ШИМ регулятор для двигателя на 555

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Gray64 »

Разьём К3-питание, К4 - на движок, рядом показан шунтирующий диод.А вот что за разьём J11, перемычка J6, да ещё 15мм...ХЗ.Да, и тут резистор R67, его нижний конец, я так думаю,должен идти не на 11-12 ноги микросхемы, а на базы Т14,Т15, иначе этот push-pull не будет работать.А так он тупо включён между полюсами источника питания.Опять же,имхо, когда растёт нагрузка на двигатель, на нём падает напряжение и растёт ток.А если напуга на движке будет падать, на делителе R42,R50 она будет расти, и ,будет подаватьсья в цепь регулировки.Но это мне так хочется :))) .А как оно на самом деле...Что хорошо, так это то, что TL494 специально создана под ШИМ. Наверное проще спаять и проверить...
20 часов спустя.
В общем, работает, регулирует,стабилизирует. Но пищит на малых оборотах, наверное это неистребимо, ШИМ, однако...
Глаза боятся а руки делают!
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Вот ещё пара схем на 555, правда без стабилизации, но очень простые... .

[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]Изображение[/url]
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Borodach, ну ты бы хоть ссылку посмотрел, которую автор привел в первом посте!
Модератор

Сообщение Borodach »

Извиняюсь, но уж больно мелко всё было написано - не заметил, но могу добавить, что для нормальной работы этой схемы желательно установить диод в обратном направлении паралелльно моторчику и между пятым выводом 555 и массой подключить конденсатор ёмкостью порядка одной микрофорады - схема будет работать значительно лучше...! :)
К тому же вторую схему я не дублировал - в ветке её не было - чего уж так расстраиваться...? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение NUMARK »

подскажите люди добрые, можно ли ШИМ на 555 использовать как питание для светодиодов, просто я хотел бы сделать RGB светильник, с ручной сменой цветов. Вот ломаю голову чем бы их запитать.
Реклама
Родился

Сообщение Sublime »

Собирал обе схемы из последнего поста Borodach.Правда транзисторов вообще никаких не ставил-подключал напрямую к 3му выводу, тк двигатель маломощный,микросхема не греется.Подключал и через транзистор МП20(взял 1е, что было под рукой:)-разницы в работе почти никакой-крутится быстрее. Регулировать-то оба варинта регулируют, но мне нужно порядка 1 об/сек, на такой скорости двигатель вращается очень слабо.Добавил цепочку из диодов из 10й схемы сверху (стабилизированный регулятор) по этой ссылке:http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/31/. Чуть улучшился вращающий момент, когда подал сигнал с цепочки на 7й вывод вместо 5го. Все схемы собирать и экспериментировать с бубном времени нет, поэтому спашиваю у более опытных: возможно ли в принципе добиться более-менее нормального вращающего момента от двигателя постоянного тока на малых оборотах или лучше уже заморачиваться с механическими передачами или шаговыми двигателями?(Этого бы не хотелось).
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Делал схему регулировки. Регулировал длительность импульса. Работает, но не с любым двигателем. Сейчас сделал более сложную схему- сначала задающий гненератор, задающий частоту импульсов. На втрой 555 сделан широтно- импульсный модулятор; длительность импульсов меняется управляющим напряжением. В результате скорость вращения получилась от нуля и до максимума. Но опять же- требуется подбор частоты задающих импульсов под конкретный двигатель.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Нужен хороший вращающий момент при малой мощности двигателя и потребности в низких оборотах - поставьте редуктор(механический).
Родился

Сообщение Sublime »

От нуля и до максимума у меня получалось, проблема в том, что момента нехватало.Хотя надо крутить всего лишь стержень от шариковой авторучки с насаженным на него куском полиэтилена:))Ну там немного осложняет дело то, что он не совсем ровный+слегка препятстуют крепления.А подбор частоты я так понимаю погоды не сделает?
Спасибо всем за ответы, понял так, что у меня 2 вар-та: редуктор или шаговик.
Сейчас вот мучаю кулер-вывел 2 обмотки, попеременным переключением получается неплохой шаговик с шагом 90 градусов и схема простая до отупения-можно управлять схемой мигалки для 2х светодиодов:)Только поставить по конденсатору, чтобы не двигался рывками.Жаль реверс почему-то не получается.Но учитывая дешевизну кулеров(если заказывать из Гонконга) можно 2 посадить на 1 ось, но в противоположном направлении.
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Вот пример решения проблемы писка. Превращение шим регуляторя в понижающий импульсный стабилизатор (см.рис). Для режима неразрывных токов, при которых отсутствует писк индуктивность должна быть побольше (при 1 кГц). Правда нужно не забыть про зазор в магнитопроводе.
Вложения
1.GIF
(4.05 КБ) 4003 скачивания
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Модератор

