С чего начать программировать микроконтроллеры?
Re: С чего начать освоение микроконтроллеров?
QFP называется на шаг 0.5 мм и стоит макетная плата для ARM LPC STM с маской всего то 30 рублей на чипы от 32 до 80 ног - http://roboforum.ru/forum3/topic7724-15.html
а на 40 - 208 ног подороже конечно - 100 рублей. Пересылка в письме как открытка - 50 рублей.
а на 40 - 208 ног подороже конечно - 100 рублей. Пересылка в письме как открытка - 50 рублей.
Будете проходить мимо- проходите!
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ну никто же не заставляет с нуля пользовать всю эту перефирию ? -))
В любом случаей ей пользоваться придется. Дело не в том, что ее много (так то ничего нового и не придумали. Таймеры, уарты всякие, шимы, АЦПшки), а в том что она сложней! Настроить частоту, как минимум (в STM32 есть много неочевидных моментов, надо долго курить документацию). Настроить даже ту периферию что есть. Где у AVR один два бита конфигурации - у ARM полтора десятка. У новичка просто глаза разбегуться. Даже ногами подергать тоже задача не простая. В AVR есть всего три режима работы порта. И то в них путаются. В STM32 или LPC этих режимов штук 8 наверное. Да еще и с пол десятка регистров на каждый порт. Плюс такие неочевидные (и мутно указанные в документации) вещи как подача клока на каждый периферийный модуль индивидуально. Причем, что самое смешное, в симуляторе (кейл) то все вроде как работает, а в железе нет. Вот и гадаешь где косяк. Тоже касается и UART и таймеров, да почти всего. Тот же таймер чтобы запустить надо последовательно настроить целую цепочку прескалеров и тактовых мультиплексоров (PLL, AHB, APB1, APB2) иначе пойми на какой частоте там этот таймер тикать будет? А запрет прерываний! Важнейшая вещь, но банальный DIsable_IRQ не прокатит, надо будет еще и FIQ запрещать. До этого еще допетрить нужно. А это тоже долгое долгое курение мануалов.
Насчет примеров - всяких демобордов и апликейшн нотов для АРМ тьма. Хотя бы потому что их делает не одна, а куча фирм. Все это вполне доступно и читаемо.
Оно все на английском. Мало кто может похвастаться, что знает его в совершенстве. Переводчик тут не особо канает, т.к. надо знать что искать. Да и описываются порой весьма сложные примеры, а досконального разжевывания что где и зачем так в этих аппликухах и не бывает. Они все же на уровень более менее опытных разработчиков расчитаны.
Заморачиваться сейчас с AVR - это что учиться программированию с полумертвых языков типа паскаля.
Да неужели? Какую бытовую задачу из серии "для дома, для семьи" нельзя решить на AVR? Я делал много весьма сложных проектов и даже там мне мощей AVR хватало более чем с избытком. АРМ это очень круто. Это реально классные контроллеры, но я вот даже не знаю что бы такого на них натворить, Чтобы использовать их хотя бы на 10% потенциальных возможностей.

Рекомендую начинать с ATmega16A-PU с прошитым загрузчиком. Макетка с кучкой деталек. Адаптер USB-UART. +Желание, время и интернет. По цене будет примерно: 90 + 450 + 450. Программатор не понадобится пока загрузчик не убьете.
реально круто - это AVR32. Но их у нас днем с огнем не найдешь.
Даже на фарнелле английском не было, пришлось с маусера заказывать -))
Но куда веселей и интересней армов на ARM7TDMI - точно. Во всех ARM7 что видел убивает то, что USB и ядро затактовано от единственного PLL и если в проекте нужен USB, то частота ядра только 48Mhz. Ну и по прочим мелочам приятно -))
Даже на фарнелле английском не было, пришлось с маусера заказывать -))
Но куда веселей и интересней армов на ARM7TDMI - точно. Во всех ARM7 что видел убивает то, что USB и ядро затактовано от единственного PLL и если в проекте нужен USB, то частота ядра только 48Mhz. Ну и по прочим мелочам приятно -))
- Maxim1441
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
radio-kot писал(а):Рекомендую начинать с ATmega16A-PU с прошитым загрузчиком... Программатор не понадобится пока загрузчик не убьете.
Не понял, если честно, что такое загрузчик? И почему с ним не нужен программатор?
