Опознать и запустить... двигатель
Может быть, что то вроде доп.обмотки возбуждения?
Жизнь постоянно укорачивается, чему мы активно способствуем...
- Реклама
Автор! Для решения Ваших задач вполне будет достаточно двигателя(SIEMENS) от стиральной машики. Такой двигатель можно напрямую в сеть подключать! Двигатель этой марки развивает 10000 об./мин. и мощность приличная! Двигатель мне принесли со стиралки, что выбросили на мусорку. Тестировал подключение двигателя сначала на постоянке(от источника напряжения и тока), В разьёме сначала находиш якорь и обмотку возбуждения и подключаешь их последовательно, если двигатель завращается и не будет греться, то всё собрано правильно и подключай спокойно двигатель в сеть 220В, но закрепи двигатель в тисках(чтобы его не подбросило при старте!)!
Вот так я с "мусорного" движка заделал движок для шлифовальной машинки.
Хм... ну учитывая, что туда попадает около 24 вольт, может быть это отдельная обмотка, которая действует на датчики?Белый тигр писал(а):Может быть, что то вроде доп.обмотки возбуждения?
Это все, конечно, хорошо, но у меня достаточно более мощных двигателей, которыми можно что-либо обработать. Моя цель - запустить именно этот двигатель, который планирую использовать для сверления плат. А, например, для сверления 2000 отверстий, уже имеет значение бесшумность, которая есть в этом двигателе.Кот_Баюн писал(а):Автор! Для решения Ваших задач вполне будет достаточно двигателя(SIEMENS) от стиральной машики. Такой двигатель можно напрямую в сеть подключать! Двигатель этой марки развивает 10000 об./мин. и мощность приличная! Двигатель мне принесли со стиралки, что выбросили на мусорку. Тестировал подключение двигателя сначала на постоянке(от источника напряжения и тока), В разьёме сначала находиш якорь и обмотку возбуждения и подключаешь их последовательно, если двигатель завращается и не будет греться, то всё собрано правильно и подключай спокойно двигатель в сеть 220В, но закрепи двигатель в тисках(чтобы его не подбросило при старте!)!
Подал на те непонятные выводы (7-8) 24 вольта, на двух предполагаемых датчиках начали появляться не 0.001 В, а около 0.05 В
Двигатель начал греться.
Только толку от этого. В общем, я вообще запутался...
Только толку от этого. В общем, я вообще запутался...
Разобрал я его
Вот что внутри:

Так вот 4 черненьких прямоугольничка я думаю притягивают небольшую часть, насаженную на вал ( извиняюсь, забыл вал сам сфотать
). Большая часть, насаженная на вал, является магнитом и находится (при собранном двигателе) в том месте, где идут под уголом стальные полоски (статором же это не назовешь?). Ну и естественно, щеток и т.п. никаких нет.
Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?

Так вот 4 черненьких прямоугольничка я думаю притягивают небольшую часть, насаженную на вал ( извиняюсь, забыл вал сам сфотать
- Реклама
А фото ротора можно?
Судя по фото из 1 поста, если Т8-Т10 - боль-мень силовые транзюки, а красненькие 4 шт. стоящие кучно на плате - диоды, а также схему соединения обм.1-2-3 и 4-5-6 - это похоже на схему управления униполярным шаговиком.
Судя по фото из 1 поста, если Т8-Т10 - боль-мень силовые транзюки, а красненькие 4 шт. стоящие кучно на плате - диоды, а также схему соединения обм.1-2-3 и 4-5-6 - это похоже на схему управления униполярным шаговиком.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Похоже на тахогенератор.kernel писал(а): Большая часть, насаженная на вал, является магнитом и находится (при собранном двигателе) в том месте, где идут под уголом стальные полоски (статором же это не назовешь?).
Т.к. пластины статора под углом - врядли это датчик положения ротора.
PS.Напряжение на предполагаемых обмотках датчиков меряли в режиме переменного тока?
Да, конечно. Только сейчас у меня уже ночь, завтра обязательно сделаю фото. Поэтому прошу обратить внимание на тему завтра еще разAndy61 писал(а):А фото ротора можно?
...
