Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды
Re: Интеллектуальный конвертер тепла проточной воды
Да нет, МИФу дешевле с моря тепло забирать, оно там рядом и всегда теплое и не замерзает(вроде). Хотя ХЗ, я в Латвии не был ни разу(зеленых боюсь
).
А поболтать?
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
MIF писал(а):Думаю, я ничего нового не скажу, если выскажу мысль, что чем тоньше приёмная трубка конвертера, тем более тонкой очистки, перед ним, нужно располагать и механический фильтр.
В приведённом ролике первого поста, они вообще используют вертикальную трубу практически равную по диаметру канализационной. В их случае не нужно ни фильтров, ни вообще задумываться о засорении или отложениях.
Чисто механически не сложно очищать воду от твёрдых включений. Обычно в коленце уже встроен простейший механический фильтр в виде пластикового стакана и углублённой ямки под ним. Там скапливаются отходы, например ягоды, которые всё же умудряются попадать в сток, поскольку входная сеточка(в углублении раковины) может быть с разными отверстиями или попросту накладная, то есть будет слетать.
Так что на пути через раковину, обычно стоят по крайней мере два механических фильтра. А наклон сточных труб(конвертера) можно регулировать, если позволяет задумка строителей.
Люди всё чаще устанавливают вместо ванной, душевые кабинки. Эти кабинки можно регулировать по высоте, устанавливать на возвышение, насколько позволяет ситуация. Значит, появляется ниша для установки конвертера под поддоном.
Дело не только в механических включениях. Есть еще отложения от всяческих моющих средств, а если отбирать стоки из кухни, то прибавляется еще и жир. От всего этого примитивным механическим фильтром уже не избавишься. Что касается канализационных труб, то они тоже загрязняются, просто медленнее, чем трубы малого диаметра и чистить их проще.
Brigadir писал(а):хрущевская пора: стенки домов(пятиэтажки) тоненькие и хлипкие, батареи уже из стали в виде гармошки, но достаточно большие, потому что из окон сквозило во все щели, но было относительно тепло(почти тепло).
Хрущевка хрущевке рознь. В хрущевке, в которой я живу, капитальные стены толстенные кирпичные и батареи чугунные. Так что, если топят нормально, то не мерзнем, а то даже и жарко бывает
Invisible-Shadow писал(а):Дело не только в механических включениях. Есть еще отложения от всяческих моющих средств, а если отбирать стоки из кухни, то прибавляется еще и жир. От всего этого примитивным механическим фильтром уже не избавишься. Что касается канализационных труб, то они тоже загрязняются, просто медленнее, чем трубы малого диаметра и чистить их проще.
Это решается элементарно, создаётся параллельный поток прямо в сточную трубу мимо конвертера. Если вход конвертера засорился, то перелив сольёт всё напрямую в канализацию.
Фильтры же бывают разные.. ситечки, гребенчатые с переливом, многослойные.
Не считаю фильтрацию камнем преткновения в вопросах возврата тепла отработанной воды. А мадам ko666ka даже предлагала вариант с ультразвуковой очисткой. В коком-нибудь крайнем случае это может оказаться не лишним.
Искусство общения было до нас.
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
MIF писал(а):Не считаю фильтрацию камнем преткновения в вопросах возврата тепла отработанной воды.
Напрасно, т.к. это не так просто, как кажется. Но раз Вы не считаете это проблемой, то давайте больше не будем возвращаться к этому вопросу.
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
А никто вот так считать не пробовал:
теплоёмкость воды равна 4,2 кДж/(кг*К), стало быть чтоб нагреть 1 куб воды на десять градусов необходимо затратить 12 кВт эл. энергии к примеру или примерно 1,45 м куб природного газа средней жирности (34 МДж/м3), при довольно высоком КПД газового водонагревателя 85%
ну в деньгах каждый сам посчитает для себя
копейки короче
Ну а клапан я думаю всё таки нужен, а вот МК для управления им - примерно гаубица по воробьям.