Не понял, если честно, что такое загрузчик? И почему с ним не нужен программатор?
присоединяюсь к вопросу. вот есть у меня сейчас в работе один проектик на меге16. допустим я хочу продолжить его отладку на вашем оборудовании под названием - "ATmega16A-PU с прошитым загрузчиком. Макетка с кучкой деталек. Адаптер USB-UART" как мне это можно делать.
зы. десяток мег16A TQFP корпусе по чем отдадите?
KIT
Только загрузчик это скучновато. С внутрисхемным отладчиком куда интересней. Но сколько стоит JTAGICE2 под AVR сами знаете -)) Хотя можно клон с доставкой за ~4000р купить.
Кстати, в ARMах обычно нестираемый ISP на последовтельный порт есть.
Кстати, в ARMах обычно нестираемый ISP на последовтельный порт есть.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот вы тут советуете всевозможные отладочные устройства многое другое. Всё это отлично, но как быть тем, кому просто не достать такое. Вот мне например очень тяжело достать даже сами микроконтроллеры. Точнее их просто нигде не продают. Не говоря уже о инструментах разработки. Все МК у меня б\у и сняты с разных приборов. Хорошо хоть сейчас удалось в другом городе найти в продаже МК. Хорошо, что хоть цены не пугают.
Когда я начинал осваивать МК, я начал с AVR. Скачал студию и протеус. Начал с ассемблера, ну и до сих пор на АСМе и пишу, мне с ним как-то легче. На Си пока не пишу, но базовые знания есть. Разбирать стал стандартный GCC из WinAVR. Если попадётся проект на Си, то хоть разберусь.
На С++ обычно пишу мелкие программки для ПК. Ну типа приём данных с COM порта, сравнение их с данными из СУБД MySQL, запись в базу и выдача ответа МК-ру. Пока подбирал себе программатор, тренировался с симуляцией МК в протеусе. Потом, когда выбрал себе программатор, то перешёл уже не работу с "железом".
Сейчас работаю уже с "железом", а протеус - так, только для того, чтобы "прикинуть" работу какого-нибудь алгоритма. Отладочную плату изготовил позже, когда немного освоился. И то - сам придумал и собрал. Когда немного понял суть, то поставил себе задачу - сделать какой-нибудь девайс со сложным алгоритмом. Это был кодовый замок. Сделал программу, как мог - извратно получилось, но работало. За тем в процессе освоения программирования, совершенствовал свой проект. Сначала он был простой, а теперь листа А4 нехватает, чтобы нарисовать схему работы его алгоритмов. Замок стал многофункциональным и быстродействие не потерял, а даже быстрее и надёжнее стал работь. И то, это ещё не предел.
Короче - если будет у тебя интерес, то быстро освоишься. Я вот осваивал всеми, мне доступными средствами (почти никакими
) То есть - сначала комп + интернет, затем тоже самое, но ещё и + программатор с МК.
Когда я начинал осваивать МК, я начал с AVR. Скачал студию и протеус. Начал с ассемблера, ну и до сих пор на АСМе и пишу, мне с ним как-то легче. На Си пока не пишу, но базовые знания есть. Разбирать стал стандартный GCC из WinAVR. Если попадётся проект на Си, то хоть разберусь.
Сейчас работаю уже с "железом", а протеус - так, только для того, чтобы "прикинуть" работу какого-нибудь алгоритма. Отладочную плату изготовил позже, когда немного освоился. И то - сам придумал и собрал. Когда немного понял суть, то поставил себе задачу - сделать какой-нибудь девайс со сложным алгоритмом. Это был кодовый замок. Сделал программу, как мог - извратно получилось, но работало. За тем в процессе освоения программирования, совершенствовал свой проект. Сначала он был простой, а теперь листа А4 нехватает, чтобы нарисовать схему работы его алгоритмов. Замок стал многофункциональным и быстродействие не потерял, а даже быстрее и надёжнее стал работь. И то, это ещё не предел.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
кому просто не достать такое
Камрад! Время ЮТ'89 и мифического посылторга прошло! Если вы смогли оставить это сообщение на форуме, то и заказать в интернете ЧТО УГОДНО сможете без особых проблем. Да, придется заплатить за доставку. Но это лучше чем просто пустота.
Не верите почте России? Напрасно. Она хоть и медленно работает, но верно. По крайней мере внутри страны.
