Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Shkolik
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Shkolik »

Serge3 писал(а):Тода уже лучше с 3-мя. Кому нужен Цифровой осциллографический пробник всего с двумя лучами?

С моей точки зрения Хамелион уже год как не пробник, а полноценный осцил. А 2 луча - очень даже полезная опция к примеру в работе с аудиосигналами.
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

Только что на том дисплее можно разглядеть с двумя лучами.
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Serge3 писал(а):Только что на том дисплее можно разглядеть с двумя лучами.

С разноцветными всё можно разглядеть.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
dima55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dima55 »

bifurkas писал(а):
dima55 писал(а):даже с генер ничего не выходит. пони не видит мк.

насколько я понял вариант с геном нужен когда на мк включен внешний кварц.
bifurkas писал(а):To dima55.
Сделай простейший ген (см схему), сигнал с него на XTAL1 и пробуй прошивать своим любимым Пони. Я несколько МК таким геной оживил.

даже с генер ничего не выходит. пони не видит мк.

насколько я понял вариант с геном нужен когда на мк включен внешний кварц.

Странно. Судя по всему ты переключил на внешнее тактирование от низкочастотного кварца и "загрубил" уровень тактирующего сигнала. Ну с первым, может попробовать кварц часовой поставить. Что делать с уровнем сигнала я не знаю. Ген работает, источники питания с МК общие? На оба входа XTAL подключал (по очереди)?

пробывал и так и сяк....., завтра еду за новой мегой
dima55
Первый раз сказал Мяу!

Re:

Сообщение dima55 »

kotovasiya писал(а):
константин_KoSS_89 писал(а):Вопросик к kotovasiya
Какие выставить фюзы в mega32, чтоб от внешнего кварца на 15мГц работал ?
Програмирую пони прог
Сначала нужно отключить дросель подсветки ,после нужно залить прошивку в мегу и подождать около 15 секунд. Дисплей должен хоть что-то показать,если нет то ошибки в монтаже.После наладки монтажа считываем фузы из меги, и снимаем галки с CKSEL0-3 и ставим галку на CKOPT.Прошиваем фузы и смотрим на реакцию дисплея,он должен показывать уже в течении секунды.Если все ок,то подключаем дросель подсветки

Так и я выставил вузы, и в итоге мега умерла. Пони её не видит.
Кто-то программировал так как тут описано.
боюсь вторую мегу опять запороть.
dima55
Первый раз сказал Мяу!

Re: Re:

Сообщение dima55 »

dima55 писал(а):
kotovasiya писал(а):
константин_KoSS_89 писал(а):Вопросик к kotovasiya
Какие выставить фюзы в mega32, чтоб от внешнего кварца на 15мГц работал ?
Програмирую пони прог
Сначала нужно отключить дросель подсветки ,после нужно залить прошивку в мегу и подождать около 15 секунд. Дисплей должен хоть что-то показать,если нет то ошибки в монтаже.После наладки монтажа считываем фузы из меги, и снимаем галки с CKSEL0-3 и ставим галку на CKOPT.Прошиваем фузы и смотрим на реакцию дисплея,он должен показывать уже в течении секунды.Если все ок,то подключаем дросель подсветки

Так и я выставил вузы, и в итоге мега умерла. Пони её не видит.
Кто-то программировал так как тут описано.
боюсь вторую мегу опять запороть.
правда я зашивал когда на плате только мега, кварц и кондеры на XTAL стоят.

JTAGEN-- галка должна стоять или нет?
lsasha7
Открыл глаза

Сообщение lsasha7 »

kotovasiya

добрый вечер, собираюсь собрать ваш хамелеон, проблема с дисплеем, обошел у нас в городе мастерские по ремонту мобилок, нашел более 10 дисплеев s65 но 3 с контроллером lph8836 и 7 шт l2f50126 . ну не может же быть завоз телефонов в наш город только с такими дисплеями, косвенный вывод- ls0208 не сильно наспространенный контроллер ИМХО

проблема не у меня одного, не может-ли автор уделить внимание этой проблеме, или предоставить кусок кода отвечающий за работу дисплея, я попробую его изменить под l2f50126 или lhp 8836 хотя для меня это новое, пишу на асм.

спасибо.
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

2 dima55, я старые фузы вообще забыл считать,тем не менее все зашилось поней (правда со второго раза, шил на собранной плате с подпаянным дисплеем,это может быть критично,так как входные цепи других деталей могут присаживать вход к 1 или 0).Еще раз почитайте на 108 и 109 страницы. JTAGEN должен быть выключен. И R22 запаяйте на reset.
Karavan
Встал на лапы

Сообщение Karavan »

По поводу фьюзов. Мог установиться фьюз запрета внутрисхемного программирования. Лечится только параллельным программированием. У меня такое было пару раз. Пришлось даже переходник на ДИП-корпус паять. STK-500 в параллельном режиме помогла. Так-что рекомендую найти обладателя сего девайса. 99% что дело в этом. Удачи. По поводу L2F50 - была у меня библиотека для BascomAVR, но она специфическая только под баском и подходит.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

"Фьюз запрета внутрисхемного программирования". или SPIEN в этих МЕГАх что у нас не прошьеш Поней. Вообще последовательным программатором( а их схем в интернете подавляющее большинство) не прошьеш. Он заблокирован для записи, и даже подсвечивается Понипрогом затемненным.Неправильно прошились CKSEL0-3. А вот этим программатором http://eldigi.ru/site/programmators/1.php
я исправлял неправильно прошитые фузы.И именно в Хамелеоне. Вывод LED программатора соединить с xtal1 микроконтроллера.
Вот цитата оттуда. "На вывод LED разъема ISP выведен меандр с частотой 1 МГц для "оживления" МК, у которых были ошибочно запрограммированы фьюз-биты, отвечающие за тактирование. Сигнал генерируется постоянно и не зависит от режима работы программатора."
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Lighter
Родился
Контактная информация:

Сообщение Lighter »

Alex62 писал(а): "На вывод LED разъема ISP выведен меандр с частотой 1 МГц для "оживления" МК, у которых были ошибочно запрограммированы фьюз-биты, отвечающие за тактирование. Сигнал генерируется постоянно и не зависит от режима работы программатора."