Эта кухня в первую очередь должна быть дешевой и легко обслуживаемой
теплоёмкость воды равна 4,2 кДж/(кг*К), стало быть чтоб нагреть 1 куб воды на десять градусов необходимо затратить 12 кВт эл. энергии к примеру или примерно 1,45 м куб природного газа средней жирности (34 МДж/м3), при довольно высоком КПД газового водонагревателя 85%
ну в деньгах каждый сам посчитает для себя
Ну а клапан я думаю всё таки нужен, а вот МК для управления им - примерно гаубица по воробьям.
Эта кухня в первую очередь должна быть дешевой и легко обслуживаемой
Некоторое кол-во постов тому назад я задавал котам вопросик. удовлетворительных ответов не последовало, хотя они имеют принципиальнейшее значение для данного топика.
итак, почему все канализационные трубы заполнены воздухом? сам отвечу. потому, что канализационные стоки - грязная, вонючая, липкая, жирная волосатая какашка. она живая и размножается. она может быть опасна для здоровья. именно поэтому все стараются пропустить её по трубам с максимально возможной скоростью.
что предлагается здесь? заполнить какашкой инкубатор (зачеркнуто) теплообменник и ждать, пока остатки тепла куда-то перенесутся. зарастание стенок будет происходить просто катастрофически быстро. ни о какой эффективности теплообмена тут не может идти и речи.
а кто-нибудь может дать гарантию АБСОЛЮТНОЙ герметичности поверхности теплообмена?
кроме того тут не учтено, что давление в трубе с холодной водой может достигать 8(восьми) атмосфер. теплообменник превращается в серьёзную инженерную конструкцию.
итак, почему все канализационные трубы заполнены воздухом? сам отвечу. потому, что канализационные стоки - грязная, вонючая, липкая, жирная волосатая какашка. она живая и размножается. она может быть опасна для здоровья. именно поэтому все стараются пропустить её по трубам с максимально возможной скоростью.
что предлагается здесь? заполнить какашкой инкубатор (зачеркнуто) теплообменник и ждать, пока остатки тепла куда-то перенесутся. зарастание стенок будет происходить просто катастрофически быстро. ни о какой эффективности теплообмена тут не может идти и речи.
а кто-нибудь может дать гарантию АБСОЛЮТНОЙ герметичности поверхности теплообмена?
кроме того тут не учтено, что давление в трубе с холодной водой может достигать 8(восьми) атмосфер. теплообменник превращается в серьёзную инженерную конструкцию.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- kip96
- Держит паяльник хвостом
Efimozi писал(а):заполнить какашкой инкубатор (зачеркнуто) теплообменник и ждать, пока остатки тепла куда-то перенесутся. зарастание стенок будет происходить просто катастрофически быстро. ни о какой эффективности теплообмена тут не может идти и речи.
Ну почему-же! Ведь, как Вы написали, в теплообменнике будут протекать процесы, а равно как - работа. А, если мы помним (а я думаю все помнят, ведь такими формулами и джоулями тут оперировали) работа сапровождается выделением энергии, а равно как - теплом. Вот как раз эта энергия и подготовит нашу холодную воду. Ни кто же не оспорит, тот факт, что наш мир - это система балансов, и какаs_hки будут стремиться нагреть воду, как равно- вода охладить последних
Кстати
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да вы ради интереса пойдите да снимите пластиковую трубу и посмотрите что там на стенках...
Кто будет теплообменник чистить?
А о промерзании канализации никто не задумывался?
К тому же это всё нужно очень качественно теплоизолировать, иначе в воздух попросту будет уходить больше тепла, чем передаваться от стоков...
В общем для отдельно взятой квартиры или дачи смысла городить подобную конструкцию нет вообще никакого...
Для существующего многоквартирного дома - не реально.
