электромузыкальный инструмент на мультивибраторе
появилась идея сделать какой-нибудь инструмет на основе мультивибратора со звучанием, напоминающим электрогитару. что тут можно сделать? или идея обречена на провал?
- Реклама
Звук, музыкальных инструментов, особенно струнных, очень сложный и одним мультивибратором тут не обойтись...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Струнныемультиком ты, ну, НИКАК не сымитируешь: гармоники СЛОЖНЫЕ, да и меняются от времени.ANALOG писал(а):ну, пусть хотябы отдаленно напоминает
Тупо пищалку одноголосную - ЛЕГКО.
А если нужен многоголосный девайс - тогда 12 мультиков, туча делителей частоты и суммирующий каскад.
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
а нельзя ли к одному мультику подключать разные кондеры или резисторы?
- Реклама
от одного мультика, грубо говоря, в некоторый отрезок времени звучит одна частота. даже если она будет меняться, это не даст нужного вам эфекта. нужна сумма частот. чтобы в сигнале были одновременно разные частоты.
ну я же не мешок с транзисторами
- 12 мультиков паять
тогда надо хотеть чего-то более простогоANALOG писал(а):ну я же не мешок с транзисторами- 12 мультиков паять
Вот маленький кусочек схемы для удовлетворения желания Автора. Таких надо спаять 6 плат +плата задающих генераторов+ усилителя НЧ, вибратор и управления. Мультивибратор выдает прямоугольный сигнал. На слух он похож на звук кларнета. С помощью всяких фильтров можно немного обогатить тембр, но этого недостаточно. Меняя скважность прямоугольного импульса можно менять тембр с "мягкого" на более резкий(клавесин), Если этот сигнал промодулировать огибающим сигналом управления: атака, поддержка, затухание,реверберация, брасс фильтр, то только тогда можнополучить более менее разнообразный набор всяких тембров. А вообще то полезно полазить по сайту: "Музей Советских Синтезаторов".Там есть кое какие схемы, есть примеры звуков.
А поболтать?
я простенький мультивибратор собрал на макетной плате и на выход подключил усилитель на к174ун7 - ничего не слышно
. Почему, и как сделать, чтобы было слышно?
Вопрос конечно ....детский. Отвечу так: ты собирал, ты где то и наделал ошибок, у тебя плата перед глазами = копай, ищи! А мы далеко, ничем помочь не сможем(если только глупыми предположениями?...)
А поболтать?
2 Brigadir -СПС!
чуть слезу не вышибло - давноооо такого не встречал
В смысле? За адрес, где синты Советского периода? Так это не мне. Я просто давным давно как то в Инете этот сайт нашел через Гугл. Сайт интересный, но схем очень мало(хотя их повторять очень тяжело = много элементов требуеться).ino53 писал(а):2 Brigadir -СПС!
А поболтать?
схема правильная, в наушниках все слышно, а в колонке нет.(колонка тоже работает)Brigadir писал(а):Вопрос конечно ....детский. Отвечу так: ты собирал, ты где то и наделал ошибок, у тебя плата перед глазами = копай, ищи! А мы далеко, ничем помочь не сможем(если только глупыми предположениями?...)
Куда наушники подключаешь? Какую колонку используешь? Может твой усилилтель просто не в состоянии "раскачать" такую колонку.
А вообще, это всё гадание на кофейной гуще без схемы и желательно фотки всего того, что ты напаял.
А вообще, это всё гадание на кофейной гуще без схемы и желательно фотки всего того, что ты напаял.
я вроде полярность перепутал
попробую нормально спаять, посмотрю, что будет
Последний раз редактировалось ANALOG Чт дек 02, 2010 19:13:53, всего редактировалось 1 раз.
Так бы и сказал, что нужен простейший одноголосый музыкальный инструмент, а то сразу звук гитары подавай.ANALOG писал(а):а нельзя ли к одному мультику подключать разные кондеры или резисторы?
Вот.
http://igrushka.kz/vip50/elmuz.php
Транзисторы можно КТ315, только питание и электролиты перевернуть и с коллектора через конденсатор и резистор на УНЧ подать. Резистор подбери, что бы УНЧ здорово не перегружался.
Вот еще.
http://nauchebe.net/2010/05/prostye-ele ... strumenty/
Таких схем в интернете полно. Это называются одноголосые инструменты и 12 мультивибраторов в них не нужно.
Звука гитары в них не добъешься, но например блеяние козы можно.
я гитару не хотел копировать, а чтобы сигнал напоминал затухающую синусоиду, или что-то вроде этого
все работаетANALOG писал(а):я вроде полярность перепутал![]()
попробую нормально спаять, посмотрю, что будет
я наверное поднакоплю транзюков и сделаю, как предлагал Skysmoker (12 мультиков). у меня друг - музыкант. он настроить поможет да и спиликает мож чего
Последний раз редактировалось ANALOG Чт дек 02, 2010 19:14:26, всего редактировалось 1 раз.