Сварочный инвертор
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Re: Сварочный инвертор
И обрати внимание сколько у тебя витков в первичной обмотке токового транса. Интересно да? Но уж так он устроен.
Из всего прочитанного я понял чем отличается т-тор I от т-тора U.
Но почему т-тор I должен быть нагружон для меня осталось загадкой.....
Может кто-нибудь в силах изложить этот момент что называется "на пальцах"???

Но почему т-тор I должен быть нагружон для меня осталось загадкой.....
Может кто-нибудь в силах изложить этот момент что называется "на пальцах"???

Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
чем отличается источник тока от источника напряжения...
справедливое замечание.
мне еще лет 30 назад пришлось убедиться, что есть люди, не только не понимающие, но не видящие между ними разницы.
потому, что это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ трансформатор!!!!!
а всяческие выпрямители и прочая лабуда вносят погрешность в измерения. сначала надо создать падение напряжения соответственно измеряемому току, а потом с этим напряжением делай, что хочешь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
FreshMan писал(а):А может кто-нибудь обяснить, почему выход т-тора тока нагружается резисторами, в моей схеме это R47,R46,R48 ??? Почему не делается как в обычном выпрямителе: вторичка т-тора - мост - нагрузка ......????
Трансформатор тока и трансформатор напряжения образуют пару, как это называется в электротехнике, дуальных устройств. Грубо говоря, то, что для одного ток, то для другого напряжение, то, что у одного сопротивление, у другого проводимость и т.д. Для трансформатора тока режим КЗ равноценен режиму ХХ в трансформаторе напряжения. При измерении напряжения через трансформатор коэф. трансформации наиболее близок к отношению числа витков при подключении к вторичке высокоомного вольтметра, т.е. практически в режиме ХХ. В трансформаторе тока наибольшая точность получается с амперметром, сопротивление которого стремится к нулю. В случае трансформатора тока включение диодов до низкоомной нагрузки искажает показания прибора за счет эффектов кратковременного вхождения сердечника в насыщение. Поэтому в Вашей схеме вначале сидит нагрузка R46, R47, R48, а
за ней выпрямитель.
Starichok51, источник тока от источника напряжения отличается тем, что у первого внутреннее сопротивление намного больше чем сопротивление нагрузки, и поэтому изменение сопротивления нагрузки ( в разумных пределах, конечно ) не приводит к изменению тока через неё....
P.S.: шануймося.....
P.S.: шануймося.....
Tell Me The Truth
qaki , если я Вас правильно понял, то нагрузка нужна для того чтобы т-тор не входил в насыщение, а диоды этого сделать немогут т.к. обладают маленьким сопротивлением ??? 

Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):qaki , если я Вас правильно понял, то нагрузка нужна для того чтобы т-тор не входил в насыщение
Верно, а также для того, чтобы реальный режим работы не слишком отличался от КЗ.
а диоды этого сделать немогут т.к. обладают маленьким сопротивлением ???
А вот тут чехарда. Диодный мост, нагруженный на низкоомный резистор, при подключении его ко вторичке является нелинейным сопротивлением и нарушает линейность системы. В точках перехода тока через нуль входное сопротивление моста резко возрастает и вторичка оказывается как-бы разгруженной. При этом магнитное поле окружающее проводник с контролируемым полем сразу загоняет сердечник в насыщение.
- Starichok51
- Модератор
FreshMan, трансформатор тока не является источником тока. это совершенно разный вещи.
трансформатор тока со своей первичной стороны должен обладать минимальным сопротивлением, чтобы не мешать работе остальной схемы.
и, вообще, любой трансформатор в первую очередь является трансформатором тока.
почитайте теорию трансформаторов. магнитная цепь подчиняется закону полного тока. это значит, что (в идеальном трансформаторе) ампервитки вторичной обмотки равны ампервиткам в первичной обмотке. а трансформация напряжения - это еще одна функция трансформатора, связанная с тем, что переменное магнитное поле наводит эдс в обмотках.
теперь вернемся к трансформатору тока (ТТ).
допустим, нам надо измерить ток в 1 Ампер. обычно ТТ в первичной обмотке имеет один виток.
зададимся коэффициентом трансформации 1:100. то есть, вторичная обмотка у нас будет 100 витков. при этом из закона полного тока получаем, что вторичный ток будет равен 10 мА ( 1 Ампер / 100 = 0,01 Ампера).
далее, выбираем, какое нам нужно напряжение на вторичной обмотке, чтобы мы могли его завести в схему. ну, допустим, нам достаточно 3 Вольта. тогда сопротивление нагрузки вторичной обмотки составит: 3 Вольта / 0,01 Ампера = 300 Ом.
теперь посмотрим на ТТ, как на трансформатор напряжения. падение на первичной обмотке составит: 3Вольта / 100 = 0,03 Вольта, что явно не помешает процессам в первичной цепи. это получается аналогия с амперметром. амперметр должен иметь очень маленькое сопротивление, чтобы не мешать работе схемы.
еще также замечу, что нам ничего не мешает включить эти 300 Ом после диодного моста (проигнорируем некоторые высказывания qaki, как ошибочные). но тогда к 3 Вольтам у нас добавиться падение на двух диодах, и общее падение составит примерно 4,5-5 Вольт. а это значит, что ТТ будет несколько больше оказывать влияние на первичную цепь.
в добавок скажу, что промышленные преобразователи переменного тока в постоянный ток имеют коэф-т трансформации примерно 1000 и преобразуют 5 Ампер переменного тока в 5 мА постоянного тока. при этом позволяют подключать на свой выход нагрузку не более 2 кОм. то есть, нагрузка подключается после мостика.
трансформатор тока со своей первичной стороны должен обладать минимальным сопротивлением, чтобы не мешать работе остальной схемы.
и, вообще, любой трансформатор в первую очередь является трансформатором тока.
почитайте теорию трансформаторов. магнитная цепь подчиняется закону полного тока. это значит, что (в идеальном трансформаторе) ампервитки вторичной обмотки равны ампервиткам в первичной обмотке. а трансформация напряжения - это еще одна функция трансформатора, связанная с тем, что переменное магнитное поле наводит эдс в обмотках.
теперь вернемся к трансформатору тока (ТТ).
допустим, нам надо измерить ток в 1 Ампер. обычно ТТ в первичной обмотке имеет один виток.
зададимся коэффициентом трансформации 1:100. то есть, вторичная обмотка у нас будет 100 витков. при этом из закона полного тока получаем, что вторичный ток будет равен 10 мА ( 1 Ампер / 100 = 0,01 Ампера).
далее, выбираем, какое нам нужно напряжение на вторичной обмотке, чтобы мы могли его завести в схему. ну, допустим, нам достаточно 3 Вольта. тогда сопротивление нагрузки вторичной обмотки составит: 3 Вольта / 0,01 Ампера = 300 Ом.
теперь посмотрим на ТТ, как на трансформатор напряжения. падение на первичной обмотке составит: 3Вольта / 100 = 0,03 Вольта, что явно не помешает процессам в первичной цепи. это получается аналогия с амперметром. амперметр должен иметь очень маленькое сопротивление, чтобы не мешать работе схемы.
еще также замечу, что нам ничего не мешает включить эти 300 Ом после диодного моста (проигнорируем некоторые высказывания qaki, как ошибочные). но тогда к 3 Вольтам у нас добавиться падение на двух диодах, и общее падение составит примерно 4,5-5 Вольт. а это значит, что ТТ будет несколько больше оказывать влияние на первичную цепь.
в добавок скажу, что промышленные преобразователи переменного тока в постоянный ток имеют коэф-т трансформации примерно 1000 и преобразуют 5 Ампер переменного тока в 5 мА постоянного тока. при этом позволяют подключать на свой выход нагрузку не более 2 кОм. то есть, нагрузка подключается после мостика.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт дек 03, 2010 01:22:52, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51, кажется до меня начинает понемногу доходить
, а нащет теории так читал я перечитал эту теорию, что называется "от корки до корки" , только видно где-то главную вещь все время упускаю или не в силах понять, в силу своих умственных способностей, но тут уж как говорится "не обезсудьте". Теперь о насущном, для меня из всего сказанного остается непонятным две вещи:
1)
Но ведь если ампервитки равны, значит это уже согласующий т-тор...???
2)
Я понимаю это так, что когда наши 3 Вольта разделить на 100 витков вторички, то мы получим, что на каждом витке вторички падает 0,03 Вольта.
И что эти 0,03 Вольта наводятся в первичке и они направлены против основной ЭДС, но поскольку они ничтожно малы то никакого существенного воздействия не причиняют....????

