Велосипед с мотором.
Двигатель такой сделать можно, и не трудно имея токарный станок. В интернете проэктов хватает. Люди раньше делали, правда на 100-200 ватт в основном. (Выдирали движок с сидюка, мотали новую обмотку, отдирали родное магнитное кольцо и клеяли ниодимовые магниты) Сейчас на 100-200 ватт стоят 10-20 баксов, поэтому дешевле купить. Если его делать самому мощьный, то сразу уже придать ему форму, чтобы удобно было на велик ставить. Можно сразу в виде барабана и дырочки под спицы насверлить. Там внутри статор на 9-12 и тыды зубов. Обмотка в районе 9-30 витков на зуб (меньше витков - больше обороты). Якорь с люминия, внутри металическое кольцо и на нем равномерно наклеянно 12-14 итыды магнитов. Магниты в основном ниодимовые. Можно выдрать со старого винчестера и распелить правильно. а можно купить. Они продаются разных размеров и относительно не дорого. Можно через инетмагазин заказать. Магнитов ставится обычно на пару больше чем зубов на статоре. Обмотки можно соеденять звездой, можно треугольником.
Регулятор тоже можно сделать самому, в инете тоже есть проэкты. Люди делали, работает. Сердце - атмега8 , потом драйвера и мосфеты. Мосфеты ставятся тупо в паралель, и вполне нормально работают. Можно набрать на любой ток.
А вот с батарейками посложнее. Как сделать литий- фосфаты в домашних условиях, пока не знаю.....
Для
vistador
Это все понятно. Будет время, и электровелосипеды будут как сейчас мобилки. Но лет 20 назад люди покупали мобилки за тучу тысяч баксов и за минуту платили не 10 центов....... Человеку всегда хочется сделать то, чего еще нет, или оно еще не распространенно. Темболее тут ничего сложного, акромя батареек. Глядиш, комуто в голову моча стукнет, и он придумает как это реализовать. А если все будут только ждать, и ничего не далать, или хотябы думать, как сделать, то никто ничего и не дождется.
Регулятор тоже можно сделать самому, в инете тоже есть проэкты. Люди делали, работает. Сердце - атмега8 , потом драйвера и мосфеты. Мосфеты ставятся тупо в паралель, и вполне нормально работают. Можно набрать на любой ток.
А вот с батарейками посложнее. Как сделать литий- фосфаты в домашних условиях, пока не знаю.....
Для
vistador
Это все понятно. Будет время, и электровелосипеды будут как сейчас мобилки. Но лет 20 назад люди покупали мобилки за тучу тысяч баксов и за минуту платили не 10 центов....... Человеку всегда хочется сделать то, чего еще нет, или оно еще не распространенно. Темболее тут ничего сложного, акромя батареек. Глядиш, комуто в голову моча стукнет, и он придумает как это реализовать. А если все будут только ждать, и ничего не далать, или хотябы думать, как сделать, то никто ничего и не дождется.
да я понимаю, прогресс двигают энтузиасты.( просто я сам не энтузиаст электротяги, скорей бензиновые моторы меня радуют)
А вот щас увидел по дискавери показали электроциклы, но у которых всего два колеса но на одной оси. Причем чувак рассказал, стоит датчик наклона который передает инфу на проц, который управляет двигателем. То есть он может просто стоять на месте и не падать , так как мотор постоянно крутит колеса то вперед то назад и следит за центром тяжести.
В журнале видел что такие машинки применяют для полиции , они типа могут держать оружие под прицелом, и при этом довольно быстро передвигаться.
Там наверно аккум хороший( да и мотор серьезный....
А вот щас увидел по дискавери показали электроциклы, но у которых всего два колеса но на одной оси. Причем чувак рассказал, стоит датчик наклона который передает инфу на проц, который управляет двигателем. То есть он может просто стоять на месте и не падать , так как мотор постоянно крутит колеса то вперед то назад и следит за центром тяжести.
В журнале видел что такие машинки применяют для полиции , они типа могут держать оружие под прицелом, и при этом довольно быстро передвигаться.