Именно это и делает программа avreal, про которую я писал. Только там даже программатор не нужен. Всего 6 проводков.
dima55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dima55 »

запаял новую мегу.
считаные вузы - Jtagen,bootsz1,bootsz0,sut0,cksel3,cksel2,cksel1,SPIEN(не активный)

насколько я понял нужно поставить для пони так--ckopt,bootsz1,bootsz0,boden,sut0

проверьте плз. неохота запороть опять мегу.
VicBC
Родился

Сообщение VicBC »

Всем любителям Хамелеона Доброго вечера.
Особая благодарность за проэкт Автору и Соавторам проэкта.
Собрал ваиант В из-за реле, запустился не стазу ,но виноват сам , устранил сои баги
(типа резистори из компютерной мамы были с обрывом на контактной площадке, и еще обрыв дорожки на 7 ногу АЦП). Никаких доработок и замен, настройки не потребовалось.
Запустился с первого толчка. Проверил по синусу, треугольнику и меандру, отлично показывает до 500 кгц и выше. Синхронизацию внутреннюю держит отлично. С внешней проблемы, может что-то недосмотрел.
Мега32 отлично программируется STK-200 Code Vision в WinXP на (извиняюсь) не лицензионной, на лицензионной проблемы с адресацией памяти Меги.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

dima55 писал(а):запаял новую мегу.
считаные вузы - Jtagen,bootsz1,bootsz0,sut0,cksel3,cksel2,cksel1,SPIEN(не активный)
насколько я понял нужно поставить для пони так--ckopt,bootsz1,bootsz0,boden,sut0

Так указано на первой странице, так и прошивайте.

Платы задерживаются по независящим от меня причинам, может будут в понедельник, но опять же...
Последний раз редактировалось grott Вс дек 05, 2010 12:01:15, всего редактировалось 1 раз.
Zag
Родился

Сообщение Zag »

Прошу помочь уважаемых котов. Собран Хамелион по схеме C_kyko. Atmega запускается и работает только при отключенной цепи xt1 от 7 ноги буфера. При подключении - включить не возможно, а при подключении уже включенного - нет реакции ни на одну кнопку.
Karavan
Встал на лапы

Сообщение Karavan »

Видимо меня неверно поняли. Иногда возникают ситуации когда запрет не действует. (Вариант зависание компа). И тогда программатору начихать, что ему запрещено. Или можно ошибиться в выборе камня, и адреса фьюзов в нём окажутся другими. У меня так было. Описал свои личные грабли и пути их обхода. Ногами просьба не бить. Удачи.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

бит SPIEN заблокирован от записи последовательным программатором в самой микросхеме. Ему начхать на зависания.
Тут кое что о эффекте убитой микросхемы. http://digitchip.by.ru/avr/fuse/index3.htm#1
А тут о FUSES http://digitchip.by.ru/avr/fuse/ATmega16.htm
Последний раз редактировалось Alex62 Сб дек 04, 2010 23:55:33, всего редактировалось 1 раз.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Kife) писал(а):Доброе время суток!

Собрал я по сей приборчик еще по v1.0.2 и печатке от Alex62 (за что ему отдельное спасибо :) ).
Работает, сигнал показывает хорошо, развертка изменяется, а вот усиление (вольт/деление) вообще не регулируется...
Например амплитуда синусоиды, на дисплее, одинакова и при 50мв/дел, и при 500мв/дел, а цифровой резистор работает (замерял сопротивление)..
Печатку и проверял не один раз(
Уже не знаю где копать...
Кто сталкивался с такой проблемой?

P.S. Спасибо автору за отличный проект!))

Если цифровой потенциометр меняет своё сопротивление, а на амплитуду отображения это не влияет, то это лиш значит , что он неправильно запаен!
Похоже 3-я нога не пропаяна.
Karavan
Встал на лапы

Сообщение Karavan »

Ещё раз!!!! Если-бы грабли были чужие я бы не писал.(если заметили я вообще мало пишу, только если есть что сказать) Используя программатор AVR910 и софт AVRPROG попадал не раз после сбойного программирования в подобную ситуацию. И мои поздравления вам, если вы в ней не бывали. Я пытаюсь помочь человеку. Вероятность описанная мной существует, несмотря на то, что вроде-бы это невозможно. Вообще-то компьютер гипотетически не может зависнуть. К этому ведут недочёты программирования или ситуации описанные в эрратах. Это мой опыт. Можете им пренебречь. Ваше право. Но не надо тыкать старого кота в миску молока. Может этот вкус ему наскучил. И всё-же поищите параллельный программатор. У меня он есть и не раз выручал. Ещё раз удачи.
ЗЫ.
Да, кстати, заблокировать внутрисхемное программирование по SPI как раз можно, а вот назад только через параллельное. Проверено - ФАКТ.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to Zag
Опишите проблему подробнее.
При отключении 7-й! ноги меги от 7 ноги НС4050 не будео оцифровки и смещения луча, но все картинки будут отображаться.
Проверьте, действительно ли Вы подключаете к буферу 7-ю ногу меги - как на схеме и плате. На схеме названия выводов кварцевого генератора перепутаны на самом деле 7-я нога называется хт2. Однако нумерация выводов и плата без ошибок.
Ответить

Вернуться в «Статьи»