Если что-то похожее внедрять, то на уровне инфраструктуры микрорайона... А у нас до сих пор оптоволокно тянут "воздушным" методом с крыши на крышу ))))
А я это всё к тому, что до внедрения всяких таких малоэффективных разработок, нам нужно еще кучу всего сделать по-человечески в стране.
Кто будет теплообменник чистить?
А о промерзании канализации никто не задумывался?
К тому же это всё нужно очень качественно теплоизолировать, иначе в воздух попросту будет уходить больше тепла, чем передаваться от стоков...
В общем для отдельно взятой квартиры или дачи смысла городить подобную конструкцию нет вообще никакого...
Для существующего многоквартирного дома - не реально.
Если что-то похожее внедрять, то на уровне инфраструктуры микрорайона... А у нас до сих пор оптоволокно тянут "воздушным" методом с крыши на крышу ))))
А я это всё к тому, что до внедрения всяких таких малоэффективных разработок, нам нужно еще кучу всего сделать по-человечески в стране.
золотые словаА я это всё к тому, что до внедрения всяких таких малоэффективных разработок, нам нужно еще кучу всего сделать по-человечески в стране.
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
FRIM@N писал(а):золотые словаА я это всё к тому, что до внедрения всяких таких малоэффективных разработок, нам нужно еще кучу всего сделать по-человечески в стране.
Слова золотые, это правда!
Только они не касаются данной темы, поскольку возврат тепла из стока - эффективный метод экономии!
MIF писал(а):эффективный метод экономии!
Дорогой, я уже не раз говорил, что всё зависит от условий эксплуатации.
А подобные голословные заявления, попахивают дешёвым популизмом.
Ты так и не удосужился познакомить нас с расчётами, а только занимаешься демагогией.
Ты комсоргом случаем не был?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- kip96
- Держит паяльник хвостом
MIF писал(а):возврат тепла из стока - эффективный метод экономии!
Безусловно, данный метод будет иметь положительный эфект, в смысле разница температуры воды на входе теплообменника и на выходе -будет , даже если теплообменник будет состоять из двух труб. Вопрос только- ЭКОНОМИЯ ГДЕ? Экономический эфект точнее.

Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
nik-as писал(а):MIF писал(а):эффективный метод экономии!
Дорогой, я уже не раз говорил, что всё зависит от условий эксплуатации.
А подобные голословные заявления, попахивают дешёвым популизмом.
Ты так и не удосужился познакомить нас с расчётами, а только занимаешься демагогией.
Ты комсоргом случаем не был?
Я ответил так же популистски, заявив об эффективности, как и было возражено, точно так же популистски, что "это не будет эффективно"!
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
да это документ из серии "британские ученые обнаружили..."
реальные расчеты и практические испытания где?
Fasterpast писал(а):да это документ из серии "британские ученые обнаружили..."
Лично я эту конструкцию не повторял и не рассчитывал.
Но у меня имеется опыт использования минииатюрного прямоточного нагревателя. Его ёмкость составляла всего 500 мл. и летом он обеспечивал стабильную струю горячей воды в летнем домике.
Зимой же, эта струя, при такой же температуре было раза в два тоньше. Приходилось уменьшать входной поток краником, что бы прямоточник успевал нагревать воду до нужной температуры.
Разумеется, что есть пустить слив горячей воды по входной трубе, то нагревать будет легче. Последнее является моим предположением, однако настолько явственным, что в доказательствах не нуждается.
О том, какова эффективность, можно спорить и считать, но то, что эффективность будет явно положительная, лично у меня сомнений не вызывает.
В сети я не видел информацию о повторивших конструкцию тепловозврата. Если увидите, покажите или разместите. Разумеется, когда я поставлю себе теплообменник, то поделюсь результатами.
У меня никаких неразрешимых проблем с местом для теплообменника нет.
Что касается информации из ПДФ второго поста, то могу сказать следующее. Если люди, считают рациональным вкладывать средства в теплообменник, значит уж по крайней мере, они не делают это в убыток. Сама система не противоречит здравому смыслу и не думаю, что её реклама может принести какую-то существенную пользу.