1)
Starichok51 писал(а):и, вообще, любой трансформатор в первую очередь является трансформатором тока.
Starichok51 писал(а): магнитная цепь подчиняется закону полного тока. это значит, что (в идеальном трансформаторе) ампервитки вторичной обмотки равны ампервиткам в первичной обмотке.
Но ведь если ампервитки равны, значит это уже согласующий т-тор...???
2)
Starichok51 писал(а):теперь посмотрим на ТТ, как на трансформатор напряжения. падение на первичной обмотке составит: 3Вольта / 100 = 0,03 Вольта, что явно не помешает процессам в первичной цепи
Я понимаю это так, что когда наши 3 Вольта разделить на 100 витков вторички, то мы получим, что на каждом витке вторички падает 0,03 Вольта.
И что эти 0,03 Вольта наводятся в первичке и они направлены против основной ЭДС, но поскольку они ничтожно малы то никакого существенного воздействия не причиняют....????
Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
FreshMan, трансформатор, он и в Африке трансформатор. а все эти дополнительные названия, как силовой, согласующий, импульсный, и так далее - всего лишь обозначают целевое назначение трансформатора.
все правильно понимаешь, в моем примере в одном витке наводится 0,03 Вольта.
все правильно понимаешь, в моем примере в одном витке наводится 0,03 Вольта.
Starichok51, пример который Вы привели с 0,03 Вольтами можна отнести к разряду "легких", а вот как быть, когда на каждый виток вторички припадает ( ну давайте немного посвоевольничаем ) 3 Вольта, которые предположительно оказывают существенное сопротивление на ЭДС первичной обмотки ...? 
К чему это может привести и как решают эту проблему на практике .....?
К чему это может привести и как решают эту проблему на практике .....?

Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
начнем с того, что 3 Вольта на виток может быть только у силового трансформатора.
никогда в жизни измерительный трансформатор тока не будут делать с таким числом Вольт на виток.
тут совершенно противоположный задачи: для силового трансформатора стараются сделать больше Вольт на виток, чтобы меньше мотать витков, а у трансформатора тока стараются во вторичной обмотке сделать больше витков, чтобы он меньше влиял на измеряемую цепь.
и вообще, а не только для трансформаторов, не стоит создавать проблемы, которые потом надо решать.
никогда в жизни измерительный трансформатор тока не будут делать с таким числом Вольт на виток.
тут совершенно противоположный задачи: для силового трансформатора стараются сделать больше Вольт на виток, чтобы меньше мотать витков, а у трансформатора тока стараются во вторичной обмотке сделать больше витков, чтобы он меньше влиял на измеряемую цепь.
и вообще, а не только для трансформаторов, не стоит создавать проблемы, которые потом надо решать.
Ну слава Богу в моей голове прояснилось и я понял.
Вопрос о транс. тока для меня на данный момент закрыт.
Спасибо Вам за науку.....
Вопрос о транс. тока для меня на данный момент закрыт.
Спасибо Вам за науку.....

Tell Me The Truth
- Starichok51
- Модератор
на здоровье!
я для ТТ мотаю обычно вторичку 100 витков, а когда не лень, то и 150 витков. а первичка представляет собой просто перемычку на плате, пропущенную сквозь кольцо.
использую отечественное кольцо 20х12х6 с проницаемостью 2000
я для ТТ мотаю обычно вторичку 100 витков, а когда не лень, то и 150 витков. а первичка представляет собой просто перемычку на плате, пропущенную сквозь кольцо.
использую отечественное кольцо 20х12х6 с проницаемостью 2000
Кстати, мы только что говорили о том, что первичка ТТ не должна вносить никаких изменений в схеме источника, а вот я еще раз взглянул на свою схему http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif и увидел дополнительную индуктивность L1 (сердечник К32х16х10 2000 НМ, обмотка состоит из 2-х витков провода сечением 2,5кв мм продетых восьмеркой сквозь кольцо. Сердечник греется!!!, изоляция на проводе не должна плавиться.).....????
Как думаете, с каким злым или быть может хорошим умыслом она здесь фигурирует....??
Как думаете, с каким злым или быть может хорошим умыслом она здесь фигурирует....??

Tell Me The Truth
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
А фиг его знает. Могу предположить два варианта: Фильтр от помех и дополнительная индуктивнусть в цепи транса (для уменьшения габаритов последнего). 

- Starichok51
- Модератор
и увидел дополнительную индуктивность L1
на обозначении этой индуктивности имеется ломаная линия. это значит, что материал должен быть с прямоугольной пертлей гистерезиса. обычное кольцо 2000НМ сюда ставить нельзя! уж лучше ничего не ставить вместо нее.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Так а для чего она всетаки нужна? 

- Starichok51
- Модератор
это только автор схемы может знать, для чего ему понадобился такой хитрый дроссель.
Всем доброе время суток....!
Подскажите пожалуйста такой ньюанс: зачем в цепи затворов транзисторов Т7,Т8,Т9,Т10 стоят резиторы которые шунтируюся диодами (или наоборот).....???
Резисторы R27, R28 поставлены, я так понимаю потому, что выход микросхемы с открытым колектором....???
схема: http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif
Подскажите пожалуйста такой ньюанс: зачем в цепи затворов транзисторов Т7,Т8,Т9,Т10 стоят резиторы которые шунтируюся диодами (или наоборот).....???
Резисторы R27, R28 поставлены, я так понимаю потому, что выход микросхемы с открытым колектором....???

схема: http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif
Tell Me The Truth