Круговое вращающееся магнитное поле

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Hudgun
Электрический кот

Круговое вращающееся магнитное поле

Сообщение Hudgun »

Расположим три фазные обмотки статора так, чтобы их оси были смещены на 120˙ по отношению друг к другу и будем питать их симметричным трехфазным током, в катушках появятся токи:
Изображение
Каждый из токов создает пульсирующее магнитное поле, направленное вдоль оси своих катушек. Вектор магнитной индукции катушек пропорциональны токам катушек
Изображение
Результирующие действия всех трех обмоток приводят к появлению результирующего вектора
Изображение
Из выражения видно, что результирующая магнитная индукция неизменна по модулю, т.е. длина результирующего вектора, или его амплитудное значение не меняется во времени, но изменяется положение этого вектора в пространстве, он вращается со скоростью ω.

Вектор магнитной индукции катушек пропорциональны токам катушек

По формуле чет я не заметил

Объясните ламеру, откуда в третьей формуле появилось число е в какой-то дурацкой степени :write:

P.S. В МЯУ, потому что здесь больше народа тусуется :)
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Круговое вращающееся магнитное поле

Сообщение Meteor »

Стандартное отображение - формула Эйлера, которая связывает тригонометрическое и показательное выражения.
Формула Эйлера
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

пздец, откуда я на первом курсе должен знать эту муть :evil: в нос бы дать тому, кто методичку писал
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

А по какому предмету методичка, с.. И что за учебное заведение?
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

По формуле чет я не заметил

Амплитуда вектора магнитной индукции пропорциональна силе тока - это факт, прописанный ЕМНИП в учебнике по ТОЭ. Примем его. :)

Объясните ламеру, откуда в третьей формуле появилось число е в какой-то дурацкой степени

Не только ток в катушках сдвинут, но и они сдвинуты в пространстве. Нарисуй себе стандартную трехфазную векторную диаграмму, как в ТОЭ рисуют. На оси абсцисс мнимые проекции, на оси ординат - реальные. Вектор фазы А обычно рисуют по оси реальных. И угол отсчитывают при этом от той же оси. Правда углы принято на этих диаграммах отсчитывать в две стороны со знаком (ЕМНИП плюсы вправо, минусы влево), но это не столь важно, ибо +120 градусов и -240 градусов есть суть одно и то же.

Любой вектор на трехфазной векторной диаграмме описывается как Amp*(cos(f)+j*sin(f)). Амплитуда определяется для фазы А выражением Bm*sin(wt). Угол f равен нулю. Поэтому вектор определяется как Amp*(cos(f)+j*sin(f))=Bm*sin(wt)(cos(0)+j*sin(0))=Bm*sin(wt).

Для вектора фазы В угол в пространстве равен -120 градусов, амплитуда вектора равна Bm*sin(wt-120), поэтому вектор определяется как Amp*(cos(f)+j*sin(f))=Bm*sin(wt-120)*(cos(-120)+j*sin(-120)). Для фазы С по той же схеме вектор определяется как Amp*(cos(f)+j*sin(f))=Bm*sin(wt-240)*(cos(-240)+j*sin(-240)). Дальше вспоминай правило Эйлера - (cos(f)+j*sin(f)) заменяется на е^(j*f). Ну и дальше там аналогичные замены из той же области и - вуаля, результат готов.

Вот это все, что я смог вспомнить из курса ТОЭ. Если что напутал - поправьте, уважаемые коты. Но вроде верно.
Знание - сила!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Hudgun писал(а):пздец, откуда я на первом курсе должен знать эту муть :evil: в нос бы дать тому, кто методичку писал

Вообще-то комплексные числа - материал первого курса.

А вот почему задачу, требующую знания основ ТОЭ дают на первом курсе - не знаю, странно это. Впрочем это все на самом деле всего лишь математика, и если ты сильный математик, то сделаешь безо всякого ТОЭ.
Знание - сила!
Реклама
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

РадиоЛоматель писал(а):А по какому предмету методичка, с.. И что за учебное заведение?

