему слишком :) ладно при прогреве холодного , но при работе ...
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

LINKS_234 писал(а):мне интересно , а такая частота на уши не давит ? :)

я не слышу :)

LINKS_234 писал(а):ИМХО маловата она сильно для ИИП. я бы загонял её минимум под 30кГц.

ОК, поэксперементирую как-нибудь

LINKS_234 писал(а):правда есть ещё неприятный момент с выбросами ... их бы ограничить.

какие выбросы, как обнаружить, как ограничить?

LINKS_234 писал(а):паяльником рулить с помощью ШИМа - это по-моему слишком :) ладно при прогреве холодного , но при работе ...

ну это не ко мне :)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

выбросы самоиндукции. возникают когда с индуктивности резко снимается ток. магнитное поле при этом старается поддерживать ток к катушке на одном уровне и отдаёт в неё энергию. при этом чем меньше получится сопротивление цепи - тем большее напряжение будет на индуктивности. а у большинства полевиков подложка соединена с истоком , отчего получается технологический диод. и вот эти выбросы могут через полевик переть (они в обратной полярности идут относительно первоначального тока на индуктивности) и открывать диоды. диоды будут подогревать полевики. для снижения выбросов ставят снабберы. RC , VDRC, иногда супрессоры.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

при этом чем меньше получится сопротивление цепи - тем большее напряжение будет на индуктивности.

чем больше получится сопротивление цепи - тем большее напряжение будет на индуктивности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

тогда возвращаюсь к своему вопросу, который когда-то остался без ответа

снабберы. какие лучше (на суппрессорах и диодах или RC), в чем отличия, и главное как рассчитать RC-снаббер (желательно не очень замороченную методику)?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Starichok51 писал(а):
при этом чем меньше получится сопротивление цепи - тем большее напряжение будет на индуктивности.

чем больше получится сопротивление цепи - тем большее напряжение будет на индуктивности.

тьфу , блин , перепутал :) надо спать больше :)

снабберы. какие лучше (на суппрессорах и диодах или RC), в чем отличия, и главное как рассчитать RC-снаббер (желательно не очень замороченную методику)?

мне кажется лучше RCD. где-то читал что супрессоры деградируют со временем.
http://yandex.by/yandsearch?clid=9582&t ... 7&ncrnd=83
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Вообще-то, PI в своих аппноутах не рекомендует RCD clamp, а рекомендует использовать блокирующий диод с диодом Зенера, тот что называем сапрессором. При RCD напряжение на стоке сильно варьируется при изменении тока нагрузки, и может превысить допустимый порог.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

serg_ns, не подскажите, на какое напряжение суппрессор выбирать
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Дык для какой схемы? :) А общие рекомендации такие - напряжение сапрессора примерно в 1,5 раза больше, чем Vor, отраженного напряжения. Стандартно ставят или Р6КЕ200, или 1,5КЕ200 (зависит от мощности).
Для обратноходов хороший аппноут AN-14 от PI. Там написано для ТОР-ов, но верно и для других.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

serg_ns писал(а):Дык для какой схемы? :)

дык для схемы на IR2153 :)
для этой, например
http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1010/22/83eb5cdf7b14.gif.html
прямое там вродь 155В, а вот отраженное ХЗ :dont_know:
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Тьфу, елкижспалками! Чет меня переклинило на обратноходах :shock:
В полумостах и ставят обычно СR снабберы для ограничения переходных перенапряжений и снижения динамических потерь в ключах. Хотя сапрессор тож неплохо, расчеты/подгонки не надо делать (особо) :) Обычно 1,5КЕ440СА (двухсторонний) ставят и норм вроде.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я как бы намекал на то, что нагрев ключей можно понизить RCD цепочкой , а не только защитить ключи ...
Ответить

Вернуться в «Питание»