Там наверно аккум хороший( да и мотор серьезный....
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Приципить не проблема. Проблеба обосновать их необходимость на том самом колесе......
На счет тележки двуколесной. Впринципе это не сложно, ставится гироскоп электронный, который и следит за равновесием. Вы видели летающие модели вертолетов? Там хвостовой балкой тоже управляет гироскоп. Тоесть моделист не удерживает хвост ровно на передатчике, он сам дердится ровно с помощью гироскопа, а на передатчике только управляют им если нужно повернуть.
Вот кстати на том же сайте гироскоп
http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... Lock_Gyro_
для ознакомления как оно выглядит......
Тоесть принцип электровелосипеда, только контролер скорости и направления вращения управляется не ручкой газа а гироскопом. Чем сильнее вы отклонетесь вперед, тем быстрее будут крутится колеса, стараясь выровнять вас чтобы вы не упали. Вот только по нашим дорогам как гироскоп будет отарабатывать колдобины - неизвесно.
На счет тележки двуколесной. Впринципе это не сложно, ставится гироскоп электронный, который и следит за равновесием. Вы видели летающие модели вертолетов? Там хвостовой балкой тоже управляет гироскоп. Тоесть моделист не удерживает хвост ровно на передатчике, он сам дердится ровно с помощью гироскопа, а на передатчике только управляют им если нужно повернуть.
Вот кстати на том же сайте гироскоп
http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... Lock_Gyro_
для ознакомления как оно выглядит......
Тоесть принцип электровелосипеда, только контролер скорости и направления вращения управляется не ручкой газа а гироскопом. Чем сильнее вы отклонетесь вперед, тем быстрее будут крутится колеса, стараясь выровнять вас чтобы вы не упали. Вот только по нашим дорогам как гироскоп будет отарабатывать колдобины - неизвесно.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Велосипед на электротяге
смотря что делать
Если корпус катушки и т.д. то без проблем....а если внешнюю и самую главную часть - магнит - то тут я думаю творческий тупик
ибо правильно расположенные полюса, их равномерная сила притяжения, крепление и вообще вес ... это только в заводском исполнении возможно... Потом контроллер....это вообще отдельная темао которой философствовать можно вечно....так же ка ки о источниках тока....дешевых лёгких и ёмких...увы...лидер литий ионный аккум - стоит 50 гривен за 3 ваттчаса...автомобильный кислотник лучше....600 гривен 900 ваттчасов... полторы гривны ваттчас
но вес....кислова....при зарядке - выделение водорода...взрывоопасность и кислота...
А со стартером и я катался довольно прикольная вещь...при отламывании внутренней катушки парралельного возбуждения получается очень высокооборотистый движок с неимоверным крутящим моментом...но и кушает оно прилично...ну и долговечность...хотя подшипники без проблем встраиваются в заднюю крышку молотком и зубилом
в общем в принципе проблема только с аккумулятором....пусковой ток...кстати....всего ничего 700...1200 ампер у этого моторчика...так что ШИМконтроллер ему нужен очень крутой
Если корпус катушки и т.д. то без проблем....а если внешнюю и самую главную часть - магнит - то тут я думаю творческий тупик
А со стартером и я катался довольно прикольная вещь...при отламывании внутренней катушки парралельного возбуждения получается очень высокооборотистый движок с неимоверным крутящим моментом...но и кушает оно прилично...ну и долговечность...хотя подшипники без проблем встраиваются в заднюю крышку молотком и зубилом
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham писал(а):..всего ничего 700...1200 ампер у этого моторчика...так что ШИМконтроллер ему нужен очень крутой
Набрать 100 вольт от аккумов, ток уже будет 120 ампер при той же моще...ограничить его тем же шимом и ничего не сгорит, делов то..
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ребятки....а знаете что я недавно прикупил?
всего за 15 баксов!
а прикупил я вот что!
пол киловаттный мотор размером ну не больше аккумулятора для мобилки...
трёхфазный 3850 оборотов на вольт развивает...