Сообщение Borodach »

Со стабилизацией оборотов можно попробовать вот такие схемы... .
Вложения
untitled12.gif
(32.52 КБ) 9753 скачивания
regulator.gif
(15.01 КБ) 5027 скачиваний
index2.gif
(8.65 КБ) 4415 скачиваний
2321877.gif
(11.81 КБ) 4206 скачиваний
669001aebfea.gif
(19.48 КБ) 5121 скачивание
Грызет канифоль

Сообщение sheva_s »

Подскажите есть 12 вольтовый двигатель от печки автомобиля , нужно его поставить на автомобиль с 24 вольтовой бортовой сетью если использовать схему регулировки на 555 таймере и полевике схему которую приводил Borodach и взять ШИМ с заполнением не более 50% как поведет себя двигатель в таких условиях ? Может посоветуете какой то несложный импульсный стабилизатор для запитки 12 вольтового двигателя 40 ваттного от 24 вольт. Нужно установить двигатель в грузовой автомобиль.Задача запустить двигатель от 24 вольт и регулировать его обороты от 20-100%
Контактная информация:
Родился

Сообщение Formanter »

В принципе любой ШИМ справится с задачей.
Надо только подобрать скважность чтоб получать не более 12в среднего напряжения. С другой стороны имеется возможность работы двигателя в пределах 20%-120% :) (2,4-14,4в)
Я б для страховки паралельно двигателю поставил кондерчик побольше, но без фанатизма.

PS Сейчас размышляю о использовании 555 для управления дворниками, ШИМ для скорости и генератор для прерывыстой работы с интервалом в 3-30сек
Ошибки делятся на два типа:
1 Которые ты уже совершил;
2 Которые тебе предстоит совершить.
Модератор
Re:

Сообщение Borodach »

Конденсаторы, установленные паралелльно нагрузке в ШИМ регуляторах, нарушают работу схемы - закорачивают нагрузку по переменному току, что в данных схемах приводит к перегреву выходных транзисторов и остановке моторчика... .
Открыл глаза

Сообщение harvester_030 »

Схема от Сэр Мурр с первой страницы работает. :)))
А топикстартеровскую так нормально работать и не заставил. На почти максимуме моторчик хоть и крутился, но не на полной мощности. А на полную опять останавливался...
Открыл глаза

Еще вопрос...
Сделал гибрид схема Сэр Мурра + http://kravitnik.narod.ru/switch/switch8.gif к R4 идет выход от NE555 - прекрасно все работало при 12 вольт.
Нужно запитать схему от 21 вольта. NE555 работает до 18 вольт. Как лучше поступить?
Пробовал запитывать схемку Сэр Мурр добавочным сопротивлением и через кренку, но в результате стала регулироваться частота :shock: и регулировка идет не от минимума.
Модератор

Сообщение Borodach »

рег на 555 из КЕ.gif
(18.23 КБ) 4643 скачивания
Вложения
шим на 555-2.jpg
(86.67 КБ) 4678 скачиваний
Открыл глаза

Borodach, спасибо!
Вторая как-то не очень понравилась, тк 3 вывод у меня еще на BC546 идет, поэтому, остановился на первой. Там частота и скважность меняются вместе. Минимум скважности где-то на 50 останавливается. Увеличил 1м до 4.7м - скважность снизилось до 15 процентов :))
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Подскажите...
Есть вот такой серийно выпускаемый набор ШИМ регулятора:

http://s018.radikal.ru/i527/1208/0e/3978ce4f3871.tif

Как в нем добавить плавный пуск?
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Он там есть, это резистор RV1.
Впрочем за плавную остановку он же отвечает. :)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=48093
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Питание»