Civil писал(а):Леонид Иванович, Вы зря наехали на Шмидта - в его конструкции Mode-2 как раз предполагает метод обратного отсчета. А то, что он предлагает нам выбор метода измерения не говорит о нем ничего плохого : )
Нет, не зря

Здесь возможно, несколько неточная терминология. У нас обратным счетом обычно называют простое измерение периода. У него это реализовано. Но такой метод дает относительную погрешность, растущую с частотой. А обычный метод прямого счета дает погрешность, уменьшающуюся с частотой. Настоящий же метод Reciprocal counting предполагает длительность измерения, примерно равную установленному интервалу, а не периоду входного сигнала. В результате относительная погрешность измерения не зависит от частоты.
Civil писал(а):Как я понимаю, Ваш прибор реализует 3 стратегию.
Да, реализован Reciprocal Counting + Interpolating. В принципе, без особых затрат можно реализовать и 4 стратегию (Time Stamping), но мой FC-510 задумывался именно как простенький любительский прибор, там это излишне. Даже без этого погрешность целиком определяется опорным генратором.
Civil писал(а):Однако его сложность однозначно выходит за рамки моего запроса.
Ну Вы даёте! Этот прибор на удивление получился простым. Фактически собран на двух микросхемах. Неужели это сложно? Ну плюс нормальный входной буфер, которого обычно в любительских конструкциях не бывает. Нормированный входной импеданс (1 МОм || 30 пФ) позволяет использовать стандартные осциллографические щупы, причем даже с делителем 1:10, и работать ими до 60 МГц.
Civil писал(а):Поэтому у меня к Вам предложение: может быть Вы в качестве независимого экперта посоветуете хорошую и простую разработку на ATMega8?
На голом AVR методом Reciprocal counting получается измерять до 500 кГц, с некоторыми извратами можно получить, наверное, и половину Fclk. Но это не более 10 МГц - мало. Поэтому вырисовывается какая-то внешняя логика. Была такая мысль, описать в статье частотомер на ATmega8 + внешние счетчики. Но в 21-м веке решил не позориться - поставил CPLD.
Civil писал(а):P.S. Многие ссылки с заглавного поста Вашего сайта ведут в пустоту. А жаль.
Причина в том, что у меня нет денег на собсвенный хостинг, поэтому информация лежит где попало. Если Вас интересует что-то конкретное, пишите, вышлю.