макс скорость от 12 вольтного источника - 45000 примерно
и контроллер к нему впридачу(в эти деньги входит) - может работать с токами до 50 ампер и напругой 24 вольта
имеет на борту две кренки для "бортовой" электроники
управляется как сервопривод 
имеет функции гувернера(поддержание заданных оборотов), отсечку по напряжению току и перегреву, режим тормоза или останов выбегом ну и так далее...
единственная проблема - приемлемый редуктор....
кстати....таковой имеется
для тех же вертолётов есть 150-ти зубовая пластиковая шестерня с муфтой которая в одну сторону сцепляется с валом а в другую - проворачивается
а на мотор надевают латунную или медную 11-тизубую
получается просто....дешево....и сильно...правда номиналка у мотора 26 000 следовательно получаем на валу большой шестерни 3000 оборотов....впринципе я думаю эту скорость уже не проблема уменьшить в 10 раз хоть червячным редуктором и передать на звездочку...
прикол сесь в том....что...эмм....КПД этого всего дела близок к 96%
тоесть в принципе особо ничего не греется и на аккумуляторе 2.2 амперчаса 12 вольт оно может при макс нагрузке делать около 15 минут! на полной нагрузке
двигатель кстати нефиговый генератор...контроллер умеет подхватывать его "на лету" тоесть дали газу...разогнались...вырубили газ...вотор заглох или продолжает крутиться и тут вы снова врубили - он продолжыт вращение...
ну и не стоит забывать о немного других подобных вещах....например 3000 ваттном двигле подобном....только там уже цены другие....и токи покруче...и напруга в 67 вольт...
но 3 киловатта это уже чтото!!! это 4 лошадиные силы или очень хороший японский мопедный движок!!!! но при этом ведь оно создано для вертолётов следовательно вес и тепловыделение на минимуме!!! что ещё нужно-то?
всего за 15 баксов!
а прикупил я вот что!
пол киловаттный мотор размером ну не больше аккумулятора для мобилки...
трёхфазный 3850 оборотов на вольт развивает...
макс скорость от 12 вольтного источника - 45000 примерно
и контроллер к нему впридачу(в эти деньги входит) - может работать с токами до 50 ампер и напругой 24 вольта
имеет на борту две кренки для "бортовой" электроники
имеет функции гувернера(поддержание заданных оборотов), отсечку по напряжению току и перегреву, режим тормоза или останов выбегом ну и так далее...
единственная проблема - приемлемый редуктор....
кстати....таковой имеется
а на мотор надевают латунную или медную 11-тизубую
получается просто....дешево....и сильно...правда номиналка у мотора 26 000 следовательно получаем на валу большой шестерни 3000 оборотов....впринципе я думаю эту скорость уже не проблема уменьшить в 10 раз хоть червячным редуктором и передать на звездочку...
прикол сесь в том....что...эмм....КПД этого всего дела близок к 96%
тоесть в принципе особо ничего не греется и на аккумуляторе 2.2 амперчаса 12 вольт оно может при макс нагрузке делать около 15 минут! на полной нагрузке
двигатель кстати нефиговый генератор...контроллер умеет подхватывать его "на лету" тоесть дали газу...разогнались...вырубили газ...вотор заглох или продолжает крутиться и тут вы снова врубили - он продолжыт вращение...
ну и не стоит забывать о немного других подобных вещах....например 3000 ваттном двигле подобном....только там уже цены другие....и токи покруче...и напруга в 67 вольт...
но 3 киловатта это уже чтото!!! это 4 лошадиные силы или очень хороший японский мопедный движок!!!! но при этом ведь оно создано для вертолётов следовательно вес и тепловыделение на минимуме!!! что ещё нужно-то?
Что нас не убило сделало нас осторожней
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Электровелосипеды
Уже давно мечтал о переходе на электротранспорт, ибо затраты на обычную машину, учитывая бензин + запчасти превышают все рамки. А порой нужно всего лишь банально доехать до магазина или до работы в другую часть города. И далеко не всегда нужно перевозить какие-то грузы. Обычно это свое тело + рюкзак + небольшие пакеты или сумки со жравчиком.