Да, я про это тоже писАл уже. Я, в общем-то, думал сначала просто как шаговиком управлять и без обратной связи. Но, как мне уже тут сказали, без обратной связи никак.Andy61 писал(а):...
это похоже на схему управления униполярным шаговиком
Хм... А, кстати, в старых советских двигателях вроде бы часто именно тахогенераторы применяли (хотя, возможно, я ошибаюсь).Andy61 писал(а):Похоже на тахогенератор.
Т.к. пластины статора под углом - врядли это датчик положения ротора.
PS.Напряжение на предполагаемых обмотках датчиков меряли в режиме переменного тока?
Напряжение мерил в режиме постоянки (а, возможно, и переменкой пару раз пробовал).
В любом случае, затра еще раз померю в режиме переменного тока и сделаю фото ротора.
Если эта часть двига тахогенератор, а он у Вас бесколлекторный, то выход будет переменка, скорее даже пульсирующее напряжение, я так понимаю...
Завтра гляну тему, не вопрос.
PS.Судя по графику ( по Вашей ссылке) падение момента на валу от увеличения оборотов - сродни характеристикам шаговиков, у них также валится катастрофически момент при увеличении оборотов, если не применять спец. меры противодействия этому процессу.
PS1.Судя по схеме включения двига к контроллеру, можно предположить, что "+" через транзист. Т8-Т10 идет на соотв. обмотки, диоды стоят параллельно обмоткам в обр. включении, общ. точка обмоток на землю. Попробуйте проследить это по печатке, так ли это.
Гляньте ( если можно) , не идут ли цепи от 9-10 и 11-12 на те 2 запаянных в металл. кожухи трансформатора.
Попробуйте проследить цепь вывода 7.
Завтра гляну тему, не вопрос.
PS.Судя по графику ( по Вашей ссылке) падение момента на валу от увеличения оборотов - сродни характеристикам шаговиков, у них также валится катастрофически момент при увеличении оборотов, если не применять спец. меры противодействия этому процессу.
PS1.Судя по схеме включения двига к контроллеру, можно предположить, что "+" через транзист. Т8-Т10 идет на соотв. обмотки, диоды стоят параллельно обмоткам в обр. включении, общ. точка обмоток на землю. Попробуйте проследить это по печатке, так ли это.
Гляньте ( если можно) , не идут ли цепи от 9-10 и 11-12 на те 2 запаянных в металл. кожухи трансформатора.
Попробуйте проследить цепь вывода 7.
Последний раз редактировалось Andy61 Сб дек 18, 2010 22:40:08, всего редактировалось 1 раз.
Без обратной связи нельзя ( ну а точнее не рекомендуется ) запускать коллекторные высокоскоростные двигатели, т.к. в некоторых условиях они могут уйти "вразнос" - здесь явно не та ситуация, скорость вращения будет определена частотой контроллера ( задающего генератора ), т.е. что зададите - то и получите ( без нагрузки).kernel писал(а): Но, как мне уже тут сказали, без обратной связи никак.
И не только в советских, во всяких разныхkernel писал(а):Хм... А, кстати, в старых советских двигателях вроде бы часто именно тахогенераторы применяли (хотя, возможно, я ошибаюсь).
Извиняюсь, второй день все не хватает времени разобрать двигатель еще раз. Хотя, честно говоря, сегодня успел бы и хотел его разобрать, но отвлекся и когда вспомнил про него было уже поздно 
Завтра обязательно разберу двигатель и исследую тахометр еще раз на переменке.
Завтра обязательно разберу двигатель и исследую тахометр еще раз на переменке.
Невредно все собрать, подключить прибор ( лучше стрелочный), намотать на ось крепкую нитку витков эдак 10-15 и как бензопилу заводите...
Чтоб обороты приличные получить...
Будет больше "чистота эксперимента"
Удачи!
Чтоб обороты приличные получить...
Будет больше "чистота эксперимента"
Удачи!