Тем более, что это я неожиданно нашёл информацию о теплообменнике в сети! И, кроме этого сюжета и ПДФ,а рекламы больше не видел.
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Лично я эту конструкцию не повторял и не рассчитывал.
В сети я не видел информацию о повторивших конструкцию тепловозврата.
Мне кажется в таком случае вообще нужно прекратить всякие споры на этот счёт...
Ибо делим шкуру не убитого медведа.
Что касается информации из ПДФ второго поста, то могу сказать следующее. Если люди, считают рациональным вкладывать средства в теплообменник, значит уж по крайней мере, они не делают это в убыток.
А это уже последствия разницы в системах образования.
В наших институтах детей учат теории и цель всего этого получить бумажку,ч тобы в 95% случаев устроиться не по специальности, а дипломные работы в большинстве своём - так же теоретическая фигня высосанная из пальца и скопированная друг у друга раз 100.
У них же всё несколько иначе. В той же Канаде выпускник более ни менее приличного университета уже имеет за плечами довольно масштабное исследование в той или иной области, причем уникальное.
Естественно некоторые проекты берутся под крыло всего университета, этов сё повышает его статус и т.д. Тем более сейчас "зелёные" технологии - это очень модно.
И конечно же, если взглянуть на всякие там патенты и прочее - обнаружится, что среди этого всего огромная куча всякого практически бесполезного на практике мусора. (по прямому назначению бесполезного). Скажем исследования забора тепла у сточных вод помогли создать новый более эффективный теплообменник, который стал применяться еще хрензнаетгде.
И если оно есть и кто-то даже вкладывал в это деньги или даже пытался внедрить - еще не значит что в этой технологии есть вообще какой-то толк, но и конечно же не означает обратного.
Так что вместо этой всей демагогии нужно просто взять и построить хотя бы модель, и проверить на практике.
Fasterpast писал(а):Так что вместо этой всей демагогии нужно просто взять и построить хотя бы модель, и проверить на практике.
Безусловно! Для этого я и открыл эту тему, что бы желающие могли бы обмениваться знаниями и опытом в вопросе возврата тепла из нагретой сточной воды.
Вот тут человек зафиксировал нагрев теплообменника, читать надо..
60F = 15,56C; 100F = 37,78C
Если я правильно понял, то за 10 минут использования горячей воды, температура на выходе теплообменника(тёмно-синий пунктир) увеличилась с 13С до 30С. Эта вода поступает на вход нагревателя.

Источник
Ключевые слова в поисковике Drain Water Heat Recovery, а если кто не читает за буржуйском, есть вариант поиска в картинках - Drain water heat recovery
КАР. Внесено во второй пост.
60F = 15,56C; 100F = 37,78C
Если я правильно понял, то за 10 минут использования горячей воды, температура на выходе теплообменника(тёмно-синий пунктир) увеличилась с 13С до 30С. Эта вода поступает на вход нагревателя.

Источник
Ключевые слова в поисковике Drain Water Heat Recovery, а если кто не читает за буржуйском, есть вариант поиска в картинках - Drain water heat recovery
КАР. Внесено во второй пост.
- Efimozi
kip96 писал(а):Efimozi писал(а):заполнить какашкой инкубатор (зачеркнуто) теплообменник и ждать, пока остатки тепла куда-то перенесутся. зарастание стенок будет происходить просто катастрофически быстро. ни о какой эффективности теплообмена тут не может идти и речи.
не нада ля ля
- Efimozi
Murlock писал(а):вопрос полезности сабжа несколько прояснится, когда Уважаемые Коты найдут ответ на вопрос: почему во всех домах все канализационные трубы ПУСТЫЕ, т. е. в норме - заполнены воздухом.
По тому, что не под давлением! Всё просто!
Представляете, сильфон к примеру, в нем вообще всё должно застревать