Вот и задумался по поводу электровелосипеда. У кого был опыт его создания и использования, прошу поделиться советами. Сразу скажу то, что мне нужно получить: скорость 40-50 км/час (можно и больше, только вот ездить уже страшно будет.
) и дальность заезда на одной зарядке в идеале 100-120 км (если что, педалями буду помогать электродвижку) или минимум 50-60 км. Возможность работы в температуру до -20 градусов. Может быть, буду ездить и зимой, если гололеда не будет. Электромотор-колесо и аккумулятор планирую заказать на ebay. Аккумулятор хотя поставить LiFePo4 48 В 20 А - чтобы сразу хватило надолго, и не разоряться на свинцово-цинковые по мелочи. Плюс он еще при отрицательной температуре норм себя ведет. Вот ссылка на него:
http://cgi.ebay.com/48V-20AH-LiFePO4-Ba ... 35a91b01d4
А вот по поводу электромотора я в больших раздумьях. Я не гонюсь за мощностью - в горку мне будет достаточно и 20 км/час. Но вот по ровной дороге мне нужно 40-50 км/час, и так, чтобы при такой скорости проехать максимум. Вот и думаю, какой электродвижок взять поэкономичнее в плане прожорливости. Просьба посоветовать. Вот пока тоже ссылка на него - можно сказать, первый попавшийся:
http://cgi.ebay.com/48v-1000w-Electric- ... 4aa697001e
Просьба меня особо не ругать за глупую идею и т.п.
А конструктивно посоветовать, что лучше собрать. И еще, не предлагайте варианты купить обычный бензиновый скутер или мотоцикл. Конечно, согласен - бензина они кушают очень мало, но зато ломаются также часто, как и обычные авто. Плюс еще тяжелые - будет проблематично такой втащить на 5-ый этаж своей квартиры, учитывая, что лифта нет. А электровелик взял и втащил, да поставил на балконе - и места мало занимает, и не воняет бензином. Да и весит он 30-40 кг даже вместе с движком и аккамулом. Также просьба не убеждать, что его своруют при первой же возможности - о его безопасности я уж позабочусь. Куплю замок-трос, поставлю сигналку на него (может, даже самодельную), да дорогой аккумулятор вместе с зарядником, балансиром и блоком управления поставлю в какой-нибудь герметичный железный ящик с замком, который либо приварю, либо намертво прикручу к велику. Электромотор тоже прикручу посильнее. Да и не буду его оставлять больше, чем на 20-30 мин. Мой бюджет к весне составит где-то 40 т.р. - как раз на эти деньги и хочу все собрать. А обычную машину использовать только для перевозки больших грузов или людей - а это нужно довольно редко. Просто надоело, когда на каждые 1000 км приходится 5-6 т.р. на ремонт в автосервисе + запчасти. Итого за 3-5 месяцев улетает до 15 т.р. только на ремонт + бензин еще не посчитал. Вот и ищу какие-то альтернативы. Тем более, зарядка электровелосипеда обойдется всего в 3-4 рубля по электроэнергии на 1 цикл. А на полноценный электромобиль или же норм иномарку, которая не ломается, я элементарно не потяну при своей то зарплате - даже за 2-3 года не накоплю и половины.
http://cgi.ebay.com/48V-20AH-LiFePO4-Ba ... 35a91b01d4
А вот по поводу электромотора я в больших раздумьях. Я не гонюсь за мощностью - в горку мне будет достаточно и 20 км/час. Но вот по ровной дороге мне нужно 40-50 км/час, и так, чтобы при такой скорости проехать максимум. Вот и думаю, какой электродвижок взять поэкономичнее в плане прожорливости. Просьба посоветовать. Вот пока тоже ссылка на него - можно сказать, первый попавшийся:
http://cgi.ebay.com/48v-1000w-Electric- ... 4aa697001e
Просьба меня особо не ругать за глупую идею и т.п.
