Запихал мне в общем один человек в прошлом году косточки от мандаринов в горшок со сдохшим цветком, и они на удивление хорошо взошли. А тут долбаные заморозки - и начали у моих мандаринов листья желтеть и тощать. Долго не мог на это всё смотреть и прикупив пару ультра-ярких led быстренько слатал летнее освещение для них.
Вдохновился я значит и решил под себе бакалавра электроники подписать такую темку, как создание системы климат-контроля теплицы с удалённым управлением. Одноплатный мини-компьютер и добрый десяток перифералов: датчики, освещение, клапаны, обогрев и вентиляция, т.е. - мастер и куча слейвов подвешеные на один провод.
Для дома то сделать такую системку не проблема, но для бумажки необходимо думать чутка шире. Всю систему было решено повесить на один провод, потому как иначе - либо щиток с коннекторами 2х2 метра размером монтировать в стену (с разъёмом под каждое устройство), либо добавлять в проект добрый десяток хабов, которые тоже надо питать и куда-то вешать. Беспроводные решения по всяким разным причинам (обожаю провода) было решено игнорировать.
Пора кажись завязывать с прелюдией...
В общем коннекторы под провода этой системы должны обладать стойкостью к механическому воздействию (конектор могут долбать, наступать на него, зажимать) и влаге (влажность воздуха + может и в грязи лежать), надёжно закрепляться (могут дёргать), не слишком портить цифровой сигнал и быть в принципе доступным (для средней толщины кошелька). Из тех о которых я осведомлён, пока лучше всего мне подходит BNC коннектор, но мне почему-то кажется что он промокает если в воде поплавает.. BNC коннектор - значит экранированый коаксиал.
Тут моя вторая проблема. Нужен протокол на основе которого вся эта фигня будет общаться. Я подумал так - мастер есть мастер, потому - пусть только он говорит и запрашивает, скажем - посылая на провод 12 байтов инфы по адресу конкретного слейва. Слейвы же в таком случае либо молчат в тряпочку когда сообщение не им послано, либо отвечают теми-же 12 байтами что дескать acknowledged, либо возвращают запрошеные данные. Наверняка что-то похожее уже где-то реализовано и я тупо не знаю как это называется. Т.е. для обмена данными - один провод. One-wire вроде как использует два провода - data и ground, что вполне вписалось бы. Википедия пишет что некоторые PIC имеют встроеный однопровод, что потенциально - бонус. (я на самом деле пока только AVR мучал, и с ПИКами первый раз сталкиваюсь). А ещё эта-же Википедия пишет про переходники c RS232 на 1-wire, что потенциально очень неплохо, потому как у выбранного мной контроллера системы (Beagleboard) как раз есть свободный RS232 коннектор.
И вроде как всё клеится, да не уверен я что-то. Где-то должен быть баг. Мои страхи:
1) Сигнал будет затухать или искажаться. Подразумевается что я на один провод вешаю вплоть до сотни девайсов через хучу коннекторов и тройников. Хотелось бы верить что до самого дохленького термометра метрах в 15-20 от контроллера сигнал дойдёт в нормальном виде.
2) Для контроллёра будет слишком сложно организовать 1-wire передачу инфы. Никогда этого ещё не пробовал - интересно, но страшно.
3) Скорость передачи данных сильно урежет число перифералов в сети. Боюсь что передача данных будет слишком медленной, и имея приборов 20-30 на проводе, система начнёт тормозить.
4) BNC-коннектор окажется промокаемым. А альтернативные варианты коннекторов, разработаные для подобных целей окажутся непомерно дорогими.
В общем на этом мои абстрактные страхи заканчиваются. Жду каких-нибудь коментариев, советов, наставлений. Может кто знает приспособленые для таких целей конекторы и провода?
Ааа, чуть не забыл. Поскольку для бакалавра надо стараться плагиатничать как можно меньше, мне надо придумать чем моя система будет отличаться от подобных имеющихся. Первая мысль - сказать что это всё open source, в отличии от стандартных "платных" систем автоматизации. Для опенсорса характерны возможность сделать быстро и своими руками, и низкая себестоимость.
Поэтому если кто осведомлён в какую копеечку стукнет подобная буржуйская "платная" автоматизация - поделитесь сведениями пожалуйста. То же самое - если вы видели где-то таких проектов как мой.
Спасибо за внимание!