Решил для себя совместить приятное с полезным, а именно поизучать новые чипы и МК, и заодно собрать полезное в хозяйстве устройство.
Краткое описание:
Радио пульт с дисплеем, двухсторонне общается с компом, управляя им и принимая от него данные.
Типичный пример: управление аудио плеером, и вывод на дисплее пульта название трека.
В дальнейшем думаю сделать так: не тупое переключение треков, а вывод плейлиста на дисплей с возможностью выбора трека.
Также вывод на дисплей информации с различных датчиков. Пока планирую вывод температуры внутри/снаружи квартиры.
Дополнительно думаю прикрутить ИК передатчик для управления освещением в квартире. Т.к. использовать для этих целей радиосвязь очень накладно получится, да и зарезервировать для этих целей всего пару кнопок на пульте вкл/выкл, а действовать они будут только в той комнате, в которой находишься, думаю будет гораздо удобнее.
На чем планирую собирать:
Дисплей - от Nokia (точно не помню, но вроде 1220, с уже встроенной подсветкой)
МК пульта - MSP430 (на выбор 4 штуки, вплоть до 256 кБ Flash, можно МНОГО графики затолкать)
Трансиверы - CC1101 (CC2500)
МК приемника - Mega
Датчики - какие будут (жду халявы от TI)
На чем пока остановился:
Передатчик:
Дисплей прикручен, уже нарисована кой какая графика, и плавная прокрутка экрана (вообщем, главное - запущен, остальное дело техники).
Для трансиверов сделаны две печатные платы - макетки. Пока сделано для СС2500, но финальный вариант будет на СС1101 868Мгц. Сделано так потому что 2500 в наличии 10 шт, а 1101 - 5 шт. При изучении форумов и прочей инфы, был сделан вывод, что в ПрОше разница минимальна. Печатки сделаны с PCB антеннами, которые не требуют дефицитной обвязки (кстати благодаря форуму Радиокота нашел место, где всю обвязку бесплатно заказал, жду посылку).
Первоначальный запуск модулей думаю произвести на Мегах, после установления устойчивой связи перейти на MSP.
Приемник:
Имеется несколько наработок и рабочих устройств (на Мегах и FT232), прикрученных к ПК по ЮСБ. Думаю с этим проблем не возникнет, разве что с ПО, в крайнем случае сам напишу.
Пока затраты составили:
Дисплей - 100 р.
CC2500, CC1101 - халява от ТИ
MSP430 - тоже халява
МК для приемника - любой из загашника, хоть Tiny2313 (я откопал Меги 88 и 16 в soic)
Из обвязки самое дорогое - пара кварцев. (параллельно заказал пару smd'шных на халяву и за бабки, т.к. думаю что они мне скоро понадобятся)
Вообщем, если есть у кого умные мысли, советы, желание присоединиться - прошу не стесняться.
По окончании разработки, возможно, будет написана статья для сайта.