Re: Электровелосипеды
Diver52 писал(а):Сразу скажу то, что мне нужно получить: скорость 40-50 км/час (можно и больше, только вот ездить уже страшно будет.) и дальность заезда на одной зарядке в идеале 100-120 км (если что, педалями буду помогать электродвижку) или минимум 50-60 км. Возможность работы в температуру до -20 градусов. Может быть, буду ездить и зимой, если гололеда не будет. Электромотор-колесо и аккумулятор планирую заказать на ebay. Аккумулятор хотя поставить LiFePo4 48 В 20 А - чтобы сразу хватило надолго, и не разоряться на свинцово-цинковые по мелочи.
48х20 получается 1 квт\ч
Как раз такой пример я приводил с промышленным электровелосипедом, в котором стояла обычная свинцово кислотная АКБ на 1 кВт\ч. Он имел параметры: пробег на зарядке 100 км. скорость 25-30 км\ч. мотор 250 Ватт.
Минусовая температура конечно не желательна для АКБ, но её можно помещать в термостат, который ею же и будет поддерживаться.
Фото было в смежной теме.
И вот это, думаю вам будет интересно. Электромобильная тема вообщем та же, что и электровелосипедная.
Microchip - e-Bike Motor Control Solutions - и там дальше по ссылкам.
dsPIC33FJ12MC201
dsPIC33FJ16MC304
Перечислены основные достоинства
*Низкая цена чипа - (3-4 доллара)
*Контроль моторов BLDC без сенсоров
*Максимальный момент вращения
*Регенеративная Зарядка батареи при торможении
*Исходный текст без лицензии
На будущее.
sensorless BLDC motor - безсенсорный бесколлекторный двигатель постоянного тока
Например во флопиках такой двигатель крутит диск, только управление предусматривает сенсоры (датчики холла)
Обычно это трёхфазные синхронные двигатели.
И на закуску:
Китайский мотор в колесе 500 Ватт цена от 50 до 100 долларов.
Искусство общения было до нас.
-
Diver52
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Но главное, что я хочу узнать - это на сколько вольт и какой мощности брать мотор-колесо, чтобы выжать скорость побольше и чтобы аккамул кушался поменьше. Этакий компромисс между мощностью и потреблением.
А вот про аккумулятор я пока в серьезных раздумьях. LiFePo4 очень дорогой. Li-Ion чуть подешевле, зато сдохнет через 2 года, а то и быстрее. Свинцово-цинковый дешевка - могу обеспечить хоть 48 В 17 А/ч по цене 1996 руб.
Но только вес и габариты, а также недолговечность оставляют желать лучшего. Поэтому все же думаю поднакопить денег, и сразу взять надолго LiFePo4.
А вот про аккумулятор я пока в серьезных раздумьях. LiFePo4 очень дорогой. Li-Ion чуть подешевле, зато сдохнет через 2 года, а то и быстрее. Свинцово-цинковый дешевка - могу обеспечить хоть 48 В 17 А/ч по цене 1996 руб.
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Скорость, скорость... Вы когда нибудь хоть на 35 км/ч на велосипеде ездили? Я вот ездил. Скажу вам, это достаточно не приятно. Во первых, он как не управляемый снаряд-на руль реагирует, но нельзя поворачивать слишком быстро, ибо перевернетесь... Во-вторых, если вдруг какая кочка-сразу вверх, отдельно от седла. А если яма, то прощай колесо круглое, здравствуй квадратное...
Комфортная скорость для езды- 25-30 км/ч. Вот что я вам скажу.
Комфортная скорость для езды- 25-30 км/ч. Вот что я вам скажу.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
- Black-and-White
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ездили...
Рекорд по прямой за счёт педалей - 47 км/ч при попутном ветре не сильном.... с горки рекорд 59,7 км/ч... но стрёмно... колёса со злым протектором воют, аж страшно.... от ветра глаза слезятся, становится плохо видно, а руль-то не отпустишь, слёзы вытереть...
Но прикольно смотреть на водил газенвагенов, которые смотрят то на тебя, то на свой спидометр.... Ногами на высшей передаче уже почти не успевал крутить...
