Встраиваемый индикатор состояния батареи питания

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Stog
Родился

Встраиваемый индикатор состояния батареи питания

Сообщение Stog »

Дорогие друзья! Вы не представляете, как долго я ищу то, о чем сейчас хочу вас спросить! И, если не ответите, то уж и не знаю, к кому обращаться!
У меня есть уникальный прибор. Ничего сложного в технической части его нет, уникальность в другом. Прибор собрал и включил мой друг. Так уж случилось, что его уже нет в живых, а его прибор продолжает работать. И в этом для меня много дорогого, трогательного... Прибор состоит из двух частей: генератор секундных импульсов (платка от китайского будильника с маленькой переделкой) и десятиразрядный калькулятор. Все просто, генератор дает секундные импульсы, калькулятор их считает. Что-то вроде UNIX-времени, только счет идет с начала 2010 года. Это штучка - шутка. Но она мне дорога, так как напоминает о погибшем друге, так как продолжает что-то его, ведь включил его он.
Я заключил его в очень прочный металлический корпус, питается от современных литиевых элементов, расчетное время работы батарей лет пять. Предусмотрел возможность смены батарей без выключения прибора. Как будто сердце бьется, которое останавливать нельзя.
Но вот лазить и мерить остаточное напряжение на батареях очень хлопотно.Мало того, небезопасно, так как любые прикосновения достаточно большой массы к частям микросхем могут запросто обнулить калькулятор. Поэтому я очень хотел бы предусмотреть какую-то возможность постоянной индикации остаточного напряжения на батареях.
Секундный генератор питается от одного собственного элемента, напряжением 1,5 вольта, а калькулятор от другого собственного элемента напряжением 3 вольта. И эти элементы гальванически не связанные между собой. Понятно, что прибор сам по себе потребляет ничтожный ток, поэтому мне хотелось бы того же и от встраиваемого индикатора. Из того готового, что уже имеется, я выделил только три изделия:
1. Вольтметр SVL0002 Но его собственное напряжение питание (6 вольт), а так же собственный потребляемый ток 3 ма. слишком велики для моих целей.
2. Амперметр SAL0006 Несколько лучше (напряжение питания от внешнего источника питания 3 в. ток потребления от источника питания 0,35 ма.) Но это не вольтметр!
3. Сетевой вольтметр SVL0005 совсем хорош, и, что очень важно, с индикатором состояния собственной батареи питания, но диапазон не тот...

Вполне возможно, что меня устроил бы просто индикатор состояния батареи в виде сегментного прямоугольничка, такого, как, например, в мобильных телефонах, брелках сигнализации, только отдельно - самого по себе. Но этого я найти никак не могу. Главное, чтобы потреблял мало - сообразно моему прибору и питался от тех же батарей, что и его узлы, показывая этих же самых батарей состояние. Я уже даже подумывал, что можно было бы использовать целые наручные часы только-лишь из-за одного индикатора состояния батарей. Но дешевых таких найти не удается.
Может быть просто я этого не нашел, может быть все-таки есть такие индикаторы. Чего только я не набирал в поисковой строке... Увы... Может быть вы сможете мне помочь?
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Встраиваемый индикатор состояния батареи питания

Сообщение Fasterpast »

А может просто сделать, чтобы светодиодик загорался когда необходима скорая замена батарей?
Какой-нить мелкий SMD светодиодик будет потреблять сущие миллиамперы. Можно его еще мигающим сделать для экономии...
Stog
Родился

Сообщение Stog »

Сущие миллиамперы - это меня не устроит. Мой прибор потребляет сущие микроамперы, а это на три порядка меньше - то есть в 1000 раз.
Fasterpast
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Fasterpast »

ТОгда сегментный индикатор от тех же наручных часов, и простейшая логика зажигающая на нём доступные сегменты.
Если никакой красоты не требуется, сделать это довольно просто.

Есть еще мысля механического датчика: при преодолении какого-то порога по напряжению, мелкая катушка выпихвает небольшой штырёк и выключается, а он так и висит, потребление - 0. Потом выпихивается следующий штырёк и тд )))
Но это уже из серии "моих бредовых идей" ))))
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Если без дополнительного питания - измеритель на каком нибудь МК с индикацией из двух трех светодиодов. Тут либо спящий режим - по кнопке просыпается, меряет и моргает. Либо питание на МК подается той же кнопкой. Так не будет потреблять вообще... Преимущество МК - имеет свою опору, что позволит отказаться от дополнительного питания. От трех вольт работать будет.
Насчет "гальванически не связанных" - часы и калькулятор не имеют общего провода? Как же сделана схема согласования?
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Stog
Родился

Сообщение Stog »

Сделано довольно просто: часовая платка китайского будильника имеет выход с микросхемы на катушку - толкатель маятника. Оба провода этого выхода не связаны ни с плюсом, ни с минусом питания. С него выходят импульсы переменного напряжения с частотой 1 Гц. Там стоит диодный мостик и получаются импульсы однополярные. Через разделительный конденсатор и резистор импульсы подаются прямо на кнопку "=" калькулятора. Далее функция 0+1=,=.=.=.=.=.=... Понятно, что = выполняют импульсы часового генератора.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А как насчёт стрелочных микроамперметров последовательно с батарейками?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Посмотрите этот журнал на стр 43, может это то что Вам надо.
Во всяком случае заявленный ток меньше 250 мкА в активном режиме.
ЗЫ. Весит около 7 М, скачивание сразу по ссылке
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Обратите внимание на микросхемы серии KIA. Они идут в корпусе TO92. При падении напряжения питания ниже порога срабатывания загорается светодиод. Обвязка ей не нужна, ток потребления мизерный. Буду вечером дома, подробнее напишу.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

часовая платка китайского будильника

Работает от 1 элемента АА 1,5В в течении года. Меняй один раз в пол года и все проблемы. :))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

А если еще электромагнит отключить...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Как и обещал, немного еще расскажу. Микросхема называется KIA70**, Где ** - порог срабатывания. Например KIA7045 - 4.5 В, KIA7029 - 2.9 В. Ищется на шапке сайта в поиске даташитов как KIA70.
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

Meteor писал(а):Посмотрите этот журнал на стр 43, может это то что Вам надо.
Во всяком случае заявленный ток меньше 250 мкА в активном режиме.
ЗЫ. Весит около 7 М, скачивание сразу по ссылке

Мое мнение - слишком много ненужных наворотов и некоторая несостыковка с условием задачи. Автору всего лишь надо знать, пора ли менять батарейки. Причем так же не допускается остановка работы устройства.
Ответить

Вернуться в «Измерения»