Не верите магазинам? Ссыкотно отправлять деньги не пойми кому? Тоже напрасно. Любой более менее крупный и известный продавец дорожит своей репутацией,а дурная слава то она быстро распространяется. Так что в 99% все будет ок.

DX168B писал(а):Вот вы тут советуете всевозможные отладочные устройства многое другое. Всё это отлично, но как быть тем, кому просто не достать такое. Вот мне например очень тяжело достать даже сами микроконтроллеры. Точнее их просто нигде не продают. Не говоря уже о инструментах разработки.
ПОЧТЫ нету у вас чтоль ? Или 10 дней для вас смертельно ?
DX168B писал(а): То есть - сначала комп + интернет, затем тоже самое, но ещё и + программатор с МК.
Конечно, у кого есть РЕАЛЬНОЕ желание учится программировать тому достаточно скачать CVAVR WinAVR PROTEUS AVRstudio.
Кто не хочет учится ищет отмазки для самого себя.
Maxim1441 писал(а):radio-kot писал(а):Рекомендую начинать с ATmega16A-PU с прошитым загрузчиком... Программатор не понадобится пока загрузчик не убьете.
Загрузчик это bootloader - дальше google ! и, например, http://www.arduino.cc ну и .ру тоже.
У известно кого в прайсе только ATmega32 A-AU по 120 рублей в TQFP-44.O-LED писал(а): десяток мег16A TQFP корпусе по чем отдадите?
А ATmega16 A-PU по 90 руб это DIP-40
DIHALT писал(а):Так что в 99% все будет ок.
Можно ведь и вообще исключить риск если попросить знакомого купить лично без почты. Либо кого-то с форума попросить. На многих форумах люди откликаются и покупают за нал, а потом пересылают.
А под лежачий камень вода не потечет
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
Михаил Семёнов, как жы Вы раздражаете всюдусамовсовыванием рекламы 
да, у вас можно заказать
но кто хочет, тот зайдет в Купи-продай и закажет

да, у вас можно заказать
но кто хочет, тот зайдет в Купи-продай и закажет
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
radio-kot писал(а):ПОЧТЫ нету у вас чтоль ? Или 10 дней для вас смертельно ?
Извините, но я не из России и живу, можно сказать в "дерёвне"
Перевоз из одного государства в другое может вызвать геморрой.
Нет даже возможности пополнять ВЕБ кошельки.
Ни один из местных банков не связывается с этим.
Вот начали появляться платёжные терминалы и там вроде обещают,
что скоро будет возможность пополнять кошелёк WEBmoney с терминала.
Вот тогда смогу что нибудь заказать через интернет.
radio-kot писал(а):
Конечно, у кого есть РЕАЛЬНОЕ желание учится программировать тому достаточно скачать CVAVR WinAVR PROTEUS AVRstudio.
Кто не хочет учится ищет отмазки для самого себя.
+100500
Полностью согласен.
Последний раз редактировалось DX168B Сб дек 04, 2010 17:29:32, всего редактировалось 1 раз.
Где ж такая жесть то ? Неужели нет "Контакт" "Юнистрим" "Вестер юнион" ? Ну филиал сбербанка то у вас наверняка есть.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Молдова. г. Вулканешты.
Как хочется удрать из этой страны, но нет возможности. Сам русский, а по воле судьбы оказался в молдовании.
Юнистрим и прочие есть. Но редко видел, чтобы интернет - сервисы предлагали возможность оплаты через подобные сервисы, как western union и прочие.
Как хочется удрать из этой страны, но нет возможности. Сам русский, а по воле судьбы оказался в молдовании.
Юнистрим и прочие есть. Но редко видел, чтобы интернет - сервисы предлагали возможность оплаты через подобные сервисы, как western union и прочие.
Рассказываю ! В "Юнистрим" приходите с паспортоми отправляете деньги для оплаты на любой счет "yandex деньги", например Семенов Михаил принимает оплату Яндекс Деньгами, PLATAN.ru тоже принимает YD, Элитан. А почта без проблем идет во все СНГ.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
DX168B писал(а):.
проверьте почту
DX168B писал(а):Молдова. г. Вулканешты.![]()
eBay и Farnell работают со всем миром. Для оплаты достаточно иметь карточку VISA classic и более ничего не надо.