Рекорд по прямой за счёт педалей - 47 км/ч при попутном ветре не сильном.... с горки рекорд 59,7 км/ч... но стрёмно... колёса со злым протектором воют, аж страшно.... от ветра глаза слезятся, становится плохо видно, а руль-то не отпустишь, слёзы вытереть...
Но прикольно смотреть на водил газенвагенов, которые смотрят то на тебя, то на свой спидометр.... Ногами на высшей передаче уже почти не успевал крутить...
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
- РадиоЛоматель
- Мудрый кот
- Контактная информация:
У нас в городе просто нет достаточно длинных горок, только улицы, те, что к морю, но они узкие, с машинами, а по тротуару ехать-себе дороже. Так что мой рекорд - 43 по ровному участку, а потом спидометр снял.
Но я думаю, все согласятся, что комфортно ехать на 25-30. Велосипед-не мотоцикл, его трясет, бо он легкий, и в основном, без подвески.
Но я думаю, все согласятся, что комфортно ехать на 25-30. Велосипед-не мотоцикл, его трясет, бо он легкий, и в основном, без подвески.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Люблю Си...
Согласен, выше 30 км\ч нужны хорошие дороги, широкие протекторы, тормоза посильнее, закрытый велошлем и желание рискнуть за ощущение. 
Искусство общения было до нас.
а 150 ватт хватит для езды на велике ?
Просто ,в швейных магазинах продают двигатель для оверлоков. Мощность 150 ватт.
Правда там питание 220 вольт переменки.
Просто ,в швейных магазинах продают двигатель для оверлоков. Мощность 150 ватт.
Правда там питание 220 вольт переменки.
[b]СССР - рулит!!![/b]
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
0,2 л сcore2duo писал(а):а 150 ватт хватит для езды на велике ?
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Думаю в человеческих силах больше потому что сомневаюсь, что лошадь на велосипеде обгонит человека на велосипеде.
Хотя если ей сделать велосипед с педалями под все четыре ноги, то не знаю.
Хотя если ей сделать велосипед с педалями под все четыре ноги, то не знаю.
-
Diver52
- Контактная информация:
Как-то ездил на обычном велике 40 км/час примерно под горку.
Ну даже будет электровелик 50 км/час развивать, зато адреналин, я человек рискованный, экстрим не помешает.
Просто вот думаю экономить на бензине, и ездить до деревни или до места отдыха на электровелике, когда в одиночку и вещей нет.
А расстояние там где-то 100 км. Дорога ровная. А если надеть шлем, защитные очки от ветра, и ехать хотя бы 40 км/час, то за 3 часа доберусь. А вот при скорости те же 25 км/час поездка займет вплоть до 5 часов, а то и больше. Хотя на машине бывает (кстати, довольно часто) в пробке стою те же самые 5 часов.
Конечно учитывая мои требования к скорости, может, уж тогда скутер собрать? Хотя у него есть 2 минуса - он тяжелее раза в 2, и если вдруг аккамул сядет или что полетит, придется его катить на себе в то время, как на электровелике можно просто крутить педали. Думаю найти компромисс. Взять велик с хорошими амортизаторами и широкой покрышкой, чтобы был более устойчив. По любому, на самом велике экономить не буду.
Кто уже испытывал разные наборы мотор-колес, отпишитесь, плз, какое лучше всего взять. Например, при заказе на ebay. Интересует именно возможность развивать скорость до 40 км/час (все же 50 не рискну) и его экономичность.
Конечно учитывая мои требования к скорости, может, уж тогда скутер собрать? Хотя у него есть 2 минуса - он тяжелее раза в 2, и если вдруг аккамул сядет или что полетит, придется его катить на себе в то время, как на электровелике можно просто крутить педали. Думаю найти компромисс. Взять велик с хорошими амортизаторами и широкой покрышкой, чтобы был более устойчив. По любому, на самом велике экономить не буду.
Кто уже испытывал разные наборы мотор-колес, отпишитесь, плз, какое лучше всего взять. Например, при заказе на ebay. Интересует именно возможность развивать скорость до 40 км/час (все же 50 не рискну) и его экономичность.