могу сильно ошибаться, но похоже у вас обычный трехфазный (бк) двигатель, давно применяемый в моделизме, в основном из-за кпд, намного большего , чем у коллекторников
у нас они делятся на датчиковые и без датчиковые, последние получили намного большее распространение, тк проще и надежнее (хотя чуть хуже по нек параметрам), кучу инфы и схем найдете по поиску RC, контроллер бк и тп
заработает ли ваш датчиковый двигатель со схемкой просто переключающей обмотки- не уверен, но должен
вот моя древняя машинка, двиг трехфазный, 35*70мм, 1.5квт постоянно отдаваемой мощности, 3.5 квт в пике, вес машинки где то 5-7 кг
http://filya1.rutube.ru/users/2369042/
может ваше чудо лучше в модельке применить
у нас они делятся на датчиковые и без датчиковые, последние получили намного большее распространение, тк проще и надежнее (хотя чуть хуже по нек параметрам), кучу инфы и схем найдете по поиску RC, контроллер бк и тп
заработает ли ваш датчиковый двигатель со схемкой просто переключающей обмотки- не уверен, но должен
вот моя древняя машинка, двиг трехфазный, 35*70мм, 1.5квт постоянно отдаваемой мощности, 3.5 квт в пике, вес машинки где то 5-7 кг
http://filya1.rutube.ru/users/2369042/
может ваше чудо лучше в модельке применить
Вот такой вал у него:

Та часть, что побольше - магнитная. Та, что поменьше состоит из двух частей разного материала.
На выводы 8-9 прицепил мультиметр для измерения V~. Начал крутить двигатель - вообще ничего нет. Только я ни на один вывод двигателя не подавал ни одного вольта (и, наверное, зря), хотя на 8-ой вывод должно идти 24 В. Но когда в режиме постоянки измерял давно на этих же выводах и на 8-ой подавал 24В, на других неизвестных выводах появлялось чуть большее напряжение, но все равно доли вольта и двигатель грелся. Удивило, что на выводах, которые планировалось цеплять к транзисторам появляется даже до 1.5В переменки (или около 0.1 постоянки).
И еще, по ссылке из первого сообщения почти у всех описанных там двигателей упоминается таходатчик.

Та часть, что побольше - магнитная. Та, что поменьше состоит из двух частей разного материала.
На выводы 8-9 прицепил мультиметр для измерения V~. Начал крутить двигатель - вообще ничего нет. Только я ни на один вывод двигателя не подавал ни одного вольта (и, наверное, зря), хотя на 8-ой вывод должно идти 24 В. Но когда в режиме постоянки измерял давно на этих же выводах и на 8-ой подавал 24В, на других неизвестных выводах появлялось чуть большее напряжение, но все равно доли вольта и двигатель грелся. Удивило, что на выводах, которые планировалось цеплять к транзисторам появляется даже до 1.5В переменки (или около 0.1 постоянки).
И еще, по ссылке из первого сообщения почти у всех описанных там двигателей упоминается таходатчик.
Мало похоже на 3-х фазник. Уже были обнаружены обмотки, транзисторы и защитные диоды, напоминающие шаговый двигатель. Двигатель военный, применялся в следящих системах. А вот КПД всего 30%.k s писал(а):могу сильно ошибаться, но похоже у вас обычный трехфазный (бк) двигатель, давно применяемый в моделизме, в основном из-за кпд, намного большего , чем у коллекторников
...
Вопрос до сих пор актуален.
Задавал подобный вопрос на форуме производителя двигателя, как и ожидал, они не имеют права мне сообщать такую информацию без разрешения мин. обороны Украины и т.п.
Задавал подобный вопрос на форуме производителя двигателя, как и ожидал, они не имеют права мне сообщать такую информацию без разрешения мин. обороны Украины и т.п.
Спешка нужна только при ловле блох....kernel писал(а):В общем, тему можно закрывать...
Только включился, тема старая, вспоминаю-вникаю
У трехфазника не будет магнитного ротора, а в девайсе :k s писал(а): но похоже у вас обычный трехфазный (бк) двигатель,
kernel писал(а):Та часть, что побольше - магнитная.
Дабы не создавать новую тему решил в этой теме поинтересоваться тоже на счет двигателей типа БДС-02М. Есть в наличии два таких двигателя и три рабочих платы управления этими двигателями но проблема в том что не могу никак найти схемы самого двигателя и его обмоток и схемы подключения обмоток и датчиков к плате управления.возможно есть у кого такие схемы двигателей и схем их подключения.Благодарю за помощь в этом вопросе.
Кому - татор, а кому - лятор!