Введению в инженерное дело по специальности Электроснабжение, да типа местная шарага http://www.ineka.ru :))
Вообще-то комплексные числа - материал первого курса.

ну явно не первого семестра
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Hudgun писал(а):ну явно не первого семестра

Ну у кого как. У нас еще в школе были основы, на первом курсе в первом семестре закрепляли, во втором семестре долбили начала ТАУ, а там сам понимаешь - одни комплЕксы..... Правда один хрен до 3-го курса все это ТАУ было "черным ящиком", потому что вели не преподы со спецкафедры, а декан и преподы с вышки.

Ну ты суть дела-то понял? :)
Знание - сила!
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

ну в общих чертах :) ладно хоть фрактальные размерности не проходим
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

у нас в институте было еще веселее - первая же лаба по физике требовала для защиты знаний типа распределения Эйлера, диф.уравнений, ротора и дивергенции. все изучалось по вышке в начале второго курса, а дифуры в конце первого. это такой воронежский политех
до сих пор много-много вещей изучаем по мере необходимости самостоятельно
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

у нас в вузе преподы говорили так - наша задача научить вас пользоваться библиотекой, остальное вы изучите по-необходимости самостоятельно. однако этот метод оставляет некоторые пробелы в усвоении вопросов. благо сейчас интернет есть а тогда - полдня на лекциях, полдня в библиотеке и тоже абсолютная нестыковка вышки со всеми остальными предметами
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

меня сегодня определение расширенного множества действительных чисел просто убило
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Друзья мои, флуд прекращаем. Тут вопросы строго по теме.
Знание - сила!
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

Пухич писал(а):Друзья мои, флуд прекращаем. Тут вопросы строго по теме.

раз десять ваше сообщение в начале темы перечитал, вроде доходить стало
Книжку Вольдек "Электрические машины" скачал - сижу изучаю :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Hudgun писал(а):раз десять ваше сообщение в начале темы перечитал, вроде доходить стало
Любой вектор на трехфазной векторной диаграмме описывается как Amp*(cos(f)+j*sin(f))

ссылку можно?

Ссылку дать не могу, оное извлек из памяти. На самом деле тут заложен следующий смысл - нарисуйте координатную плоскость (Re/Im). Дальше рисуем вектор под некоторым углом к оси Re. Проекция вектора на оси Re определяется длиной вектора (коя есть величина магнитной индукции в нашем случае) и косинусом угла. Проекция на ось мнимых - синусом угла и той же длиной вектора. При этом единичный вектор по оси Re равен (+1), а единичный вектор по оси Im равен (+j). Тогда проекция на Re равна Amp*cos(f), а на Im равна Amp*j*sin(f). Сумма этих проекций полностью описывает параметры вектора - его длину и расположение на плоскости. Длину вектора (Amp) выносим за скобки. Ну и далее.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Hudgun писал(а):Книжку Вольдек "Электрические машины" скачал - сижу изучаю :)

Вооооот! Наконец-то! :))

Это я так радуюсь потому, что Вольдек ваистену шикарен. Всем его рекомендую. Сам по нему частично учился (некоторые лекции все же были незаменимы, нету им аналога в учебниках).
Знание - сила!
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

седня на стенде двигатель с генератором мучили. по приборам Uф=232В Iф=3,1А Pф=200Вт Фазная мощность же должна быть около 700 Вт а тут 200. Прибор неисправен или я что-то путаю?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А косинус какой?

Хм, собственно фигню я спросил. И так видно, что низкий. :)

Если исключить приборы, то дело в косинусе (правда он как-то подозрительно мал). Иначе как объяснить?
Знание - сила!
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

ну так косинус из этих значений получается же: Pф/Uф*Iф
Я так монимаю ваттметр показывает активную мощность?
Последний раз редактировалось Hudgun Чт дек 16, 2010 23:04:20, всего редактировалось 1 раз.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Hudgun писал(а):ну так косинус из этих значений получается же: Pф/Uф*Iф

Я об этом и говорю - косинус подозрительно мал, если исходить из значений. Ну или предположить, что значения не те...
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Теория»