Brigadir писал(а):Но я не буду считать для МИФа, это он должен просчитать свою теорию и доказать - это очень выгодный проект. Хотя я и без расчетов вижу утопизм этой идеи. По причине очень слабой остаточной теплоемкости сливаемой сточной воды и весьма малого её обьема.
Анатолий, неразумно так рассуждать, как будто ты живёшь на атомном ледоколе, в котором энергии и горячей воды в избытке.
Допустим ты купил современный японский всеволновый приёмник с солнечной батареей, и что? Ты теперь придёшь в тему, где обсуждают детекторные приёмники и скажешь - "вы все тут ерундой занимаетесь", а потом то же самое выскажешь в теме про регенераторный приём, а затем и супергетеродинный на советских элементах, а затем и про современный европейский радиоприёмник, ведь все они будут уступать "твоему японскому чуду техники"? Это одно.
И второе.
Если ты и твоя семья умываются меньше или больше, то это же не значит что ты теперь "штангенциркуль вселенной", правда ведь? Позволь всем умываться так, как они считают это нужным!
слабой остаточной теплоемкости сливаемой сточной воды и весьма малого её объёма
Вода нагревает трубы и охлаждает, всё та же вода! Так что говорить о том, что она имеет "слабую теплоёмкость" не имеет никакого смысла!
Насколько вода может охладить трубу, настолько и согреть, минус потери при использовании и транспортировке по коротким отрезкам труб. Дальше - дело техники возврата тепла через теплообменник.
Объём воды завязан в связку с ёмкостью нагревателя. Если тебе нужно только три раза в день умыть руки, то ты не будешь ставить 100 литровый бойлер или трёхфазный 15-ти кВт,ный проточный нагреватель! Ты поставишь маленький проточный нагреватель или что-то в этом роде. Значит количество используемой воды повлияет на выбор и нагревающей системы.
С маленьким нагревателем и беспокоится нечего, там расход и оплата минимальны - это опять не наш случай.
Медь дольше греть придётся и остывает она дольше.
Толстую - да, а тонкостенные медные трубы разогреются и остынут быстро. Разная частота использования и объёмы проходящей воды, требуют применения разных по толщине труб в теплообменниках, что бы инерция при нагреве способствовала, а не противодействовала системе теплообмена.
КАР. Про фиксированную оплату за тепло и воду мы уже говорили не раз - это не наш случай и этой темы он не касается.
Искусство общения было до нас.